Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

Инвестиции, дороги и потребители как основа успешного развития

Леспром Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (ХМАО-Югры) долгое время не может начать эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Для этого необходимо реализовать проекты по переработке древесины, построить дороги и приблизить потребителя. Правительство ХМАО заявило, что в 2008 году инвестиции в ЛПК региона составят не менее $3 млрд. Такие вложения оправданны: местному леспрому надо торопиться развиваться, иначе не выдержать конкуренции с соседями. Кроме того, стоит учитывать и невыгодное географическое положение Югры, и необходимость строительства дорог.

Но деньги нужно эффективно использовать. В середине февраля было объявлено, что с этой целью в регионе будет создан Совет по развитию лесной промышленности. В его состав войдут окружные чиновники, лесопромышленники, главы муниципалитетов, в которых лесной комплекс уже существует либо его планируется развивать, а также представители банковских, дорожно-строительных, транспортных и других структур. Совет будет вырабатывать политику государственной и иной поддержки лесного комплекса.

Также участники встречи обсудили вопросы объединения активов. Предполагается, что на первой стадии будут созданы советы директоров на трех однородных предприятиях - на заводе по производству MDF (пос. Мортка), в Югорском лесопромышленном холдинге (принадлежит правительству ХМАО) и корпорации «Конда Лес», которой управляет Фонд поколений Югры. Созданные советы будут осуществлять единую политику эффективного использования основных фондов, лесных ресурсов и реализации продукции. Речь идет о развитии кооперации структур с различной формой собственности, которая охватит весь производственный цикл и маркетинговые операции.

Ресурсы без эффекта

ХМАО обладает значительными лесосырьевыми ресурсами. Общая площадь лесного массива - 27,8 млн га. Общий запас древесины составляет 3,1 млрд м , а расчетная лесосека позволяет вырубать в год 29,2 млн м .

Несмотря на эти благоприятные обстоятельства леспром округа развит крайне слабо: регион занимает пятое место в России по запасам древесины на корню (1,5% российского объема). При этом по объемам лесозаготовок ХМАО уступает даже Свердловской области (11-е место по запасам древесины на корню) и едва обгоняет юг Тюменской области, не попавший и в двадцатку крупнейших регионов РФ по запасам леса. Леспром ХМАО всегда работал как сырьевой придаток экономики страны: его продукцией были круглые лесоматериалы, пиломатериалы, шпалы и переводные брусья для железной дороги. Предприятия по глубокой переработке древесины в округе не проектировались и не строились. Динамика объема отгруженных товаров в леспроме ХМАО близка к нулю (составляет сотые доли процента).

Рентабельность предприятий ЛПК ХМАО отрицательна: по итогам 2006 года она составила по показателю рентабельности продаж минус 15,3%, по России в целом - плюс 7,4%. В 2007 году тенденция сохранилась. Причина низкой рентабельности - отдаленность от потребителей в отличие от компаний Сибири и Северо-Запада.

Это отпугивает крупных инвесторов: около 80% объемов производства отрасли в регионе приходится на предприятия малого бизнеса. Таким образом, можно констатировать, что в лесной отрасли ХМАО практически отсутствует конкуренция.
Имея такие ресурсы, леспром округа при должной политике мог бы сравняться по вкладу в экономику с ТЭК. Но пока этот вклад составляет не более 1,5 %.

В масштабах России ЛПК ХМАО еще менее заметен. Например, СП «Игирма-Тайрику», которое по объему продукции находится на 40-м месте в стране, производит в 5 раз больше круглого леса и в 7 раз больше пиломатериалов, нежели один из лидеров ЛПК ХМАО - Березовский лесопромышленный комбинат.

Кто чем может

Вот уже несколько лет правительство ХМАО предвещает округу инвестиционный бум в отрасли ЛПК. Но до сих пор ни одного крупного проекта так и не было реализовано. Зато в инвестиционной стадии находятся крайне любопытные объекты.
Наиболее амбициозный проект - строительство завода по производству OSB мощностью 25 тыс. м в год. Реализует проект Советский дерево¬обрабатывающий комбинат. Заявлены очень серьезные инвестиции - $2,5 млрд. Строительство должно начаться в 2008 году, а закончиться в 2012-м.

Губернатор Югры Александр Филипенко и президент Русской лесной группы (РЛГ) Александр Рудик подписали договор о предынвестиционном исследовании проектов глубокой переработки леса. Сейчас идет подготовка технико-экономического обоснования проектов. Наиболее масштабный проект, продвигаемый властями Югры совместно с РЛГ, - строительство ЦБК. Уже проведены предынвестиционные исследования. Александр Рудик на инвестиционном форуме «Югра-2007» сообщил, что ввести предприятие в эксплуатацию планируется в 2010 году. Располагаться оно будет в пос. Приобье. По его словам, в 2008 году будет разработан бизнес-план размещения производства, строительство запланировано на 2009 год, выход на проектную мощность завода в объеме переработки древесины 200 тыс. тонн в год (10% расчетной лесосеки Югры) планируется в 2012 году. Инвестиции в строительство ЦБК составят $1 млрд.

Наиболее близкий к реализации проект «Югра-плит». Его мощность составит 150 тыс. - 250 тыс. м ДСП в год. Поставки оборудования начнутся в 2008 году (в августе 2007 года компания заключила контракт с финской Metso Panelboard Oy). Пуск намечен на 2009 год. Объем инвестиций - $70 млн.

Взаимодействие с иностранными партнерами и инвесторами, по словам аналитиков, для ХМАО шаг вполне логичный. В России лесопромышленное машиностроение практически отсутствует.

