Партнеры журнала:

Тема страницы

«АВА Компани»: открытие русской березы

Рубрика

Русская береза. Американские технологии. Немецкое оборудование. На этих трех «китах» зиждется успешная деятельность омской компании «АВА Компани», специализирующейся на глубокой обработке древесины самой распространенной в России лиственной породы − березы.

Паркетная линия
Паркетная линия

Удивительно, но факт: в России возможности березовой древесины долгое время не были оценены по достоинству деревообработчиками и производителями. Традиционно отечественный потребитель ассоциировал березу с дровами или фанерой, изредка − с паркетом, а если с мебелью, то чаще всего с дорогой, из карельской березы.

В то же время за рубежом, в Северной Америке, Европе, в Китае березовая древесина давно и успешно составляет конкуренцию таким ценным породам, как дуб, бук, ясень, клен. Опираясь на этот опыт, на существующие высокоэффективные технологии обработки березовой древесины, а также на её огромные запасы в российских лесах, «АВА Компани» быстро стала лидером в этом секторе лесопромышленного комплекса России и первым отечественным предприятием, принятым в Американскую национальную ассоциацию производителей твердолиственных пород (NHLA).

Сегодня на предприятии действует несколько производств: лесозаготовка, лесопиление и сушка, глубокая обработка древесины. В рамках одной компании реализована идея комплексной обработки сырья, начиная от заготовки леса и заканчивая производством готовых изделий.

Помимо производственной деятельности, «АВА Компани» активно развивает сбыт собственной продукции. На первом этапе развития предприятия больший её объем экспортировался. Сейчас компания активно работает и на внутреннем рынке.

Лесозаготовка на «АВА Компани»

Объем арендной базы, обеспечивающей предприятие сырьем, оценивается более чем в 9,5 млн м3. Два филиала компании в Седельниковском и Тарском районах Омской области обеспечивают лесозаготовку и первичную обработку древесины. Филиалы и нижние склады размещены на основных областных автомагистралях с асфальтовым покрытием.

Общая мощность собственного предприятия лесозаготовки составляет более 160 тыс. м3 в год.

Лесозаготовка ведется наиболее щадящим, хлыстовым способом: в лесу не остается крупных порубочных остатков, и он быстрее восстанавливается. Раскряжевка хлыста происходит на нижнем складе, а не в лесу, что способствует повышению выхода высокосортного пиловочника.

Отработав первый сезон на отечественной лесозаготовительной технике, в компании приняли решение качественно изменить состав машин. В начале этого года приступил к работе импортный лесозаготовительный комплекс John Deer, состоящий из валочной машины и трелевочного трактора.

Ведя собственную лесозаготовку, компания не отказывается и от покупного сырья.

Приемка пиловочника осуществляется не по общепринятым стандартам, а по требованиям, специально разработанным в «АВА Компани», − они жестче и созданы с учетом особенностей технологии этого производства.

Особо стоит сказать о качестве березы, растущей в омских лесах, − ведь, образно говоря, качество конечных изделий компании закладывается именно там.

Объемы промышленных заготовок березы в лесах Омской области раньше были незначительны. А между тем её, качество очень высоко. Резко континентальный климат с большими перепадами температуры, присущий этому региону, обеспечивает уникальные физико-механические свойства древесины, а состав почв − её неповторимую белизну и уникальную текстуру.

Логично, что и продукция, получаемая из такого сырья, обладает превосходными физико-механическими и эстетическими свойствами.

Лесопиление и сушка на «АВА Компании»

Цех мебельного щита
Цех мебельного щита

Но качественное сырье ещё не гарантирует выпуска предприятием конкурентной продукции. Необходимо оборудование, которое позволяет максимально полно раскрыть все потребительские качества русской березы.

Линия лесопиления в «АВА Компани» продумана таким образом, что у каждого сортимента есть индивидуальная схема раскроя, − ведь пиловочник имеет различный диаметр.

Оборудование немецкой фирмы EWD было специально модифицировано под обработку березы. На них можно вращать сортимент вдоль его продольной оси для того чтобы выпилить доску нужного качества. Многопильные станки позволяют обрабатывать материал различного сечения − достаточно просто сменить программу. Это значительно ускоряет переналадку оборудования. Для тонкомерного сырья, например, применяется схема с выпиливанием двухкантного бруса.

