Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Отрасль

Организация труда на предприятиях ЛПК

Организация труда является самой важной составной частью организации производства. И поэтому в действующих условиях хозяйствования интерес к организации труда должен не просто не ослабевать, а значительно повышаться.

Совершенствование организации труда обеспечивает рост производительности труда, экономию затрат, повышение конкурентоспособности предприятия и выпускаемой продукции.

На практике понятие организации труда трактуется порой узко и упрощенно, сводится к техническому нормированию труда, устранению вредных и тяжелых условий работы, сокращению потерь рабочего времени. При таком подходе утрачивается связь процесса труда с такими элементами производства, как средства и предметы труда. А ведь главное, чтобы организация труда строго соответствовала уровню техники и технологий производства. Всякое изменение в технической и материальной базе технологического процесса вызывает изменение в организации труда. В противном случае предприятие неминуемо столкнется с различными нарушениями нормального хода производства.

Вспоминается такой случай. Для увеличения выпуска продукции и повышения ее качества мебельная фабрика закупила современную поточную линию взамен устаревшего станочного оборудования. Монтаж и пусконаладочные работы осуществляла сторонняя организация. Эксплуатация новой техники была поручена штатным фабричным работникам с довольно низкой квалификацией. Как и следовало ожидать, из-за неумелой эксплуатации новое оборудование часто выходило из строя, а ремонтные рабочие усугубляли положение незнанием конструкции неизвестных им механизмов и узлов. Для того чтобы избежать банкротства, предприятию пришлось перейти на старое оборудование, увеличить сменность работ и существенно повысить непроизводительные расходы.

Организация труда решает триединую задачу: экономическую (технико-экономическую), физиологическую и социальную (рис. 1). Экономическая задача состоит в создании условий для эффективного использования производственных ресурсов, а также непрерывного роста производительности труда. Физиологическая задача заключается в повышении привлекательности труда и обеспечении его в условиях, способствующих сохранению здоровья и трудоспособности работающих. Социальная задача организации труда состоит в создании условий для повышения содержательности и привлекательности труда.

Рис. 1. Задачи организации труда
Рис. 1. Задачи организации труда

Одним из важнейших направлений организации труда выступает его техническое нормирование – установление норм труда на осуществление определенных операций в наиболее рациональных организационно-технических условиях. Техническое нормирование способствует освоению новой техники и прогрессивной технологии, правильной организации заработной платы, в результате чего обеспечивается рост производительности труда и повышение эффективности производства.

Для нормирования труда необходимо классифицировать затраты рабочего времени. Рабочее время складывается из времени работы и времени перерывов. Время работы подразделяется на две части: время выполнения производственного задания и не связанное с выполнением производственного задания (рис. 2). Время работы по выполнению производственного задания может состоять из подготовительно-заключительного, оперативного времени и времени обслуживания рабочего места.

Рис. 2. Классификация затрат рабочего времени
Рис. 2. Классификация затрат рабочего времени

Временем подготовительно-заключительной работы называется время на подготовку и завершение задания. Продолжительность подготовительно-заключительной работы обычно не зависит от объема работы, на подготовку и завершение которой оно затрачивается. Время подготовительно-заключительной работы включает время на ознакомление с состоянием процесса и оборудования, на получение задания, ознакомление с чертежами, на подготовку шаблонов и приспособлений для выполнения работы и т. д.

Оперативным называют время на непосредственное выполнение производственных операций, то есть на обработку деталей (продукции) и их перемещение.

Временем обслуживания рабочего места называется время, затрачиваемое рабочим на уход за оборудованием и поддержание чистоты и порядка на рабочем месте. Это может быть время технического обслуживания (смена и правка инструмента, подналадка оборудования, уборка отходов и т. д.) и время организационного обслуживания (подготовка рабочего места, чистка и смазка станка, уборка рабочего места и т. д.).

Время работы, не обусловленное выполнением производственного задания, называется временем выполнения случайных работ, например, очистки досок перед распиловкой, доставки деталей в случаях, когда специальные рабочие не справляются с работой, и др.

