Партнеры журнала:

Тема страницы

XIPC: новые высоты Xylexpo

23 января 2018 года в Милане, в Palazzo Giureconsulti, прошла международная пресс-конференция, посвященная проведению с 8 по 12 мая в торгово-выставочном центре Fiera Milano Rho выставки деревообрабатывающей промышленности и компонентов для мебельной промышленности Xylexpo-2018. Мероприятие с рабочим названием Xylexpo International Press-conference (XIPC) было организовано в самом сердце Милана, всего в нескольких шагах от Домского собора.

Подобные встречи организатора международной биеннале Xylexpo - ассоциации производителей деревообрабатывающего оборудования Acimall - и представителей бизнеса с журналистами мировой отраслевой прессы за несколько месяцев до выставки стали уже традиционными. В этом году Xylexpo отмечает пятидесятилетие основания, поэтому мероприятию суждено было пройти в празднично-деловой атмосфере: накануне пресс-конференции для участников организовали шикарный ужин в ресторане, следующий день был посвящен обсуждению развития отрасли согласно концепции «Индустрия 4.0», анализу макроэкономического развития Италии и ЕС в целом и положительного влияния развития экономики на проведение выставки Xylexpo, планов проведения экспозиции и мероприятий, которые пройдут в рамках биеннале.

Президент ассоциации Acimall Лоренцо Примултини поблагодарил всех журналистов, приехавших на эту встречу из разных стран мира: «Для нас ваш приезд очень важен, так как международный отраслевой рынок должен получить информацию об одной из важнейших выставок деревообрабатывающей и мебельной промышленности из первых уст. Наша выставка не всегда проходила гладко, были и непростые времена кризисов, но сегодняшние показатели говорят о ее успехе, чему мы не можем не радоваться. Во многом этому успеху мы обязаны институту внешней торговли ICE, который активно продвигает итальянскую промышленность по миру и всегда рука об руку работает с организатором Xylexpo - ассоциацией Acimall. И я хочу поблагодарить директора ICE Маринеллу Лоддо за совместную работу, в том числе за организацию этой пресс-конференции».

В своей речи президент выставочного центра Fiera Milano Rho Лоренцо Каприо отметил, что выставка Xylexpo зарекомендовала себя как авторитетное мероприятие, развивающееся по бизнес-модели B2B. «Не секрет, что уже несколько лет подряд деревообрабатывающая промышленность и отрасль комплектующих для производства мебели переживают нелегкие времена, и мы благодарны вам, представителям международной прессы, за поддержку», - сказал г-н Каприо. Он подчеркнул, что, несмотря на трудности, в этом году видны позитивные тенденции развития выставки: еще в январе был забронирован дополнительный павильон для небольших компаний. Кто именно будет выставляться на этой площадке, пока точно не решено. Важно понимать, что в конце 2017 года прошла волна закрытий небольших итальянских компаний, не выдержавших трудных экономических условий и конкуренции. Скорее всего, рост числа экспонентов произойдет благодаря притоку участников из других стран, в частности компаний из Китая.

Несмотря на определенные трудности, которые испытывает отрасль, вице-президент Европейской федерации производителей деревообрабатывающего оборудования Eumabois Луиджи Де Вито считает, что именно сейчас выставка Xylexpo набирает обороты, так как является важным инструментом развития отрасли на международном и национальном уровне, и забронированная выставочная площадь в Fiera Milano Rho тому подтверждение. «ВВП Италии вырос на 3,6%, а Европейского союза - на 2,3%. Это произошло в том числе благодаря активной работе и нашей отрасли, - сказал г-н Де Вито. - Для нас 2017 год прошел под лозунгом развития производства в рамках модели Industrie 4.0. Специально для небольших и крупных интернациональных и национальных компаний, занимающихся производством индустриальных станков, с целью повышения эффективности производства и конкурентоспособности продукции был разработан CND-метод (CND - Corporate Network Detection, в переводе "Обнаружение корпоративной сети", метод, используемый для поддержания эффективной работы систем безопасности программного обеспечения. - Прим. авт.). В 2017 году по сравнению с предыдущим объем производства индустриальных станков для сектора B2B вырос на 3%.

