Партнеры журнала:

Тема страницы

Sennebogen: универсальные перегружатели для эффективной работы

Техника Sennebogen все чаще и чаще встречается на лесоперерабатывающих предприятиях в России. Российские покупатели уже оценили возможности этой техники, благодаря которой можно значительно повысить производительность труда и снизить производственные затраты.

Немецкая промышленная компания Sennebogen была создана в 1952 году в городе Штраубинг, который расположен в 100 километрах от Мюнхена. С самого начала компания занималась исключительно производством грузоподъемной техники и накопила большой опыт по созданию высокопроизводительных и надежных машин. Ассортимент продукции включает: 1) подъемные краны - колесные и гусеничные, с решетчатой и телескопической стрелами; 2) гидравлические стреловые перегружатели.

Производство гидравлических стреловых перегружателей - приоритетное направление в деятельности компании. В настоящее время компания Sennebogen предлагает самый большой выбор перегружателей, начиная с машин операционной массой от 18 т и заканчивая гигантскими портовыми перегружателями массой 280 т. Для конкретных требований производства компания выпускает перегружатели на колесном или гусеничном шасси, с дизельным или электрическим двигателем, с пилоном, увеличивающим высоту загрузки и уровень обзора из кабины оператора, возможностью буксировки тяжелых прицепов массой до 120 т. Более того, машины могут быть оснащены и оборудованы для работы с нестандартным навесным оборудованием, таким как траверсы для перегрузки пакетов с пиломатериалами, упаковок целлюлозы. На перегружатель может быть установлена крюковая подвеска.

Надежность перегружателей Sennebogen достигается за счет уникальной конструкции машин. Она имеет большой запас прочности, проста в обслуживании и управлении. Все металлоконструкции перегружателя спроектированы в виде пространственно-несущих элементов. Так, поворотный круг вваривается в раму шасси с креплением по двум поверхностям: верхней и нижней, как опорный стакан, что делает раму шасси с элементом пилона для крепления поворотного круга единым целым. Втулки крепления подъемных цилиндров на стрелах установлены в нижних точках элементов стрелы и рукояти, ниже их сечения, что позволяет распределять нагрузки на стрелу и рукоять более равномерно. Чтобы сделать перегружатели более надежными, компания Sennebogen избегает излишней компьютеризации управления машинами. В этом случае ниже риск отказа, а значит и полной остановки перегружателя. Благодаря такому консервативному подходу машины Sennebogen эффективно работают на площадках, удаленных от региональных центров.

Компания-производитель уделяет особое внимание созданию удобного места оператора. Максимально широкий обзор, интуитивно понятное расположение управляющих тумблеров, джойстиков, контрольных приборов, удобное сидение с пневматической подвеской и подогревом, система поддержания микроклимата в кабине с функцией климат-контроля - все это помогает оператору дольше сохранять концентрацию, работать с большей скоростью, не допускать ошибок, способных повредить технику или оборудование на рабочей площадке.

Sennebogen. Грузоподъемная перегрузочная техника
Sennebogen. Грузоподъемная перегрузочная техника

В чем же преимущества применения перегружателей в сравнении с традиционной работой мостовыми и козловыми тросовыми кранами? Почему гидравлические стреловые погрузчики более эффективны на операциях по перевалке материалов? Ответ прост: перегружатели более производительны, универсальны, мобильны, безопасны, не требуют регистрации в качестве грузоподъемного крана.

Главное преимущество гидравлических стреловых перегружателей указано в их названии - «гидравлические». Гидравлические машины поднимают и опускают груз намного быстрее традиционных тросовых кранов, а жесткая металлическая стрела исключает момент инерции груза. Опытный оператор перегружателя при работе по перегрузке круглого леса способен за 20-25 сек. захватить бревна в вагоне, повернуться с грузом к складскому штабелю (к прицепу автомобиля), уложить бревна и вернуться в исходное положение. В пересчете на реальную производительность работы это означает, что опытный оператор сможет выгрузить целый вагон за 15-20 мин или даже быстрее, в зависимости от модели.