Время перерывов состоит из регламентируемых и нерегламентируемых перерывов. Время регламентируемых перерывов включает время на отдых и личные надобности и время перерывов, установленных технологией и организацией производственного процесса (технологические выдержки, аппаратурные процессы, ремонт оборудования и пр.). K нерегламентированным перерывам относятся перерывы, вызванные нарушением нормального течения производственного процесса, допустим, из-за отсутствия сырья, материалов, деталей, электроэнергии, инструмента и т. п.

В практике технического нормирования и учета использования рабочего времени используют коэффициенты загрузки рабочего (бригады) по выполнению оперативного задания КОП, по выполнению производственного задания КПР и общей загрузки КОБ.

где ТОП – оперативное время работы; ТПЗ – подготовительно-заключительное время; ТОБ – время обслуживания рабочего места; ТРП – время регламентированных перерывов; ТПР – время по выполнению производственного задания; ТР – общее время работы; ТСМ – продолжительность смены.

Указанные коэффициенты всегда меньше единицы, так как для самой лучшей организации труда необходимы затраты, связанные с выполнением подготовительно-заключительной работы, обслуживанием рабочего места и минимальными перерывами. Коэффициент Коп чаще используется для расчета норм времени и норм выработки, а коэффициенты КПР и КОБ – для оценки загрузки рабочего (бригады) и принятия необходимых мер по улучшению его загрузки. Необходимо, чтобы КПР был равен КОБ.

Основное производственное время – оперативное. При организации процесса труда на каждом рабочем месте стремятся увеличить долю оперативного времени в общем рабочем времени смены за счет уменьшения других элементов времени работы и перерывов.

Затраты рабочего времени в течение смены или ее части изучаются с помощью фотографии рабочего времени (дня), на основании которой проектируется наиболее рациональный вариант использования рабочего времени.

Для изучения отдельных элементов трудового процесса (рис. 3) и отбора наиболее рациональных приемов применяется хронометраж, с помощью которого выявляются циклически повторяющиеся элементы оперативной, подготовительно-заключительной работы или работы по обслуживанию рабочего места. Наряду с фотографиями рабочего времени данные хронометража используются при расчете и обосновании норм выработки (табл. 1). При исследовании трудовых процессов, особенно отдельных движений, приходится иметь дело с быстрыми движениями и меньшими отрезками времени, которые довольно трудно определить методом хронометрирования с помощью секундомера. Для этого возможно применение киносъемки, осциллографирования и промышленного телевидения. На основании таких наблюдений устанавливается рациональное содержание каждой операции и проектируемая длительность выполнения ее отдельных элементов.

Рис. 3. Основные составляющие трудового процесса
Рис. 3. Основные составляющие трудового процесса
Таблица 1. Методы расчета технически обоснованных норм на основные операции фанерного производства
Таблица 1. Методы расчета технически обоснованных норм на основные операции фанерного производства

Помимо технического нормирования, на предприятии ЛПК остаются актуальными следующие направления организации труда:

  • разделение и кооперация труда;
  • улучшение организации рабочих мест;
  • улучшение организации производственных участков;
  • повышение квалификации кадров;
  • безопасность труда;
  • укрепление трудовой дисциплины и др.
Таблица 2. Распределение работ по обслуживанию рабочих мест в фанерном производстве
Таблица 2. Распределение работ по обслуживанию рабочих мест в фанерном производстве

Совершенствование разделения и кооперации труда

Разделение труда означает разграничение деятельности работников при совместном труде. Такое разграничение может быть вызвано технологическими, функциональными, профессиональными и квалификационными причинами. Технологическое разделение связано с разграничением работников по однородным видам работ, то есть по видам производств или стадиям технологического процесса, например: лесопильщики, фанерщики, мебельщики, лесохимики и т. д. Функциональное разделение труда учитывает содержание и назначение выполняемых работ. По этому признаку весь персонал предприятия подразделяется на такие категории, как «руководители», «исполнители» (в основном рабочие), «специалисты». Профессиональное разделение труда предполагает выделение работников по профессии. Квалификационное разделение труда, помимо профессии, разграничивает работников по умению выполнять работы разной сложности, то есть разделяет рабочих по разрядам, специалистов – по категориям, руководителей – по должностям.

