Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Лесопиление

Повышение производительности лесопильного производства

Направления развития отрасли

В конце ноября 2017 года компанией «РЕСТЭК» был организован обучающий семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования». Мероприятие, устроенное второй год подряд, прошло в культурно-деловом центре Club-House и привлекло внимание около 50 слушателей, большая часть которых - представители средних и крупных лесопильных предприятий.

Программа семинара была разделена на семь блоков, что позволило обеспечить всестороннее рассмотрение заявленных вопросов. Докладчики семинара, в числе которых были и иностранные специалисты, постарались выделить актуальные проблемы лесопильной промышленности, возможные пути их решения и тенденции развития отрасли.

Слушатели познакомились с тенденциями на рынке пиломатериалов, современными технологиями и оборудованием для лесопиления. Осветив нюансы основного процесса лесопиления, докладчики не обошли вниманием и вопросы сертификации продукции, и пути переработки низкотоварной древесины.

Модераторами мероприятия выступили Александр Тамби (компания «ТИСВУД») и Владимир Швец (Söderhamn Eriksson/USNR). Организаторы семинара в 2017 году привлекли к участию в нем более широкую аудиторию специалистов лесопильной отрасли, чем годом ранее.

Открыл семинар доклад Александра Тамби, посвященный анализу тенденций на рынке пиломатериалов и древесиноведческим аспектам лесопиления. По мнению докладчика, повышать эффективность лесопильной отрасли необходимо сразу в нескольких направлениях. Создание новых крупных предприятий и обеспечение сырьем действующих производств невозможно без развития транспортной инфраструктуры. Необходимо учитывать, что в экономически доступных районах лесосырьевая база уже довольно сильно истощена и в ближайшее время следует ожидать сырьевого дефицита. Наибольшую долю в себестоимости пиломатериалов составляют затраты на сырье, что связано как с увеличением плеча вывозки круглых лесоматериалов, так и с сокращением среднего диаметра древесного сырья в промышленно развитых в плане лесопиления регионах. Ввиду того, что с каждым годом промышленных запасов древесины сосны, одной из основных пород на лесопильных предприятиях, становится все меньше, предприятиям следует искать пути переработки древесины других пород, в первую очередь лиственницы. Новые лесопильные предприятия целесообразно создавать в восточной части страны, в непосредственной близости от невостребованных сегодня запасов сырья.

Не менее важной проблемой является переработка тонкомерного сырья. В настоящее время в России крайне мало предприятий, рассматривающих его в качестве пиловочного сырья, хотя в насаждениях доля этой древесины, как и балансовой, с каждым годом растет. Переработка подобных сортиментов связана с необходимостью обеспечения путей сбыта технологической щепы. При увеличении объемов заготовки древесины в отсутствие строительства новых ЦБП проблема переработки балансовой древесины приобретает все более крупный масштаб.

Вовлечение в процессы промышленного лесопиления тонкомерной древесины позволит наиболее эффективно использовать возможности доступной лесосырьевой базы. Кроме того, предприятиям необходимо осваивать технологии переработки лиственных пород. Рыночный спрос на мебельные заготовки, столярные плиты, поддоны и другую продукцию позволяет эффективно перерабатывать лиственную древесину, в первую очередь березовую и осиновую, и производить востребованные пиломатериалы, в том числе низкосортных.

Поскольку лесопильная отрасль является экспортоориентированной, для возможности работы на европейских рынках необходимо подтверждать законность происхождения древесины, а лесозаготовительным и лесопильным предприятиям выполнять нормы по лесовосстановлению.

Большое внимание на семинаре было уделено сертификации древесины по системам FSC и PEFC. Выбор той или иной системы сертификации зависит от рыночной конъюнктуры. Сертификация по системе FSC необходима для работы на рынках Европы, Китая, Ближнего Востока и США. Кроме того, FSC-сертификат более узнаваемый в мире. Система сертификации PEFC предоставляет меньше возможностей для ведения бизнеса, однако при отсутствии принципиальных требований заказчика обязательные процедуры по этой системе могут быть проведены быстро и за оптимальную плату.

По мнению Кирилла Шумского (компания «Русский регистр»), с каждым годом требования сертификации по системе FSC усложняются. Несмотря на ее высокую стоимость, прохождение установленных процедур экономически эффективно, поскольку обеспечивает возможность продаж продукции в большем числе стран, что важно для экспортоориентированных предприятий. Всего в мире, по состоянию на ноябрь 2017 года, было выдано 35 102 FSC-сертификатов в 84 странах. Показатели системы PEFC скромнее - в мире сертифицировано только 11 000 предприятий. В России сертификация продвигается крайне медленно. Из примерно 20 тыс. лесопильных предприятий лишь у 600 компаний есть сертификаты FSC, и всего у 33 компаний - сертификаты PEFC.

Повышению прозрачности сделок с древесиной способствовало расширение действия системы ЛесЕГАИС на продукцию лесопильных предприятий. С 1 июля 2017 года производители пиломатериалов обязаны вносить в единую электронную базу данные о сделках. Несмотря на то что почти все присутствовавшие на семинаре сотрудники компаний были согласны с необходимостью использования единой информационной системы, представители нескольких предприятий отметили в ней ряд недоработок, затрудняющих розничные продажи пиломатериалов физическим лицам.

