Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Лесозаготовка

Возможные риски финских лесозаготовительных компаний в России

Для финских лесозаготовительных компаний-подрядчиков, работающих в России, управление рисками приобретает все большее значение, и оценка рисков необходима для всех начинающих предпринимателей. В настоящей статье представлено описание возможных рисков, характерных для лесозаготовительной деятельности в России.

Для всех видов предпринимательской деятельности характерны определенные риски - это неудовлетворительные результаты работы, не отвечающие ожиданиям бизнесменов и вызывающие неуверенность в поставленных целях. Для управления рисками имеется множество методов, например соответствующий стандарту ISO 31000 процесс управления рисками. Для того чтобы выявить риски, менеджменту предприятия надо ответить на ряд вопросов: «Что может произойти и почему?», «Какими могут быть последствия определенных событий?», «Какова вероятность повторения подобных случаев?», «Каким образом можно ослабить последствия рисков и уменьшить их вероятность?».

Модель управления рисками индивидуальна для каждого предприятия, и для ее создания необходимо принимать во внимание размер предприятия, обеспеченность ресурсами и подход к управлению. Во избежание ущерба и убытков нужно постоянно анализировать ситуацию и проводить мониторинг рисков. К числу значительных внутренних факторов рисков лесозаготовительной компании следует отнести квалификацию персонала, укомплектованность оборудованием и обеспеченность материалами. Кроме того, риски могут возникать в сфере управления, т. е. в договорных отношениях, экономике предприятия (например, при невозможности достичь рентабельности, при низком уровне платежеспособности и финансирования), а также в производстве, например при планировании рабочей площадки и организации работы. К внешним факторам риска можно отнести отношения с клиентами, деловыми партнерами и субподрядчиками, развитие технологий, состояние рынка и другое.

Лесозаготовительная деятельность в России

В России леса являются федеральной собственностью, и государство сдает их в аренду лесозаготовительным компаниям сроком на 10-49 лет. В области лесозаготовок занято множество предприятий, самые большие из которых зачастую входят в структуру крупных лесопромышленных холдингов. В лесном секторе России лесозаготовка традиционно относится к низкорентабельной сфере, и лесозаготовительным компаниям приходится бороться с множеством проблем. Лесозаготовка в России является сезонной деятельностью, так как из-за отсутствия круглогодично пригодных для лесозаготовок лесных дорог рубка леса ведется в основном в зимний период. Плохое состояние и редкая сеть лесных дорог являются риском для лесозаготовителей, на лесосеку зачастую просто не попасть, а в худшем случае техника может остаться в лесу на весь период распутицы.

Кроме неразвитой инфраструктуры, слабыми сторонами является отсутствие достоверных данных о лесных ресурсах, низкий уровень производительности труда местной рабочей силы и культуры производства, высокий риск возникновения несчастных случаев, недостаток профессионального персонала, коррупция, нездоровый образ предпринимательской деятельности и изменчивость законодательства. Немалые риски в лесном комплексе России возникают вследствие государственного регулирования и текущей политической ситуации. Тяжелая бюрократическая система и отсутствие открытых процедур в лесопользовании способствуют возникновению коррупционных рисков.

В России существуют детальные нормативы, которые необходимо соблюдать при лесозаготовке. Главными из них являются правила заготовки древесины, ухода за лесами, пожарной и санитарной безопасности в лесах. Также действуют нормативы по технике безопасности и охране труда. В России государство контролирует заготовку, транспортировку и торговлю древесины с помощью Единой государственной информационной системы учета древесины. Например, для транспортировки лесоматериалов необходима транспортная накладная. К рискам лесозаготовителей (арендаторов) также относятся повреждения лесонасаждений в результате лесных пожаров и поражения насекомыми-вредителями, изменения постановлений власти о внешней торговле, рост затрат на ведение заготовки и работ по лесовосстановлению, качество лесных ресурсов, плохие погодные условия и другое.

Риски финских лесозаготовителей в России

Риски предпринимательства, которые были выявлены в области лесозаготовок путем интервьюирования финских лесозаготовителей-подрядчиков, работавших и работающих в России, можно классифицировать, например, по причинам их возникновения и степени серьезности. Влияние риска на работу предприятия и предпринимательскую деятельность в целом можно оценить по последствиям. Каждому предприятию в отдельности необходимо оценить самые вероятные и серьезные риски, в отношении которых необходимо принять меры. Часть рисков можно минимизировать, например застраховать машины и оборудование.