Что касается активного участия федерации Eumabois в выставке Xylexpo, то мы рассматриваем выставку как эффективный инструмент продвижения на международном рынке интересов 850 компаний, которые входят в одну из 20 национальных ассоциаций (в том числе Acimall). Eumabois создала группу экспертов, для того чтобы разрабатывать и совершенствовать услуги для входящих в ассоциацию компаний, которые участвуют в отраслевых выставках, помогать им в организации экспозиций, предоставлять определенные бонусы. Мы поддерживаем связь с участниками выставок, чтобы оценивать эффективность того или иного мероприятия».

Директор Ассоциации итальянских производителей деревообрабатывающего оборудования и инструмента Acimall Дарио Корбетта начал свое выступление с оценки посещаемости Xylexpo: «Результаты последних двух биеннале свидетельствует, что число посетителей растет: в 2014 году - на 7,1% по сравнению с 2012 годом и на 14,2% по сравнению с Xylexpo 2016. И в этом году мы ждем существенного увеличения числа посетителей. Выставка хорошо зарекомендовала себя на европейской бизнес-арене: 71% иностранных специалистов приезжают к нам из стран Старого Света, 20% - из стран Азии и из Океании, 6% - из Америки. Прежде всего выставка Xylexpo интересна мебельщикам, ориентированным на производство мебели из плитных материалов (22,3% посетителей против 18,7% работающих с массивом), а также всем, кто заинтересован в покупке или продаже оборудования и инструмента (19,6%). Развитие мировой экономики не может не влиять на проведение любых мероприятий, и наша выставка - не исключение. Сегодня мы, образно говоря, медленно выползаем из черной дыры, в которую умудрились упасть, в последние годы заметен рост мировой производительности (приблизительно на 3% в год), очевиден и рост ВВП Италии (в 2018 году ожидается его увеличение на 1,2% по сравнению с 2017 годом).

Следует отметить развитие экспорта во всех сегментах экономики Италии. Запустив программу "Индустрия 4.0", правительство страны поддержало инвестиции в развитие современных технологий, создав тем самым благоприятные условия для притока новых технологий в промышленный сектор. (В сентябре 2016 года правительство Италии приступило к реализации трехлетнего плана Industrie 4.0, цель которого - поддержание частных инвестиций в исследования и разработки; на эти цели предусмотрено потратить к 2020 году до 24 млрд евро. Кроме того, снижены налоги для привлечения зарубежных инвесторов, а также корпоративный налог - с 27,5 до 24%. - Прим. авт.). Эта программа была продлена на 2018 год, а значит, Xylexpo будет проходить в самый благоприятный период для инвестиций, от чего, безусловно, все участники выставки в Милане только выиграют.

Деревообрабатывающая промышленность Италии - это почти 250 компаний, 150 из которых входят в ассоциацию Acimall, 9000 рабочих мест, 2000 млрд евро в казну государства. Итальянские и немецкие компании - лидеры в сфере производства и поставок деревообрабатывающего оборудования и технологий (доли рынков Италии и Германии 31 и 43% соответственно). Поэтому большинство "жителей" нашего "дома умных производств", как мы между собой называем нашу выставку, - представители этих стран. Основные покупки итальянского оборудования совершают компании из таких стран, как США, Германия, Польша и Франция».

Г-н Корбетта отметил, что объем импорта в Италии по сравнению с 2016 годом вырос с 743 до 894 млн евро в 2017 году и эксперты прогнозируют, что в 2018 году этот показатель достигнет 983 млн евро. Впечатляют объемы импорта из таких стран, как Германия (166 млн евро), Китай (68,7 млн евро), Австрия (13,1 млн евро) и Швейцария (10,7 млн евро).

Выступление руководителя компании Digital Architecture Robotics Федерико Росси называлось «Цифровой дизайн в концепции работы по методу Industrie 4.0». Умение грамотно применять в работе цифровые технологии позволяет создавать принципиально новые виды дизайна и новые проекты. Г-н Росси рассказал, с какими трудностями сегодня сталкиваются дизайнеры и архитекторы, решая, как интегрировать творческие задумки в производственный процесс: «Чтобы воплощать в жизнь смелые и интересные дизайнерские идеи, нужны современные автоматизированные деревообрабатывающие машины с ЧПУ. Задача преподавателей в архитектурных вузах - научить студентов создавать дизайн, который может быть воплощен в жизнь при помощи имеющихся в распоряжении предприятий станков с лимитами программного обеспечения. По моему опыту, 70% ограничений, препятствующих воплощению в жизнь той или иной дизайнерской разработки, - это ограничения, связанные с программным обеспечением. Зачастую на мебельных или деревообрабатывающих производствах эксплуатируются станки 30-35-летней давности. Кроме того, бывают случаи, когда необходимо закончить долгосрочный проект по старым технологиям, тогда наше тесное сотрудничество с разработчиками программного обеспечения просто необходимо. И концепция Industrie 4.0 может помочь решить эту проблему, ведь идея заключается в том, чтобы все компоненты производственного процесса "нашли общий язык". Мы приглашаем к партнерству всех участников отрасли, для того чтобы решать эту задачу вместе.

