Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Лесозаготовка

Модернизация лесозаготовительной промышленности – стратегическая задача ЛПК России

Лесопромышленный комплекс России представляет серьезный интерес для иностранных инвесторов. Лесозаготовительная отрасль - основа лесопромышленного комплекса и локомотив его развития. Решив проблемы в лесозаготовительной отрасли, можно поднять уровень лесного сектора в целом, повысить его вклад в ВВП страны и сократить издержки предприятий.

Рис. 1. Инвестиции в основной капитал лесозаготовительных предприятий в 2005–2016 годы, млрд руб.
Рис. 1. Инвестиции в основной капитал лесозаготовительных предприятий
в 2005–2016 годы, млрд руб.

Экономика России сокращается второй год подряд: -3,7% в 2015 году и -0,2% в 2016 году. В такие периоды для отечественной экономики, основной частью которой являются доходы от экспорта углеводородного сырья, решение проблемы обеспеченностью сырьем чрезвычайно важно. Одним из путей решения этой проблемы является увеличение вклада лесного сектора России в ВВП страны, который в настоящее время составляет около 1%.

Лесозаготовительная отрасль больше других отраслей ЛПК пострадала в процессе перехода экономики страны на рыночные отношения. Низкая эффективность работы лесозаготовительных предприятий отрицательно сказывается на работе всего лесопромышленного комплекса. Поэтому повышение эффективности лесозаготовок - первоочередная задача для развития ЛПК. В сложившихся условиях инвестиционного климата ее решение экономически доступно, поскольку капиталоемкость лесозаготовительной промышленности невелика, а отдача от нее быстрая.

Объем лесозаготовки растет

В 2015 году объем лесозаготовки в России впервые более чем за 20 лет превысил уровень 1992 года. Несмотря на то что объем инвестиций в основной капитал лесозаготовительных предприятий за четыре года меньше, чем в докризисные 2005-2008 годы, предприятия продолжают наращивать объемы заготовки древесины. По итогам 2016 года объем вырос еще на 3 млн м3.

Основная статья затрат при производстве продукции

Необходимость решения проблем в лесозаготовительной отрасли прослеживается на калькуляции затрат при производстве лесобумажной продукции. Анализ статей затрат показывает, что самая крупная из них - затраты на лесосырье. Сокращение этих затрат положительно скажется на эффективности работы всех отраслей ЛПК и позволит эффективно конкурировать экспортерам готовой продукции на мировых рынках.

Как снизить затраты на древесное сырье

Есть несколько способов решения этой проблемы. Назовем их и коротко охарактеризуем.

- Самостоятельно генерировать энергию с использованием древесного топлива

Рис. 2. Структура затрат на производство основных видов лесобумажной продукции, %
Рис. 2. Структура затрат на производство основных видов лесобумажной
продукции, %

Основные виды энергоресурсов, которые используются деревообрабатывающими предприятиями, - это тепловая и электрическая энергия. Суммарная величина этих затрат вместе с затратами на сырье является самой большой статьей расходов - 40-45% общих затрат. Сокращение этих затрат положительно скажется на работе всех других отраслей ЛПК и создаст благоприятные условия для развития глубокой переработки древесины.

Затраты на древесное сырье и энергетические затраты взаимоувязаны. Действительно, если древесные отходы, достигающие 50% объема сырья, подлежащего обработке, не используются, стоимость сырья в полном объеме ложится на себестоимость продукции деревообработки.

То же самое происходит при отсутствии эффективного использования дровяной, низкокачественной древесины. Нередки случаи, когда лесозаготовительные предприятия, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, чтобы оставаться в зоне рентабельности, вывозят из леса только ликвидную часть хлыстов: пиловочник и балансы. Убытки от утилизации невывезенной с делянок древесины предприятия вынуждены покрывать за счет реализации деловой древесины или готовой продукции. Наши расчеты показывают, что устранение этих убытков позволит снизить затраты примерно на 20%.

Одним из эффективных решений использования низкокачественной (дровяной) древесины и древесных отходов является их применение в качестве топлива на ТЭЦ и ТЭС для выработки тепловой и электрической энергии - одного из самых высоколиквидных видов продукции. Себестоимость производства тепла и электричества, вырабатываемых на собственных когенерационных тепловых электростанциях предприятий ЛПК с использованием древесного топлива, по нашим расчетам, в два-три раза ниже действующих тарифов на эти виды энергии. Таким образом, развитие энергетики на древесном топливе в ЛПК позволяет эффективно использовать дрова и древесные отходы для выработки более дешевой, чем покупная, тепловой и электрической энергии и тем самым повышать рентабельность производства как деловой древесины, так и продукции ее переработки.

