Партнеры журнала:

Тема страницы

Эксперты уверены: строить деревянные дома – эффективно

Россия обладает четвертью мировых запасов древесины. Но дома из древесины в стране, большую часть своей истории прожившей в «деревянном веке», в последние несколько десятков лет строить почти перестали. Согласно данным статистики, сейчас на них приходится менее 10% возводимого за год жилья. Между тем в мире древесина остается одним из самых ценных строительных материалов. В США, Канаде, Японии и в некоторых европейских странах из нее строят огромное число зданий.

«Имеющиеся мощности деревообрабатывающих предприятий не всегда позволяют удовлетворить даже внутренний спрос на пиломатериалы, которые требуются для изготовления деревянных строений. В строительный сезон во многих регионах ощущается дефицит на доску 50х200 мм, которая используется в каркасном домостроении, - рассказывает руководитель направления "Дом" компании "Технониколь" Андрей Баннов. - Но за спросом должно последовать предложение. Развитие деревообрабатывающей промышленности - это новые рабочие места в регионах и налоги в бюджет. Повышение доступности качественных стройматериалов будет стимулировать развитие деревянного домостроения. А это для малых компаний неплохой бизнес, не требующий большого первоначального капитала».

Достоинств у жилья из древесных материалов много: короткие сроки строительства, небольшая нагрузка на основание и возможность устройства мелкозаглубленного фундамента, высокая сейсмостойкость, низкая теплоемкость, архитектурная выразительность. Не стоит забывать и о том, что древесина - ресурс возобновляемый. И в нашей стране все ощутимей интерес к современным технологиям коттеджного деревянного домостроения.

«Современные технологии позволяют обеспечить деревянным домам пожаробезопасность и надежность, - рассказывает Андрей Баннов. - Сейчас в мире активно возводят деревянные высотки. В Канаде, например, построили 18-этажное общежитие для студентов из кровельно-слоистой древесины. Этот материал обладает прочностью стали. В России законом пока запрещено строить деревянные дома выше трех этажей. Но постепенно законодательство развивается в этом направлении и, думаю, мы вполне можем стать свидетелями появления в России первых деревянных высоток».

Спрос на загородное жилье растет. И именно деревянные дома могут стать эффективным решением жилищного вопроса. Многие российские застройщики решили не изобретать велосипед, а изучить опыт других стран. В США, Канаде и Северной Европе частные дома для среднего класса строятся в основном по каркасно-панельной технологии. Грамотный подбор инженерных решений и качественных материалов позволяет строить качественные и при этом доступные коттеджи.

«Наша компания довольно давно работает на рынке коттеджного строительства Республики Башкирия, причем до недавнего времени мы специализировались на строительстве поселков из кирпичных домов, а сейчас успешно работаем на рынке деревянного домостроения, - рассказывает директор компании Dом LK ("Дом Лучше Квартиры") Владимир Иванков. - Последнее время все заметней спрос со стороны представителей среднего класса на деревянные дома, за подобное жилье заказчики готовы платить от 2 до 4 млн руб. Помимо доступной цены, для них важны высокое качество и долговечность дома, комфорт, и этим требованиям в полной мере отвечают энергоэффективные каркасные дома. Благодаря комплексному подходу к энергосбережению, наши дома потребляют вдвое меньше тепловой энергии по сравнению с домами, построенными по требованиям СНиП».

Несмотря на пока еще не впечатляющую статистику, эксперты считают, что перспективы у деревянного домостроения в России есть. Сейчас законодательством в сфере деревянного домостроения активно занимаются на государственном уровне. Нормативы совершенствуются с учетом появления новых материалов и технологий, рассматривается вопрос о льготной ипотеке и возможности госзаказа на строения с применением строительных материалов из древесины... Согласно целевому показателю Минстроя РФ, ежегодный прирост деревянных домов в нашей стране должен составлять 10-12 процентов.

По материалам компании «Технониколь»