Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

Туризм как «новая нефть»

Регион делает ставку на историческое наследие

Новгородская область гордится своей историей – здесь появилась первая республика в Древней Руси, проходил путь «из варяг в греки». Сегодня регион испытывает серьезные экономические трудности, относится к числу дотационных.

Отчасти виной тому выгодное географическое положение, близость к обеим российским столицам, провоцирующая массовую трудовую миграцию. Молодые новгородцы больше не хотят жить в деревенской пасторали и уезжают с малой родины в поисках более комфортной и обеспеченной жизни. За минувший век, с 1927 по 2022 год, население в регионе сократилось почти вдвое: с 1,05 млн до менее 600 тыс. человек.

С другой стороны, новгородские древности сегодня привлекают путешественников из разных стран мира. В Список Всемирного наследия ЮНЕСКО включены архитектурные ансамбли Антониева и Юрьева монастырей XII–XIX веков, Ярославова дворища, почти 400 памятников Софийской и Торговой стороны и пригородов Великого Новгорода. Вполне возможно, в перспективе туристы станут для Новгородчины «новой нефтью».

Статистика и административное деление

Новгородская область входит в состав Северо-Западного федерального округа и граничит на западе и юго-западе с Псковской областью, на юге и юго-востоке – с Тверской, на севере и северо-западе – с Ленинградской и на северо-востоке с Вологодской. Протяженность территории региона с запада на восток – 385 км, с севера на юг – 250 км, а площадь составляет 5 450,2 тыс. га, и по этому показателю область занимает шестое место из семи в СЗФО.

Не слишком большие размеры объясняются тем, что в 1944 году новый регион собирали «из лоскутков», за счет двух округов Ленинградской области – Боровичского и Новгородского, в 1958 году в состав области вошел Холмский район, прежде относившийся к Великолукской области, которую расформировали. Сегодня административно-территориальное деление Новгородской области включает три города областного значения – Боровичи, Великий Новгород, Старую Руссу, 21 район, в которые входят семь городов районного значения (Валдай, Малая Вишера, Окуловка, Пестово, Сольцы, Холм, Чудово), а также 11 поселков городского типа, 113 поселений, 3696 сельских населенных пунктов.

По национальному составу Новгородская область почти однородна – согласно Всеобщим переписям населения неизменно больше 95% жителей региона считают себя русскими. Доля других национальностей в совокупности не превышает 5%, в числе которых около 1,5% украинцев.

География и климат

Новгородская область расположена на северо-западе Русской (Восточно-Европейской) равнины, в пределах Приильменской низменности и северных отрогов Валдайской возвышенности, в умеренных широтах северного полушария, в лесной зоне. Поверхность равнины в границах области пологоволнистая, многочисленные понижения часто заняты озерами. Крупнейшее в регионе озеро Ильмень в древности называлось Словенским морем.

Климат в области эксперты регионального Лесного плана оценивают как «умеренно-континентальный с элементами морского», его характеризуют избыточное увлажнение, нежаркое короткое лето, теплая осень, продолжительная мягкая зима и прохладная затяжная весна. Близость к Атлантическому океану определяет высокую частоту влажных циклонов, которые приносят потепление и снегопады зимой, понижение температуры и дожди летом, обуславливают неустойчивость погоды. Однако наблюдения показывают, что в результате глобального потепления ситуация меняется.

В последнее десятилетие отмечается тенденция повышения глобальной приповерхностной температуры, В Лесном плане указано: «С учетом данных синоптических наблюдений среднегодовая температура на территории РФ вообще и Новгородской области в частности растет более чем в 2,5 раза быстрее глобальной, со скоростью около 0,3–0,5 градуса за 10 лет. При этом характер потепления неодинаков в различные сезоны».

Прежде всего в Новгородской области почти в два раза короче стала «нормальная» зима. Если раньше снежный покров держался около 140 дней в году, то сегодня не более 70 дней. Отсутствие снега приводит к обмелению водоемов. Изменяются направления ветров – приходит все больше холодных циклонов.

Природные богатства и экономика

Официальные сайты органов власти Новгородской области главным природным ресурсом региона называют лес.

По информации на сайте Новгородской областной думы, леса занимают более 60% территории области и представлены тремя типами: хвойные, смешанные и мелколиственные леса. Отмечается значительный резерв использования лесных ресурсов.

