Партнеры журнала:

Тема страницы

Ведущие лесопромышленные предприятии региона

В лесопромышленный комплекс Томской области входит более трех десятков предприятий, большая часть которых сосредоточена в Верхнекетском и Асиновском районах, что объясняется значительными запасами древесины и транспортной доступностью данных территорий.

ОАО «Верхнекетский ЛПК»

Крупнейшая лесозаготовительная компания Томской области, создана в 1998 году на базе ОАО «Белоярский ЛПК». Основные породы заготавливаемой древесины - сосна, кедр, ель, пихта, береза и осина.

Лесозаготовительная техника постепенно обновляется. В 2008 году были приобретены и запущены в работу валочная машина и скиддер John Deere.

Распиловка леса ведется на новом круглопильном оборудовании немецкого производства MS Maschinenbau производительностью 100 м3 обрезных пиломатериалов в смену. Эта техника позволяет выпускать пиломатериалы правильной геометрии, исключает волнистость, крыловатость, мшистость, бахрому.

В состав предприятия входит нижний склад в Верхнекетском районе, предназначенный для приемки хлыстовой древесины и «привязанный» к реке Кеть с помощью подходного канала. Наличие собственных речных судов позволяет транспортировать древесину по реке в летний период, когда закрыты зимние дороги.

Сегодня у холдинга имеются подписанные сроком до 2032 года договоры аренды лесных участков площадью около 200 тыс. га со среднегодовым объемом использования лесов 260 тыс. м3. На лесозаготовительных участках в Катайгинском лесхозе заготавливается высококачественная древесина кедра и ангарской сосны, которая позволяет получить три реза деловой древесины с хлыста.

ЗАО «ЛПК "Партнер-Томск"»

Современный высокотехнологичный завод по производству и ламинированию плит MDF. Выпуск первой партии продукции осуществлен 16 декабря 2010 года, сейчас производственная мощность завода - 800 м3 плит MDF в сутки (264 тыс. м3 в год).

Для организации производства использовано самое современное оборудование и новейшие инновационные технологии. Поставщик оборудования - компания Dieffenbacher GmbH (Германия) - является мировым лидером в области производства станков и машин для деревопереработки.

В состав комбината входит собственное лесозаготовительное предприятие, которое обеспечивает более 60% общей потребности завода в древесном сырье.

Сибирская карандашная фабрика

Единственное в России производство карандашей и карандашной дощечки из уникального сибирского кедра. Использование этого вида древесины гарантирует легкое затачивание карандаша и в то же время его прочность.

Среди крупных клиентов СКФ - компании «ПроБюро», IKEA, «Комус», UTair, Leroy Merlin. В 2004 году руководство Сибирской карандашной фабрики подписало договор с чешской компанией Koh-i-Noor Hardtmuth a.s. о совместном владении предприятием, что открыло новые горизонты для распространения продукции не только на внутреннем, но и на мировом канцелярском рынке.

В настоящее время СКФ выпускает серийную продукцию, например наборы «Русский карандаш», «Сибирский кедр» и чернографитные карандаши, но работает и по индивидуальным заказам. Производственные мощности площадью более 55 тыс. м2 позволяют выпускать более 6 млн единиц продукции в месяц.

В подразделениях фабрики работает более 400 сотрудников, у предприятия имеется торговое представительство в Москве и разветвленная дилерская сеть по всей России и в Беларуси.

Лесопромышленный комплекс «Томлесдрев»

Крупнейшее лесоперерабатывающее предприятие Томской области, приоритетным направлением которого является комплексная переработка древесины: добыча, лесопиление, деревообработка, производство ДСП и ЛДСП.

История завода насчитывает уже около 30 лет. Весь процесс - от валки леса до погрузки и транспортировки - в настоящее время выполняется собственными мощностями. Сегодня в структуре лесопромышленного комплекса «Томлесдрев» работает несколько лесозаготовительных предприятий, завод по производству ДСП, ЛДСП, цех импрегнирования бумаги, цех по производству погонажных изделий и других лесоматериалов.

