Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

На земле древних угров

С незапамятных времен территории за Северным Уралом именовались землями угров - предков современных народов Севера. Сегодня Югра - второе название Ханты-Мансийского автономного округа, который считается главным нефтегазоносным районом России. По уровню развития экономики субъект занимает второе место в стране, уступая лишь Москве, а в рейтинге социально-экономического положения регионов стабильно удерживает третье место.

Округ занимает центральную часть Западно-Сибирской равнины, его площадь 534 801 км2, протяженность с запада на восток - около 1400 км, с севера на юг - почти 800 км. Соседи региона - Ямало-Ненецкий АО, Красноярский край, Томская, Тюменская и Свердловская области, Республика Коми, общая протяженность границ с которыми составляет 4750 километров.

Статистика ХМАО

Центр округа - г. Ханты-Мансийск - расположен на гряде из семи холмов, с трех сторон омываемой водами Иртыша, притока Оби. До недавнего времени с большой землей Ханты-Мансийск был связан только речными и воздушными путями. Расстояние от него до Москвы 2759 км, до Тюмени - 490 километров.

Всего в ХМАО насчитывается 13 городских округов, девять муниципальных районов, 26 городских и 57 сельских поселений. Крупнейшие города региона - Ханты-Мансийск (около 97 тыс. жителей), Сургут (360,59 тыс. чел.), Нижневартовск (274,575 тыс. чел.) и Нефтеюганск (126,157 тыс. чел.). По последним данным, в регионе проживает 1 646 078 человек, что составляет 1,12% всех жителей РФ. Плотность населения 3,08 чел./км2, удельный вес городского населения 92,33%. В числе регионов с преимущественно русским населением Югра традиционно занимает в России одно из первых мест: доля этноса в национальном составе округа, по данным переписи 2010 года, больше 68%. Наряду с русскими в округе живут татары (7,1%), украинцы (6%), башкиры (2,3%), азербайджанцы (1,7%) и другие народы. Доли коренных ханты и манси невелики: 1,2 и 0,7% соответственно.

Площадь региона 534,8 тыс. км2

История и современность Югры

Югра - территория не только особой культуры, но и удивительной истории. Еще в незапамятные времена жившие здесь югорские племена разделились на хантов (остяков) и манси (вогулов): первые разместились в долине Оби и Нарыма и в низовьях Иртыша, вторые облюбовали территории ближе к Уралу и его склонам, по левым притокам Оби.

Первыми русскими здесь оказались предприимчивые новгородцы, о чем говорится в «Повести временных лет» (1096 год). К XVI веку, проникнув за Урал, они наладили бесперебойную торговлю шкурами местных соболей и чернобурых лис. И присоединение Западной Сибири к российскому государству в XVII веке стало мерой не столько политической, сколько перспективной в плане хозяйственного освоения богатейших природных ресурсов края. Уже к концу столетия в Сибирь хлынул поток крестьян с запада России. Поскольку их способы хозяйствования мало пересекались с традициями местного населения, соседство аборигенов и ассимилянтов в Среднем Приобье оказалось вполне мирным. Кровавые стычки здесь начались много позже, с приходом Советской власти: насильственная коллективизация 1920-х годов не единожды приводила к вооруженным выступлениям хантов и манси.

Новые методы управления страной диктовали необходимость создания и новой системы территориально-административных образований. В 1930 году был образован Остяко-Вогульский национальный округ, вошедший в состав сначала Уральской, затем Обско-Иртышской, а позднее Тюменской области. В 1978 году край был переименован в Ханты-Мансийский автономный округ, а в 2003 году обрел нынешнее название: Ханты-Мансийский автономный округ - Югра. Полноправным субъектом РФ с получением полной автономии регион стал в 1993 году.

Репрессии 1930-1940 годов и массовые ссылки на лесозаготовки дали мощный толчок развитию в регионе лесной промышленности. В 1930-е годы были предприняты и первые шаги по поиску нефти и газа. И ссыльные, в большинстве своем представители интеллигенции крупных городов, сыграли большую роль в становлении народного хозяйства, строительстве городов и повышении грамотности населения округа.

Очередной этап истории региона начался с открытием в 1953 году первого в Западной Сибири месторождения природного газа, а в 1960 году - нефтяных залежей. Собственно, с этого момента началась интенсивная, а временами сверхинтенсивная варварская эксплуатация огромных богатств здешних недр, которая никак не сказывалась на развитии экономики края. Ситуация стала меняться лишь в 1990-е, когда округ стал субъектом РФ и получил право формировать собственный бюджет. Буквально за несколько лет возник экономический рост, оживилась деловая активность (в 2008 году здесь проходил Международный саммит «Россия и Европейский союз»), в разы повысилась инвестиционная привлекательность региона и возникли предпосылки для его полноценного развития.

