Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

В центре внимания

365 «зеленых» дней

Минприроды России подвело итоги Года экологии

Более 5 миллионов человек в 2017 году приняли участие в посадке леса. Силами добровольцев высажено около 56 млн деревьев. По всей стране лесовосстановление проведено на площади 921 тыс. га. Эти впечатляющие результаты достигнуты благодаря проведению мероприятий в рамках Года экологии в России.

В аналитическом центре при Правительстве РФ глава Минприроды России Сергей Донской и министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов подвели итоги Года экологии в стране.

Ориентация на риск

Сергей Донской
Сергей Донской

По мнению Михаила Абызова, большим достижением является то, что в прошлом году впервые за долгое время сократились выбросы в атмосферу, удалось снизить уровень вредного воздействия на окружающую среду. «В этом большая заслуга Росприроднадзора, который в Год экологии по поручению президента проводил масштабную работу с основными промышленными предприятиями, занятыми в том числе и в лесной сфере. В целом вредные выбросы сокращены на 1,5–4% по разным направлениям. В 2017 году заложен фундамент новой общественной повестки. Экология и охрана природы стали одной из основных тем во взаимодействии общества и государства», – сказал г-н Абызов.

«Росприроднадзор активно участвует в реформе контрольно-надзорной деятельности», – подтвердил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Служба, по его словам, провела учет и категорирование объектов промышленности по степени экологического риска, сформировала риск-ориентированную модель контрольно-надзорной деятельности. Основная цель реформирования экологического контроля – при снижении административной нагрузки на поднадзорные объекты одновременно снизить нагрузку на окружающую среду. «Качество надзора в этом году мы начнем оценивать исходя из сокращения потенциальных объемов вреда. В 2017 году служба благодаря риск-ориентированному подходу сократила число подконтрольных субъектов хозяйствования с 80 до 20 тыс. Теперь 80% планируемых проверок проводятся в отношении объектов потенциально высокого риска. Неважно, сколько проверок будет проведено, важно, как изменится качество окружающей среды», – отметил глава Росприроднадзора Артем Сидоров.

Пять миллионов неравнодушных

Михаил Абызов
Михаил Абызов

Для лесного хозяйства ни один из 365 дней в экологическом году не прошел бесследно. Воспроизводством были охвачены 921 тыс. га лесов, что значительно больше, чем планировалось (около 820 тыс. га). На одной только Байкальской природной территории, серьезно пострадавшей в предыдущие годы от пожаров, лесовосстановительные работы провели на 173,4 тыс. га. Во Всероссийский день посадки леса по всей стране на мероприятие вышли с лопатами и мечами Колесова более 5 млн человек, которые посадили около 56 млн молодых деревьев.

Большое внимание власти уделили вопросам охраны лесов. Так, в 2017 году реализован комплекс законодательных и организационных мер по повышению качества управления и координации борьбы с пожарами. Основная цель этих мер – повышение эффективности межведомственного взаимодействия, оперативности маневрирования, а главное – упреждающего привлечения сил и средств федерального резерва к противопожарным мероприятиям. По сравнению с 2016 годом площадь, пройденная лесными пожарами, по которым проводились работы по тушению, в 2017 году сократилась на 51%, на 10% сократилось число пожаров.

После долгого периода упадка приняты усилия для восстановления централизованной системы авиационной охраны лесов. Специалистам Авиалесоохраны были возвращены полномочия по искусственному вызыванию осадков и проведению взрывных работ при тушении лесных пожаров. В прошлом году были созданы Межрегиональный лесопожарный центр в Красноярске и подразделение Авиалесоохраны в Якутске.

В феврале 2018 года Государственной думой принят в окончательном чтении закон об административной ответственности за сообщение ложных сведений или сокрытие данных о пожарной опасности или лесных пожарах, который стал еще одним механизмом контроля достоверности сведений о пожарной обстановке на лесных территориях. Разработка закона, начатая в Год экологии, связана с тем, что чиновники во многих регионах скрывали реальные данные о числе пожаров и площадях, пройденных огнем. Ложные данные не позволяли адекватно предпринимать меры для тушения пожаров, затрудняли работу пожарных служб.

От экологии к волонтерству

Артур Мурзаханов
Артур Мурзаханов

В Год экологии проведена масштабная информационная кампания против поджогов сухой травы «Береги лес», в ходе которой на ряде федеральных телеканалов демонстрировались социально значимые видеоролики, посвященные пожарной безопасности в лесах. Повсеместно были организованы тематические занятия в образовательных учреждениях, проведены конкурсы рисунков, флеш-мобы, квесты, интеллектуальные шоу, прошли выступления агитбригад.

