Партнеры журнала:

Тема страницы

Ligna 2015. Как это было

Время... В первые месяцы весны оно тянется бесконечно долго, делая холодные март и апрель похожими на затянувшийся февраль, а летом, наоборот, пролетает стремительно и незаметно. И хотя и летняя погода нас теплом не баловала (на Северо-Западе России июль признан метеорологами самым холодным за последние 19 лет), кажется, будто май был только вчера. Осень - самое время, чтобы «посчитать цыплят» и сделать обзор новых технологий и решений для ЛПК, представленных на 20-й выставке LIGNA, проходившей 11-15 мая в Ганновере.

Цифры статистики выставки Ligna, как всегда, говорят сами за себя: на площади 120 тыс. м2 в ВК Hannover Exhibition Grounds были представлены экспозиции 1567 компаний и организаций, стенды которых за все дни выставки посетили более 96 000 человек, из них 96% - специалисты отрасли, а 76% - топ-менеджеры. Международную значимость выставки Ligna подчеркивает то, что число иностранных посетителей оказалась весьма значительным - 40 тыс. человек приехали из стран Южной, Восточной и Центральной Азии, с Ближнего и Среднего Востока, из Южной и Центральной Америки и, конечно, из Европы. Число гостей из Азии выросло существенно: с 2800 в 2013 году до 4700 в 2015-м. Отмечен рост на 86% и посетителей, прибывших с Балканского полуострова и из Турции, а также из стран Ближнего Востока, на 62% - гостей из стран Юго-Восточной и Средней Азии. В этом году на биеннале приехали 2800 посетителей из Южной и Центральной Америки, что также является заметным повышением прежнего показателя (1700 в 2013 году).


Соревнования на кубок Ligna среди вальщиков леса Stihl Timbersports Series переместились с периферии комплекса в самый центр экспозиции. Награда разыгрывалась под огромным деревянным грибом, давно ставшим визитной карточкой Hannover Messe. Среди атлетов привлекали внимание не столько мощные мужчины, сколько кажущиеся на их фоне особенно хрупкими состязавшиеся дамы. Однако азарта им было не занимать – а уж эмоции и вовсе били через край! Интересно, что в мужском единоборстве дружно побеждали баварцы, в женском доминировали представительницы федеральной земли Гессен.

По статистике, предоставленной организаторами выставки - компанией Deutsche Messe AG и Ассоциацией германских производителей деревообрабатывающего оборудования VDMA, экспоненты установили 2,5 млн деловых контактов за пять дней работы выставки; более 25% экспонентов еще в ходе выставки подтвердили свое участие в следующей Ligna, которая пройдет с 22 по 26 мая 2017 года.

Но, как говорится, к черту статистику, хотя в данном случае ей действительно стоит доверять. Наш журнал был одним из всего лишь семи (!) российских экспонентов на Ligna, и мы смогли воочию убедиться в высокой посещаемости павильонов, отсутствии праздношатающихся «пылесосов», числе представленных новинок, а главное, в общей позитивной оценке мероприятия посетителями и их высокой оценке стендов экспонентов.

Выставка Ligna 2015 продемонстрировала более высокий спрос на новинки и интеллектуальные решения, чем предыдущая биеннале, что особенно было заметно в мебельных павильонах, многие экспоненты которых представили робототехнику и активно продвигали все более и более, к сожалению, «заоблачную» для России тему «Четвертой индустриальной революции» («Индустрия 4.0»). Европейские производители, впрочем, как и американские, и даже китайские, прекрасно понимают, что, как ни крути, а IT-технологии в производстве - это неизбежный результат эволюционного процесса во всех отраслях промышленности, и деревообработка и производство мебели - не исключение. Выставка лишь еще ярче высвечивает намечающиеся тенденции и показывает, что шаги в этом направлении делаются весьма активно. Жаль, что России лидерство в этой индустриальной гонке уже не светит ни по каким параметрам, и на то, что наши фабрики будут приобретать и массово внедрять прогрессивные технологии, рассчитывать в ближайшее время не приходится...

НПО «МеханикаТранс» (Йошкар-Ола)

 

НПО «МеханикаТранс» (Йошкар-Ола) работает на рынке биотопливного оборудования России с 2007 года. Осуществляет строительство и ввод в эксплуатацию пеллетных и брикетных производств невысокой мощности под ключ с использованием зарубежного и российского оборудования, включая собственные технические разработки. Компанией построены и модернизированы десятки биотопливных заводов в различных регионах России.

 

 

 


В этом году в фокусе экспозиции Ligna была живая демонстрация производства мебели. Для этого в павильонах были организованы полноценные заводские цеха и участки, что позволило посетителям увидеть своими глазами все плюсы интегрированного производства, понять, за счет чего можно повысить свою прибыль и значительно сократить затраты.

