Партнеры журнала:

Тема страницы

Segezha Group торжественно открыла новое фанерное производство в Кирове

12.07.2018 10:08

Лесопромышленный комплекс (ЛПК) Кировской области

11 июля в Кирове состоялся торжественный запуск нового производства березовой фанеры, созданного в рамках инвестиционного проекта Segezha Group (входит в АФК «Система»).

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и губернатор Кировской области Игорь Васильев приняли участие в запуске нового производства большеформатной фанеры на площадке Вятского фанерного комбината. Общий объем инвестиций в проект холдинга Segezha Group (входит в АФК «Система») составил более 6 млрд. рублей. Как сообщила пресс-служба правительства Кировской области, производство начнет выпускать новый вид продукции – большеформатную продольную фанеру в объеме 71 тыс. м3 в год и увеличит мощности действующего производства поперечной фанеры на 26 тыс. м3 в год. Таким образом, совокупная производственная мощность предприятия превысит 190 тыс. м3 фанеры в год.

Церемонию открытия производства также посетили замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, председатель Совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, президент Segezha Group Михаил Шамолин и исполнительный директор Российского экспортного центра Алексей Тюпанов.

В 2016 году Вятский фанерный комбинат успешно завершил реализацию первой части инвестиционной программы: было создано производство мощностью 93 тыс. м3 фанеры в год, порядка 1500 рабочих мест, вложено более 3 млрд. рублей инвестиций. В декабре 2017 года инвестиционный проект ООО «Вятский фанерный комбинат» по увеличению мощности производства фанеры на 26 тыс. м3 был включен в перечень приоритетных. Выступивший на церемонии Денис Мантуров заявил, что Россия является абсолютным мировым лидером в производстве березовой фанеры, обеспечивая три четверти глобального спроса. Почти 70% производимой в стране фанеры отправляется на экспорт.

«В последнее время в Кировской области мы уже закрепили традицию – каждые полгода открывать новое производство в лесной отрасли. В декабре открывали первую очередь Мурашинского фанерного завода, сегодня состоялось долгожданное открытие второй очереди Вятского фанерного комбината», – в свою очередь отметил Игорь Васильев.

Он напомнил, что сегодня в Кировской области успешно реализуются пять инвестпроектов в области освоения лесов, еще четыре признаны завершенными. В создание новых производственных мощностей, расширение и модернизацию вложено порядка 10 млрд. рублей, создано около четырех тысяч рабочих мест.

«Мы практически открываем новый завод по выпуску фанеры в Кирове. Планировалось, что его совокупная расчетная мощность составит порядка 157 тыс. м3 фанеры. Мы недавно пересмотрели подход, и взяли на себя повышенные обязательства, и считаем, что должны выйти на 197 тыс. м3. Мы ставим перед собой задачу – к 2021 году выйти на объем производства 300–320 тыс. м3 фанеры», – сообщил присутствующим Михаил Шамолин.