Весь технологический процесс подобран оптимально в результате тщательной проверки каждого цикла и направлен на то, чтобы увеличить объем выхода качественного материала из пиловочника.

Оптимизаторы
Оптимизаторы

Высококлассное оборудование позволяет не только точно выдержать геометрию пиломатериала, что в последующем сокращает расход сырья при строгании, но и повысить его полезный выход.

Сегодня полезный выход березовых пиломатериалов в «АВА Компани» составляет более 60% против обычных 45−50%.

Материал, который по своим характеристикам требует соответствующего режима сушки, распределяется по разным сушильным камерам. Таким образом, сортовой выход материала известен сразу после распила, что позволяет заблаговременно планировать весь цикл производства.

Следующий этап − сушка. От того, как высушен пиломатериал, зависит поведение доски в дальнейшем, например, будет ли она коробиться. Следовательно, качественная сушка − залог того, что мебель, для изготовления которой используется древесина русской березы, будет действительно качественной.

На территории завода установлены 12 сушильных камер австрийской фирмы Muehlboeck с единовременной загрузкой 1200 м³. Береза − очень капризная древесина с точки зрения сушки. Изначально цикл сушки был рассчитан на 17 дней и не гарантировал выхода качественного сырья. Даже ведущие специализированные вузы нашей страны не могут дать однозначных рекомендаций, как правильно и эффективно сушить березовый пиломатериал.

В результате применения новых технологий и инновационных разработок цикл сушки в «АВА Компани» сокращен до 10−12 дней. Качество сушки березового пиломатериала удивляет даже искушенных специалистов, а ведь речь идет об обработке пиломатериалов в промышленных масштабах! Процесс максимально автоматизирован, весь сушильный комплекс обслуживают два человека.

Организация лесопильного участка и сушильного хозяйства обошлась компании в крупную сумму. Такие вложения могут позволить себе далеко не многие фирмы, но время доказало их целесообразность − значительные затраты оправданы высоким реноме компании на рынке и гарантированным качеством продукции.

После того как материал высушен, проводится пересортировка. Только после нее можно точно сказать, какая доска может быть готовой продукцией − высококачественным березовым материалом для производства мебели, а какой пиломатериал потребует дальнейшей доработки.

Деревообработка на «АВА Компании»

Заготовка для двери
Заготовка для двери

Материалы, предназначенные для дальнейшей обработки, поступают на участок строгания, который оснащен оборудованием немецкой фирмы Weinig. После строгания становится понятно, что можно получить из пиломатериала: мебельную заготовку, заготовку для мебельного щита, паркет и т.д.

Затем материал поступает на участок оптимизации, где на оборудовании немецкой фирмы PAUL в полуавтоматическом режиме и в соответствии с заданной спецификацией вырезаются дефекты.

В зависимости от полученной спецификации заготовки передаются с участка оптимизации либо в цех по производству мебельного щита, либо на паркетную линию, либо упаковываются для отправки заказчикам.

Цех по производству мебельного щита оснащен оборудованием от немецкой фирмы Weinig, безусловного мирового лидера в деревообработке. Сегодня можно с уверенностью сказать, что высококачественный мебельный щит из березы востребован. Это подтверждается пакетом заказов, объем которого неуклонно растет.

В этом же цехе производится строганый погонаж − наличник и плинтус, качество которых не уступает качеству изделий европейских производителей, а цена сохраняется на доступном для широкого заказчика уровне.

Гордость производства − новая паркетная линия немецкой фирмы Sсhrоeder. Филигранная точность оборудования и неповторимые природные свойства русской березы делают паркет и массивную доску пола, которую выпускают здесь, поистине эксклюзивным продуктом, способным гармонично вписаться в любой современный интерьер.

Новые продукты «АВА Компании»








Примеры готовой продукции

Компания не стоит на месте. В сегодняшних непростых условиях «АВА Компани» видит залог успеха в постоянном движении вперед.

Казалось бы, сегодня, в век суперсовременных технологий и совершенного оборудования, в деревообработке − отрасли традиционно консервативной − трудно найти новинки. А специалисты «АВА Компани» смело ведут разработки новых продуктов и, в частности, готовы предложить потребителям термообработанную березу.

