Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

«Угра» – территория туризма

Хозяйственная деятельность человека негативно влияет на памятники природы

Регионы Центральной России все чаще делают ставку на леса как территорию для рекреационной деятельности, а не место заготовки древесины. Во-первых, в этой части страны древесина по качеству зачастую уступает заготовленной в сибирской тайге, а во-вторых, леса и так страдают от антропогенной деятельности – участки приходится выделять для прокладки дорог, линий электропередач, иных хозяйственных нужд.

Вариант ограничения антропогенного воздействия – создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ), заповедников и заказников. В Калужской области в настоящее время насчитывается 155 особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения, «многие из которых имеют большую ценность для сохранения биологического разнообразия и обладают значительным рекреационно-туристическим потенциалом», как указано в Стратегии социально-экономического развития Калужской области до 2040 года.

Согласно данным Лесного плана на 2019–2028 годы, общая площадь лесов, расположенных на ООПТ, составляет 96,5 тыс. га, то есть около 20% всех защитных лесов региона (защитные леса Калужской области на 1 января 2022 года занимали 488,8 тыс. га, то есть 38,9% территории). «К ООПТ федерального значения на территории Калужской области относятся национальный парк "Угра", государственный природный заповедник "Калужские засеки", государственный природный заказник "Государственный комплекс «Таруса»" и памятник природы "Городской бор" в г. Калуга. ООПТ регионального значения представлены многочисленными памятниками природы (98)», – указано в документе.

Наиболее жесткие ограничения хозяйственной деятельности введены на территории парка «Угра», которому с 2002 года присвоен статус биосферного резервата ЮНЕСКО. По территории парка проходит граница природных зон: южная часть (Воротынский и Жиздринский участки) относится к зоне широколиственных лесов, северная (Угорский участок) – к подзоне широколиственно-еловых (подтаежных) лесов таежной зоны. Наиболее ценные по видовому разнообразию или концентрации редких видов этих групп участки старовозрастных коренных лесов, болота всех типов, скальные обнажения горных пород. К примеру, засечные леса в южной части парка – единственное в России место произрастания редкого реликтового вида европейских широколиственных лесов равноплодника василисникового (Isopyrum thalictroides).

Одна из главных задач нацпарка – сохранение целостности природных и природно-исторических ландшафтов, уникальных и эталонных природных комплексов и объектов растительного и животного мира. На территории «Угры» установлен дифференцированный режим особой охраны с учетом природных, историко-культурных и иных особенностей, согласно которому выделено пять зон: заповедная, в пределах которой запрещена любая хозяйственная деятельность и рекреация, – 9,3% территории парка; особо охраняемая, где обеспечиваются условия для сохранения природной среды в естественном состоянии, – 7,1%; зона охраны историко-культурных объектов, в пределах которой обеспечиваются условия для их сохранения и восстановления, – 6,1%, зона хозяйственного назначения, предназначенная для осуществления деятельности, направленной на обеспечение функционирования национального парка и жизнедеятельности граждан, проживающих на его территории, – 58,7%, а также рекреационная зона, созданная для отдыха в природных условиях, а также размещения объектов туристской индустрии, музеев и информационных центров – 18,8% территории.

В рекреационной зоне сегодня оборудованы 242 стоянки для туристов. Согласно Стратегии развития туризма в Калужской области на период до 2030 года, утвержденной в 2022 году, их должно стать больше. Инфраструктурно неосвоенные территории национального парка «Угра» и его рек (Угра и Жиздра), а также рек Серена, Протва, Ока, Нара являются традиционными местами сплавов на байдарках и отдыха с палатками, указано в документе. Следующим шагом развития этих видов туризма должно стать благоустройство туристических стоянок и кемпингов (прежде всего вдоль рек Угра и Жиздра), а также инфраструктуры для байдарок.

Хозяйственная деятельность человека тоже требует уступок от природы. Так, в начале 2024 года состоялось общественное обсуждение проектной документации по объекту «Газопровод межпоселковый к дер. Заболотье Перемышльского района Калужской области», включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) на территории национального парка «Угра». И таких проектов, затрагивающих территорию нацпарка, около десяти.

Кроме того, фактическая посещаемость парка в настоящее время оценивается в 120–140 тыс. человек в год, а потенциальная – 211,5 тыс. человек в год, то есть почти в два раза больше. Основной фактор, сдерживающий развитие внутреннего туризма в РФ – неразвитость сферы гостеприимства, то есть нехватка мест размещения, объектов питания, невысокая транспортная доступность. С последней в Калужской области все в порядке, а кроме того, в стратегии развития до 2040 года создание туристско-рекреационного кластера объявлено одним из приоритетных направлений.

Выделяются пять обособленных туристско-рекреационных территорий: Угорская, Тарусская, Жиздринская, Болвинская и Опольская. При этом уровень туристско-рекреационного потенциала на северо-востоке и в центре региона существенно выше, чем на юге, отмечают эксперты.

Еще одна интереснейшая с точки зрения сохранения лесов территория – государственный природный заповедник «Калужские засеки». «Коренные лесные массивы заповедника – остатки лесов, которые составляли засечную оборонную часть Московского государства в XVI–XVIII веках. Заповедные леса составлены из уникальной мозаики различных типов растительности – это и дремучие "засечные" широколиственные леса на черноземовидных почвах, и сосняки на песчаных отложениях морен древних ледников. Сырые пойменные луга и черноольшаники соседствуют с мрачными глухими ельниками и светлыми березовыми колками. Обширные и разнообразные по набору трав луга перемежаются глубокими заросшими оврагами и балками. Здесь сохранились дубравы, возраст отдельных деревьев в которых превышает 400 лет. Почти половина территории заповедника является ключевой орнитологической территорией международного значения», – сообщается на сайте ООПТ.

Согласно ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», государственные природные заповедники относятся к ООПТ федерального значения. В границах государственных природных заповедников природная среда сохраняется в естественном состоянии и полностью запрещается экономическая и иная деятельность, за исключением случаев, предусмотренных законом. То есть режим охраны более строгий по сравнению с нацпарком. Тем не менее посещать заповедники разрешается. Сейчас в «Калужских засеках» действуют две экологические тропы и три туристических маршрута, предполагающие как пешее посещение, так и с использованием автомобилей, квадроциклов, снегоходов. На границе заповедника есть гостевой дом.

В 2022 году на землях лесного фонда Калужской области рекреационная деятельность осуществлялась на площади 373,4 га (359 договоров аренды и 11 участков, оформленных в бессрочное постоянное пользование). В будущем эти объемы планируется нарастить минимум втрое: в ЛП рекреационная деятельность намечена на площади больше 970

Текст Юлия Долганова
фото vsegda-pomnim.com

Другие статьи рубрики Регион номера: Калужская область

Обзоры ЛПК регионов России