География и климат ХМАО

Территория региона преимущественно равнинная, высотные отметки редко достигают здесь 200 м над уровнем моря. В западную часть округа заходят отроги и хребты горной системы Урала, для этой территории характерен в основном низко- и среднегорный рельеф. Наиболее высокие точки (до 1895 м) Уральских гор расположены на границе с Республикой Коми; протяженность горной области составляет 450 км при ширине 30-40 км. Основными реками региона считаются Обь с нижним притоком Иртышом и его притоком Кондой. Общая протяженность рек - 16 165 км. Кроме того, в округе более 3 тыс. озер, их общая площадь 22 465 га. Самые крупные Тормомтор (139 км2), Вандмтор (127 км2), Пильтанлор (98,8 км2) и Сырковое (90,4 км2).

ХМАО расположен в ландшафтной зоне средней тайги. Климат здесь умеренный континентальный и характеризуется быстрой сменой погодных условий, что обусловлено открытостью территории с севера и проникновением холодных арктических масс. Зима в Югре суровая и долгая, с обилием снега, лето довольно короткое, но теплое. Средняя температура в июле +18,1°C, в январе такая же отрицательная, хотя, например, в декабре 2016 года в одном из районов была зафиксирована температура 62°C ниже нуля. Большая часть территории ХМАО относится к районам Крайнего Севера; годовая продолжительность солнечного сияния составляет 1600-1900 часов.

Полезные ресурсы Ханты-Мансийского автономного округа

ХМАО относится к мировым лидерам по запасам углеводородного сырья, составляющим около 5% мировых запасов нефти. В регионе расположены основные нефтегазоносные районы и крупнейшие месторождения, которых в настоящее время больше 60. Между Уралом и Обско-Енисейским водоразделом расположены 294 месторождения нефти с суммарными запасами свыше 16 млрд т. Сегодня округ поставляет углеводородное сырье не только в регионы РФ, но и в европейские страны и государства СНГ. Трудно переценить и объемы твердых полезных ископаемых, наличие которых позволяет развивать в округе новые отрасли экономики, так необходимые промышленному комплексу Урала. В ХМАО зарегистрированы большие запасы железных руд, каменного и бурого угля, бокситов, меди, цинка, свинца, вольфрама, молибдена, хрома, марганца, редких металлов, фосфоритов, барита; все месторождения пригодны для открытой разработки.

Регион также богат ресурсами, которые имеют мировое значение, прежде всего это лес и вода. Почти вся территория округа расположена в одной природной зоне - таежных лесов. Зона средней тайги представлена темнохвойными, светлохвойными, мелколиственными и смешанными лесами. Основные породы: ель, сосна, кедр, пихта и лиственница. Площади, покрытые лесом, занимают 47,8% территории. Большая часть региона - это сильно заболоченная тайга; северные районы относятся к зоне вечной мерзлоты.

Местные леса и болота богаты морошкой и черникой, брусникой и клюквой. Животный мир представлен широко: колонок, соболь, куница и горностай, рябчики, куропатки, глухари и вальдшнепы, щуки, лещи, стерляди и осетры; занесенные в Красную книгу России европейская норка, росомаха и западносибирский речной бобр.

Экономика и промышленность ХМАО

Приоритетным сектором экономики округа остается добыча углеводородного сырья: в общей структуре производства доля нефтегазодобывающей отрасли составляет 81,7%. Регион является одним из крупнейших нефтедобывающих в мире и относится к донорским в России. На территории ХМАО нефть и газ добывают более 50 предприятий, большинство входят в состав вертикально-интегрированных нефтяных компаний. Совокупный объем добычи нефти такими гигантами, как Роснефть, Сургутнефть, ЛУКойл, Славнефть, Газпромнефть, Башнефть, составляет 99% всей добычи региона. В настоящее время в Югре действуют шесть нефтеперерабатывающих и девять газоперерабатывающих предприятий.

В округе активно развиваются и другие отрасли, в частности энергетика, строительство и транспорт. Так, доля электроэнергетики в отраслевой структуре промышленности составляет 6,1%, а 12,2% приходится на обрабатывающие производства, в том числе предприятия ЛПК. Основными игроками рынка электроэнергетики остаются Сургутские ГРЭС-1 и ГРЭС-2, Нижневартовская и Няганская ГРЭС. Их общая установленная мощность превышает 12 ГВт. В 2016 году энергосистема Югры выработала рекордные 92,6 млрд кВт·ч.

Строительная отрасль - еще один мощный драйвер экономики округа. По итогам прошлого года было введено в эксплуатацию более 800 тыс. м2 жилья, из которых 110 тыс. м2 - индивидуальное жилищное строительство. Подъему сектора немало способствуют высокие темпы ипотечного кредитования.

