Партнеры журнала:

Тема страницы

В центре Поволжья

Географическое положение Ульяновской области, как и всех регионов Поволжья, весьма выгодное. Через область проходят авиационные, железнодорожные и автомобильные коммуникации общероссийского значения, а река Волга обеспечивает хорошее водное сообщение.

Ульяновская область (до 1924 года Симбирская губерния) входит в состав Приволжского федерального округа и Поволжского экономического района. Она граничит на востоке с Самарской областью, на юге с Саратовской областью, на западе с Пензенской областью и Республикой Мордовией, на севере с республиками Чувашией и Татарстан. Регион расположен в самом центре Среднего Поволжья; протяженность Волги на его территории − более 200 км.

Ульяновская область − самая маленькая из восьми регионов Поволжья, она занимает 37,2 тыс. км и простирается с севера на юг на 250 км, а с запада на восток на 280 км. В регионе проживает около 1,3 млн человек, плотность населения здесь довольно высокая − 34,8 чел./км (для сравнения: в среднем по России 8,3 чел./км).

Столица региона − г. Ульяновск с населением более 657 тыс. человек. Второе место по численности населения занимает Димитровград (около 130 тыс. человек). В Ульяновской области 21 сельский район, 6 городов, 33 поселка городского типа, 330 сельских и поселковых администраций. От Ульяновска до Москвы 875 км.

Природа Ульяновской области

Климат Ульяновской области умеренно континентальный, с жарким летом, продолжительной мягкой осенью и снежной зимой. Особенность региона − короткая сухая весна. Снежный покров здесь обычно устанавливается к середине ноября и сходит ко второй половине марта. За зиму по нескольку раз случаются оттепели. Устойчивое тепло наступает в регионе в середине мая, летом нередки засухи (не обошли они Ульяновщину и в этом году). Средняя температура января -13 °C, июля +19 °C. Ежегодное количество осадков варьирует от 350 мм на юге области до 500 мм на северо-западе. Вегетационный период составляет от 173 до 185 дней.

Река Волга, которая на территории региона превращена в Куйбышевское водохранилище, делит Ульяновскую область на две части − холмистое Предволжье на правом берегу (¾ территории) и низменное равнинное Заволжье на левом берегу (¼ территории). Из относительно крупных рек в области протекают притоки Волги: Сура, Свияга, Большой Черемшан. Все они относятся к замкнутому бассейну Каспийского моря. В общей сложности водоемы занимают 5,4% территории региона.

В Ульяновской области преобладают серые лесные почвы (44,5%) и черноземы (25,6%), особо плодородные тучные черноземы расположены на левобережье Волги.

Немногим более четверти территории региона занимают леса − в основном сосновые и сосново-широколиственные. В Заволжье встречаются луговые и ковыльно-типчаковые степи, пойменные луга, водораздельные болота.

Полезные ископаемые Ульяновской области

По геологическому строению Ульяновская область сходна с богатейшей Волго-Уральской газонефтеносной провинцией и является ее продолжением. Поэтому главное богатство региона − нефть, запасы которой составляют более 42 млн т. Первая промышленная нефть была здесь добыта в 1949 году, сейчас же, по данным правительства Ульяновской области, открыто 48 месторождений, 29 из них в разработке, девять подготавливаются для промышленного освоения. Наиболее богатым считается Филипповское месторождение в Мелекесском районе. В эксплуатации находятся 186 скважин, ежегодно добывается более 500 тыс. т нефти, включая газовый конденсат.

Область также обладает значительными запасами минерального сырья для стройматериалов. В частности, Ташлинское и Лукьяновское месторождения кварцевых песков являются крупнейшими в России сырьевыми базами, в том числе для стекольного производства.

В области впечатляющие запасы мела и глин. Суммарные запасы мела в разведанных месторождениях оцениваются в 380 млн т, глин − в 58,9 млн т. А по запасам кремнистого сырья (диатомитов) Ульяновская область занимает одно из ведущих мест в России. Разведанные промышленные запасы кремнистого сырья исчисляются в 55 млн м. На одном из лучших месторождений диатомитов − Инзенском − работает крупнейший в стране комбинат по производству теплоизоляционных и фильтровальных изделий.

В Ульяновском и Цильнинском районах есть залежи горючих сланцев мощностью от 7 до 11 м. Запасы сланцев велики, однако разрабатывать их можно только в шахтах, что дорого.

В Барышском, Инзенском, Сурском, Чердаклинском, Мелекесском, Старомайнском районах сосредоточена основная часть месторождений торфа; всего же их в области 493 с общим запасом 33,2 млн т.

Особое место занимают минеральные источники с лечебными свойствами. Их продуктивность − 12,5 тыс. м в сутки. В районе села Ундоры Ульяновского района открыто 13 источников маломинерализованной гидрокарбонатносульфатной кальциево-магниевой воды, известной как «Волжанка». Здесь расположен крупный санаторно-курортный комплекс общероссийского значения.

Энергосистема Ульяновской области дефицитна. Собственные источники обеспечивают лишь около трети общих потребностей области в электроэнергии. Остальные покрываются за счет мощностей соседних энергосистем и покупки электроэнергии.

