Партнеры журнала:

Тема страницы

Наиболее значимые предприятия ЛПК Кировской области

Мебельная фабрика CRAFT, г. Киров

Компания занимается производством мягкой и корпусной мебели с 2009 года. Число сотрудников - около 20 человек. Ассортимент включает все виды мягкой и корпусной мебели: от кухонных гарнитуров и шкафов-купе до кресел-качалок из индонезийского ротанга.

Вся продукция изготавливается на профессиональном оборудовании только из высококачественных материалов российского и иностранного производства. Гарантия на мебель - 24 месяца.

ООО «Алекс-станки», г. Киров

Машиностроительная компания работает на рынке с 2005 года. Основной вид деятельности предприятия - производство оборудования для антисептирования древесины и изделий из нее. Установки проходного типа серии УАП предназначены для пропитки оцилиндрованного бревна, бруса (в том числе клееного), обрезной доски транспортными, консервирующими, тонирующими древесными антисептиками, огнебиозащитными составами. Выпускаются в разных модификациях и под разные размеры пропитываемых изделий. В ассортименте продукции компании также универсальная пропиточная ванна ВАП-400 с механизмом опускания изделий в пропиточную жидкость и подъема. Основными клиентами компании являются российские домостроительные комбинаты, специализирующиеся на деревянном домостроении. Компания также реализует полный спектр оборудования для домостроения, деревообрабатывающего, мебельного, столярного производства, металлообработки от лучших производителей стран Европы, Азии и России.

Компания «Алтай-Сервис», г. Киров

Основана в 1995 году как фирма по продаже пиломатериалов. Ассортимент компании постоянно расширялся, и сейчас она реализует весь комплекс товаров для домостроения - от металлопроката и профнастила до сантехники и деревянных дверей, а также сопутствующие товары. Пиломатериалы представлены в ассортименте: брус, вагонка, блокхаус, доска пола, плинтусы, необрезной и обрезной пиломатериал, обналичка, обшивочная доска, фанера. Также компания производит дома из оцилиндрованного бревна.

ООО «Бимма-Декор», г. Кирово-Чепецк

Компания создана в 2009 году, в настоящее время специализируется на производстве материалов для мебели, дверей и строительства. В ассортимент продукции входят: ламинированные плиты ДВП, MDF, HDF, профиль MDF, фрезерованные MDF-фасады и дверные накладки, ДВП сухого непрерывного способа производства, ящик-фолдинг.

На предприятии работает около 100 человек. Сырье закупается в регионах РФ. Качество выпускаемой продукции обеспечивается за счет использования высокотехнологичного немецкого, итальянского и испанского оборудования. В начале 2014 года компания приобрела новую агрегатно-модульную систему российского производства для декоративной отделки древесно-волокнистых плит шириной 1,83 м.

Производственно-складской комплекс предприятия занимает 5 тыс. м2.

Группа компаний «Бревенбург», г. Киров

Компания существует с 1991 года и сначала специализировалась на строительстве деревянных домов. С 2004 года компания предоставляет клиентам услуги по проектированию домов и коттеджей, примерно тогда же было начато производство оцилиндрованного бревна. В настоящее время группа компаний «Бревенбург» выполняет весь спектр работ, связанных с проектированием, производством и строительством деревянных домов, коттеджей, бань, беседок. На предприятии работает до 100 человек.

«В зависимости от желания клиента профессиональные строительные бригады построят дом под ключ - от фундамента до отделочных работ; мы можем опционально выполнить поставку оцилиндрованного бревна и строительного материала, сборочно-монтажные работы по деревянной части сруба», - заявили в компании.

Для производства срубов и строительства домов используется преимущественно местное сырье, древесина заготавливается в Кировской области, при необходимости закупается в Республике Коми. Объем производства составляет до 1 тыс. м3 оцилиндрованного бревна, 300 м3 погонажных изделий и пиломатериала в месяц.

ООО «ВяткаЕвроЛес», г. Киров

Компания работает на рынке с 2008 года, численность сотрудников - до 50 человек. Основное направление деятельности - глубокая переработка древесины. У компании есть собственные сушильные камеры большой вместимости и цех строжки.

«В производственном процессе задействовано оборудование Weinig, Baschild, что позволяет выпускать качественную продукцию, способную конкурировать с ведущими деревообрабатывающими предприятиями России», - говорят специалисты предприятия.

Ассортимент продукции: строганые и профилированные изделия из сосны, ели, лиственницы и липы, в том числе вагонка, блок-хаус, террасная, доска пола, палубная доска и т. д.

Домостроительная компания «Вятский дом», г. Киров

Компания работает на рынке деревянного домостроения с 2001 года, сначала специализировалась на производстве срубов и строительстве деревянных домов из бруса на севере России, в Ямало-Ненецком АО. В настоящее время выполняет полный комплекс услуг по строительству деревянных домов, бань, церквей и малых архитектурных форм «под крышу» или под ключ по всей России. Возможно комплексное строительство крупных объектов (коттеджных поселков, баз отдыха, кемпингов и туристических центров).