Мне посчастливилось работать в крупнейших архитектурных бюро мира, например, Zaha Hadid Architects (на счету компании 950 проектов в 44 странах мира, в том числе жилой комплекс City Life в Милане, 2014 год, бизнес-центр Dominion Tower в Москве, 2015 год. - Прим. авт.). Industrie 4.0 позволяет понять, что труд дизайнера - это неотъемлемая часть процесса создания высококачественного продукта. Кроме того, Industrie 4.0 предполагает применение робототехники не столько для того, чтобы полностью заменить человека в творческом процессе, сколько для того, чтобы решить те задачи, которые иногда не под силу человеку».

Темы образования коснулся и Луиджи Де Вито, который отметил, что проблема новой эры индустриального развития состоит в том, что сегодня из-за отсутствия необходимых знаний, навыков и умений персонал не готов работать на высокоточном промышленном оборудовании современного поколения. Поэтому тесное сотрудничество с образовательными учреждениями: университетами, колледжами, техникумами и школами - жизненная потребность крупных производителей оборудования, например SCM Group. Это непростая и кропотливая работа, так как она предполагает анализ состояния парка машин, которыми оснащены образовательные учреждения; в большинстве своем они очень старые и подлежат замене. И сделать это необходимо именно сейчас. «Когда компания покупает современное высокотехнологичное оборудование, следующим шагом ее руководства должна стать организация обучения сотрудников. К сожалению, мы очень часто наблюдаем картину, когда оборудование используется не в полную мощь, из-за того что работники просто не знают, как им пользоваться. Иными словами, за производством высокотехнологичного оборудования должно стоять образование на самом высоком уровне», - пояснил г-н Де Вито.

Несколько слов о спонсорах XIPC

Спонсорами пресс-конференции выступили компании Leuco, Salvador, Homag Group, Biesse Group, Leitz, Giardina Group, Weinig, Metal World, SCM Group, Greda и Costa Levigatrici.

Директор по продажам и маркетингу SCM Group Луиджи Де Вито: «Выставка Xylexpo - это одно из ключевых международных мероприятий, на котором мы можем продемонстрировать технологические инновации самого высокого уровня. Наша компания создает надежные и конкурентоспособные интеграционные системы производства, которые с экономической точки зрения являются стратегическими и определяющими решениями как для больших промышленных групп, так и для всей отрасли. В инновационном мультимедийном выставочном пространстве SCM на выставке Xylexpo будут продемонстрированы передовые решения для любого производственного процесса - от мебельного производства до судостроения, от изготовления рамных изделий до строительства. А также самые надежные станки для деревообработки. Технологии SCM предполагают применение концепции Industrie 4.0 в процессах обработки любых материалов для удовлетворения требований клиента».

Совладелец компании GREDA Марианна Даскини: «Выставка Xylexpo - очень важное мероприятие для нас, мы представляем на ней самые лучшие разработки и оборудование, которые можем предложить рынку. На миланской выставке мы чувствуем себя как дома, ощущаем гордость за то, что причастны к слогану "Сделано в Италии". То, что мы принимаем участие в этой пресс-конференции каждые два года, говорит о том, что мы уверены в надежности Xylexpo - мероприятия мирового масштаба. Нами руководит желание рассказать представителям отраслевой прессы о новых и текущих проектах компании, о философии ее деятельности. Мы уже в третий раз участвуем в подобной пресс-конференции и благодарим организаторов за возможность продемонстрировать успехи в производстве центров с ЧПУ специального назначения, созданных с учетом требований заказчиков».

