Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Биоэнергетика

Сделан еще один шаг к использованию альтернативной энергии в России

С 25 по 28 ноября 2014 года в г. Красноярске прошел 5-й Сибирский энергетический форум (СЭФ 2014). Это единственная за Уралом деловая площадка для обсуждения достижений и проблем в области энергетики с уникальной конгрессной программой.

На площади 5 тыс. м2 свои разработки в области энергетических, электротехнических, энергосберегающих технологий и средств автоматизации представили более 200 компаний из разных регионов России и из­-за рубежа. Выставочные стенды и мероприятия форума посетили около 7 тыс. человек.

В рамках форума были проведены рабочие совещания и круглые столы. Например, состоялось рабочее совещание по проблемам использования возобновляемых ресурсов в распределенной энергетике с акцентом на специфику изолированных и отдаленных районов, в т. ч. северных территорий Красноярского края.

Завершилась деловая программа мероприятия совещанием у заместителя председателя правительства Красноярского края Юрия Захаринского, отвечающего за комплекс вопросов социально­-экономического развития северных территорий.

С докладом о перспективах применения распределенной энергетики, использующей возобновляемые ресурсы, включая отходы предприятий, относящихся к разным отраслям, в северных территориях Красноярского края выступил президент Восточно­-Сибирской ассоциации биотехнологических кластеров Николай Бугаенко.

Председатель правления Восточно­-Сибирской Ассоциации биотехнологических кластеров Михаил Малькевич рассказал о возможностях замены дизель­-генераторных станций (ДЭС) в Краснояском крае на газогенераторные (ГГЭС) общей установленной мощностью 30 МВт•ч.

О перспективах реализации инвестиционных проектов строительства тепловых станций в городах Кодинске и Лесосибирске, где котельное оборудование ОАО «Балткотломаш» будет работать на отходах лесопереработки и утилизированных твердых бытовых отходах (ТБО), а также о способе получения электрической энергии при утилизации ТБО по технологии ООО «Экомашгрупп», в том числе с использованием плавучих мусоросжигательных комплексов, рассказал генеральный директор ОАО «Балткотломаш» Владимир Безруких.

Член межведомственной рабочей группы по развитию биоэнергетики при Минстрое РФ, директор ООО «Лесная сертификация» Павел Трушевский и директор EKO Holz und Pellethandel GmbH Сергей Передерий выступили с докладами о ресурсном обеспечении инвестиционных проектов «зеленой энергетики» и новых возможностях экспорта пеллет в страны ЕС и некоторые азиатские страны. Недостаточная сырьевая база в Европе и корректировка рядом европейских стран объемов субсидирования использования пеллет на ТЭС, а также изменение курса рубля открыли российским производителям возможность экспорта пеллет стандарта ENplus даже из восточных регионов РФ.

О проекте, который может быть реализован в Красноярском крае, - организации производства биотоплива (пеллет) из затопленной и затапливаемой древесины на объектах гидроэнергетики Красноярского края рассказал заместитель директора Саяно­-Шушенской ГЭС ОАО «РусГидро» Тарас Шевченко. Целью этого проекта является полная очистка водохранилища ГЭС от древесных остатков в течение десяти лет; получение экономического эффекта от переработки бесхозной древесины, образующейся при строительстве ГЭС и выполнении лесоводственных работ; улучшение экологической ситуации в акватории водохранилища ГЭС и на прилегающих территориях; снижение непроизводственных издержек, связанных с защитой сооружений ГЭС от свободно плавающей древесины; производство твердого биотоплива. По оценкам специалистов, объем плавающей бесхозной древесины в акватории ГЭС составляет 1,5-2 млн м3. Из этой древесины можно изготовить 500-700 тыс. т качественных пеллет или брикетов.

Об экономической целесообразности применения электростанций на базе ОРЦ­-модулей в децентрализованной энергетике Красноярского края, где общая установленная мощность дизель­-генераторных электростанций в северных отдаленных регионах составляет около 30 мВт, рассказал директор по инновациям и защите интеллектуальной собственности «НПО СПб ЭК» (Санкт­-Петербургской электротехнической компании) Николай Кириллов. Анализ работы целого ряда энергоисточников и технологических процессов на производствах в разных отраслях промышленности показал, что в результате их деятельности образуются огромные объемы выбросов так называемого низкопотенциального сбросного тепла в виде пара, горячей воды, выхлопных газов, суммарный потенциал которых составляет до 40% генерируемой теплоэнергии. Существует два способа утилизации сбросного тепла: с помощью тепловых насосов в системах теплоснабжения и с применением ОРЦ­-модулей и двигателей Стирлинга с генерацией электроэнергии. Если первый способ уже довольно широко используется в российской теплоэнергетике, то о втором можно сказать только то, что в стадии предпроектных работ существует несколько НИОКР и пилотных проектов с использованием зарубежного оборудования, которые, скорее всего, так и останутся на этой стадии, поскольку сегодня стоимость импорта такого оборудования в пересчете на рубли значительно выросла. Широкое внедрение ОРЦ­-модулей и двигателей Стирлинга для утилизации сбросного тепла в России тормозит отсутствие их производства в РФ.