Рис. 3. Доступные ресурсы древесного топлива в ЛПК, млн м3
Рис. 3. Доступные ресурсы древесного топлива в ЛПК, млн м3

Доступные ресурсы древесного топлива в лесопромышленном комплексе России, исходя из объемов производства лесобумажной продукции, составляют около 90 млн м3. Энергетический потенциал экономически доступного древесного топлива ЛПК составляет более 500 ПДж (пета-джоулей), что позволяет удовлетворить потребности предприятий и организаций в тепловой и электрической энергии примерно на 75%, а при целенаправленной заготовке низкокачественной древесины полностью обеспечит потребности в этих видах энергии.

Анализ структуры ресурсов древесного топлива по его видам показывает, что почти 78% общего объема ресурсов образуются на предприятиях лесозаготовительной промышленности. Из них 63% составляет дровяная древесина, 15% - ветви и сучья кроны при вывозке древесины с делянок (деревьев с кронами). Заготовка и вывозка древесины деревьями - технология, которая давно отработана в России. Эффективность производства щепы из сучьев при вывозке древесины деревьями в несколько раз превосходит аналогичные показатели при использовании новейших зарубежных технологий.

Для тепловых электростанций в стране есть основное оборудование - паровые котлы и паровые турбины. Однако повсеместному использованию измельченного древесного топлива сильно мешает существенное отставание в области технологий сжигания. Поэтому большой интерес для российских производителей энергетического оборудования, в частности, высокоэффективных топочных устройств для котлов, представляет сотрудничество с зарубежными компаниями, специализирующимися в этой области, например, с фирмой Wellons (США).

Итак, для улучшения результатов работы лесопромышленного комплекса и успешного развития глубокой переработки древесины основное внимание должно быть уделено снижению затрат на производство древесного сырья, то есть повышению эффективности работы лесозаготовительной промышленности, а также развитию на предприятиях ЛПК производства тепловой и электрической энергии с использованием древесного топлива.

- Реструктурировать и укрупнить лесозаготовительные предприятия

Дезинтеграция - один из главных недостатков всей лесной отрасли - произошла при переходе отечественной экономики на рыночные отношения в начале 1990-х годов.

Предприятия с объемом заготовки древесины до 50 тыс. м3 в год составляют 93% общего количества лесозаготовительных предприятий. Они заготавливают около 34% годового объёма. Анализ структуры лесозаготовительной промышленности показывает, что ее реструктуризация - одна из самых важных задач лесопромышленного комплекса.

Укрупнение лесозаготовительных предприятий позволяет сократить издержки на заготовку одного кубометра древесины и затраты на обслуживание лесозаготовительной и лесовозной техники.

- Выбрать наиболее эффективную технологию лесозаготовок

Серьезной проблемой лесозаготовительной промышленности является экономически необоснованная замена хлыстовой технологии на сортиментную.

Известно, что хлыстовая технология - отечественное изобретение. Первый опыт ее внедрения относится к 1948 году. В масштабах всей страны она была освоена довольно быстро - с 1950 по 1955 годы. Рост производительности труда в лесной промышленности в этот период составил 10% в год, 50% за пятилетку. До 1990-х годов по этой технологии заготавливалось 96% общего объема древесины в нашей стране. В дальнейшем эта технология получила широкое распространение и развитие в США и Канаде. Опыт этих стран подтвердил, что для лесов, не пройденных рубками ухода, хлыстовая технология заготовки значительно эффективнее сортиментной.

Анализ структуры деревьев по их количеству и объему древесины показывает, что спелые деловые деревья по объему составляют около 50%, а по количеству - примерно 30-40% общего количества деревьев. Тонкомерные деревья по объему составляют около 20%, а по количеству деревьев ~ 40-50%. Крупномерные перестойные (дровяные) деревья по объему составляют примерно 30% общего объема, а по количеству деревьев на лесосеке - примерно 20%.

Эффективность лесозаготовок может быть повышена за счет переработки дров на топливную щепу и развития энергетики на древесном топливе. Однако следует помнить, что себестоимость производства топливной щепы из дров-сортиментов выше себестоимости производства деловой древесины на величину затрат, связанных с измельчением дров в щепу, что снижает эффективность использования дровяной древесины в целях производства энергии.