Основные группы рисков

В сфере экономики предприятия это нарушения договорных обязательств со стороны заказчика, задержка платежей; зависимость от клиента, ограниченное число серьезных заказчиков; низкая рентабельность деятельности (проблемы при достижении необходимых результатов, например низкие расценки на продукцию, демпинг конкурентов). В сфере организации производства и его обеспечения: отсутствие должного техобслуживания машин и механизмов, низкий уровень профессионального мастерства рабочего персонала; серьезные колебания производительности лесозаготовок, в результате которых возникают трудности при долгосрочном планировании работы и страдает рентабельность; низкий уровень оперативного планирования, длительные перерывы в работе при перемещении лесозаготовительной техники между лесосеками; трудности с обеспечением запчастями; кражи оборудования и инструментов; пожары, в результате которых повреждается и выходит из строя техника, становятся непригодными к эксплуатации производственные помещения.

В сфере обеспечения производства персоналом и культуры производства риски возникают по следующим причинам: из-за отсутствия у предпринимателя необходимого опыта для работы в российских условиях; из-за невысокого уровня профессионализма работников и неготовности к самостоятельной работе; из-за различий в образе мышления, которые затрудняют руководство работами (разный взгляд на понятия «правильно», «неправильно», «договоренность о делах», «уважение к чужому имуществу»); из-за недоразумений вследствие неточного перевода на русский и с русского; из-за безответственного отношения к собственной безопасности и безопасности других работников; из-за употребления алкоголя в рабочее время. Что касается рынка, здесь риски возможны из-за конъюнктурной чувствительности согласно общей экономической ситуации, недостаточного уровня финансирования, демпинговой политики конкурентов. Непрозрачность работы госорганов и непредсказуемость деятельности чиновников (разное толкование законодательства, ожидание проверок), быстрые и непредсказуемые изменения законов и правил, негибкая процедура получения разрешительных документов также таят в себе значительные риски для деятельности лесозаготовителей. Существенными рисками для бизнеса являются плохие погодные условия (длительный сезон распутицы обуславливает простои техники и финансовые потери) и низкое качество дорожной инфраструктуры (зимой дороги не очищают от снега, затруднен доступ на делянку).

Виды рисков

Периодически в течение года могут возникать экономические риски, связанные с нарушениями договорных обязательств, например задержка платежей и проблемы в переговорах по контракту. Если у лесозаготовителя только один крупный заказчик, то экономический риск очень высок при заключении новых договоров. В подобной ситуации лесозаготовитель оказывается в невыгодной ситуации по отношению к крупному заказчику, изменения расценок на выполнение работ могут стать невыгодными для лесозаготовителя, что отрицательно повлияет на рентабельность предприятия. Если стоимость 1 м3 древесины, например, будет на 1 евро ниже той, о которой стороны договаривались предварительно, то лесозаготовитель, который заготовил 300 тыс. м3, понесет ущерб в размере суммы, равной объему заготовленного сырья. Если же у заказчика возникнут проблемы, то экономический ущерб для лесозаготовителя может быть довольно значительным: заготовки придется прекратить на месяцы и искать нового заказчика.

Экономическим риском считаются также разногласия по поводу объемов заготовленного сырья, которые определяются по результатам обмеров древесины. На разницу результатов обмеров могут повлиять, например, неисправность в измерительном приборе харвестера, отсутствие полного комплекта грузовых накладных на древесину, которые поступают расчетчику заказчика, потеря части заготовленной древесины в период между обмерами, которые выполняются харвестером лесозаготовителя и приемщиком заказчика (причин здесь может быть несколько: водитель форвардера оставляет часть заготовленной древесины в лесу, перевозчик оставляет нижний слой штабеля на лесном складе, лесоматериалы продаются незаконно, в обход приемки, или же древесину воруют из штабеля в лесу, или выполняются неточные обмеры при приемке древесины - либо сознательно, либо по причине низкой квалификации замерщика).