Выходом из этого положения может стать развертывание выпуска такого оборудования на российских заводах по двум вариантам. Первый вариант - использование собственных разработок; для этого необходимо создание специализированных научной и конструкторской групп, проектирование и изготовление опытных образцов, организация испытательного центра для отработки технологической цепочки и др. Реализация такого варианта займет не менее трех лет и потребует значительных инвестиций. Его достоинством является создание интеллектуальной собственности, которая может быть использована как нематериальные активы предприятия. Второй вариант - это организация совместного предприятия с известными зарубежными производителями ОРЦ­-модулей и двигателей Стирлинга и приобретение лицензии с рабочей и конструкторской документацией на их производство. Такой вариант позволит довольно быстро (за год или полтора) освоить производство необходимого оборудования в России и в дальнейшем совершенствовать лицензионные образцы и создавать на их базе собственные модели.

Представитель ОАО «Полимергрупп», руководитель проекта «Энергоэффективный город Дивногорск» Анатолий Мартьянов поделился опытом использования низкопотенциального тепла в жилищном секторе г. Дивногорска. В 2013 году там был сдан в эксплуатацию первый энергоэффективный дом на 24 семьи, в котором за счет применения передовых технологий и техники компании Buderus (тепловые насосы) затраты на оплату тепловой энергии в расчете на 1 м2 сократились на 25% по сравнению с обычными в типовых бетонно­-блочных и кирпичных домах.

По итогам докладов и выступлений участники совещания приняли решения:

  • принять к сведению информацию о перспективах распределенной энергетики, использующей возобновляемые ресурсы, включая отходы предприятий, относящихся к разным отраслям промышленности, на северных территориях Красноярского края;
  • подготовить предложения по внедрению малой распределенной энергетики, использующей возобновляемые ресурсы, при решении проблем надежного жизнеобеспечения северных территорий для включения этих предложений в программу социально­-экономического развития Северного и Приангарского макрорайонов Красноярского края;
  • направить в правительство Красноярского края служебную записку о целесообразности подготовки многостороннего соглашения о сотрудничестве в вопросах повышения энергетической эффективности, экологической безопасности и комплексного развития распределенной энергетики Красноярского края, включая энергетику, использующую местные возобновляемые ресурсы северных территорий. Соглашение планируется подписать на XII Красноярском экономическом форуме;
  • принять к сведению предложение Михаила Малькевича о замене дизель­генераторных станций газогенераторными в северных районах Красноярского края и информацию о перспективных инвестиционных проектах по строительству источников тепловой энергии в городах Кодинск и Лесосибирск; подготовить коммерческие предложения по проектам замены ДЭС на ГГЭС в Кежемском, Северо­-Енисейском и Енисейском районах и проектам теплообеспечения объектов коммунальной сферы и строительства котельных, работающих на отходах лесопереработки в городах Кодинск и Лесосибирск, а также проектов утилизации твердых бытовых отходов на территории северных муниципальных образований Красноярского края;
  • на основании информации о ресурсном обеспечении инвестиционных проектов «зеленой энергетики», содержавшейся в докладах, которые прозвучали на форуме, подготовить служебную записку правительству Красноярского края с указанием возможных источников финансирования биоэнергетических проектов. Указать необходимые формы государственной поддержки со стороны правительства Красноярского края;
  • принять к сведению информацию о перспективах реализации проекта строительства мобильного завода по производству биотоплива из затапливаемой древесины на объектах гидроэнергетики Красноярского края. Совместно с руководством Богучанской ГЭС оценить возможность применения этого проекта для переработки затапливаемой древесины в акватории Богучанской ГЭС;
  • считать целесообразным создание демонстрационной площадки для популяризации современных разработок в сфере энергетики - электростанций на базе ОРЦ­-модулей. Подготовить коммерческие предложения по проекту строительства объекта теплоэлектрогенерации с использованием ОРЦ­-модулей в пос. Зотино Туруханского района;
  • принять к сведению информацию об опыте использования низкопотенциального тепла в жилищном секторе г. Дивногорска и промышленном производстве в других регионах РФ. Подготовить коммерческие предложения по использованию энергии низкопотенциального тепла в промышленном районе г. Норильска.

Послесловие к событию

Буквально следом за завершением СЭФ 2014 в Красноярске - в декабре 2014 года была зарегистрирована и начала работу Восточно­-Сибирская ассоциация биотехнологических кластеров (ВСА БТК), которая является правопреемником некоммерческого партнерства «Биотехнологические и экологические кластеры Красноярского края».

Первый пул официальных участников ВСА БТК планируется сформировать к концу февраля 2015 года, после чего всем участникам будет представлена на обсуждение информация о составах и направлениях деятельности экспертных советов и состав органов управления ассоциации, включая наблюдательный совет.

Далее участники ВСА БТК согласуют «дорожную карту» ее развития исходя из текущей обстановки и начнется работа ассоциации с краевой администрацией, региональными администрациями, руководителями предприятий и бизнес­-сообществом по конкретным проектам.

Сергей ПЕРЕДЕРИЙ,
Дюссельдорф, Германия,
s.perederi@eko-pellethandel.de