Большую часть семинара заняли доклады, посвященные нюансам выбора и использования лесопильного и вспомогательного оборудования. По мнению докладчиков, лесопильные предприятия могут быть разделены на несколько групп, имеющих свои особенности работы. Основными факторами, влияющими на выбор технологии, а следовательно на тип и модели оборудования, являются: объем производства (наличие пиловочника в требуемом количестве); размерно-качественные характеристики сырья (длина, порода, кривизна, диаметр и т. д.); спецификация получаемых пиломатериалов.

Помимо вышеперечисленных факторов, на выбор технологии лесопиления оказывают влияние географическое положение предприятия, наличие квалифицированных кадров и возможность подключения необходимых электрических мощностей.

Для малых предприятий, производительность которых не превышает 30 тыс. м3 бревен в год, характерно использование лесопильных станков для индивидуального раскроя круглых лесоматериалов. При отсутствии участков сортировки пиловочного сырья, оборудования для оптимизации и линий классификации сырых и сухих пиломатериалов можно создать предприятие с минимальными капиталовложениями. Однако себестоимость пиломатериалов, производимых подобными предприятиями, выше, чем в случае использования оборудования проходного типа, что затрудняет конкуренцию на открытом рынке. Для подобных производств характерна работа по небольшим индивидуальным заказам.

Для повышения производственной мощности средним предприятиям целесообразно применять поточные линии. Кроме того, лесопильным предприятиям, перерабатывающим до 80 тыс. м3 круглых лесоматериалов в год, уже недостаточно выпускать пиломатериалы естественной влажности. Подобный подход в современных условиях не обеспечивает необходимой рентабельности. По мнению Александра Тамби, для повышения эффективности следует увеличивать глубину переработки древесины: внедрять процессы сушки и антисептирования пиломатериалов, выпускать калиброванные пиломатериалы, а также осваивать технологии переработки лиственной и низкотоварной древесины.

Большой интерес у слушателей вызвал доклад Владимира Швеца об особенностях внедрения и использования современных технологий лесопиления на крупных действующих лесопильных предприятиях. Такие технологии, как индивидуальное позиционирование круглых лесоматериалов перед раскроем и криволинейное пиление, позволяют не только увеличить объемный выход пилопродукции, но и обеспечить большую формоустойчивость пиломатериалов при распиловке бревен вдоль образующей. При проектировании средних и крупных лесопильных предприятий, особенно с объемами переработки более 250 тыс. м3 бревен в год, необходимо внедрять линии с оптимизацией раскроя пиловочного сырья. Исходя из того, что все без исключения бревна характеризуются кривизной, овальностью и сбежистостью, внедрение систем оптимизации на линиях сортировки и раскроя круглых лесоматериалов может помочь сохранить объемный выход пилопродукции при распиловке бревен неправильной формы на высоком уровне, а в некоторых случаях довести его до 56 процентов.

Не менее важным фактором наряду с сохранением объемного выхода пиломатериалов является получение максимального объема технологической щепы - востребованного товарного продукта. Использование современных систем окорки круглых лесоматериалов позволяет эффективно удалять кору без повреждения древесины, что обеспечивает повышение выхода технологической щепы на 2-2,5 процента.

Несмотря на то что в России на крупных лесопильных предприятиях используется в основном импортное оборудование, философия подхода к процессу лесопиления у нас и за рубежом существенно различается. Поскольку в рамках двухдневного семинара охватить все различия было невозможно, Владимир Швец ознакомил слушателей с коренными отличиями североамериканской технологии лесопиления от принятой в Европе - полной стандартизации и унификации пиломатериалов. В Северной Америке не применяется сортировка бревен по группам диаметра, что требует обеспечения работы лесопильных линий в режиме постоянной смены постава. Абсолютно все производимые пиломатериалы сортируют по качеству с использованием методов лазерного и рентгеновского сканирования для определения их назначения исходя из большого числа факторов. Кроме того, поскольку основными потребителями пиломатериалов в Северной Америке являются домостроительные компании, пиломатериалы поставляются только в строганом виде, причем часть их не подвергается камерной сушке.

Большую роль в процессе лесопиления играет выбор режущего инструмента. Для того чтобы получить максимальный качественный выход пиломатериалов с минимальной себестоимостью, следует выбирать дереворежущий инструмент соответственно условиям работы данного предприятия. Правильный выбор и своевременная подготовка инструмента к работе позволят не только обеспечить экономию средств на его приобретение, но и избежать остановок линий из-за поломок инструмента или необходимости его внеплановой замены.

По мнению Владимира Падерина (компания AKE RUS), на лесопильных предприятиях наиболее распространено круглопильное оборудование. Для повышения точности обработки, стойкости дереворежущего инструмента и качества обрабатываемой поверхности необходимо учитывать породу древесины, погодные условия и подбирать в соответствии с этими факторами конструкции корпусов пил, их конфигурацию, пилы с определенными числом и формой зубьев. Для разных условий работы следует использовать особые комплекты инструмента. Также на предприятиях должны быть не только запасные комплекты пил, но и контрольный набор инструмента, позволяющий быстро и без привлечения сторонних специалистов выявить проблему при снижении качества резания. Контрольный набор позволяет сразу определить, связана проблема с работой станка или с некачественной подготовкой инструмента к работе.