Менеджер по продажам компании Salvador Кристиан Сальвадор: «2017 год для нас был очень успешным, по его итогам мы можем смело заявить любому скептику, что кризис действительно закончился. Мы никогда не останавливались, продолжали усердно трудиться даже в самые тяжелые финансовые времена, за последние два года оборот нашей компании увеличился вдвое, мы расширили линейку станков, повысили технологический уровень машин, входящих в производственную линейку, а также открыли для себя новые возможности (в рамках пресс-конференции впервые была представлена новая производственная компания пильного оборудования Salvamac, основанная семьей Сальвадор в Польше в 2017 году, а также новое устройство Salvastop, предназначенное для автоматизации пильных фаз и других операций, характеризующихся высокой скоростью оптимизирующих пил. - Прим. авт.). Мы продолжаем следовать календарю отраслевых выставок, который соответствует стратегии нашей компании: быть как можно ближе к рынкам. В этом году мы решили больше, чем обычно, инвестировать в участие в Xylexpo, организаторы которой сумели создать такую атмосферу на выставочных площадках, которая позволяет и участникам, и экспонентам рассматривать кризисный период как возможность громко заявить о себе, своей роли и цели на рынке. Именно поэтому мы решили поддержать XIPC».

Конкурс инноваций XIA Xylexpo Innovation Awards

В рамках Xylexpo пройдет третий по счету конкурс инноваций XIA - Xylexpo Innovation Awards, посвященный инновационным разработкам, представленным на выставке. Предыдущий конкурс проводился по трем тематическим категориям: «Первичная деревообработка и обработка массива», «Плитное производство» и «Финишная обработка поверхности». Для того чтобы в рамках конкурса охватить больше тем, освещаемых на выставке, в этом году организаторы добавили еще одну категорию: «Инструмент». Компании, желающие принять участие в конкурсе, до 15 марта 2018 года должны отправить в секретариат заполненную регистрационную форму со всей необходимой сопроводительной информацией: фотографиями, видео, текстами, рисунками и т. д. Организаторы гарантируют, что доступ к присланным файлам будут иметь только члены конкурсной комиссии. В жюри войдут пять известных специалистов науки и техники, работающих в НИИ, университетах и тренинговых центрах.

К 15 апреля 2018 года члены жюри выберут кандидатов для 10 номинаций в каждой из четырех категорий. Все выбранные инновационные разработки будут объявлены во время медиакампании выставки Xylexpo. Участие номинантов в выставке является обязательным условием, несоблюдение которого ведет к исключению из списка претендентов на премию. 7 и 8 мая 2018 года члены жюри сделают обход стендов участников конкурса, чтобы удостовериться, что заявленные инновационные решения или изделия представлены на выставке, и получить дополнительную техническую информацию.

9 мая для участников выставки и журналистов по случаю пятидесятилетия выставки Xylexpo будет устроен гала-ужин, на котором будут объявлены победители конкурса инноваций и состоится и церемония награждения.

Коротко о размещении экспозиции выставки. Экспонентам будут предоставлены четыре павильона. В павильонах 1 и 3 свои разработки и достижения продемонстрируют компании, занимающиеся производством плит, обработкой массива древесины, финишной обработкой поверхностей и изготовлением комплектующих для мебельной промышленности. Павильоны 2 и 4 отведены для представления новинок и предложений компаний, работающих в сфере первичной обработки древесины. Экспозиции крупнейших игроков рынка будут представлены во всех павильонах: Biesse Group и Barberan - в первом, SCM Group - во втором, Homag и Cefla - в третьем, IMA / Schelling и Weinig - в четвертом.

Текст и фото Елена ШУМЕЙКО


Xylexpo, международная выставка лесной, деревообрабатывающей и мебельной индустрии в Италии, проводится раз в два года.
1968 год – год основания и проведения первой выставки.
2016 год – 25-я Xylexpo.
2018 год – 50 лет основания.
Место проведения Xylexpo 2018 – торгово-выставочный центр Fiera Milano Rho, г. Милан.
Организатор – Ассоциация производителей деревообрабатывающего оборудования Acimall, некоммерческая организация.
Спонсоры – Европейская федерация производителей деревообрабатывающего оборудования Eumabois, Институт внешней торговли Италии ICE.
Число участников – 441 компания.
Общая выставочная площадь – 29 189 м2.
Общее число посетителей – 17 145 (число проходов на выставку, зафиксированных электронным методом, – 41 000), на 14,2% больше, чем в 2014 году.
Доля гостей из-за рубежа в общем числе посетителей – 29,1%.