Транспорт в ХМАО

Важную роль в экономике региона играет транспортный сектор. Основной объем грузоперевозок приходится на водный транспорт и железную дорогу. Общая протяженность железнодорожных путей на территории региона сегодня превышает 1100 км. Интересно, что в столице региона железной дороги нет, ближайшая станция находится в г. Пыть-Яхе (259 км от Ханты-Мансийска по трассе). Общественный транспорт - автобусы и маршрутки связывают Ханты-Мансийск с Нижневартовском, Сургутом, Омском, Тобольском, Тюменью, Нефтеюганском и рядом других крупных городов региона.

Почти треть всех грузовых перевозок в ХМАО приходится на автомобильный транспорт; протяженность автомобильных дорог здесь более 18 тыс. км. На грузовые авиаперевозки приходится всего 2%. В пассажирском секторе дальняя авиация обеспечивает сообщение с большинством крупных городов ХМАО и европейской частью России, в том числе с Москвой, Самарой, Сочи, Краснодаром и Санкт-Петербургом. Международный аэропорт федерального значения находится в Ханты-Мансийске. Необычайно важна для нефтегазового сектора экономики малая авиация; она же является основой транспортной логистики для сообщения с отдаленными частями региона.

Но основным для Югры видом транспорта остается речной. Сегодня общая протяженность используемой судоходной и сплавной частей рек составляет более 5 тыс. км. Перевозки по Оби и Иртышу входили еще в северную ветвь маршрута Великого шелкового пути. В XIX веке томские купцы активно возрождали традиции речного транспорта, создавали в бассейне Оби и Иртыша многочисленные пароходные товарищества. Во второй половине прошлого столетия, в эпоху освоения Севера и нефтяных и газовых месторождений, речной транспорт пережил очередную фазу активного развития, и в наше время его значение трудно переоценить, когда с началом весенней навигации и вплоть до октября начинается так называемый северный завоз.

Образование и культура в ХМАО

В регионе разработана и последовательно реализуется концепция развития системы образования до 2020 года. Она охватывает все этапы обучения - от массового дошкольного до профессионального и высшего - и направлена на повышение конкурентоспособности, развитие потенциала и рост инвестиционной привлекательности региона в современных экономических условиях.

В настоящее время в округе работает более 30 вузов, в том числе филиалов учебных заведений из других регионов. Только в Ханты-Мансийске студенты получают образование в шести вузах, включая Югорский государственный университет. Высшее инженерно-техническое образование в Нижневартовске предлагают десять высших учебных заведениях - в основном филиалы крупнейших российских университетов. В Нефтеюганске инженерные и гуманитарные специальности студенты осваивают в шести вузах. В Сургуте работают 12 филиалов российских вузов.

Хорошо развита система техникумов и колледжей. В настоящее время в Югре ведется подготовка по 86 профессиям и специальностям среднего профессионального образования. В округе созданы шесть ресурсных центров и два многофункциональных центра прикладных квалификаций, в задачи которых входит координация взаимодействия учебных заведений с предприятиями в разных секторах экономики и подбор специалистов по заказам работодателей. Эти центры помогают направить рабочих и специалистов на подготовку, переподготовку и повышение квалификации в соответствии с нуждами предприятий.

Формирование и поддержание культурной среды обеспечивается с учетом национальных особенностей народов Севера, идея возрождения и развития которых принята и одобрена на государственном уровне. С 2013 года правительство округа представляет ежегодный отчет о конкретных шагах, сделанных для осуществления стратегии в сфере культуры.

Инфраструктура учреждений культуры ХМАО включает природные достопримечательности, театры и музеи, историко-краеведческие и антропологические центры, научные и просветительские организации, объекты духовного и религиозного значения. В регионе проходят международные кинофестивали; реализуются многочисленные проекты по поддержанию культурных традиций народов Севера, в том числе развивается языкознание.

Яна РОССО


Другие статьи рубрики Регион номера: Ханты-Мансийский автономный округ

Лесное хозяйство ХМАО
Лесопромышленный комплекс в ХМАО
«Югорский лесопромышленный холдинг» – первый среди равных
Список предприятий ЛПК Ханты-Мансийского автономного округа

Югорские богатства
Лесное хозяйство в тени нефтегазового комплекса
ЛПК Югры: возможности для роста есть
Ведущие предприятия ЛПК ХМАО - Югры

Югра – территория лесов
Будущее в модернизации и новых технологиях
Инвестиции, дороги и потребители как основа успешного развития
Список предприятий ЛПК Ханты-Мансийского автономного округа

Обзоры ЛПК регионов России


Автор: Яна Россо