Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

Тверская область: между двумя столицами

В Средние века через территорию современной Тверской области проходил оживленный тракт, связывавший Великий Новгород с Владимиром. А в начале XVIII века Тверь оказалась на пути из старой столицы Москвы в новую - Санкт-Петербург. Удобное географическое расположение и сейчас обеспечивает торгово-промышленное развитие и инвестиционную привлекательность Верхневолжья.

Тверская область входит в состав Центрального федерального округа и граничит: на севере - с Вологодской, на северо-западе - с Новгородской, на востоке - с Ярославской, на западе - с Псковской, на юге - со Смоленской и на юго-востоке - с Московской областями.

Территория области - 84,2 тыс. км2, это самая большая область в ЦФО и одна из крупнейших в европейской части России. Протяженность с севера на юг - 260 км, с запада на восток - 450 км. Население составляет 1,3 млн человек.

Административный центр - город Тверь с населением 407 тыс. человек. К городам с числом жителей более 40 тыс. относятся Вышний Волочек, Кимры, Ржев, Торжок. В регионе семь городских округов и 36 муниципальных районов.

География Тверской области

Тверская область расположена на западе средней части Восточно-Европейской равнины с характерным для нее чередованием низменностей и возвышенностей. На западе региона простирается Валдайская возвышенность, а на крайнем западе - Плоскошская низина, на востоке - Молого-Шекснинская низменность, в центре - Тверская моренная гряда. Наивысшая точка - так называемая Макушка Валдая (346,9 м над уровнем моря) - находится около дер. Починок Фировского района, низшая - 61 м - на берегу реки Кунья, на границе с Новгородской областью.

В регионе насчитывается больше 800 рек общей протяженностью 17 тыс. км. Крупнейшая из них - Волга (ее исток - в Осташковском районе). На Волге расположены основные тверские водохранилища - Верхневолжское, Иваньковское, Угличское и Рыбинское. Среди других значимых рек - Западная Двина, Тверца, Медведица, Молога, Межа. По территории Тверской области проходит водораздел бассейнов Балтийского и Каспийского морей. Здесь формируются источники питьевой воды для сопредельных территорий Российской Федерации, Белоруссии, Украины и стран Балтии. Тверская область обеспечивает три четверти водоснабжения Москвы.

В регионе насчитывается 1769 озер площадью больше гектара каждое, в том числе Селигер площадью 259,7 км2. Больше всего озер сконцентрировано на западе и северо-западе области. Самые глубокие - Бросно (41,5 м) и Долосец (41 м). Общая площадь озер занимает 1,4% территории региона, болота покрывают 7% площади.

Почвы в Тверской области преимущественно супесчаные, дерново-подзолистые, а в Калининском районе - торфяно-болотистые. Самые плодородные земли - на востоке, в Кашинском и Калязинском районах.

Тверская область признана самым экологически чистым регионом центра России.

Климат Тверской области

На территории региона умеренно-континентальный климат. Средняя температура: -10°С в январе, +17,4°С в июле. Продолжительность вегетационного периода - от 120 до 133 суток. Первые осенние заморозки могут начинаться уже в конце сентября, последние весенние обычно приходятся на вторую половину мая.

Преобладающие ветра - юго-западного направления; сильные ветра (больше 15 м/с) здесь редки, среднегодовая скорость ветра - 4,5 м/с. Относительная влажность высока в течение всего года, среднее значение - 70-80%.

Для июня-июля характерны грозы, для конца лета и начала осени - туманы.

Количество осадков по области колеблется от 560 до 720 мм в год. Максимум приходится на лето. Больше всего осадков выпадает на западных склонах Валдайской возвышенности (в частности, в районе г. Торопец - 721 мм в год).

Снег выпадает с ноября по март, ранние снегопады возможны в сентябре, поздние - в конце мая и даже начале июня. Устойчивый снеговой покров обычно устанавливается в последней декаде ноября, иногда в декабре-январе, что резко ухудшает условия зимовки растений. Продолжительность периода со снеговым покровом 140-150 дней.

Полезные ископаемые Тверской области

Тверскую область нельзя отнести к регионам с богатыми недрами. По-настоящему много здесь только торфа - регион располагает самыми большими его запасами в Центральном экономическом районе России: общий объем оценивается в 1579,242 млн м3 (980 месторождений, из которых сейчас разрабатываются пять). Годовой объем добычи торфа - более 36 тыс. м3.

На 738 озерных месторождениях общей площадью 289 тыс. га сосредоточены сапропелевые запасы объемом 759 млн т. В настоящее время разрабатывается только одно месторождение «Жарки» с запасами сапропеля 498 тыс. м3.

Другие полезные ископаемые, имеющиеся в Тверской области, служат преимущественно для производства стройматериалов. Регион на длительную перспективу обеспечен песчано-гравийным материалом (разрабатывается 39 месторождений с общим объемом добычи 3727,78 тыс. м3 в год), строительным песком (23 месторождения, 2202,6 тыс. м3), легкоплавкими глинами (два месторождения, 241 тыс. м3) и карбонатными породами разного назначения (два месторождения, 93,8 тыс. м3).

Кроме того, в Тверской области много подземных источников минеральных вод. По химическому составу они подразделяются на четыре основных типа: сульфатные воды различного катионного состава с минерализацией до 5 г/л, хлоридно-сульфатные и сульфатно-хлоридные с минерализацией до 20 г/л, хлоридные натриевые с минерализацией до 50 г/л, хлоридные натриевые рассолы с минерализацией более 50 г/л. На берегу реки Кашинки расположен крупнейший в Центральной России бальнеологический курорт «Кашин».

