Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

ЛПК Хабаровского края: и экспорт, и переработка

Лесопромышленникам Хабаровского края нужен порт Ванино

Игорь Востриков

Согласно официальным данным, по итогам 2017 года объем обработки древесины и производства изделий из нее вырос в Хабаровском крае на 12,3% по сравнению с предыдущим годом, объем отгруженных товаров собственного производства оценивается в 10,3 млрд руб. Регион находится на первом месте в Дальневосточном федеральном округе по объемам заготовки древесины. С президентом Дальневосточной торгово-промышленной палаты Игорем Востриковым мы поговорили о болевых точках бизнеса в сфере ЛПК Хабаровского края.

– Игорь Юрьевич, как давно существует Дальневосточная торгово-промышленная палата?

– Если считать ее правопреемницей Хабаровского отделения ТПП СССР, то с 1970 года. Основная наша миссия, как у любой ТПП, – помощь предпринимателям, развитие экономики региона и оказание предприятиям и организациям разных услуг по сопровождению бизнеса.

– А за какими услугами чаще всего обращаются лесопромышленники?

– Бывают вопросы, связанные с поиском партнеров, просьбы о содействии в продвижении инвестиционных проектов. Обращаются за помощью с экспертизой, за другими услугами. Но у наших лесопромышленников есть еще и довольно мощные отраслевые ассоциации, решающие многие вопросы этих организаций.

– То есть вашей ТПП заниматься проблемами ЛПК особенно не приходится?

– В нашем крае лесная отрасль традиционно входит в тройку самых важных. Хабаровский край – промышленно развитий регион на Дальнем Востоке. Мы всегда в курсе ситуации в ЛПК региона. Членами нашей палаты являются две профильные ассоциации: «Дальэкспортлес» и Ассоциация лесопромышленников и лесоэкспортеров Хабаровского края. В крае работает холдинг Russian Forest Production (RFP) и одно из предприятий холдинга – производственное объединение «Дальлеспром», которое также давно является членом палаты. Мы сотрудничаем уже довольно долго, организуем участие членов палаты в разного рода мероприятиях, в том числе международного уровня.

Например, Хабаровский край выступил инициатором создания Дальневосточного форума предпринимателей. Сначала форум был событием регионального масштаба, но в этом году мероприятие выходит на международный уровень. И речь там пойдет именно о том, как чувствует себя бизнес в Дальневосточном федеральном округе. Будем обсуждать возможности и пути выхода регионального бизнеса на внешние рынки.

– Как бы вы оценили бизнес-климат в регионе в целом?

– Хабаровский край, будучи одной из самых больших и экономически развитых территорий Дальнего Востока, как и весь регион, сейчас начинает работать в новых условиях. Нужно стимулировать приток инвестиций в край, с этой целью введены новые экономические режимы, применяются новые инструменты работы.

Сейчас в крае сформированы три территории опережающего развития (ТОР), режим свободного порта Владивосток распространяется на ряд населенных пунктов Хабаровского края. Эти социально-экономические режимы предполагают льготные условия для ведения бизнеса. В крае реализован проект по внедрению инвестиционного стандарта – это определенные положения в региональном законодательстве, которые должны улучшить инвестиционный климат. Большая работа ведется по внедрению целевых показателей для улучшения инвестиционно-делового климата, идет реформа контрольно-надзорной деятельности, разрешительных процедур, сокращается их число. В целом можно сказать, что инвестиционно-деловой климат в крае скорее благоприятный.

– Организация ТОР, свободный статус порта Владивосток – эти решения приняты на федеральном уровне. А что можно сказать о взаимодействии бизнеса и местной власти: краевой, районной, муниципальной?

– В последние годы в крае сформировалась довольно эффективная система коммуникации региональной власти и бизнеса. Мы всегда знаем, какие решения планирует принимать власть, особенно когда речь заходит о регулировании нормативно-правовой базы, которая в некоторых случаях тормозит развитие бизнес-процессов. Есть много площадок, на которых предприниматели могут говорить о своих проблемах и доносить свою позицию до органов власти, чтобы совместно искать пути решения этих проблем. Это, например, Совет по предпринимательству, который возглавляет губернатор Хабаровского края. Совет собирается два-три раза в год для обсуждения насущных проблем, кроме того, постоянно работают отраслевые комитеты и президиум этого совета. Есть общественные советы при каждом министерстве, они проводят большую работу, чтобы отладить пресловутое межотраслевое взаимодействие. К сожалению, до сих пор часто бывает так, что одно министерство отвечает за развитие малого и среднего предпринимательства, а другие профильные департаменты не считают работу в этом направлении важной. Но ситуация меняется, и улучшению делового климата способствуют деятельность проектного офиса, работа по формированию экспертного сообщества предпринимателей. Без оценки бизнеса и диалога с ним сейчас никакие масштабные решения не принимаются.