Вследствие научно-технического прогресса, механизации и автоматизации производства, повышения квалификации и изменения профессий совершенствуются формы разделения труда. Кроме того, разумное разделение трудовых функций между работниками способствует приобретению ими трудовых навыков и углублению профессиональных знаний, специализации и совершенствованию средств производства, а в конечном счете – повышению производительности труда.

Разделение труда предполагает и его кооперацию. Нельзя противопоставлять процессы кооперации и разделения труда, поскольку они тесно связаны и представляют собой согласованную работу в составе трудового коллектива. Это наиболее полно проявляется в решении вопросов разделения и кооперации труда в бригадах как наиболее распространенной форме организации производства на предприятиях ЛПК. В бригадах возможны три формы разделения труда:

  1. Полное разделение труда, при котором каждый выполняет определенные функции.
  2. Частичное разделение труда, когда за отдельными исполнителями закрепляется выполнение определенных работ, а остальные рабочие выполняют работу по требованию.
  3. Без регламентированного разделения труда, когда каждый рабочий может выполнять любую работу по указанию бригадира. Такая форма организации труда применяется, например, на участке проверки чураков на фанерных предприятиях.

На предприятиях ЛПК кооперация труда, как правило, проявляется в виде совмещения профессий, многостаночного (многоаппаратурного) обслуживания, кооперированных связей между структурными подразделениями. В настоящее время наиболее широкое распространение на предприятиях ЛПК получила и стала основной бригадная форма организации труда. При этом функционируют как социализированные, так и комплексные бригады. Последние формируются из рабочих различных профессий и специальностей. Специализированные бригады состоят из рабочих одной профессии и отличаются друг от друга уровнем квалификации.

Совершенствование форм ко­операции и разделения труда в конечном счете должно обеспечить сокращение общих затрат труда.

Организация и обслуживание рабочих мест и производственных участков

Организация рабочих мест состоит, главным образом, в их рациональном устройстве и планировке. В свою очередь, устройство и планировка рабочих мест на участке производства зависит от характера выполняемых операций, величины обрабатываемого предмета труда, степени механизации рабочего места и всего участка. При изучении этого вопроса рисуют схему производственного участка, на которой показывают устройство каждого рабочего места, а линиями – характер взаимосвязи рабочих мест.

При изучении устройства и планировки рабочих мест обращают внимание на следующие вопросы:

  • Расположены ли рабочие места в направлении технологического потока.
  • Какова площадь каждого рабочего места (она не должна стеснять движений рабочего, но и не должна быть очень большой, так как в этом случае могут понадобиться лишние движения).
  • Сколько времени затрачивается на перемещение предмета труда по рабочим местам участка и нельзя ли это время сократить.
  • Соответствует ли размещение оборудования и приспособлений требованиям оптимальной досягаемости, при которой утомляемость рабочих будет минимальной.
  • Какова поза рабочих при выполнении производственных операций.
  • Обеспечено ли каждое рабочее место необходимым инструментом и приспособлениями и как организовано их использование и хранение.

Одной из важнейших составляющих организации труда является организация обслуживания рабочих мест. Значимость этой работы увеличивается по мере роста и совершенствования техники и технологии производства. Обслуживание рабочих мест призвано обеспечить своевременную подготовку средств и предметов труда к выполнению производственных заданий и бесперебойную работу при выполнении этих заданий.

Обслуживание рабочих мест и производственных участков должно обеспечить доставку к рабочим местам предметов труда, вывоз готовой продукции и удаление отходов производства, подготовку и доставку к рабочим местам инструментов, приспособлений и производственной оснастки, наладку оборудования, его ремонт, контроль качества предметов труда и готовой продукции, производственный инструктаж, обеспечение всеми видами энергии, уборку производственных помещений. Функции обслуживания выполняют как основные производственные рабочие, так и специальные рабочие цехов материального и технического обслуживания (вспомогательные рабочие).