Смысл технологии заключается в том, что в результате обработки древесины водяным паром при температуре выше 210 °C° происходят изменения в структуре древесины на молекулярном уровне, поэтому потребительские качества березы существенно улучшаются. Такая технология по результатам многократно превосходит технологию химической обработки, открывая тем самым новые области применения березовой древесины.

В процессе термической обработки в структуре дерева разрушаются вещества (полисахариды), которые служат питательной средой для грибка и плесени. Как следствие, биологическая стойкость термообработанной березы Russian Birch повышается в 15−20 раз.

Термообработанная береза − экологически чистый материал, потому что для его производства не применяются какие-либо химические препараты.

После термической обработки береза Russian Birch становится весьма влагостойкой − по сравнению с необработанной древесиной в 3−5 раз.

Но основное преимущество термообработанной березы − стабильность геометрических размеров деталей изделия в течение всего периода эксплуатации. За счет термообработки достигается улучшение показателя стабильности размеров в 10−15 раз по сравнению с необработанной древесиной.

«АВА Компани» предлагает потребителям термообработанную террасную доску (декинг), садовый паркет и строганый термообработанный пиломатериал, штучный паркет и массивную доску пола.

Все эти продукты как нельзя лучше подходят для обустройства прибассейновых территорий, клумб, садовых участков, производства садовой мебели и являются перкрасным материалом для напольных покрытий.

Но и это ещё не все!

Мебель из щита
Мебель из щита

Термобереза обладает не только уникальными физическими свойствами, но и красивой, неповторимой структурой. Покрытый лаком или специальным маслом материал буквально светится изнутри янтарным цветом. А комбинированный паркет от «АВА Компани», выполненный из белой и термообработанной березы, может претендовать на эксклюзивность.

У «АВА Компани» немало заказов на заготовки для рам дверных полотен и дверных коробок. Из березовых деталей, которые делают на этом заводе, получается массивная, тяжелая дверь, превосходящая по своим потребительским свойствам импортные аналоги.

Одна из последних новинок, необходимость выпуска которых подсказал компании рынок, − сращенные и клееные бруски и брусья из березы. Если говорить о мебельном каркасе, то клееный березовый брусок вне конкуренции. Многослойный брус − идеальная заготовка для балясин.

Клееный брус толщиной 100 мм может быть использован как конструкционный элемент деревянного дома. Брус из хвои значительно уступает березовому по прочности.

Заключение

«АВА Компани» − одна из немногих в России фирм, проводящих сертификацию лесов. Российскому потребителю это практически ни о чем не говорит. Но западный покупатель обращает внимание на то, не был ли нанесен лесу экологический ущерб при заготовке, не затронуты ли при заготовке древесины интересы местных жителей и пр.

В планах компании приобретение оборудования, которое позволит из полуфабрикатов производить конечный продукт, например перила, балясины, оконный брусок, детали для мебельного производства, в частности для фасадов кухонь, и т. д. Исследования рынка подтвердили, что спрос на эту продукцию есть.

Надо отметить, что один из основных принципов работы «АВА Компани» − максимальная степень готовности. Наглядная иллюстрация воплощения этого принципа в жизнь − чистовые мебельные заготовки, качество которых таково, что покупатель может пускать их в дальнейшее производство без предварительной доработки. Ещё один пример − мебельный щит и заготовки для дверей. Покупатель по получении груза сразу же использует материал в своем производстве. Доработка не требуется.

Не остается в стороне от интересов «АВА Компани» и розничный потребитель. Погонаж, паркет, массивная доска − вот наименования только нескольких групп изделий из обширной линейки, ориентированной на розничный сегмент рынка.

Благодаря современному оборудованию и уникальному сырью «АВА Компани» предлагает рынку не только новые продукты, но и новое качество, оставаясь при этом полностью клиентоориентированной компанией. Одна из главных задач «АВА Компани» − показать рынку, что береза − это благородный, теплый и изысканный материал, который можно и нужно использовать для производства мебели, устройства красивого и прочного пола, создания оригинального интерьера городской квартиры и строительства комфортабельного и уютного загородного дома.

«AВA компани»
644073, г. Омск, 2-я Солнечная ул., 57
тел.: (3812) 39-49-49, 39-49-55, 39-53-84
Факс: (3812) 39-49-50
sales@russianbirch.ru
info@ava-company.com
www.russianbirch.ru
Подробнее об инвестиционном проекте «АВА компани», ЗАО