Да и западные компании весьма заинтересованы в восточной экспансии. «В мире происходит географическое перераспределение производства в развивающиеся страны: они способны обеспечить необходимое качество при низких затратах. Поэтому при наличии соответствующей правовой базы в ЛПК обязательно придут иностранные инвестиции», - отмечает аналитик ИК «Союз Капитал» Сергей Федянин.

Кроме того, недавно правительство Югры подписало соглашение о сотрудничестве с Евразийским банком развития (ЕАБР) сроком на 10 лет. По словам председателя правления банка Игоря Финогенова, ЕАБР прежде всего заинтересован в финансировании несырьевых отраслей. Среди приоритетных проектов - производства глубокой переработки древесины.

Всего в ХМАО реализуются семь проектов, о которых известно достаточно много и которые, с определенной долей вероятности, будут реализованы к 2012 году. Общий объем инвестиций в эти проекты составляет более
$3,1 млрд.

Потребители и дороги

По словам министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева, мегапроект «Урал промышленный - Урал полярный» также должен привести к созданию лесоперерабатывающих производств на Урале. Как считает глава Рослесхоза Валерий Рощупкин, реализация проекта позволит ежегодно осваивать до 7,8 млн м древесины. «Перспективными направлениями развития ЛПК на территории субъектов РФ, по которым пройдет эта транспортно-сырьевая артерия, можно назвать плитное, фанерное, мебельное производства, каркасное домостроение, создание клееных конструкций», - отметил Валерий Рощупкин. Транспортные пути «Урала промышленного» в основном пройдут именно по территории ХМАО, соответственно ЛПК Югры должен получить максимальную пользу от реализации этого проекта.

Позитивные изменения логичны. Развитие леспрома ХМАО идет замедленными темпами не только из-за отдаленности потребителей, но и по причине отсутствия доступа к лесосекам. В регионе попросту нет лесовозных дорог. «Урал промышленный - Урал полярный» предполагает строительство необходимой инфраструктуры.

В ином случае лесозаготовители ХМАО всегда будут проигрывать в конкурентной борьбе с игроками юга Тюменской области: Тюменскому фанерному комбинату, ДОК «Красный Октябрь», ОАО «Заречье», чьим преимуществом является близость к основной транспортной артерии страны - Транссибирской магистрали, что сказывается на стоимости перевозок продукции.

Вторая проблема леспрома Югры, которая уже упоминалась выше, - отсутствие потребителей. Внутренний рынок ХМАО крайне мал. Ориентация на него никоим образом не сможет помочь развитию ЛПК региона. Таким образом, необходимо развивать бизнес в пределах РФ. Однако есть одно но. Потребители древесины находятся в достаточном отдалении от производителей ХМАО, что не позволяет местному бизнесу конкурировать с производителями, например, из Северо-Западного региона страны, где сосредоточены все российские перерабатывающие производства, а соответственно лесозаготовители практически не несут никаких потерь. Радиус перевозки определяют железнодорожные тарифы. За последние пять лет они выросли в 2,5 раза и в структуре себестоимости экспорта пиломатериалов достигли уже 50%.

Выход из сложившейся ситуации необходимо искать, во-первых, у соседей - в Тюменской и Свердловской областях. О своих намерениях открыть там мебельное производство уже не раз заявляла ИКЕА и другие иностранные производители.

Кроме того, на руку югорским компаниям могут сыграть все возрастающие объемы малоэтажного деревянного строительства в этих регионах. Правительство ХМАО и привлекаемые им инвесторы это понимают. Поэтому основные проекты в леспроме региона связаны с производством древесных плит. К тому же инвестиции, требуемые для их организации, в несколько десятков раз ниже, чем для организации ЦБК.

Во-вторых, выход видится в строительстве собственных перерабатывающих мощностей и выпуске продукции с высокой добавленной стоимостью. Но это в ЛПК ХМАО в ближайшие пять лет вряд ли произойдет.

Наконец, одна из определяющих проблем для Югры - концентрация леспрома в руках малого бизнеса, для которого характерны нехватка собственных финансовых ресурсов и недостаточное кредитование. Лесозаготовительным предприятиям, относящимся к малому бизнесу, предоставляют только «короткие деньги», что сильно замедляет развитие леспрома. Соответственно выходом из ситуации может стать появление крупных игроков, способных обеспечить долгосрочные кредиты. Но опять-таки на это нужно не менее трех-четырех лет.

Таким образом, пока леспром ХМАО, лежавший 10 лет на боку, только начинает приподниматься. Он находится в преддверии инвестиционного бума. Пока трудно предполагать, сможет ли этот регион начать эффективно использовать все свои ресурсы. Это во многом зависит от политики государства, политики региональной власти по привлечению инвесторов. Если все заявленные инвестпроекты к 2012 году будут реализованы, тогда вся расчетная лесосека будет задействована. Учитывая то, что при высокой цене на нефть весь мир будет стремиться переходить на биотопливо, то леспром ХМАО сможет конкурировать с ТЭК по вкладу в экономику.

Сергей ЕРМАК

Другие статьи рубрики Регион номера: Ханты-Мансийский Автономный Округ (ХМАО)

На земле древних угров
Лесное хозяйство ХМАО
Лесопромышленный комплекс в ХМАО
«Югорский лесопромышленный холдинг» – первый среди равных
Список предприятий ЛПК Ханты-Мансийского автономного округа

Югорские богатства
Лесное хозяйство в тени нефтегазового комплекса
ЛПК Югры: возможности для роста есть
Ведущие предприятия ЛПК ХМАО - Югры
Список предприятий ЛПК Ханты-Мансийского автономного округа

Югра − территория лесов
Будущее в модернизации и новых технологиях
Список крупных предприятий ЛПК Ханты-Мансийского автономного округа

Обзоры ЛПК регионов России