Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

Потенциал есть, но…

Развитию региона мешает близость московской агломерации

Социально-экономическое положение Тульской области определяется ее географическим положением. Регион расположен в европейской части России, на северо-восточных отрогах Среднерусской возвышенности и граничит на севере с Московской областью. Расстояние от Тулы до Москвы – 193 километра.

Все это делает Тульскую область привлекательной с точки зрения промышленного потенциала, логистики и привлечения инвестиций, но автоматически не позволяет региону стать источником ресурсов.

Тульская область занимает 25,7 тыс. м2 (0,15% территории России), протяженность региона с севера на юг и с запада на восток почти одинаковая – 200 и 190 км соответственно.

Административный центр области – город Тула, основанный в 1146 году. Это один из древних городов России. На 1 января 2013 года численность населения Тулы cоставила 493,8 тыс. человек.

Административное деление и население

Тульская область образована 26 сентября 1937 года. В области 19 городов (в том числе крупные – Тула, Новомосковск, Алексин, Щекино, Узловая и Ефремов), 25 рабочих поселков, 3433 сельских населенных пункта. Муниципальное устройство области насчитывает 165 муниципальных образований, в том числе пять городских округов и 23 муниципальных района, включающих 37 городских поселений и 101 сельское.

По данным регионального правительства, численность населения области на 1 января 2019 года составляла 1478,8 тыс. человек. Демографическую ситуацию в регионе эксперты оценивают как неблагополучную. За последние 20 лет население сократилось на 265 тыс. человек, смертность в области одна из самых высоких в России, а рождаемость – из самых низких, причем смертность в два раза превышает рождаемость. Так, по данным «Туластат», в 2018 году эти показатели составляли на 1000 человек 8,3 и 16,3 соответственно. Негативная ситуация связана как со стагнацией в промышленности, так и с близостью Московской агломерации, куда уезжает в поисках работы молодежь.

Тем не менее уровень урбанизации области довольно высокий: в городах проживает 74,8% населения. В национальном составе населения преобладают русские.

География и климат

Тульская область граничит на юге и юго-востоке с Липецкой областью, на юго-западе − с Орловской, на западе и северо-западе − с Калужской, на севере и северо-востоке − с Московской, на востоке − с Рязанской областью.

Переходное от лесной к лесостепной зоне положение определило характер почв на территории области, где представлены черноземы – 46,4%; серые лесные почвы – 34,8%; дерново-подзолистые – 16,1%; пойменные – 2,7%. Около 75% территории вовлечено в сельскохозяйственное использование.

Тульская область расположена в умеренном климатическом поясе. Основные климатические особенности региона: усиление континентальности климата и уменьшение количества осадков в направлении с севера-запада на юго-восток, среднегодовая температура 3,5–4,8°C, безморозный период около 135–150 дней в году, вегетационный период около 173–182 дней. В целом климат региона вполне благоприятен для произрастания всех лесообразующих древесных пород, а также для рекреационной деятельности. Гидрографическая сеть Тульской области представлена реками и водохранилищами. Всего насчитывается 1682 реки общей протяженностью 10 963 км. Кроме Оки, Упы, Дона и Красивой Мечи, большинство рек протяженностью менее 5 км. Из искусственных водоемов Черепетское, Шатское, Пронское и Кимовское водохранилища предназначены для водоснабжения промышленных предприятий.

Полезные ископаемые

По данным Инвестиционного портала Тульской области, в регионе есть запасы гипса (1 227 732,5 тыс. м3), каменной соли (615 622 тыс. т) и фосфоритов (3076 тыс. т), а также бурого угля (1 305 729 тыс. м3) и торфа (308 тыс. т). Считается, что в области сосредоточено примерно 40% запасов бурого угля Подмосковного угольного бассейна. Однако промышленные предприятия и сфера ЖКХ все чаще отказываются от использования угля, объемы добычи снижаются, а правительство Тульской области не рассматривает добычу природных ресурсов как важную составляющую экономики региона. Об этом свидетельствует информация на официальном сайте Министерства природных ресурсов и экологии РФ, согласно которой министерство осуществляет «государственное управление и контроль в сфере охраны окружающей среды, обеспечения экологической и радиационной безопасности, федерального пожарного надзора в лесах на территории области». Есть также упоминание о «рациональном природопользовании», но обычно эта деятельность сводится к выдаче разрешений на добычу строительных материалов, в основном песка.

Дороги и транспорт

В Тульской области функционируют все виды транспорта, используемые в России: автомобильный, железнодорожный, внутренний водный (речной), трубопроводный.

В Тульской области развитая транспортная сеть, по которой осуществляются грузовые и пассажирские перевозки. По территории области проходят стратегические автомобильные дороги федерального значения: М-2 «Крым», М-4 «Дон», Р-132 Калуга – Тула – Михайлов – Рязань, Р-2 Калуга – Перемышль – Белев – Орел. Крупные железнодорожные магистрали связывают Тулу с разными областями России и странами ближнего и дальнего зарубежья.

Через воздушное пространство региона проложены авиационные маршруты, но действующих аэропортов в Тульской области нет. Аэропорт Клоково в северной части Тулы использовался в основном как военная база, но в советское время принимал и гражданские самолеты. Сейчас возобновление полетов в Тулу администрация региона не считает целесообразным, поскольку до московских аэропортов Внуково и Домодедово по трассе около часа езды.

Экономика и промышленность

Правительство Тульской области позиционирует регион как «один из самых высокоразвитых в промышленном отношении среди регионов Центрального федерального округа, с высокой долей обрабатывающей промышленности в экономике».

Исторически сложившаяся специализация области – производство машиностроительной, химической и металлургической продукции, составляющей более 64% всей выпускаемой промышленной продукции. Промышленный комплекс отличается высокой степенью диверсификации и концентрацией предприятий оборонно-промышленного комплекса. Тульская область входит в группу российских регионов страны со средним уровнем социально-экономического развития. По данным Минэкономразвития РФ, в 2013 году регион вошел в пятерку лучших, динамично развивающихся субъектов Центрального федерального округа.

В структуре видов деятельности «сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство» Тульской области суммарно занимают 2,9%. Региональный инвестпортал называет лесную, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность крупнейшими отраслями региона, однако инвестиционных проектов в это сфере у Тульской области в настоящее время нет. 

Текст Мария Алексеева

Фото на превью pixabay.ru


Другие статьи рубрики Регион номера: Тульская область

Обзоры ЛПК регионов России