Известно, что в США еще в первой половине 70-х годов прошлого столетия низкокачественные лиственные деревья вместе с кроной измельчали в щепу разного назначения мобильными рубительными машинами. За счет исключения из технологии многих трудоемких операций по производству сортиментов и возможности измельчения большого числа низкокачественных тонкомерных деревьев эффективность производства щепы из цельных (стволов) деревьев по сравнению с производством щепы из дров-сортиментов многократно повышается. За счет использования крон деревьев объем вырабатываемой щепы увеличивается на 12-14%.

При заготовке и первичной обработке тонкомерных деревьев эффективность работы мощной лесозаготовительной техники крайне низка. Заготовку и обработку подобных деревьев целесообразно выполнять групповым (пачковым) методом с помощью валочно-пакетирующих машин, оснащенных захватно-срезающими устройствами с накопителями деревьев, установок для производства балансов групповым способом, сучкорезно-окорочно-рубительных агрегатов для переработки тонкомерных деревьев на «белую» (окоренную) щепу для ЦБП.

Анализ опыта заготовки древесины в насаждениях, не пройденных рубками ухода, показывает, что в условиях России по сути половину общего объема заготовленной древесины можно не нарезать на сортименты, поскольку эти деревья могут быть переработаны на технологическую и топливную щепу, минуя стадию производства сортиментов, что позволит сократить общие затраты на лесозаготовительные работы.

Актуальным представляется сотрудничество с зарубежными фирмами в области лесного машиностроения, создания совместных предприятий по производству машин для хлыстовой заготовки древесины и другой машиностроительной продукции. Опыт строительства в России автомобилестроительных заводов доказывает перспективность подобного сотрудничества.

- Минимизировать сезонный характер работы лесозаготовительной отрасли

Еще одной серьезной проблемой лесозаготовительной отрасли является сезонный характер ее работы, который обусловлен уникальными природными условиями нашей страны. Слабые переувлажненные грунты - «ахиллесова пята» российских лесов. Лесные грунты III и IV категорий составляют 57% общей площади лесов.

В СССР в течение нескольких десятилетий эта особенность отечественных природных условий была причиной того, что 71% годового объема древесины заготавливался за пять зимних месяцев - с ноября по март включительно, остальные 29% - за семь месяцев. Сезонный характер работы был возможен благодаря дешевизне лесозаготовительной техники того периода и предоставлению государством дешевых кредитов для создания межсезонных запасов хлыстов.

Однако в настоящее время проблема значительно обострилась в связи с глобальным потеплением климата. Климат стал нестабильным, зимой наблюдаются многочисленные оттепели. Продолжительность зимнего периода, наиболее благоприятного для выполнения лесозаготовительных работ, сократилась за последние 20 лет с пяти до четырех месяцев, то есть на 20%, а объем заготовки древесины за зимние месяцы сократился с 71 до 48%, то есть на 32%.

Проблема освоения лесосек с переувлажненными грунтами (трелевка древесины) технически весьма сложная. Все попытки создания ведущими машиностроительными фирмами мира трелевочных машин, которые могли бы без проблем работать на лесосеках со слабыми, переувлажненными грунтами, терпят неудачи. Приходится констатировать: в настоящее время в мире нет подобной лесной техники.

Что касается строительства лесовозных дорог круглогодового действия - это, в основном, задача экономического характера. Высокая стоимость строительства лесовозных дорог также связана с неблагоприятными характеристиками грунтов в российских лесах. На территориях со слабыми и переувлажненными грунтами редки месторождения дорожно-строительных материалов. Большие расстояния доставки дорожно-строительных материалов отрицательно влияют на стоимость строительства. В этих условиях перед предприятиями стоит задача выбрать экономически наиболее доступные технологии строительства лесовозных дорог из местных строительных материалов.

Российским лесопромышленникам следует изучать и применять на практике опыт зарубежных фирм по снижению сезонного характера лесозаготовок, использованию современных технологий строительства лесовозных дорог и механизмов финансирования этих работ.

- Организовать деревообрабатывающие производства на лесозаготовительных предприятиях

Постоянный рост тарифов в сфере транспортных услуг, недостаточное развитие в стране транспортной инфраструктуры, проблемы с перевозкой древесины железнодорожным транспортом, ограничения в области сплава древесины требуют пересмотра подходов к организации производств по переработке древесины. Сокращение расстояния перевозки круглой древесины, развитие деревообрабатывающих производств непосредственно на лесозаготовительных предприятиях становится одним из путей решения задач по повышению эффективности работы ЛПК.

