Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Биоэнергетика

III Биотопливный конгресс: от конфронтации к взаимодействию

20–21 марта 2018 года в Санкт-Петербурге прошло одно из самых значимых мероприятий года в биоэнергетической отрасли России – III Биотопливный конгресс. В течение двух дней более 40 спикеров и 150 делегатов от разных компаний участвовали в работе секций, обсуждали актуальные вопросы отрасли, обменивались опытом и представляли новые идеи и технологические решения.

Открывая работу конгресса, его модератор – профессор Санкт-Петербургского университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) Эдуард Аким отметил становление в России не только биоэнергетики, но и «зеленой экономики» и подчеркнул необходимость перехода от конфронтации производителей энергии из разных источников к взаимодействию. Подобный подход позволит найти решения стандартных проблем отрасли: дефицита сырьевой базы, оптимизации использования ресурсов, сокращения затрат наряду с повышением экономической эффективности и экологической привлекательности производственных процессов. Важность межотраслевого сотрудничества и решения сырьевого вопроса отметил также Михаил Дорохов, представитель Федерального агентства лесного хозяйства. Докладчик рассказал о ходе реализации положений ФЗ №471 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования порядка использования лесов с предоставлением и без предоставления лесных участков», в соответствии с которым предоставление лесных участков происходит путем проведения процедуры конкурсных торгов, а для региональных субъектов устанавливается обязанность публиковать в открытом доступе всю необходимую информацию. Подобные меры должны обеспечить прозрачную и равноправную торговлю на рынке лесных ресурсов. В сфере лесного хозяйства государство принимает меры для вовлечения компаний среднего и малого бизнеса в развитие отрасли: им предоставляется возможность пролонгации типовых договоров аренды, идет модернизация системы ЕГАИС, стоимость услуг по охране лесов выставляется на аукционные торги, совершенствуется законодательная база в сфере лесного хозяйства и пр.

Особый интерес участников вызвала тема поддержки государством производства и экспорта твердого биотоплива. Так, представитель АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) Юрий Докунин рассказал о возможностях компенсации до 80% транспортных расходов, до 70% затрат на организацию выставок и конференций, до 90% расходов на получение необходимой сертификации и патентования за рубежом за счет мер господдержки. Также РЭЦ оказывает содействие в поиске наиболее выгодных экономических партнеров, заключении и ведении контрактов, предоставляет консультации и помощь в получении необходимой документации. Спикер ответил на ряд вопросов участников, назвавших проблемы в процедуре получения компенсационных выплат, к примеру, за использование складских помещений, и указавших на сложность получения и пролонгации субсидий.

Важность конъюнктуры экспорта твердого биотоплива была отмечена в докладах представителей компаний Ekman, Poyry Management Consulting, Peltrade. Особенностям экспорта пеллет посвятила свое выступление исполнительный директор Национального биоэнергетического союза, руководитель ИАА «Инфобио» Ольга Ракитова, рассказавшая, что, несмотря на перспективы и открытость азиатского рынка с его постоянно растущим спросом на качественное древесное биотопливо, у основных экспортных потоков остается неизменной европейская направленность. В России пока лишь одно крупное предприятие (в Хабаровском крае) осуществляет постоянные поставки в Южную Корею, остальные реализуют свою продукцию на и без того переполненном европейском рынке биотоплива, что к тому же приводит к увеличению их транспортных расходов.

При этом многие спикеры отмечали, что экспорт является безусловно важной составляющей развития производства биотоплива в России, однако конъюнктура международных рынков подвержена внезапным колебаниям, как и политика отдельных импортеров. Поэтому неудивительно, что на конгрессе в очередной раз прозвучали призывы к развитию внутреннего рынка древесного биотоплива. По мнению Эдуарда Акима, развитие российского пеллетного рынка зависит не от правительства и экспорта, а от того, когда мы научимся использовать пеллеты у себя дома. К сожалению, реальных методов поддержки государство по-прежнему не предоставляет. Проблема взаимоотношений государства и производителей не только в отсутствии эффективных методов поддержки бизнеса, но и в том, что власть принимает ряд мер, ведущих к его стагнации. По словам одного из спикеров конгресса, «господдержка у нас идет со знаком минус, а на Западе со знаком плюс». Наглядный пример – требование по ограничению продаж электроэнергии, вырабатываемой на предприятии, в общую сеть (согласно ФЗ №35 «Об электроэнергетике» предприятие, вырабатывающее электроэнергию, может поставлять в сеть не более 25% общего объема производства энергии). Подобные лимитирующие меры не позволяют оптимизировать работу целлюлозно-бумажных предприятий и препятствуют формированию биоэнергетических комплексов. Предприниматели вынуждены искать другие пути развития своего бизнеса. Ольга Ракитова предложила брать пример с предприятий Республики Коми – не ждать поддержки от государства, а активно сотрудничать с региональным руководством.

Ряд докладов были посвящены оптимизации работы и освоению и развитию технологий биоэнергетики на целлюлозно-бумажных предприятиях. Председатель правления РАО «Бумпром» Юрий Лахтиков отметил увеличение доли биоэнергетического сырья в производстве тепловой энергии на предприятиях целлюлозно-бумажной отрасли в основном благодаря политике отдельных крупных комбинатов. Вопрос производства энергии затронул также академик РАН, профессор СПбГУПТД Юрий Мандре. Спикер обратил внимание слушателей на проблему неравномерной выработки энергии на ЦБК и передачи в сеть, решить которую, по его мнению, можно путем расчетов производства оптимального объема энергии.

Внес свои предложения по оптимизации использования ресурсов на ЦБК и представитель компании Springer Maschinenfabrik Александр Сумароков. Спикер предложил применять технологии сортировки сырья, которые позволяют отделять дорогой пиловочник от дешевой балансовой древесины. Продавая отсортированный пиловочник, целлюлозно-бумажные предприятия получат дополнительные финансовые средства на покупку того же сырья либо электроэнергии.

В ходе конгресса также были затронуты и другие актуальные вопросы развития биоэнергетики в России, например необходимость сертификации твердого биотоплива и биомассы, на которой акцентировали внимание слушателей представители компаний Biomass Consult, DIN CERTCO, докладчики из Российского офиса Лесного попечительного совета (FSC). Спикеры отметили положительную динамику использования сертификации SBP, рассказали об особенностях стандартов сертификации DinPlus. На вопрос, чем обусловлено применение разных стандартов в разных странах, представитель компании DIN CERTCO Эрвин Хеффеле ответил: «Я всегда привожу пример продукции компаний Pepsi и Coca-Cola. Да, они примерно одинаковы на вкус, однако в одних странах обожают Pepsi, а в других отдают предпочтение Coca-Cola».

Неоднократно между участниками конгресса возникала дискуссия об использовании в нашей стране древесных брикетов и пеллет. По мнению экспертов, развитие внутреннего рынка пеллет заторможено отсутствием доступных индивидуальных отопительных систем, необходимых капиталовложений, а также использованием значительных объемов ископаемого сырья. В результате брикеты – продукт, удобный для потребления на внутреннем рынке, а пеллеты – экспортный товар, которому, кстати, аналитики компании Poyry предсказали рост спроса на 20% в последующие пять лет. Участники дискуссии пришли к общему мнению: производить твердое биотопливо выгодно лишь в качестве способа утилизации древесных отходов.

ЯНА ПАЛКИНА