Структура предприятия:

  • ООО «Чичкаюльский ЛПХ» - лесозаготовительное предприятие, правопреемник бывшего Ореховского лесокомбината; предмет деятельности - заготовка и вывозка леса;
  • ООО «Кетьлес» (лесозаготовительное предприятие);
  • ООО «Чулымлес» - предприятие по распиловке леса и производству пиломатериалов. Ранее входило в бывший Ореховский лесокомбинат. Занимается раскроем, переработкой и отгрузкой лесоматериалов. Объемы производства достигают 30 тыс. м3 в год. На базе предприятия функционирует цех по производству строганого погонажа;
  • ООО «Томлесдрев» - завод по производству ДСП и ЛДСП. Основан на базе Томского завода ДСП, построенного в 1980 году по проекту фирмы Rauma­Repola (Финляндия). Объем производства ДСП сегодня превосходит проектные мощности и составляет 15 млн м2 в год, а производство ЛДСП - 14 млн м2 в год;
  • ООО «Актив» - управляющая организация.

 

Общая площадь производственных площадей ЛПК «Томлесдрев» достигает около 35 тыс. м2, общий объем лесозаготовок - 540 тыс. м3 в год, на предприятии трудится около 2 тыс. человек.

Объем производства импрегнированной бумаги - 30 млн м2 в год.

География поставок продукции - от Екатеринбурга до Южно-Сахалинска, Казахстан и Узбекистан.

Первая российская фабрика стульев (ООО «СП Технолес»)

Фабрика основана в 1932 году. К началу 2000 года предприятие находилось в состоянии банкротства и было почти полностью разорено.

В 2004 году, со сменой собственника, началась реконструкция производственных помещений. С этого момента фабрика постоянно оснащалась новейшим итальянским и германским оборудованием, вводились новые способы обработки древесины, закупались проверенные зарубежные технологии и разрабатывались собственные.

В настоящее время фабрика значительно расширила ассортимент выпускаемой продукции: столов, стульев и обеденных зон. Продукция фабрики позиционируется как в бюджетном сегменте, так и в сегменте повышенного комфорта.

ООО «ЗПК СибЛесТрейд»

Предприятие ведет на территории Томской области (Кривошеинский р-н, пос. Красный Яр) лесозаготовительную и деревоперерабатывающую деятельность и ориентировано на осуществление глубокой переработки древесины. В полный перечень продукции входят также дрова, горбыль, срезка, опилки, рудничные стойки, балансы, поддоны, срубы, вагонка, фальцовка, деревянные кабельные барабаны, тарная дощечка, обрезные и необрезные пиломатериалы. Предприятие несет важную социальную нагрузку, обеспечивая рабочими местами население поселков Красный Яр, Пудовка, Никольское, Иштан, Исламбуль, Петровка и других населенных пунктов.

В 2008 году ООО «ЗПК "СибЛес­Трейд"» на лесном аукционе получило в долгосрочную аренду участок лесного фонда с ежегодным объемом расчетной лесосеки 96,5 тыс. м3, что создает хорошие перспективы для развития предприятия.

Подготовила Мария АЛЕКСЕЕВА


Другие статьи рубрики Регион номера: Томская область

Сырьевые запасы Томской области оцениваются как весьма значительные
Сезон лесных пожаров в Томской области начался на неделю раньше, чем в 2015 году
Китайцы проявляют повышенный интерес к Томской области
ЛПК Томской области. Равнение на лучших
Список предприятий ЛПК Томской области

На двух китах
Всем на орехи
В Томской области планируется создание крупного лесопромышленного комплекса
«Лес - наш стратегический ресурс»
Список предприятий ЛПК Томской области

Цифры – упрямая вещь
Лесной сектор выходит из депрессии
Хроника «золотого» проекта
Список предприятий ЛПК Томской области

Лесной регион России ждет перемен
Разрабатывается лесная стратегия Сибири
Главное - не наломать дров

Обзоры ЛПК регионов России