Партнеры журнала:

Тема страницы

«ВудСтрой». Деревообработка в Вологде

Просто надо любить свое дело

Компании «Вудстрой» в конце декабря 2011-го исполнилось всего два года. Несмотря на «юный возраст», ООО «ВудСтрой» сегодня одно из самых крупных деревообрабатывающих предприятий Вологодской области. Среди ее заказчиков концерн «Газпром», ряд компаний из Москвы, Смоленска, Ульяновска, вологодские «Стройиндустрия», «ВологдаСтройЗаказчик», «ВологдаОблСтройЗаказчик», «ВологдаАгроИнвестСтрой».



Впечатляет? Список можно продолжить. Чем же объясняется такой успех совсем молодого предприятия из российской глубинки? Ответ долго искать не придется. Клиенты ценят продукцию ООО «ВудСтрой» за отличное качество, экологичность, соблюдение сроков выполнения заказов, постоянное стремление к совершенствованию изделий. Есть и еще одна немаловажная составляющая успеха - профессиональные менеджмент и организация производства, в основе которых огромный опыт владельца компании Алана Кисиева, накопленный им за два десятилетия работы на вологодских деревообрабатывающих предприятиях. Собственно, в его трудовой биографии таких предприятий всего-то два: ООО «Деревообрабатывающий завод № 7», которому Алан Заурович посвятил 18 лет, и ООО «ВудСтрой». В 1992 году Алан Кисиев приехал из города Владикавказа, столицы Северной Осетии, в Вологду, где тогда его земляк Давид Хачиров открыл новое деревообрабатывающее предприятие, которое в 1998 году получило статус общества с ограниченной ответственностью и стало называться ДОЗ № 7. Изготавливали деревянные двери, лестницы, затем освоили производство деревянных евроокон. Алан Кисиев начинал с простого работника, и по мере развития предприятия, расширения ассортимента и роста объемов продукции рос и сам. Был мастером, начальником производства, вошел в число соучредителей ДОЗ-7.

А когда понял, что хочет основать собственный бизнес и для этого есть и знания, и силы, и опыт, зарегистрировал свою фирму и энергично принялся ее развивать. 25 декабря 2010 года «ВудСтрой» выпустил первую продукцию.

Все для деревянного домостроения, кроме...

...самого дома. Пока в компании производят широкий ассортимент изделий и материалов, имеющих отношение к строительству деревянного дома, но ее владелец рассчитывает в ближайшем будущем расширить производственную программу и организовать выпуск элементов деревянных домов и их сборку.

Название «ВудСтрой» четко указывает на профиль предприятия, которое изготавливает и предлагает потребителям деревянные евроокна из клееного бруса (сечением 78 × 82 мм), дверные блоки (межкомнатные и входные), лестницы, погонажные изделия (доску строганую, обрезную, доску для пола, блок-хаус, вагонку, брусок). Кроме того, «ВудСтрой» оказывает компаниям и индивидуальным предпринимателям услуги по сушке и строжке пиломатериалов. В числе заказчиков деревянных окон в основном вологодские компании. Пиломатериалы поставляются в домостроительные комбинаты: ООО «Техноимпорт», ООО «Сафоноводрев», ООО «ВудСорс», ООО «Региональные ресурсы».



В планах компании наладить выпуск по индивидуальным заказам изделий из древесины, искусственно состаренной по специальной технологии. Первые заказы - столы для кафе и ресторанов - пока выполняются вручную, но показывают, что новый вид продукции имеет спрос. Но самое главное - вот-вот воплотится в жизнь мечта Алана Кисиева запустить собственное производство деревянных домов. Для этого у предприятия есть все предпосылки.

Во-первых, удобное географическое положение Вологды - областной столицы, крупного железнодорожного узла и центра, через который проходит немало крупных автомагистралей, - обеспечивает ООО «ВудСтрой» комфортное сообщение с поставщиками сырья и заказчиками продукции предприятия, к территории которого сделаны удобные подъезды.

Во-вторых, предприятие располагает довольно большой производственной площадкой 2,2 га, на которой возведены теплые производственные помещения общей площадью около 7000 м. Сейчас строится корпус цеха домостроения (2600 м).

Ну и, конечно, один из решающих факторов - обеспеченность производства современной техникой, позволяющей использовать для выпуска продукции передовые технологии. И в этом смысле у «ВудСтроя» все на высоком уровне: вологодское предприятие оснащено оборудованием известных мировых производителей и поставщиков - Mühlböck Vanicek, компаний, входящих в группу Weinig (GreCon, Wako и др.).

Мощности предприятия позволяют изготавливать в месяц до 1000 деревянных евроокон, до 400 дверей, 500 м погонажа, кроме того, в месяц «ВудСтрой» продает до 800 м сухих пиломатериалов.

Сегодня на предприятии трудится 45 человек, которые работают в одну смену.

Основное производство

Все начинается с сушки сырья - так можно сказать о любом деревообрабатывающем производстве. Ведь от качества подготовки материала, из которого будут изготавливаться окна, двери, погонаж, лестницы, другие элементы деревянных домов, мебель, зависит многое. Без преувеличения можно сказать, что сушка пиломатериалов закладывает основу качества всей продукции, выпускаемой на предприятии.

