Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Лесная промышленность

«Многопилы» против пилорам

Существует мнение, что пилорамы проще и надежнее многопильных станков. Но многочисленные исследования опровергают данную гипотезу.

По статистике, объемы производства пилорам постоянно снижаются, в то время как объемы выпуска многопильных станков уверенно растут. По данным Департамента промышленности, предпринимательства и лесного комплекса Правительства Вологодской области, только на Вологодчине используется 924 пилорамы Р63-4Б. Однако руководители отечественных заводов-производителей пилорам заметили постоянное снижение спроса на данное деревообрабатывающее оборудование. В то же время наблюдается рост объемов производства запасных частей для пилорам. Получив такие данные, любой маркетолог-аналитик сделает вывод, что жизненный цикл пилорам заканчивается. По прогнозам специалистов и аналитиков, в ближайшие годы объем производства пилорам в РФ снизится до единичных заказов (по данным ЦНИИМЭ, уже сейчас двухэтажных пилорам выпускается одна - две штуки в год).

Почему же пилорамы «умирают»?

Во-первых, как показывает практика, на пилорамах трудно получать пиломатериал экспортного качества. В основном именно поэтому последние десятилетия происходит модернизация лесопильных потоков и замена пилорам второго ряда многопильными круглопильными станками.

Впридачу к низкому качеству пиломатериалов пилорамы имеют относительно низкую производительность. Так, наиболее известный многопильный станок Ц8Д8М успешно заменяет две - три пилорамы Р63-4Б.

К достоинствам многопильных станков можно отнести лучшее качество пиломатериалов и более высокий выход готовой продукции. Поскольку за один проход полубруса через многопильный станок с «плавающим» креплением пил экономится дополнительно одна доска. «Плавающее» крепление позволяет снизить толщину пил до 2,2-2,5 мм («жесткий» постав, как всем известно, подразумевает использование пил толщиной 3-4 мм). Круглопильные многопильные станки не оставляют характерной для пилорам ступенчатой поверхности досок (имеются в виду только качественные многопильные станки, десятки лет выпускаемые известными производителями деревообрабатывающего оборудования: Вологодским станкозаводом, Краснофлотским машзаводом, Новозыбковским станкозаводом). Для установки и монтажа многопильного станка не требуется таких серьезных фундаментов, как для пилорам (например, масса 2Р75 составляет 18000 кг, а масса «многопила» тяжелого класса - около 6 000 кг).

Что же выбирают профессионалы-деревообработчики?

Проведенные в июне 2004 года исследования предприятий деревообработки Северо-Западного, Приволжского и Сибирского федеральных округов выявили два основных направления:

1) создание новых производств;

2) замена и модернизация существующих потоков.

В основе модернизации лежит принцип замены устаревших морально и физически пилорам на многопильные станки. Основные варианты замены (см. рис. и таблицу):

Основные преимущества модернизации рамного потока (замена пилорам многопильным станком):

  • срок окупаемости не более 0,5 года*;
  • увеличение прибыли в 3,4 раза*;
  • кроме того, при модернизации потока по схеме, представленной выше, от переработки каждого кубометра древесины значительно возрастают платежи в бюджеты всех уровней*;
  • снижаются затраты на запчасти, т.к. происходит обновление оборудования.

Успешный опыт внедрения

Доказательства вытеснения пилорам многопильными станками были получены в ходе опроса предприятий деревообработки Северо-Западного, Приволжского и Сибирского федеральных округов.

Участники опроса рассказывали о тех преимуществах, выгоде, которую получили предприятия при модернизации многопильными станками. Основные ответы руководителей:

  • новое оборудование (потоки) работает хорошо;
  • планируем модернизацию;
  • снизились простои, увеличилась производительность;
  • улучшились условия труда;
  • увеличилась прибыль.

 

Для справки приводим имена некоторых участников опроса:

  • ООО «Нива», Архангельская обл, директор Хуторянский Н.Е. (создали новый лесопильный цех);
  • ЗАО «Солдек», Вологодская обл.,
    г. Сокол, тех. директор Коряковский А.Ф.;
  • ООО «Исткомилес», Р. Коми, директор Истмин А.М.;
  • ОАО «Лесосибирский ЛДК №1», главный инженер Непейвода Н.Н.;
  • ОАО «Иркутсклеспром», г. Иркутск, директор Казаков В.И.;
  •  ООО «Сиблессервис», г. Москва, директор Елисеев А.В.

Поскольку интерес к многопильным станкам огромен, следующей актуальной темой, с которой мы намерены Вас ознакомить, будет «Как выбрать многопильный станок?»

Мосягин Д.А.