Транспорт Тверской области

Общая протяженность автомобильных дорог в области составляет около 16 тыс. км. Через регион проходят две трассы федерального значения: М10 «Россия» (Москва - Санкт-Петербург) и М9 «Балтия» (Москва - граница с Латвией).

Длина железнодорожных путей, проходящих по Тверской области, - 1800 км. Основная магистраль Москва - Санкт-Петербург (главный ход Октябрьской железной дороги) пересекает территорию региона с северо-запада на юго-восток, это наиболее активно эксплуатируемая линия. Крупнейшие железнодорожные узлы области - Бологое, Ржев, Сонково.

Протяженность внутренних судоходных путей на территории Тверской области - 384 км. Они находятся на Волге (река судоходна от Ржева) и ее притоках, а также на озерах Селигер, Мстино, Пено. Период навигации - 200-210 дней. Крупнейший водно-транспортный узел - Тверской речной порт, расположенный на правом берегу Волги, на стрелке реки Тверцы. Он способен принимать как многопалубные пассажирские, так и грузовые суда, в том числе класса «река - море».

В Твери имеется аэродром Мигалово, где базируются военная и гражданская авиация. Недалеко от областного центра находится вертодром Змеево, обеспечивающий круглосуточный прием и отправление вертолетов гражданской авиации.

Экономика Тверской области

Промышленность обеспечивает примерно треть валового регионального продукта Тверской области. Более 70% всей продукции приходится на обрабатывающие производства, спектр которых довольно широк. Здесь развиваются такие отрасли, как вагоностроение, пищевая и легкая промышленность, энергетика, полиграфия, производство экскаваторов, противопожарной техники, башенных кранов, торфяных и сельскохозяйственных машин, производство строительных материалов. В области действуют 3630 предприятий, из них около 400 - крупные и средние. На долю региона приходится 61% общероссийского производства пассажирских вагонов, 42% - экскаваторов, 11,8% - компрессоров. Предприятия энергетики - Калининская АЭС и Конаковская ГРЭС - поставляют за пределы области 80% вырабатываемой электроэнергии.

Тверская область обладает высоким потенциалом для развития сельского хозяйства. По площади сельскохозяйственных угодий (2085 тыс. га, из них под пашней - 1382 тыс. га) регион занимает пятое место в ЦФО. В состав агропромышленного комплекса входят около тысячи сельскохозяйственных предприятий разных форм собственности. Две трети всего объема производимой сельскохозяйственной продукции приходятся на животноводство (молоко, мясо, птица, яйца), треть - на растениеводство (лен, картофель, овощи, зерно).

Внешнеэкономическая деятельность Тверской области

У Тверской области установлены торговые отношения с 95 странами. Крупнейшие партнеры - Италия, Китай, Германия, Турция, Украина, Финляндия.

Внешнеторговый оборот региона за 2011 год - $831,1 млн (82,5% к 2010 году), в том числе объем экспорта - $228,7 млн (96,5%), импорта - $602,4 млн (78,1%). Сложилось отрицательное сальдо торгового баланса в сумме $373,7 млн.

Основу экспорта области составляют продукция машиностроения, кожевенное сырье, меха, металлы, древесина и изделия из нее. Импортируются текстиль, обувь, продукция машиностроения, продовольственные товары и сырье, продукция нефтехимического комплекса, металлы и изделия из них.

Инвестиции Тверской области

Как отмечают в правительстве Тверской области, регион считается одним из наиболее инвестиционно привлекательных в России. В числе основных конкурентных преимуществ Верхневолжья - географическое положение, кадровый и промышленный потенциал, наличие развитой транспортной инфраструктуры в направлениях Москва - Санкт-Петербург и Москва - Прибалтика, мощная энергетическая база, природные ресурсы и благоприятный инвестиционный климат. Согласно исследованию Всемирного банка «Ведение бизнеса в России в 2009 году», Тверь была названа территорией, на которой заниматься предпринимательством проще, чем в Москве, Петербурге, Ростове-на-Дону.

В настоящее время в общий перечень заявленных к реализации инвестиционных проектов в разных сферах экономики входят 90 проектов с общим объемом инвестиций около 140 млрд руб. Среди них около 50 крупных инвестпроектов с объемом инвестиций более 500 млн руб. каждый.

Евгения ЧАБАК

Другие статьи рубрики Регион номера: Тверская область

В Тверской области продолжается реализация Программы развития лесного хозяйства до 2020 года
Тверская область развивает деревянное домостроение
Компания «СТОД» первой в России приступила к реализации проектов многоэтажного деревянного домостроения
Список предприятий ЛПК Тверской области

От русского истока...
Что мешает развитию отечественной биоэнергетики
ЛПК Тверской области – с тенденцией к росту
Премудрости лесного хозяйствования
Список предприятий ЛПК Тверской области

В зоне смешанных лесов
Деревообработка широкого профиля
Вышневолоцкий ЛПХ: от лесозаготовки до готового дома
Бумажная мельница
Основные предприятия ЛПК Тверской области
Предприятия ЛПК Тверской области

Регион, который способен на большее
«Выйдем из реформ с достоинством!»

Обзоры ЛПК регионов России