 

Одна из тенденций Ligna: в выставочной программе все бóльшую долю начинает занимать тема обработки недревесных материалов с использованием того же парка оборудования, на котором обрабатывается древесина, - что привлекает внимание компаний, работающих с пластмассой, сплавами и композитными материалами, и существенно расширяет аудиторию выставки за счет «смежников». Эта тема была особо выделена организаторами в рамках специальной презентации Surprisingly Versatile («Удивительно гибкий»), в ходе которой некоторые экспоненты показали возможности своего оборудования на примере обработки альтернативных материалов. В будущем эта тема станет одним из важных акцентов программы выставки.

Компания «Автоматика-Вектор» (г. Архангельск)


Об участии в выставке Ligna 2015 компании «Автоматика-Вектор» (г. Архангельск), основная сфера деятельности которой – разработка и внедрение высокотехнологичных проектов автоматизации производств и систем учета и контроля для предприятий лесопромышленного комплекса, в частности, систем управления лесопильным производством, измерения и сортировки бревен, рассказал ее директор Олег Смольков. «Для нашей компании это уже третья Ligna и мы довольны результатами участия в этом году, – отметил он. – Спасибо организаторам – все было, как всегда, на хорошем уровне. Состоялось много контактов как с давними, так и с потенциальными деловыми партнерами по работе на российском рынке. В частности, мы обсуждали вопросы сертификации с компанией VMF Latvia, которая оказывает услуги по оценке качества и объема круглого леса по шведским стандартам при приемке/передаче материала. Мы провели переговоры с потенциальными клиентами из Армении, Белоруссии, Латвии, Германии, Польши, США. Общались с представителями фирм Stora Enso и IKEA. Как и в предыдущие годы, на стенде было много специалистов из России. А вот отсутствие на выставке отечественных производителей оборудования огорчило».

Контейнер для транспортировки щепы
Интересная идея: контейнер для транспортировки щепы,
который одновременно является сушилкой. Дно и стенки
выполнены из перфорированных листов металла, в
торце контейнера – отсек, в котором монтируется
тепловая «пушка». Щепа сушится в процессе перевозки
или хранения.


Компактный перегружатель контейнеров или пакетов досок Combilift серии SC. Грузоподоъемность – до 35 тонн
Компактный перегружатель контейнеров или пакетов
досок Combilift серии SC. Грузоподоъемность – до 35
тонн


Если кратко резюмировать отраженные в экспозиции выставки тенденции, то можно сказать, что все они остаются в рамках логики любого производства: снижение затрат, повышение эффективности и качества, внедрение IT-технологий для интеграции всех составных частей производства в единое информационное поле.

Из яркого, того, что запоминается и будет в дальнейшем ассоциироваться именно с Ligna 2015, стоит отметить несколько «символов» выставки.

Безусловно, в памяти большинства фотокамер и мобильных телефонов посетителей выставки сохранились фотографии и видео синеглазого робота Homag, словно вышедшего из фильма «Трансформеры», для того чтобы лихо станцевать Samba de Janeiro с симпатичными девушками и поделиться с публикой информацией о том, как организовать мебельное производство на базе станков своей компании. Его пугающе похожая на человеческую походка привлекала внимание публики, собирая в технограде Homag целые толпы посетителей. Отличная пиар-идея, которая к тому же наглядно иллюстрирует будущее высокопроизводительных промышленных предприятий, оснащенных связанными друг с другом «мыслящими» станками и роботами.

Еще стоит отметить эстетику автомобиля Fiat 500L 1969 года выпуска, декорированного 3000 кубиков из древесины разных пород и ставшего символом стенда компании SCM.

Из забавного хочется выделить способ презентации, который сотрудники компании Griggio использовали на своем стенде, когда с помощью аппетитной сардельки, имитирующей палец оператора, демонстрировали инновационную систему безопасности форматного-раскроечного станка Unica Safe, которая позволяет предотвратить несчастные случаи, связанные с повреждениями пальцев рук пильным диском.

Сканер Microtec Goldeneye 600
Сканер Microtec Goldeneye 600
На стенде компании Weinig
На стенде компании Weinig
Светлана Яровая, журнал «ЛесПромИнформ»
Светлана Яровая, журнал «ЛесПромИнформ»
Homag. Деревообрабатывающее оборудование
Homag. Деревообрабатывающее оборудование

Ну а вечерняя программа, начинавшаяся на стендах сразу по окончании рабочего времени, достойна отдельного упоминания: вечеринки с закусками и живой музыкой уже давно стали визитной карточкой «нерабочей» части Ligna. У нас в России бы так! К сожалению, при воспоминании об окончании рабочего дня на типичной российской выставке на память приходят только охранники с собаками, настойчиво предлагающие освободить стенды побыстрее, несмотря на то что переговоры с клиентами еще продолжаются... Но не будем о грустном, лучше отметим хотя бы нескольких экспонентов из тех, кто вложился в создание праздничной атмосферы на выставке: сотрудники Salvador предлагали гостям попробовать себя в качестве вокалистов, устраивая ежедневные караоке-вечеринки, живую музыку можно было услышать с площадок Dieffenbacher и Raute, на стенде Leuco выступала рок-группа из сотрудников компании, а на стенде Wintersteiger в ходе развеселой бир-пати подписывала большеформатные перекидные календари со своим изображением белокурая фотомодель.

Светлана ЯРОВАЯ