В компании работает до 50 человек. Основной строительный материал - массив сосны (заготовленной в северных районах Кировской области).

ООО «Вятский фанерный комбинат»

Входит в российский лесопромышленный холдинг «Инвестлеспром», созданный в 2005 году на базе Сегежского целлюлозно-бумажного комбината (Республика Карелия). В настоящее время холдинг является крупнейшим лесопользователем на европейской территории РФ. Доля лесных угодий компании в Карелии - 18% всего арендного лесфонда региона и 20% общей площади лесфонда, в Архангельской области - 6 и 7% соответственно, в Вологодской области - 5 и 5%, в Кировской области - 3% арендного лесфонда и 3% общей площади лесфонда региона.

ОАО «Домостроитель», Кировская обл., Вятскополянский р-н

Предприятие основано в 1948 году. С 1994 года начало поставки деревянных компонентов для мебели ИКЕА, а в 2009 году подразделение ИКЕА, компания Domo Invest AB, стало единоличным собственником «Домостроителя». С этого момента закрыты неэффективные лесопильное производство и цех по изготовлению изделий из березовой древесины, предприятие полностью сфокусировано на производстве мебели из массива сосны.

На ОАО «Домостроитель» в три смены работает 760 человек. Из древесных отходов изготавливаются топливные брикеты. 80% продукции экспортируется, 20% - продается на внутреннем рынке.

ЗАО «Красный якорь», Кировская обл., г. Слободской

В 2014 году на комбинате «Красный якорь» в г. Слободской завершается реализация крупного инвестиционного проекта модернизации производства (стоимость проекта – 1037,5 млн руб.). Приказом Министерства промышленности и торговли РФ комбинат включен в перечень приоритетных в области освоения лесов
В 2014 году на комбинате «Красный якорь» в
г. Слободской завершается реализация крупного
инвестиционного проекта модернизации производства
(стоимость проекта – 1037,5 млн руб.). Приказом
Министерства промышленности и торговли РФ комбинат
включен в перечень приоритетных в области освоения
лесов.

Производство клееной фанеры налажено с 1938 года, хотя предприятие ведет свою историю со спичечной фабрики, основанной еще в 1860 году. ЗАО «Красный якорь» является социально значимым предприятием лесопромышленного комплекса Кировской области. В 2012 и 2013 годах компания удостоена дипломов министерства промышленности и торговли РФ «Лучший российский экспортер», в 2014 году - почетного звания «Добросовестный налогоплательщик».

ОАО «Нововятский лыжный комбинат», г. Киров

История предприятия началась в 1932 году, в советское время продукция комбината пользовалась большим спросом. За производство лыж для равнинного бега в 1976 году комбинат был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Сейчас на предприятии работает около 350 человек. Компания занимается производством лыж, паркетной доски, древесно-стружечных плит, погонажа, пиломатериалов, гнутоклееных деталей для мебели, лущеного шпона, деталей для офисной мебели (заготовки для стульев, кресел), выпускает березовый мебельный щит. Отдельно стоит отметить, что предприятие работает с древесиной осины и березы, спрос на которую несколько ниже, чем на древесину хвойных пород. Березовый и осиновый баланс закупается у лесозаготовщиков Кировской области на постоянной основе.

ООО «Полеко», Кировская обл., Подосиновский район

Комбинат основан в 1964 году и является градообразующим предприятием.

ООО «Полеко» производит древесноволокнистую плиту (ДВП и ДВПО) для разных отраслей промышленности (строительства, производства мебели, машиностроения), а также для использования в качестве тары и упаковки. Продажа и производство ДВП осуществляются с дистрибуцией в Москве и на территории РФ.

Предприятие освоило выпуск инновационных плит Steelboard.

«ООО "Полеко" - единственное предприятие в России, продукция которого получила европейский сертификат NFB (Natural Fibre Board), - подчеркивают на предприятии. - Этот сертификат гарантирует экологичность производимой продукции, и наша плита может быть широко использована для производства мебели и внутренней отделки помещений».

Подготовила Мария АЛЕКСЕЕВА


Другие статьи рубрики Регион номера: Кировская область

Новая концепция позволит повысить эффективность ЛПК
Пора навести порядок в лесу
Инвестпроекты ЛПК Кировской области: к всеобщей выгоде
Фанера для танкеров
Информацию о лесном пожаре – через смартфон
Список предприятий ЛПК Кировской области

Кировская область – регион сбалансированной экономики
Пора клонировать леса
Льготы – не на пользу
Список предприятий ЛПК Кировской области

Край, где течет река Вятка
Кластеры лесного развития
Надо работать по Лесному кодексу, а не обсуждать его

Обзоры ЛПК регионов России