Но этого, конечно, недостаточно. Надо не только сформулировать проблему, но и убедить чиновников, что тот или иной поднятый нами вопрос действительно требует решения. Ведь органы власти зачастую спешат рапортовать, что все благополучно, а предприниматели сигнализируют, что это не так. Например, это касается проверок, реализации на местах тех решений, о которых говорится на уровне властей. Много еще формального подхода, и не всегда предприниматели и власть говорят на одном языке, но сейчас уже можно сказать, что их диалог налаживается.

– Какие вопросы на этот диалог выносят предприятия лесной промышленности?

– Предприниматели ждут от администрации края выполнения обязательств по поддержке бизнеса, в числе которых создание льготных условий деятельности предприятий, решение вопросов развития бизнеса на федеральном уровне. Например, экспорт леса в нашем регионе идет в основном по морскому пути. Но если мы говорим «порт», то чаще всего имеем в виду порт Владивосток. Хотя для Хабаровска экспорт интереснее вести через северное направление – через порт Ванино в Охотском море. Но сейчас этот порт служит в основном для перевалки угля. А если не работать над созданием мощностей по перевалке леса и портовой инфраструктуры, то бизнес уйдет на юг Дальнего Востока, в Приморский край. Конечно, оба эти порта российские, но, с точки зрения интересов нашего региона, Хабаровскому краю выгоднее, чтобы перевалка грузов велась в Ванино.

– Какова доля экспорта в объеме производимой продукции регионального ЛПК?

– Доля экспорта сейчас около 50%. Задача ближайшего будущего – довести ее до 70%. Один из основных проектов, которые должны способствовать достижению этой цели, – создание целлюлозного производства в крае.

– Какие из приоритетных инвестиционных проектов реализуются в крае в сфере ЛПК?

– Это крупные проекты, которые работают и на промышленное развитие самих предприятий, и на создание новых рабочих мест, и на приток инвестиций. В Амурском районе создается Дальневосточный центр глубокой переработки древесины, в поселке Березовый Солнечного района идет строительство деревообрабатывающего предприятия компании «Логистик лес». В числе приоритетных инвестиционных проектов есть и международные. Например, малазийская компания ООО «Римбунан Хиджау МДФ», которая ведет строительство деревоперерабатывающего завода в поселке Хор, в районе имени Лазо, будет производить пиломатериалы, шпон и топливные гранулы. Подобная продукция пользуется довольно большим спросом в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Хочу также подчеркнуть: очень важно понимать, что ни один крупный инвестиционный проект сейчас невозможно реализовать без учета экологических требований к производству.

– Сегодня много говорят об экспансии китайского бизнеса на Дальнем Востоке…

– Китайский рынок сложный. В него, к примеру, очень трудно войти. Сейчас конъюнктура совсем иная, чем 5–10 лет назад. Интерес к российским товарам, продуктам питания вырос, активно развивается туризм. Соседство с огромным китайским рынком сбыта объясняет, почему большая доля продукции, произведенной в крае, идет на экспорт.

Беседовала Мария АЛЕКСЕЕВА

Другие статьи рубрики Регион номера: Хабаровский край

Хабаровскому краю в 2018 году исполняется 90 лет
Грозы и пожарные угрозы
ЦБК как локомотив развития ЛПК Хабаровского края
В центре Хабаровска вырастет небоскребт

Бархатный край
В Хабаровском крае могут появиться лесные плантации
Взгляд в сторону
Крупнейшие предприятия ЛПК Хабаровского края
Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт: «Развитие лесопромышленного комплекса края невозможно без федеральной поддержки»

Хабаровский край в цифрах
Дальневосточные страсти
Лесная промышленность Хабаровского края
Восток — делo тонкое
Молодая поросль лесной промышленности
Вперед с «новыми технологиями»!

Обзоры ЛПК регионов России