Партнеры журнала:

Тема страницы

Томская прокуратура через суд потребовала выполнения противопожарных мероприятий от российско-китайского лесозаготовителя

20.07.2018 17:17

Лесопромышленный комплекс (ЛПК) Томской области

Томская межрайонная природоохранная прокуратура с привлечением Департамента лесного хозяйства Томской области провела проверку исполнения требований лесного законодательства российско-китайской компанией ООО «Хенда-Сибирь», являющейся крупным лесозаготовителем на территории области.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, с 2013 года компании на основании договора аренды передан лесной участок площадью 122 тыс. га для заготовки древесины на территории Верхнекетского лесничества. Вместе с тем до настоящего времени предусмотренные утвержденным проектом освоения лесов мероприятия по противопожарному обустройству лесов и уходу за ними организацией не выполнены.

В частности, ООО «Хенда-Сибирь» не приняты меры к обустройству подъездов к источникам противопожарного водоснабжения, противопожарных минерализованных полос, их прочистке и обновлению, строительству лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, и пункта сосредоточения противопожарного инвентаря. При этом за невыполнение перечисленных и других мероприятий лесопользователь неоднократно привлекался органом лесного хозяйства к административной ответственности.

По итогам проверки прокуратура направила в суд исковое заявление о возложении на «Хенда-Сибирь» обязанности выполнить необходимые мероприятия по противопожарному обустройству лесов.