Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Лесозаготовка

При переходе на рыночные отношения больше всего пострадали лесозаготовки

В верхней палате российского парламента продолжается работа над важнейшим документом «Стратегия развития лесопромышленного комплекса Российской Федерации - вопрос безопасности нашего государства». В апреле текущего года был предложен вариант «Стратегии...» для обсуждения на заседании Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Большинство рекомендаций по составу и содержанию отдельных разделов проекта «Стратегии...» оказались учтены.

Татьяна ГИГЕЛЬ, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
Татьяна ГИГЕЛЬ, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Члены экспертно-консультационного совета, специалисты и ведущие ученые отрасли считают, что высказанные замечания носят концептуальный и конкретный характер. Это мнение было поддержано представителями исполнительной и законодательной власти 54 субъектов РФ. В ходе обсуждения документа на июльском заседания экспертно-консультационного совета его участники согласились с разработчиками «Стратегии...»: за последние четверть века лесопромышленный комплекс существенно утратил свои позиции в отечественной экономике. Доля лесопромышленного комплекса в ВВП страны за указанный период сократилась в 3,5 раза и составляет сейчас лишь 0,47%. Низкая рентабельность присуща почти всем отраслям ЛПК. И сейчас уже очевидно, что реализация принятой ранее стратегии развития комплекса на период до 2020 года не принесла ожидаемых результатов. Поэтому ни в коем случае нельзя допустить, чтобы подобная участь постигла и новую программу, работа над которой продолжается.

При анализе ее содержания вызывает серьезное беспокойство состояние базовых отраслей, таких как лесное хозяйство и лесозаготовительная промышленность. Снижение себестоимости производства всех видов лесобумажной продукции, например, за счет сокращения затрат на древесное сырье, доля которых в себестоимости продукции сейчас достигает 35%, позволит существенно повысить эффективность работы всех отраслей лесопромышленного комплекса.

В условиях, когда инвестиционный климат недостаточно благоприятен, модернизация лесозаготовительной промышленности экономически наиболее доступна - она не требует больших капиталовложений и может сделать лесозаготовку локомотивом развития лесного комплекса.

Если говорить о снижении затрат на древесное сырье, то в нынешнем варианте «Стратегии...» необходим глубокий анализ основных недостатков работы лесозаготовительной промышленности и четкие предложения по их устранению. А консервация накопившихся проблем может стать причиной экстенсивного развития ЛПК и отрицательно повлиять как на эффективность работы отрасли, так и на показатели вновь вводимых мощностей.

Как показала практика, при переходе на рыночные отношения больше других пострадало такое важное направление лесопромышленного комплекса, как лесозаготовки. В отрасли сейчас много мелких предприятий. По оценкам ученых, средний объем заготовок древесины одним предприятием сегодня около 15 тыс. м3 в год. Доля предприятий, годовой объем заготовки которых превышает 50 тыс. м3 в год, составляет лишь 7% в общем числе компаний, работающих в этой сфере, и на этом фоне вполне очевидно, что мелкие предприятия не смогут использовать эффективные технологии, а главное - у них нет возможностей строить лесохозяйственные дороги.

Возьмем в качестве примера ЛПК Республики Алтай. Как и в других лесных регионах, население там стало испытывать серьезные трудности с доступностью заготовки дров еще вчера. Особенно это касается горных районов. Причина? Ее искать долго не приходится: плохие дороги. К тому же истекли сроки лесоустройства и специалисты лесного хозяйства не могут с уверенностью сказать, в каком состоянии находится сегодня лес, каково его качество, породный состав и т. д. Кстати, во многих случаях отсутствие достоверной информации по лесоустройству является отягощающим обстоятельством при тушении лесных пожаров.

За четверть века вырублен лес, расположенный у ранее построенных лесовозных дорог и дорог общего пользования. В результате в стране возник дефицит качественного древесного сырья, что вызвало повышение цен на деловую древесину, которое, в свою очередь, отрицательно сказалось на эффективности производства продукции деревообрабатывающих отраслей. Ослабла динамика темпов роста производства пиломатериалов, бумаги, картона, фанеры, деревянных домов, мебели. Лесопиление стало экономически невыгодным. Известны случаи, когда крупные компании консервируют производственные мощности по лесопилению.

Частные инвесторы не идут в эту отрасль, поскольку не знают фактического ее состояния: каково число, качество, возраст лесных насаждений, поскольку последнее лесоустройство в регионах, по результатам проведенных исследований, проводилось 15 лет назад.

Анализ структуры лесозаготовительной промышленности подтверждает, что ее реструктуризация - одна из самых важных задач лесопромышленного комплекса. Стратегия, на мой взгляд, должна содержать срочные меры по реструктуризации и модернизации лесозаготовок. Одна из причин нынешнего упадка лесозаготовительной промышленности - сезонный характер ее работы. Есть и другие проблемы, мешающие развитию перспективной отрасли, из которых первостепенного внимания заслуживает низкий уровень научных исследований и разработок. Можно сказать, что сейчас, по сути, прекратили существование основные отраслевые институты: ЦНИИМЭ, ЦНИИМОД, ЦНИИЛХИ. Надо ли приводить факты, которые говорят, что наши предприятия остаются без лесосек? И надо ли объяснять, почему сейчас нет никакого лесоустройства в таежных массивах? Перестойный лес гибнет прямо на корню, но взять его невозможно. По мнению всех членов экспертно-консультационного совета, работой которого я руковожу, будущее лесопромышленного комплекса просто немыслимо без развития лесной науки. И в новом варианте «Стратегии...» обязательно надо зафиксировать меры по восстановлению лесной науки и отечественного лесного машиностроения.

При нынешних экономических санкциях Запада импорт лесозаготовительной техники становится все менее реальным. С другой стороны, деградация отраслевой науки продолжает сказываться на плачевном состоянии лесного машиностроения. Как быть в такой сложной ситуации? Выход только один: переходить на выпуск современных лесозаготовительных машин отечественного производства, о чем мы говорили на заседании экспертно-консультационного совета.

У нас нет эффективного воспроизводства лесов, мы перестали заниматься лесовосстановлением. Считаю, что в новом варианте «Стратегии...» нужно предусмотреть затраты на уход за лесными культурами, потому что важно не просто посадить дерево, но и до 5-летнего возраста постоянно ухаживать за ним, иначе его задавят сорняки, осинник. В каждом лесхозе нужно в срочном порядке возрождать работу по сбору и обработке семян, выращиванию саженцев собственными силами. Если этого не предусмотреть, все расходы на лесовосстановление окажутся пустой тратой государственных средств.

В завершение несколько слов о системе управления лесным комплексом. По моему мнению, которое сходится с мнением экспертов нашего совета, назрела необходимость создания координирующего органа в лесном комплексе, который бы взял на себя ответственность не только за состояние отрасли, но и за ее развитие.

Татьяна ГИГЕЛЬ, сенатор,
представитель законодательной власти Республики Алтай в Совете Федерации