Партнеры журнала:

Тема страницы

На двух китах

Томская область входит в состав Сибирского округа и занимает в нем пятое место по площади - 314,4 тыс. км2. Регион граничит с Тюменской, Новосибирской, Омской, Кемеровской областями, Ханты-Мансийским автономным округом и Красноярским краем.

По данным последней переписи РФ, в Томской области проживают чуть более миллиона человек, 70% из них - в городах, 30% - в сельской местности. Плотность населения в районах весьма неоднородна: в самом малонаселенном Каргасокском районе, самом большом по площади - 86,9 тыс. км2 (это 27,4% территории Томской области) - она в 20 раз меньше, чем в Томском районе (0,3 и 6,2 чел./км2 соответственно).

В регионе проживает 120 национальностей и народностей, в том числе представители 22 народностей Севера. Русские составляют 90,8% общего числа жителей. Средняя продолжительность жизни - 68,1 года. Средний возраст - 37,3 года (это на 1,7 года меньше, чем в среднем по России), при этом Томская область - один из 24 регионов нашей страны, где наблюдается естественный прирост населения.

Административный центр - город Томск, отстоящий от Москвы на 3,5 тыс. км, был основан в 1604 году по указу царя Бориса Годунова. Как и большинство русских городов в Сибири, Томск стоился как крепость - форпост для дальнейшего освоения этих богатейших земель. В XIX веке основными отраслями экономики Томска были золотодобыча, производство металла и пушной промысел. Свое значение они не утратили и сейчас.

География и климат Томской области

Большая часть территории Томской области труднодоступна, так как почти сплошь покрыта тайгой и болотами. Здесь, к примеру, расположено одно из крупнейших в мире Васюганское болото, которое занимает более 10% всей площади Томской области (53 тыс. км2). В области насчитывается 573 реки длиной более 20 км каждая и 35 озер площадью более 5 км2. На долю речных долин приходится 1/5 всей территории области. Вся речная система принадлежит бассейну Оби, которая пересекает область с юго­востока на северо­запад, деля ее на две почти равные части.

Леса покрывают около 60% территории, четко прослеживается разница между основными зонами: средней тайги, южной тайги и лесостепной. Тайга образована главным образом хвойными породами - сосной, сибирским кедром, елью и пихтой; из лиственных доминируют береза и осина.

Климат умеренно­континентальный циклический, отличается значительными суточными и годовыми амплитудами температуры, длительным зимним периодом. Среднегодовая температура ­0,6°С, средняя температура июля 18,1°С, января ­19,2°С. Климатические характеристики северной части области отличаются большей суровостью и продолжительностью зимнего сезона, чем другие районы области.

Ресурсы Томской области

Природные ресурсы весьма разнообразны: лес, торф, каолин, тугоплавкие глины, стекольные пески, ильменит­цирконовые пески, железные руды, бокситы, бурый уголь, цинк. Обнаружены проявления золота и платины, титана и циркония. Область входит в десятку российских регионов, ведущих интенсивную добычу нефти и газа.

Транспорт Томской области

Для сообщения в Томской области используются автомобильный, железнодорожный, а также водный и авиационный транспорт. Общая протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием на территории региона - 7156 км. Протяженность водных путей - 5195 км. Судоходными являются реки Обь, Васюган, Кеть, Томь, Парабель, Чулым и Чая.

Эксплуатационная длина железных дорог составляет 346 км, основная магистраль - Белый Яр - Томск - Тайга.

Межрегиональные связи обеспечивают автомобильные дороги Томск - Юрга (ответвление федеральной трассы М53 «Байкал»), Томск - Кожевниково - Новосибирск, Томск - Мариинск. По территории региона проходит строящаяся Северная широтная магистраль, которая к 2015 году должна соединить Пермь, Чусовой, Качканар, Ивдель, Ханты­Мансийск, Нефтеюганск, Сургут, Лангепас, Мегион, Нижневартовск, Стрежевой, Каргасок, Томск.

На территории области функционируют два аэропорта - в Томске и Стрежевом - и 15 взлетно­посадочных площадок. Аэропорт Богашево в Томске в 2010 году получил статус международного.

Экономика Томской области

По мнению местных экспертов, экономика Томской области базируется на двух стратегически важных факторах, «двух китах», которыми можно считать значительные сырьевые и интеллектуальные ресурсы, сосредоточенные в регионе. В Томске действует шесть университетов, два из которых носят статус национальных исследовательских, с 1978 года работает Томский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук.

По информации правительства Томской области, «в структуре ВРП региона наибольший удельный вес имеет сектор добычи полезных ископаемых (углеводородных), затем следуют обрабатывающие производства, транспорт и связь, торговля, сельское хозяйство, строительство».

По объему ВРП на душу населения регион входит в тройку лидеров Сибирского федерального округа, по объему инвестиций в основной капитал на душу населения - в число лидеров СФО и в десятку лучших регионов России.

Подготовила Мария АЛЕКСЕЕВА


Другие статьи рубрики Регион номера: Томская область

Сырьевые запасы Томской области оцениваются как весьма значительные
Сезон лесных пожаров в Томской области начался на неделю раньше, чем в 2015 году
Китайцы проявляют повышенный интерес к Томской области
ЛПК Томской области. Равнение на лучших
Список предприятий ЛПК Томской области

Всем на орехи
В Томской области планируется создание крупного лесопромышленного комплекса
«Лес - наш стратегический ресурс»
Ведущие лесопромышленные предприятии региона
Список предприятий ЛПК Томской области

Цифры – упрямая вещь
Лесной сектор выходит из депрессии
Хроника «золотого» проекта
Список предприятий ЛПК Томской области

Лесной регион России ждет перемен
Разрабатывается лесная стратегия Сибири
Главное - не наломать дров

Обзоры ЛПК регионов России