При выполнении перевалочных операций особенно важна мобильность перегружателя: машина может быть установлена в любой точке рабочей или складской площадки. Большую роль в неразрывности технологического процесса играет взаимозаменяемость перегружателей на всех операциях. Мобильность также позволит эффективнее использовать площадь склада и рабочей площадки, поскольку перегружатели, в отличие от традиционных кранов, не ограничены длиной подкрановых путей. Дизельный привод делает перегружатель независимым от точек электрического подключения.

Безопасность выполнения перегрузочных работ гидравлическими стреловыми погрузчиками стала еще одной причиной роста популярности такой техники. Всеми операциями погрузки управляет один человек, другие люди не находятся непосредственно под грузом, что делает работу абсолютно безопасной и полностью исключает производственные травмы. В этом состоит преимущество применения грейфера для перегрузки бревен по сравнению со строповым закреплением груза в обычных кранах.

В дополнение к традиционным перегружателям компания Sennebogen предлагает несколько специализированных моделей. Прежде всего, это перегружатели 700-й серии, которые могут не только перекладывать различные материалы, но и перевозить груз в грейфере. Такая возможность позволяет перегружателям 723M-HD, 730M-HD и 735M-HD эффективно работать на сортировочных линиях. Эти машины предназначены для перемещения сортированных бревен из карманов линии на склад сортированного сырья. По сравнению с традиционной технологией использования фронтальных погрузчиков, применение перегружателей снижает общие эксплуатационные расходы компании-оператора. Перегружатель маневреннее как в перемещении грузов, так и при укладке их в штабеля. Соответственно, уменьшение пробега техники, более плотная и высокая укладка штабеля экономят топливо, время, повышают общую производительность, а меньшая площадь рабочей площадки требует меньше средств на ее подготовку.

Наиболее наглядно различия перегружателей и фронтальных погрузчиков проявляются в способах подпора и укладки груза: для перегружателя, при наличии верхней поворотной части, не важно, как остановиться перед карманом сортировочной линии - вдоль или с торца, тогда как фронтальный погрузчик обязан подъехать строго перпендикулярно. Соответственно, у них разные требования к рабочей площадке: для перегружателя достаточно проезда шириной 5-6 м, а фронтальному погрузчику требуется не менее 9 м. Перегружателю не нужно разворачиваться после подбора бревен, тогда как фронтальный погрузчик должен совершить разворот в 2-3 приема, на что требуется дополнительное время, топливо, расходные материалы (покрышки). У перегружателя есть еще одно преимущество: возможность укладки штабелей до 9 м и более плотное размещение на площадке за счет бокового поворота верхней части машины.

Учитывая пожелания покупателей и операторов машин, в 2012 году компания Sennebogen начала производство базового шасси для харвестера. Вначале это была колесная машина для сервисных операций по чистке обочин дорог, шоссе, рек и каналов. В 2013 году была разработана и запущена в производство гусеничная машина, позволяющая вести промышленную рубку леса. Специализированная телескопическая рукоять, возможность установки широких гусениц, большой дорожный просвет, подъемная кабина - все это делает харвестер Sennebogen 718R универсальной и эффективной техникой для валки леса на слабых заболоченных почвах. Специализированная гидравлическая система спроектирована с учетом установки харвестерных головок, оснащена дополнительными гидравлическими линиями и дополнительным радиатором. Размеры гусеничного харвестера Sennebogen 718R позволяют транспортировать его на стандартных тралах.

Компания Sennebogen стремится обеспечить своим клиентам высокий уровень сервиса. На базе завода-изготовителя постоянно проводится обучение технического персонала компаний-дилеров и сервисных инженеров компаний, которые держат большой парк машин Sennebogen. Компания уделяет особое внимание российскому рынку и готова адаптировать свою продукцию под запросы российских покупателей.