Партнеры журнала:

Тема страницы

Возможности лебедочного оборудования на лесозаготовительных машинах Komatsu

Тянем-потянем – вытащить можем!

Участки леса для заготовки древесного сырья становятся все более труднодоступными, а сам процесс все более трудоемким. Сегодня все больше лесозаготовителей для получения качественного товарного леса вынуждены вести заготовку на холмистых рельефах и решать задачи эксплуатации техники на участках с большим уклоном. В Сибирском и Дальневосточном регионах подобные задачи возникают наиболее часто.

В зависимости от рельефа и особенностей почвы машины могут работать на участках с уклоном 25-30°. Эксплуатация машин на более крутых склонах без лебедки опасна, так как значительно возрастает опасность проскальзывания и опрокидывания техники, кроме того значительно снижается эффективность работы. Лебедка обеспечивает безопасность при выполнении работ и позволяет оператору полностью сосредоточиться на процессе валки, раскряжевки и подсортировки для достижения максимальной производительности.

Понимая потребность в заготовке леса на крутых склонах, инженеры компании Komatsu Forest AB разработали решение, которое позволило установить лебедочное оборудование на форвардеры и харвестеры Komatsu на заводе в Швеции. Это решение позволяет обеспечить полную интеграцию лебедочного оборудования в механическую часть, а также в гидравлические и электрические схемы машины. Komatsu Forest AB - единственный производитель лесных машин, который предлагает установку лебедочного оборудования в заводском исполнении.

Таблица. Технические характеристики лебедочного оборудования
Таблица. Технические характеристики лебедочного оборудования

В феврале 2017 года Komatsu Forest AB (Швеция) представил на рынке опцию установки лебедочного оборудования на форвардер Komatsu 875 и харвестеры Komatsu 911 и Komatsu 931. Эта опция стала доступна для заказа во всех странах. Главное достоинство лебедочного оборудования на харвестерах и форвардерах Komatsu - это продуманная до мелочей полная синхронизация работы лебедочного оборудования и системы управления лесозаготовительной машиной MaxiXplorer. Оператор всегда уверен в оптимальном натяжении троса, в том, что трос не перекручивается и не перетирается при наматывании на барабан, а также, что машина движется по склону на заданной скорости. Подобный подход дает возможность оператору не отвлекаться на контроль работы лебедочного оборудования и все свое внимание сконцентрировать на операции по заготовке леса так, как если бы харвестер работал на ровной поверхности без уклона.

Пульт дистанционного управления (ДУ) делает работу с лебедочным оборудованием еще проще. Оператор без посторонней помощи закрепляет трос в анкерной точке. Пульт ДУ позволяет дистанционно запустить или заглушить двигатель, намотать или размотать трос, изменить скорость намотки. Также на пульте предусмотрена кнопка аварийной остановки, которая дает возможность остановить работу лебедочного оборудования и затем заглушить двигатель.

Но безопасная и эффективная эксплуатация машины на склоне - это одна сторона дела. Другая, не менее важная, сторона - это техническое обслуживание лебедочного оборудования. Несмотря на компактные размеры, основные узлы лебедочного блока доступны как для ежедневного контроля, так и для технического обслуживания. Автоматическая система смазки механизмов лебедки - еще один приятный бонус для оператора.

Основные конструкционные узлы лебедочного оборудования:

  • барабан для хранения троса;
  • натяжные ролики, обеспечивающие высокое тяговое усилие за счет девятикратной намотки троса («эффект кабестана»);
  • направляющее устройство троса и выводной ролик, которые обеспечивают всегда правильное наматывание и укладку троса;
  • трос (длина на форвардере - 425 м, на харвестере - 325 м).

У подобной конструкции ряд важных достоинств. Основные из них - это долговечность троса, поскольку он хранится на барабане без натяжения и автоматическая намотка троса без нахлестов и перекручивания - в отличие от других аналогов.

Угол наклона лебедочного оборудования на харвестере - до 83° - очень удобен при техническом обслуживании машины, таким образом обеспечивается полный доступ к моторному отсеку. В случаях, когда лебедочное оборудование не используется, например, когда машина работает на ровных участках, оно может быть легко демонтировано. Кроме того, машина с лебедочным оборудованием комплектуется усиленной защитой кабины оператора, дополнительным освещением на лебедке и сигнализацией.

Особенность харвестеров Komatsu - рабочая зона 360°, что обеспечивает возможность заготовки большего объема леса на одной площадке, а это особенно важно при работе с лебедкой. Если на харвестер лебедочное оборудование можно установить в виде отдельного блока, то особенность эксплуатации форвардера требует интеграции лебедки в раму машины для того, чтобы максимально защитить оборудование от механических повреждений и сохранить геометрическую проходимость и углы свеса. Инженеры Komatsu Forest AB предусмотрели и такую особенность работы форвардера на склоне, как наклон манипулятора. Специальная конструкция обеспечивает наклон манипулятора для сохранения высокого поворотного момента при погрузке.

В завершение скажем, что харвестеры и форвардеры Komatsu, оборудованные лебедкой, уже доступны для покупателей в России, мы показали эти машины в деле на мероприятии Komatsu Days 2017, которое проходило в сентябре прошлого года в г. Дивногорске Красноярского края. Там машины работали на лесных делянках с уклоном рельефа до 45°!

Операторы сами могли ощутить все удовольствие от спокойной работы на склоне при проведении тест-драйва.

Komatsu Forest
198323, Ленинградская обл., Ломоносовский р-н, производственная зона «Горелово», квартал 5, Волхонское шоссе, 2А
Тел. +7 812 4499907
info.ru@komatsuforest.com
www.komatsuforest.com