Не менее важно соблюдать требуемые параметры для обеспечения качественной гидротермической обработки пиломатериалов. Основными целями сушки древесины являются: предохранение древесины от загнивания; уменьшение или уничтожение формоизменяемости, размероизменяемости, коробления или растрескивания древесины; обеспечение возможности склеивания и отделки древесины; уменьшение массы; повышение прочности и долговечности сооружений и изделий из древесины. Проблемам повышения качества сушки и нюансам подготовки сушильных пакетов пиломатериалов был посвящен доклад Алексея Артеменкова (Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет).

Все больше крупных лесопильных предприятий используют для сушки пиломатериалов камеры туннельного типа. Большая производительность, возможность сушки пиломатериалов разного сечения и низкая стоимость сушки пиломатериалов до транспортной влажности делают подобное оборудование все более востребованным. Особенностям сушки пиломатериалов в камерах туннельного типа был посвящен подробный доклад Хейкки Нурминена (компания Jartek).

Развитие любого производства невозможно представить без информационных технологий, и лесопиление не исключение. Спикеры семинара уделили много внимания актуальным методам оценки круглых лесо- и пиломатериалов, используемых на разных этапах производственного процесса. Применение современных технологий получения и распознавания данных спутникового наблюдения за состоянием лесов позволяет получать актуальную информацию об арендованной лесосырьевой базе и планировать заготовку и раскрой круглых лесоматериалов с использованием смартфона с удаленным подключением к серверу.

Применение современных методов оценки размеров и качества пиловочных бревен обеспечивает возможность уже на этапе сортировки круглых лесоматериалов прогнозировать объемный и качественный выход пиломатериалов. На основании этой информации из технологического процесса могут быть исключены сортименты с заведомо не соответствующими нормативам характеристиками, с тем чтобы повысить эффективность лесопиления.

Использование современных лазерных измерительных систем позволяет не только определить размеры, форму и объем круглых лесоматериалов, находящихся на сортировочных транспортерах, но и узнать объем сырья, погруженного на лесовоз или сложенного в штабель.

При объединении получаемых данных можно создать единую систему управления и оптимизации лесопильного производства, позволяющую рассчитывать порядок выполнения заказов по критериям максимальной эффективности использования древесины и оптимальной загрузки оборудования с минимизацией простоев. Возможностям подобного подхода к обработке данных был посвящен доклад Александра Саливоника (компания «Опти-Софт»).

Сортировке сухих пиломатериалов по качественным характеристикам были посвящены доклады Александра Тамби (компания «ТИСВУД») и Эрика Лильенгрена (компания WoodEye). Для оценки качества пиломатериалов могут быть использованы системы фотометрического, лазерного, рентгеновского или акустического сканирования, позволяющие с высокой точностью определять прочностные свойства древесины. Внедрение подобных систем оценки на лесопильных предприятиях позволит строительным компаниям приобретать пиломатериалы с гарантированными прочностными характеристиками. В настоящее время конструкционные пиломатериалы отечественного производства почти не востребованы внутри страны, поскольку почему-то принято полагать, что российские предприятия не испытывают в них потребности. Однако с учетом введения новых нормативов и требований к клееным деревянным конструкциям в деревянном домостроении строительные компании будут вынуждены либо покупать предварительно рассортированные по прочности пиломатериалы, либо обеспечивать их сортировку на собственных производствах, что экономически менее эффективно. Стимулом для развития потребления конструкционных пиломатериалов станет выпуск продукции, соответствующей новым нормативам и требованиям.

Организаторы семинара не обошли вниманием и проблему использования отходов, переработка которых в современных экономических условиях должна осуществляться на всех предприятиях отрасли. Постоянно повышающаяся стоимость круглых лесоматериалов вынуждает лесопильные предприятия как можно полнее использовать дорогостоящее сырье при переработке в товарную продукцию.

Технологиям транспортировки и переработки отходов были посвящены доклады Владимира Осипова (компания Vecoplan AG) и Олега Чибирева (компания «Завод Эко Технологий»). По мнению докладчиков, основным направлением переработки отходов лесопиления должно быть производство топливных брикетов и гранул, широко востребованных на экспортном рынке. Г-н Чибирев считает, что существующий спрос на биотопливо значительно превышает предложение, а это позволяет инвестору одновременно с приобретением оборудования получить контакты для организации рынка сбыта готовой продукции.

Не менее важным условием при работе с отходами является соблюдение действующего законодательства, регламентирующего правила их хранения, транспортировки и утилизации. В докладе Яны Щетневой (СПбГЛТУ) были рассмотрены нюансы присвоения класса опасности отходам лесопильного производства, особенно актуальные при работе с корой, а также правила учета и отчетности при работе с отходами.

Олеся ЮРКОВА, СПбГЛТУ