Партнеры журнала:

Тема страницы

Во II полугодии ФБУ «Рослесозащита» прогнозирует развитие очагов сибирского шелкопряда в ряде регионов РФ

20.07.2018 17:25

Специалисты отдела организации государственного лесопатологического мониторинга ФБУ «Рослесозащита» на основании анализа текущего состояния лесов, динамики популяций вредных организмов и анализа погодных условий подготовили прогноз лесопатологического состояния лесов РФ на второе полугодие 2018 года.

Как сообщает пресс-служба ведомства, во второй половине 2018 года сохранится сложная лесопатологическая ситуация на значительной территории земель лесного фонда. Наибольшую проблему будут представлять очаги сибирского шелкопряда в лиственничных и темнохвойных лесах Сибирского федерального округа. Очаги будут развиваться на участках, в которых не проводились обработки. Также возможно их развитие в лесах, примыкающих к необработанным очагам, а также участках, расположенных в водоохранных зонах и зонах санитарного отчуждения вдоль рек и вокруг поселков.

Существует угроза развития очагов сибирского шелкопряда в Омской области, Республиках Бурятия и Тыва. В этих субъектах необходимо сконцентрировать усилия на установлении популяционных характеристик сибирского шелкопряда, с целью определения необходимости проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредителя в 2019 году.

При сухой и теплой погоде во второй половине лета 2018 года высока вероятность увеличения численности и встречаемости вредителя в темнохвойных лесах: Республик Хакасия, Якутия, Забайкальского края, а также в Нижне-Амурском районе Хабаровского края и северных лесничествах Приморского края и в Амурской области, Тюменской области, граничащих с Омской областью и в лесах Ханты-Мансийского автономного округа, по границе с Томской областью.