К организации обслуживания предъявляются следующие требования:

  • Работы по обслуживанию должны быть минимально трудоемкими, выполняться в определенное по графику время и с высоким качеством.
  • Исполнители, выполняющие функции обслуживания, должны быть материально заинтересованы в высоких количественных и качественных показателях работы обслуживаемого имя участка.
  • Рабочее время лиц, занимающихся обслуживанием, должно быть использовано полностью и рационально.
  • Регламент работ по обслуживанию должен быть подчинен задачам основного производства.
  • Обслуживание должно носить активно предупредительный характер, то есть осуществляться в порядке профилактики для предупреждения перебоев в работе основного производства или снижения качества выполняемой работы.

В комплекс по обслуживанию рабочих мест и участков основного производства входят следующие работы: производственно-подготовительные, подготовка сырья и материалов, необходимых для выполнения основной операции. Например, в фанерном производстве к этой функции обслуживания относится приготовление клея, смолы, сортировка сырья, разделка кряжей на чураки.

Улучшение условий труда

Под условиями труда понимается система взаимодействующих в трудовом процессе факторов, влияющих на работоспособность работников. По критерию работоспособности различают пять основных групп условий труда: комфортные (соответствующие нормативам), благоприятные, вредные, экстремальные, недопустимые. При этом первая и вторая группы относятся к нормальным, третья – к допустимым, четвертая – к недопустимым и требующим рационализации, пятая – к недопустимым и подлежащим ликвидации.

Условия труда оказывают наибольшее влияние на утомляемость работника. Поэтому при улучшении условий труда прежде всего надо обратить внимание на каждый фактор утомляемости (табл. 3). По факторам утомляемости определяется время на отдых. Расчет ведется по формуле

где ТОТД – продолжительность отдыха за смену, мин; Б – сумма баллов (по формулам утомляемости); ТОП – время оперативной работы, мин.

Таблица 3. Факторы утомляемости
Таблица 3. Факторы утомляемости

Предположим, нужно установить продолжительность отдыха в течение рабочего дня для станочника кромкофуговального станка при следующих условиях труда: рабочий стоит, физические усилия незначительны, температура в рабочей зоне +18 ºС, производственный шум 50 дБ, в воздухе содержится древесная пыль, освещенность на рабочем месте 65 лк.

По приведенным данным можно рассчитать время на отдых в процентах от оперативного времени по каждому фактору утомляемости:

физическое усилие – 1;
нервное напряжение – 1;
темп работы умеренный – 1;
рабочее положение ограниченное – 1;
температура нормальная – 0;
монотонность – 1;
загрязненность воздуха – 1;
производственный шум – 1;
вибрация – 0;
освещение нормальное – 0.
Итого: шесть баллов.

Тогда время на отдых составит

Другие направления совершенствования организации труда

Следует обратить внимание на такие факторы, как безопасность труда, повышение квалификации кадров, укрепление дисциплины. В настоящее время особое значение приобретает безопасность труда. Для ее обеспечения проводилась и проводится большая работа, финансируемая в основном из госбюджетов разных уровней. В настоящее время действует специальный налог, перечисляемый в фонд социального страхования по ставкам в зависимости от класса профессионального риска. В первую очередь эти деньги расходуются на своевременные выплаты страховых пособий при несчастных случаях и профзаболеваниях. Однако сложившийся механизм безопасности труда пока не всегда дает нужный положительный результат.

Как уже отмечалось, важной задачей организации труда является повышение квалификации и переподготовка кадров. На предприятиях ЛПК для рабочих практикуются различные формы повышения квалификации: производственно-технические курсы, школы передовых методов, индивидуальное и бригадное обучение и др. Основной целью организации труда специалистов является совершенствование их труда на основе достижений науки и передового опыта. Система повышения технической и деловой квалификации специалистов может быть представлена в виде курсов при университетах и колледжах. Специалисты обязаны систематически заниматься самообразованием. Высший управленческий персонал совершенствует свои знания и опыт руководящей работы в вузах, на семинарах, научных конференциях, в том числе зарубежных.

Залогом успешной работы предприятия выступает дисциплина труда, особенно на современных высокомеханизированных производствах. Раньше для укрепления трудовой дисциплины большое внимание уделялось воспитательной работе, которая, как правило, не давала необходимого результата. В настоящее время используются преимущественно административные методы воздействия.

Текст Владимир Мосягин