Лесопиление - основа всей деревообработки. При выборе технологии лесопиления следует учитывать особенности, характерные для конкретных лесозаготовительных предприятий, отличающие их от специализированных лесопильных и лесопильно-деревообрабатывающих предприятий, работающих на покупном сырье.

Большая часть лесозаготовительных компаний работает на делянках в перестойных лесах с преобладанием лиственных пород древесины (их доля достигает 75%). Поэтому для лесозаготовительных предприятий актуально использование универсальной технологии лесопиления, которая обеспечивает обработку не только хвойной, но и лиственной древесины с разными пороками, в том числе - древесины, пораженной гнилью. Также актуальна технология лесопиления, не требующая сортировки сырья по диаметру.

Виды продукции деревообработки, которая может вырабатываться непосредственно на лесозаготовительных предприятиях, должны определяться по результатам маркетинговых исследований. В качестве одного из основных видов продукции можно рекомендовать деревянные дома и их элементы. На предприятиях разных регионов деревянные дома могут изготавливаться по различным технологиям с учетом климатических условий местности, традиций домостроения и размерно-качественных характеристик древесного сырья, а также по индивидуальным заказам. Представляет интерес производство домов по немецкой технологии Massiv-Holz-Mauer (MHM) из цельных стеновых конструкций, при изготовлении которых не используются клей и пропитки.

Проблема обеспечения жителей малых населенных пунктов России современным комфортабельным жильем сегодня крайне актуальна. Одноэтажные деревянные дома довоенной и послевоенной постройки, которыми застроены поселки и небольшие города, изжили свой срок и отрицательно влияют на имидж страны, снижают ее инвестиционную привлекательность. Развитие лесозаготовительной отрасли и создание на предприятиях леспрома домостроительных производств даже невысокой производительности позволит тысячам семей россиян решить жилищную проблему, создать условия для обновления облика российских малых населенных пунктов, приведет к повышению конкуренции на рынке деревянного домостроения.

Новое – хорошо забытое старое

В СССР важную роль в развитии лесопромышленной отрасли играли опытные комплексные лесозаготовительные предприятия ЦНИИМЭ, которые испытывали новые технологии, машины и оборудование в разных природно-климатических условиях страны. В европейской части страны на предприятиях отрабатывались технологии работы в условиях переувлажненных лесосек и лесосечного фонда низкого качества с преобладанием лиственной древесины, в Сибири - технологии эксплуатации машин в условиях сурового климата, на Кавказе совершенствовались технологии и оборудование для заготовки древесины в горных условиях. Специалисты предприятий ЦНИИМЭ готовили эффективные рекомендации для строительства новых и модернизации действовавших лесозаготовительных предприятий. Увы, эти весьма полезные предприятия были ликвидированы.

Для ускорения процесса реструктуризации и модернизации лесозаготовительной промышленности необходимо вновь создать подобные предприятия. Высокоэффективные лесозаготовительные предприятия должны стать примером инвесторам для их тиражирования.

В реализации подобного проекта могут быть заинтересованы иностранные инвесторы, в том числе компании лесного, деревообрабатывающего и энергетического машиностроения. Сегодня эти компании предлагают российскому потребителю машины (системы машин) и оборудование для выполнения отдельных операций или какой-либо части технологического процесса «лесосека - готовая продукция деревообработки». При подобной системе продаж потребитель не получает максимального экономического эффекта, поскольку повышение эффективности на какой-либо одной фазе технологического процесса может мало сказаться на окончательном результате, что отражается на интересе потребителей к приобретаемому оборудованию.

Максимальный, синергетический эффект, например, от производства деревянных домов, будет достигнут только тогда, когда будет с наибольшей эффективностью выстроена вся технологическая цепочка, начиная с заготовки сырья на лесосеке и заканчивая сдачей объекта под ключ. Демонстрация этого эффекта потенциальным покупателям на действующем предприятии позволит максимально увеличить объем продаж оборудования всех участников проекта.

Валерий СУХАНОВ, д-р техн. наук,
генеральный директор ООО «Головной научный центр лесопромышленного комплекса
по технологиям и энергетике»,
Игорь НОВОСЕЛОВ