Согласно данным Стратегии социально-экономического развития региона до 2026 года, принятой в 2019 году, общая площадь лесов области составляет 4,1 млн га, в том числе 3,5 млн га покрытые лесной растительностью. В лесах преобладают мягколиственные насаждения – 65%, хвойных – 35%, твердолиственные породы почти отсутствуют.

Наибольшее промышленное значение имеют 83 разведанных в Новгородской области месторождений огнеупорных глин, известняков, кварцевых песков, минеральных красок, а также около 700 месторождений торфа. Разведано 282 месторождения озерного сапропеля и 102 месторождения (участка месторождений) пресных подземных вод.

Состояние экономики Новгородской области разработчики в стратегии оценивается как «среднее» и по России, и по СЗФО. Однако большинство показателей Новгородской области, используемых при формировании рейтинга социально-экономического положения субъектов РФ, часто оказываются ниже среднероссийских. Так, по данным 2017 года (на момент составления документа) доходы консолидированного бюджета на одного жителя в среднем по России составляют 73,3 тыс. руб., в Новгородской области – 57,4 тыс. руб.; налоговые и неналоговые доходы в суммарном объеме доходов консолидированного бюджета в среднем по России составляют 83,5%, в Новгородской области 76,2%; доля прибыльных предприятий в России в среднем 74%, в Новгородской области – 66%. По итогам 2020 года социальные расходы консолидированного бюджета еще снизились и составили 55 тыс. рублей.

К основным отраслям промышленности региона относятся химическая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, а также радиоэлектроника, машиностроение и металлообработка, производство огнеупоров. Большая часть работающего населения области, около 35 тыс. человек, занята в обрабатывающей промышленности, а в сельское и лесное хозяйство, охоту, рыболовство и рыбоводство в совокупности, по данным Лесного плана, вовлечено не больше 4,5 тыс. человек.

Энергетика и транспорт

За последние годы транспортная ситуация в Новгородской области значительно улучшилась. Во-первых, введена в строй платная трасса М-11 «Нева», позволяющая быстрее добраться до Москвы и Петербурга. К двухлетию открытия скоростной автодороги трафик участка от Петербурга до Великого Новгорода (546–684 км) увеличился на 26% по сравнению с первым годом эксплуатации, сообщили в компании «Магистраль двух столиц», занимающейся эксплуатацией автодороги М-11.

Во-вторых, возрождается судоходство по реке Волхов, до Великого Новгорода уже прошли первые туристические теплоходы. В 2020 году по маршруту Москва – Углич – Старая Ладога – Великий Новгород – Санкт-Петербург прошел теплоход Московского турфлота «Александр Грин». Однако этот вид отдыха был рассчитан прежде всего на иностранных туристов, поток которых прервала пандемия. Тем не менее, согласно официальным данным, за первое полугодие 2021 года туристический поток в Великом Новгороде на 41% превысил показатель 2019 года.

«В 2,5 раза вырос турпоток за последние пять лет: на сегодня он составляет более 2 млн человек в год. На самом деле это не так много. Для такого места, как Новгородская область, нам нужно вырасти минимум в 2–3 раза, чтобы говорить о том, что область достойно представлена на туристической карте России. Но динамика уже хорошая, несмотря на пандемию и ограничения», – сообщил губернатор региона Андрей Никитин.Водные транспортные пути Новгородской области также открыты для выхода судов в Балтийское и Белое моря. А железнодорожные магистрали, связывают регион с другими областями России, государствами СНГ, Балтии, Европы и Скандинавии.

По территории области проходят нефтепровод и два газопровода, однако традиционные углеводородные энергетические ресурсы приходится ввозить из других регионов РФ для производства тепловой и электрической энергии, то есть регион энергозависимый. Собственная генерация электроэнергии обеспечивает менее 25% общей потребности. Кроме того, сети сильно изношены, поэтому из-за неблагоприятных погодных условий жители часто остаются без электроснабжения.

«Когда начались перебои в подаче электроэнергии, я поставил в известность министра энергетики. Он прислал комиссию, которая работала в районах. Эксперты убедились в том, что проблема с электросетями действительно есть, они очень изношены и не ремонтировались с момента ввода в эксплуатацию. Эта ситуация выходит за рамки здравого смысла. И региональная, и федеральная власть должны принимать меры», – заявил Андрей Никитин на ежегодной пресс-конференции в конце января этого года. 

Текст Мария Алексеева

Другие статьи рубрики Регион номера: Новгородская область

Обзоры ЛПК регионов России