Партнеры журнала:

Тема страницы

Востребован во все времена

В этом году Инзенскому деревообрабатывающему заводу исполняется 105 лет

Инзенский деревообрабатывающий завод − крупнейшее предприятие Инзенского района Ульяновской области и один из ведущих российских производителей и экспортеров клееных деталей мебели из шпона и фанеры.

Экскурс в историю предприятия мы начнем с короткого рассказа о том, как в 1905 году лесопромышленник Бутлеров основал возле станции Инза Карсунского уезда Симбирской губернии небольшой завод по распиловке бревен на лесопильной раме.

И для обороны, и для мирного быта

Бутлеров не прогадал − его продукция оказалась востребована независимо от поворотов в жизни государства. В годы Первой мировой войны завод работал на оборону Российской империи, после революции и Гражданской войны активно поставлял пиломатериалы на строительство заводов, школ, домов в разных уголках России. В 1920−1930 годах, в период индустриализации, Инза начала активно развиваться как крупный железнодорожный узел и промышленный центр, соответственно, и на заводе Бутлерова произошел заметный подъем: он стал основным поставщиком пиломатериалов для строительства путевого хозяйства региона. В годы Великой Отечественной войны предприятие освоило выпуск военной продукции − ящиков для снарядов и патронов. А после победы завод принялся за выпуск сборных деревянных домов, необходимых для восстановления страны.

Со временем специализация Инзенского завода изменилась − там перешли к изготовлению мебели. В 1960-х годах здесь было организовано производство фанеры и мебельных щитов из шпона, а в 1970-х − рамочных конструкций для мягкой мебели и деталей для стульев.

Завод вполне благополучно пережил сложные 1990-е годы. Вначале здесь было создано ТОО «Инзенский ДОЗ», а затем ООО «Производственная фирма „Инзенский деревообрабатывающий завод“». В это же время на предприятии была проведена масштабная реконструкция: заменено устаревшее и изношенное оборудование, введены новые подразделения, включая эффективную маркетинговую службу. Значительно выросла производительность труда, а качество продукции достигло европейского уровня. Все это позволило вывести продукцию ООО «ПФ „Инзенский ДОЗ“» на мировой рынок, а заводу прочно закрепиться в ряду лидеров деревообрабатывающей промышленности России.

Сейчас завод уверенно занимает свою нишу в мебельной и деревообрабатывающей промышленности России. Основные виды продукции: плоскоклееные детали каркаса кровати, гнутоклееные эластичные элементы основания кровати, клееные детали мебели (стульев, кресел, диванов и пр.), фанера березовая марок ФК и ФСФ разных сортов, шпон лущеный березовый.

Стратегия развития

Объем выпуска товарной продукции предприятия с 1992 по 2006 год вырос почти в 4,5 раза. С 1995 года завод начал выпуск экспортной продукции (деталей мебели), которая оказалась востребованной в Европе. За 12 лет объем экспорта вырос в 26 раз и составил 32,234 тыс. м. В 2007 году на заводе был поставлен рекорд по выпуску товарной продукции за все время существования предприятия.

В руководстве ООО «ПФ „Инзенский ДОЗ“» отмечают: «В 2008 и 2009 годах, когда последствия кризиса уже ощутили все предприятия района и области, ДОЗ, единственный среди крупных предприятий Инзы, не снизил хозяйственную активность, не распустил коллектив в отпуска, продолжая работать в полном объеме. В условиях кризиса в экономике Инзы постоянно растет роль завода как градообразующего и основного бюджетоформирующего промышленного предприятия. Инзенский ДОЗ, единственный из деревообрабатывающих производств Ульяновской области, вошел в перечень региональных системообразующих предприятий».

В первом полугодии 2009 года предприятию пришлось очень нелегко в связи с обвалом отечественного рынка и застоем европейского рынка продукции деревообработки и мебельной промышленности. Однако руководство ДОЗа вовремя приняло все необходимые антикризисные меры, обеспечив стабильную работу предприятия и сохранив полуторатысячный трудовой коллектив, создав тем самым основу социальной стабильности в городе и районе. Оказавшись сильнее многих конкурентов по отрасли, еще не пришедших в себя после начала кризиса, уже со второго полугодия 2009 года завод начинает набирать обороты.

В результате во втором полугодии 2009 года по сравнению с первым объемы производства продукции завода выросли на 15%, а темп роста выручки составил 4,2%. Декабрь заводчане и вовсе отработали ударно, выдав лучший результат производства и продаж за последние два года.

По итогам кризисного 2009-го объем производства основной продукции предприятия − клееных деталей мебели − вырос по сравнению с 2008 годом на 17,6%.

Модернизация производства

Инзенский деревообрабатывающий завод ведет закупки высокотехнологичного оборудования, осуществляя крупные инвестиционные проекты. В последнее время завод затрачивает на обновление производства не менее 50 млн руб. в год. Так, например, в Кузоватовском районе открыт филиал завода, полностью оборудованный цех, где создано 250 новых рабочих мест. В инзенских цехах заработала новая линия сращивания шпона немецкой фирмы Kuper. Запущены две линии лущения и рубки шпона финской фирмы Raute. Установлены сушилка для шпона бразильской фирмы Fezer и теплогенератор турецкой фирмы Bersey. Это и другое новое оборудование позволило обеспечить стабильный рост производства при одновременном улучшении качества продукции.

