Партнеры журнала:

Тема страницы

Новинки от Instalmec: повышаем рентабельность!

Итальянская компания Instalmec, которая в этом году отмечает 30-летие основания, хорошо известна в мире как разработчик оборудования и технологий для предприятий деревообрабатывающей отрасли. Специалисты компании постоянно в поиске решений, которые могут значительно повысить эффективность производства и его рентабельность. К примеру, недавно в Instalmec созданы системы для сушки древесного материала. Кроме оборудования нового поколения, разработаны рекомендации и для обновления действующих сушилок.

Среди главных новшеств, предлагаемых компанией Instalmec, – модернизация сушилок с вращающимися барабанами.

В традиционных системах при разгрузке сушильного барабана используется вытяжной вентилятор. В результате исследований выяснилось, что подвергаемый сушке материал, проходящий через вентилятор, провоцирует разрушение древесных частиц, которые ухудшают физико-механические свойства конечного продукта и превращаются в пыль. В результате происходит загрязнение крыльчатки вытяжного вентилятора, которое является причиной опасных вибраций, износа крыльчатки и приводит к необходимости её замены. Из-за интенсивного трения материала о поверхность трубных колен в них возникают дыры, через которые происходит потеря материала и горячих газов. Скопление материала в трубопроводах требует их периодической чистки во избежание возгорания. Циклоны-декантаторы быстро изнашиваются и нуждаются в постоянном техобслуживании.

Все эти факторы существенно уменьшают эффективность работы сушилки. Для успешного решения проблем специалисты фирмы Instalmec предлагают:

− установить вытяжной вентилятор в цепочке после циклонов-декантаторов;

− предусмотреть соответствующую камеру, чтобы при разгрузке вращающегося барабана поток деревянных частиц направлялся прямо в производство, минуя циклоны. В циклоны будут попадать только пыль и горячие газы. Такая организация технологического процесса повысит эффективность производства, и резко уменьшит процент разрушенных древесных частиц;

− установить в системе инновационные циклоны-декантаторы, использование которых приведет к:

  • значительному уменьшению потребляемой электроэнергии;
  • снижению скорости транспортеров, что обеспечит их меньший износ;
  • уменьшению риска разрушения частиц;
  • компактным габаритам циклонов и сокращению затрат на инфраструктуру, трубопроводы, изолирование и т.д.

Ещё одна новинка Instalmec − сушилка с проходящей трубой.

Специалистами компании Instalmec накоплен значительный опыт в создании и реализации сушилок для древесного волокна (MDF). На его основании было создано ноу-хау для изготовления сушилок с проходящей трубой, которые применяются для сушки влажных частиц (опилок) для производства топливных гранул и различных пресс-изделий.

Сушка проходит при более низких температурах, которые не изменяют природных характеристик сырья и обеспечивают оптимальную теплоту сгорания частиц.

При этом не нарушается структура природных смолистых веществ, которые содержатся в древесине, они не испаряются и тем самым снижается объем выбросов в атмосферу.

Преимущества данной системы ещё и в том, что ей не требуются длительные фазы по разогреву и охлаждению, − она действует при низкой термической инерции, что позволяет производить частые и быстрые запуски и остановки линии. Ещё один плюс новой системы в её компактности, поскольку труба может быть проведена даже по стене цеха.

Instalmec реализует оборудование для предварительной сушки, конструкция которого напоминает по форме греческую букву «омега». Оно устанавливается на входе в сушильную камеру для увеличения её производительности. Также оно применяется в случае работы с древесиной разной влажности (например, свежая древесина и древесина вторичной обработки) и дает возможность оптимизировать вход материала в цепь: свежая древесина с более высокой влажностью − в начале цепи, а вторично обрабатываемая, с более низкой влажностью, − ближе к концу цепи предварительной сушки. Это техническое решение позволяет также отделять попадающиеся иногда в сырье тяжелые инородные тела, которые выбрасываются до входа в сушилку.

В качестве альтернативы системе «Омега» в компании был спроектирован специальный гравиметрический сепаратор, устанавливаемый в технологической цепочке перед системой сушки. Он удаляет тяжелые инородные тела (комки, камни, осколки стекла и т. п.) из потока древесных частиц, гарантируя, помимо увеличения производительности, бóльшую чистоту сырья, а также безопасный режим управления деликатной стадией сушки.

Для получения любой информации по новым установкам или для оценки возможности улучшения имеющегося на вашем предприятии сушильного оборудования предлагаем связаться со специалистами компании.

Instalmec
Тел. +39 (0431) 62-63-31
Факс +39 (0431) 62-63-00
instalmec@instalmec.it
www.instalmec.it