Транспорт Ульяновской области

Воздушные линии соединяют Ульяновскую область со всеми частями России, а также с Европой, Средней Азией, Ближним Востоком и Китаем. Полет из Ульяновска в Москву занимает один час. Ульяновск − единственный город в Приволжском федеральном округе, на территории которого расположены два аэропорта класса «А»: Ульяновск-Центральный и Ульяновск-Восточный (международный). Аэропорты оснащены современным навигационным оборудованием и способны принимать воздушные суда всех типов, включая «Ан-124 „Руслан“» и «Боинг-747». Взлетно-посадочная полоса Ульяновска-Восточного − одна из самых длинных в мире − 5100 м, ее ширина − 105 м. Крупнейшие авиакомпании, работающие в Ульяновской области, − ЗАО «Авиакомпания „Волга-Днепр“» и «Авиакомпания „Полет“».

Общая протяженность автомобильных дорог области составляет 4904,5 км, из которых 431,7 км − федеральные и 4472,8 км − региональные. Протяженность дорог с асфальтобетонным покрытием − 4416,3 км.

В прошлом году введен в эксплуатацию новый Ульяновский (Президентский) мост − самый длинный в РФ мост через Волгу − 5,8 км. Он должен стать частью проекта «Волжский транзит» − альтернативой трассе, соединяющей европейскую часть России с Уралом, Сибирью и Дальним Востоком. Предполагается, что реализация этого проекта разгрузит федеральные дороги.

Протяженность железных дорог региона − 709 км. Ж/д перевозки на территории области осуществляет Ульяновское отделение Куйбышевской железной дороги − филиала ОАО «РЖД».

Речной порт в Ульяновске расположен на обоих берегах Волги. Его несомненным преимуществом является наличие единственного на Волге крана грузоподъемностью 100 т. Перевозкой пассажиров и грузов, а также погрузочно-разгрузочной деятельностью здесь занимается ОАО «Ульяновский речной порт».

Промышленность Ульяновской области

Ощутимый импульс развитию промышленности Ульяновской области дала Великая Отечественная война. В военные годы сюда было эвакуировано 15 крупнейших промышленных предприятий из Москвы, Белоруссии, Украины. Они и положили основу крупному и среднему машиностроению региона. В частности, на базе эвакуированного из Москвы ЗИЛа в 1941 году в Ульяновске был построен автомобильный завод, который сегодня носит название УАЗ.

Машиностроение (авиастроение, приборостроение, станкостроение и автомобилестроение) до сих пор является основной отраслью ульяновской промышленности − на него приходится около половины объема производства. Область занимает первое место в России по производству гражданских самолетов и пятое − по производству автомобилей.

Ульяновский автозавод остается ведущим представителем автомобилестроения в регионе, почти 30% его продукции идет на экспорт. Станки, изготовленные в ООО «Симбирский станкостроительный завод» (УЗТС), работают на предприятиях США, Германии, Японии, Китая и многих других стран мира. ОАО «Ульяновский механический завод» выпускает всемирно известные системы противовоздушной обороны «Шилка», «Тунгуска-М», «Квадрат» и «Бук-М1». ОАО «Ульяновский моторный завод» − один из ведущих производителей автомобильных двигателей.

В регионе также находится один из крупнейших в Европе авиационных заводов − «Авиастар-СП», выпускающий более полусотни самолетов в год. Предприятие производит грузоподъемные «Русланы» и среднемагистральные пассажирские самолеты «Ту-204».

Пищевая промышленность области по доле промышленного производства на втором месте − 13,7%. В этой сфере особое место занимает производство сахара, сосредоточенное на ОАО «Ульяновсксахар», объемы продукции которого вдвое превышают потребности области. Кроме того, с дореволюционных времен в регионе успешно развиваются мукомольная, крахмалопаточная, маслосыродельная, спиртоводочная отрасли.

На третьем месте энергетика − 12,5% промышленного производства. Общая мощность местных электростанций составляет 955,6 тыс. кВт. В энергетической сфере работают 18 предприятий.

Среди предприятий, занимающихся выпуском стройматериалов, выделяются ОАО «Ульяновскцемент» (портландцемент марки 400) и ООО «Диатомит-Инвест» (теплоизоляционные материалы).

В сельском хозяйстве области развиты мясо-молочное производство, птицеводство, овцеводство, кролиководство, рыбоводство, садоводство, выращивание сахарной свеклы, картофеля, зерновых и кормовых культур.

С 2005 года в регионе действует система поддержки инвесторов на основе закона Ульяновской области «О развитии инвестиционной деятельности на территории Ульяновской области». Положения закона гарантируют инвесторам освобождение от уплаты налога на имущество сроком до пяти лет, освобождение от арендной платы за земельные участки, использующиеся для реализации инвестиционных проектов, а также самые низкие в Российской Федерации ставки выкупа земли под приватизационными предприятиями. За инвестиционными проектами, имеющими особое значение для Ульяновской области, закрепляются кураторы из правительства региона.

Наиболее перспективными отраслями для инвестиций считаются авиастроение и производство авиакомпонентов, нанотехнологии, автомобилестроение и производство автокомпонентов, производство стройматериалов, стекольное производство, пищевая и перерабатывающая промышленность, логистика, туристический бизнес.

Евгения ЧАБАК

Другие статьи рубрики Регион номера: Ульяновская область

Зона контакта леса и степи
Востребован во все времена
Ульяновский ЛПК: перспективы роста
Список крупных предприятий ЛПК Ульяновской области

Обзоры ЛПК регионов России