К числу значительных рисков также следует отнести задержки платежей заказчиком. Бывает так, что предприятию платят за работу меньше, чем оговорено в договоре. Причинами задержки платежей, помимо обнаружения разницы в обмерах, могут быть: ошибка в бухгалтерии заказчика, конъюнктурные колебания или экономические затруднения, которые возникли из-за стратегических решений либо общих разногласий по договору. Что касается договоров, то источником риска может быть разное толкование содержания договора, действия заказчика меняются в связи со сменой руководства или желанием заказчика сравнять свои потери, которые возникают из-за сокращения объемов поставки древесины лесозаготовителем.

Что необходимо предпринять? Риски, связанные с платежами, можно предотвратить, проверив состояние измерительных приборов и улучшив условия работы операторов в лесу. На риски, которые возникают в связи с изменением деятельности заказчика, трудно повлиять, но их можно предупредить, подойдя к выбору делового партнера очень серьезно и составив детальный договор с ним. Во избежание задержки платежей можно в договоре указать проценты за просрочку платежей и за первую задержку выставить счет. Работа с несколькими заказчиками позволяет снизить риски экономических потерь.

Экономический риск, который возникает по причине зависимости от одного клиента, а также от неравного положения на переговорах заказчика и лесозаготовителя при заключении нового договора, можно понизить, выбрав для переговоров с потенциальным деловым партнером осень и определив для предприятия выгодный срок действия договора. В осенний период заказчик больше всего нуждается в услугах по лесозаготовке. Свое положение на переговорах можно укрепить, продемонстрировав потенциальному заказчику возможности техники своего машинного парка и обеспеченность хорошими трудовыми ресурсами.

Отсутствие необходимых запчастей у сервисных служб, кражи запчастей и инструмента и несвоевременное и некачественное техобслуживание техники - это тоже риски, которые могут привести к экономическим потерям компаний-лесозаготовителей. Риски, связанные с запчастями и техобслуживанием, можно минимизировать, организовав обучение своих работников ремонтному делу и хранению запчастей на складе.

Если лесозаготовительная компания работает на участках лесосеки, предоставленных заказчиком, возможны риски оперативного планирования, связанные с недостаточной нагрузкой лесной техники по вине заказчика. Так как лесосеку для лесозаготовок выделяет заказчик, лесозаготовитель ограничен в принятии мер по управлению рисками. Но вероятность этих рисков можно уменьшить, если внести в контракт детальное описание обязательств сторон и тесно сотрудничать с ответственным лицом заказчика.

Риски возникновения пожаров в производственных помещениях и возгорания техники можно минимизировать, если оборудовать помещения пожарной сигнализацией и средствами тушения огня, регулярно проводить профилактику техники и ее мойку, а также следить за соблюдением персоналом инструкций противопожарной безопасности.

Источники рисков, связанных с квалификацией персонала, можно устранить за счет разработки для лесозаготовителя стратегии рекрутинга персонала, прогноза проблемных ситуаций, заботы о хорошем руководстве и четком инструктаже. На мотивацию работников можно повлиять заработной платой и стимулированием хорошей работы. Общую ответственность работников можно повысить, если привлекать на предприятие в качестве работников местных жителей.

К рискам из-за нездоровой конкуренции можно подготовиться путем заботы о своей конкурентоспособности и репутации, сохранения уверенности в своей деятельности, повышения качества и эффективности работы.

Чтобы минимизировать ущерб, связанный с рисками, которые несут с собой изменения законодательства в сфере ЛПК и деятельность чиновников, необходимо в первую очередь провести переговоры с представителями властей и постоянно консультироваться со специалистами в области права. Для того чтобы избежать серьезных экономических потерь из-за несовершенной инфраструктуры и плохого состояния лесных дорог, следует заранее тщательно изучить сеть лесных дорог на лесных делянках заказчика и на основании их оценки выбирать заказчика или оговорить в контракте с заказчиком строительство таких дорог. Кроме того, надо обязательно принимать во внимание характер погодных условий в районе лесозаготовок.

Менеджмент предприятия должен хорошо продумать, какие риски для предприятия являются наиболее вероятными и важными. Необходимо понимать, что нет незначительных рисков и ни один из возможных рисков нельзя оставлять без рассмотрения. Для выявления и предотвращения рисков рекомендуется сотрудничать с другими лесозаготовителями и заказчиками.

Сари КАРВИНЕН,
Юсси ЮРВАНЕН, Кирси ИТКОНЕН,
Институт природных ресурсов Финляндии Luke