Сейчас Инзенский деревообрабатывающий завод продолжает плановую модернизацию производства. Предприятие ведет закупки высокотехнологичного современного оборудования. Так, в 2009 году на заводе прошел монтаж трех новых технологических узлов:

  • линии ребросклеивания для внутренних слоев шпона со стопо-укладчиком Won Wood (Тайвань, Китай), которая предназначена для получения форматного шпона внутренних слоев из прирубленного кускового шпона;
  • линии по обработке плоскоклееных деталей (оборудование немецких фирм Paul и Weinig);
  • станка сверлильно-пазовального универсального (фирма Comec, Италия), предназначенного для сверления глухих и сквозных отверстий, а также выборки пазов в деталях мебели для последующей установки фурнитуры.

Новое оборудование позволит заводу снизить издержки производства и расширить ассортимент выпускаемой продукции, что необходимо для дальнейшего усиления позиций предприятия на рынке деревообрабатывающей индустрии.

В 2009 году предприятие значительно расширило номенклатуру выпускаемых гнутоклееных изделий, востребованных на рынке. Это широкий спектр деталей мебели сложного гнутья: деталей кроватей, диванов, кресел, различных видов стульев.

Бизнес-планом завода на 2010 год предусмотрено три основных направления приложения инвестиционных ресурсов:

  1. увеличение выпуска готовой продукции со 98 до 117 экспортных деклараций ежемесячно. Для этого бизнес-планом предусматриваются инвестиции в размере $387 тыс., необходимые для модернизации прессового хозяйства, а также приобретения средств малой механизации производства;
  2. повышение энергоэффективности производства за счет перевода технологического теплоносителя с пара на термомасло, а также разработка и внедрение программ по энергосбережению. Инвестиции в данное направление запланированы на уровне $137 тыс.;
  3. переработка древесных отходов в экологически чистое биотопливо. Разработано технико-экономическое обоснование проекта. Инвестиции в проект составят $273 тыс.

Таким образом, инвестиционная программа предприятия на 2010 год оценивается в $797 тыс.

Сертификация

Инзенский деревообрабатывающий завод прошел сертификацию по стандарту ГОСТ-Р ИСО 9001-2001. Полученный сертификат удостоверяет, что на предприятии внедрена международная система менеджмента качества применительно к проектированию, производству и поставке продукции завода.

Экспортная продукция завода прошла сертификацию европейского института по исследованиям древесины WKI (Института Вильгельма Клаудица, Брауншвайг, ФРГ), который осуществлял контроль, инспектирование и аттестацию предприятия.

В течение 2010 года завод начал и завершил FSC-сертификацию, удостоверяющую внедрение на предприятии современных мировых стандартов в области лесопереработки и производства продукции.

Все это помогает заводу налаживать партнерские отношения не только в России, но и за рубежом. Более половины всей произведенной продукции поставляется на экспорт. Деловыми партнерами Инзенского ДОЗа являются ведущие мебельные фабрики Европы, и завод намерен расширять географию продаж.

Награды

Владимир Куприянов

У Инзенского ДОЗа немало наград. В частности, в 2001 году завод получил сертификат «Золотой стандарт» европейской программы «Партнерство во имя прогресса». В 2004, 2005 и 2008 годах он привозил почетные дипломы победителя со смотров образцов отечественных комплектующих для производства мебели на выставке «Интеркомплект/Interzum Moscow». Он также стал дипломантом всероссийского конкурса «100 лучших товаров − 2009».

Инзенский ДОЗ является восьмикратным победителем конкурса «Лучший российский экспортер» в номинации «Деревообрабатывающая промышленность» (в 1999, 2000, 2001, 2003, 2004, 2006, 2008, 2009 годах), проводимого Министерством экономического развития и торговли РФ. Очередная такая награда (памятный знак и почетный диплом) была вручена генеральному директору Инзенского ДОЗа Владимиру Куприянову в Москве совсем недавно − 1 июля 2010 года.

Среди победителей этого конкурса в разных отраслях такие гранды отечественной экономики, как компании «Балтика», «КамАЗ», «Челябинский тракторный завод», «Магнитогорский металлургический комбинат», «Комбайновый завод „Ростсельмаш“». Победителем престижного конкурса Правительства России Инзенский ДОЗ стал уже в восьмой раз!

«Особенно отрадно, что мы получаем эту награду по итогам работы за кризисный 2009 год, который для всех складывался непросто. Но мы справились со сложной экономической ситуацией, − резюмирует гендиректор Владимир Куприянов. − Смею надеяться, что мы не уроним высоко поднятую планку: будем идти вперед, развиваться на благо нашего региона и страны».

Евгения ЧАБАК

Автор благодарит помощника генерального директора ООО «ПФ „Инзенский ДОЗ“» Дмитрия Кошечкина за помощь в подготовке публикации.

От редакции

В текущем году предприятие отмечает знаменательную дату – 105 лет с момента основания. Мы поздравляем работников Инзенского деревообрабатывающего завода и его директора Владимира Николаевича Куприянова с юбилеем, желаем здоровья и больших успехов в работе!


Другие статьи рубрики Регион номера: Ульяновская область

В центре Поволжья
Зона контакта леса и степи
Ульяновский ЛПК: перспективы роста
Список крупных предприятий ЛПК Ульяновской области

Обзоры ЛПК регионов России