В Год экологии в борьбе с незаконными рубками, лесными пожарами и другими нарушениями участвовали многие активные граждане, которым небезразлична судьба российского леса. Изменения, внесенные в 2016 году в федеральный закон «Об охране окружающей среды», позволили сформировать институт общественных инспекторов. Подобная активность гражданского общества несомненно повлияла и на решение властей объявить 2018 год – Годом добровольца (волонтера).

На сегодня уже зарегистрировано 3,5 тыс. общественных лесных инспекторов. Созданный в 2017 году Национальный центр лесных программ активно участвует в становлении института общественных лесных инспекторов. В недрах Рослесхоза готовят предложения по организации Общественной лесной инспекции, которая будет работать по всей стране.

ЛесЕГАИС считает каждый куб

В 2017 году были усилены меры по пресечению незаконного оборота древесины. Зафиксировано 10 тыс. фактов незаконной рубки в объеме 955 тыс. м3. По сведениям Рослесхоза, незаконные рубки в целом по стране составляют не более 1% объемов легальной заготовки древесины. Тем не менее задачи ведения борьбы с нарушителями лесного законодательства и недопущения вовлечения «серой» древесины в оборот являются одними из первоочередных для природоохранного ведомства.

С 2017 года действует План по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины на 2017–2020 годы, утвержденный заместителем председателя правительства РФ Александром Хлопониным. В документе прописан комплекс организационных мер, направленных на ликвидацию спроса на «серую» древесину и профилактику ее незаконного оборота.

В прошлом году активно работала ЛесЕГАИС – система учета древесины и сделок с ней. В этой системе уже зарегистрировано более 85 тыс. пользователей, в ней хранятся более 5 млн правоустанавливающих и отчетных документов об использовании лесов, сведения об 1,1 млн сделок по покупке и продаже древесины. В ЛесЕГАИС ежедневно вносится более 2 тыс. деклараций о сделках с древесиной.

«Заповедный спецназ» – гроза браконьеров

В сфере заповедного дела в стране, которое в прошлом году отмечало свой 100-летний юбилей, также произошли значительные преобразования. Прежде всего надо отметить, что семью особо охраняемых природных территорий (ООПТ) пополнили два национальных парка: «Кодар» (Забайкальский край) и «Хибины» (Мурманская область). В нашей стране 216 ООПТ общероссийского значения общей площадью 63,3 млн га. Это национальные парки, федеральные заповедники и заказники. Если же говорить о заповедной системе всей страны, то в нее входят более 13 тыс. территорий (включая региональные и муниципальные), которые составляют 13% территории РФ.

Для усиления их охраны по инициативе главы Минприроды России Сергея Донского был создан «Заповедный спецназ». Первый в России отряд подобного «спецназа» появился в 2017 году на территории Баргузинского заповедника в Бурятии. Всего за год работы команды, в составе которой несколько человек, удалось, по сути, покончить с нарушениями на многих заповедных территориях Байкала. Блестящая работа «заповедного спецназа» не осталась без внимания Минприроды России – командир отряда Артур Мурзаханов был приглашен на должность заместителя директора по охране и надзору нового учреждения – ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела», который был создан в 2017 году. Его основная цель – содействие развитию системы особо охраняемых природных территорий нашей страны. В рамках работы центра в национальных парках и федеральных заповедниках будут созданы подготовленные к борьбе с браконьерством оперативные отряды.

В 2016 году в РФ выявлено 186 нарушений режима ООПТ в сфере охоты и 755 – в сфере рыболовства, вскрыты случаи незаконной добычи 67 крупных зверей. К уголовной ответственности по приговорам судов привлечен 81 человек.

«Положительный опыт работы оперативной группы Артура Мурзаханова будет тиражироваться на всех особо охраняемых природных территориях России, – отметил замдиректора департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Игорь Давыдов. – По поручению Сергея Донского были усилены меры по противодействию нарушителям, создан единый учебный центр для подготовки государственных инспекторов по охране природы».

«В заповедной системе оперативные группы существуют уже 100 лет. В состав летучего отряда обычно входит не более пяти человек, которые владеют навыками розыска и преследования нарушителей, приемами рукопашного боя, – рассказал Артур Мурзаханов на презентации учебного центра.

Вместе с тем, согласно Федеральному закону №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», государственные инспекторы имеют право носить, хранить и применять в особых случаях служебное оружие. По словам г-на Мурзаханова, полномочия инспекторов приравниваются к полномочиям полицейских и даже сотрудников ОМОНа: «Мы имеем право использовать слезоточивый газ, наручники, резиновые палки, служебных собак, если необходимо – провести личный досмотр, досмотр личных вещей, транспортного средства». В планах на 2018 год – инспектирование не менее 20 заповедных уголков России: самых «горячих точек», где промышляют браконьеры.

Минприроды России в прошедшем году разработало поправки в №33-ФЗ, согласно которым полномочия госинспекторов будут значительно расширены.

Иван ЯКУБОВ