В компании «ВудСтрой» это один из важнейших этапов производственного цикла. И, учитывая его важность, Алан Кисиев при покупке сушильного оборудования сделал выбор в пользу одного из лучших мировых производителей в этой области - компании Mühlböck Vanicek. Сейчас на предприятии шесть сушильных камер емкостью 60 м каждая. Этих мощностей хватает для того, чтобы и свое производство полностью обеспечить необходимым объемом материала, и на продажу подготовить сухие пиломатериалы, и для заказчиков высушить партии сырья.

«Мы требуем от поставщиков сырья, чтобы оно соответствовало требованиям ГОСТа, - подчеркивает владелец ООО "ВудСтрой". - К нам поступают пиломатериалы влажностью 75 %, в камерах сушки мы доводим их до кондиции. Скажу прямо, сушильные камеры в буквальном смысле помогли нам выжить в течение нескольких последних очень непростых лет. И сегодня продажа сухих пиломатериалов остается основным направлением деятельности нашего предприятия».

Продукция «ВудСтроя» славится качеством и пользуется спросом. Обрезную доску производства этой компании покупают даже в Сочи, в том числе для нужд строящихся там олимпийских объектов. Но когда Алан Кисиев рассказывает об этом, у него в голосе вместо законной гордости звучит горечь: дело в том, что пиломатериалы для объектов столицы будущей зимней Олимпиады-2014 заказчики покупали у компании «ВудСтрой» через посредников, и поэтому конечная цена в разы отличалась от той, по которой они были отгружены с предприятия в Вологде.



С тщательностью, если не сказать придирчиво, готовятся пиломатериалы для производства доски для пола, вагонки, лестниц, дверей, клееного или цельного бруса, который идет на изготовление окон.

Окна, изготавливаемые в компании «ВудСтрой», разработаны специально для российских климатических условий и отличаются усиленной тепловой (коэффициент теплопроводности 0,6) и шумоизоляцией. Производятся из трехслойного клееного бруса (сосна, дуб, лиственница). Материал двухконтурного уплотнения устойчив как к механическим повреждениям, так и к термическому воздействию от -50 до +50 °С. Контуры уплотнителя не примыкают к алюминиевому отливу, и при низких температурах уплотнитель не примерзает к металлу, что позволяет сохранять изоляционные характеристики окна и обеспечивает длительный срок его эксплуатации.

Для отделки окон используются экологически чистые, пожаробезопасные, атмосферостойкие лаки и крас- ки на водной основе. Они защищают древесину, не меняют цвет под воздействием солнечного света, ветра и осадков, не имеют запаха, устойчивы к влаге и щелочам, не отслаиваются. Такие покрытия дают возможность древесине «дышать» и тем самым сохранять ее природные свойства, благоприятно влияющие на самочувствие человека. Трехслойное покрытие защищает древесину от гниения и образования плесени, обеспечивает удобство ухода за окном. Все эти качества позволяют окну служить несколько лет без профилактического ремонта.

ООО «ВудСтрой» изготавливает входные и межкомнатные (как «глухие», так и остекленные) двери из массива сосны, лиственницы или дуба. Древесина защищена двухслойным покрытием из экологически чистых, пожаробезопасных, атмосферостойких красок и лаков на водно-акриловой основе. Все сырье и материалы, используемые для производства, проходят тщательный контроль на соответствие установленным стандартам, а также экологический.

Готовые изделия упаковываются и отправляются на склад, где, впрочем, не залеживаются и вскоре отгружаются потребителям. Для изготовления окон и дверей используются современные экологически безопасные материалы - клеи AkzoNobel, краски на водной основе Sikkens, а также надежные и красивые комплектующие. Например, окна оснащаются поворотно-откидной фурнитурой высшего качества Siegenia-Aubi, ресурс которой не менее 40 тыс. циклов открывания.

«Мы отдаем предпочтение оборудованию фирм, входящих в состав концерна Weinig, - говорит руководитель компании "ВудСтрой". - Некоторые из этих станков я купил в Германии через петербургский офис Weinig, за другими сам ездил в Германию. Я уже говорил о своем опыте работы в деревообрабатывающем производстве и не понаслышке знаю о возможностях этого оборудования - его высокой производительности, надежности и долговечности. Поэтому мой выбор вполне объясним».

Нельзя обойти вниманием и то, что часть основного и вспомогательного оборудования, которое эксплуатируется на предприятии, изготовлена собственными силами. Например, покрасочная камера. У нее немало достоинств, которые не всегда могут обеспечить камеры серийного производства, и это понятно - ведь в конструкции камеры, изготовленной руками работников фирмы, учитываются местные условия производства и индивидуальные требования к технологии.

«Покрасочная камера спроектирована и построена собственноручно, с учетом того, что в нашем производстве используются краски на водной основе, - говорит Алан Заурович. - Она полностью удовлетворяет нашим потребностям как по объемам производства, так и по качеству нанесения лакокрасочных слоев на изделия».

Вообще, с помощью инженерного мышления и золотых рук работников компании родилось немало усовершенствований техники, облегчающих труд, повышающих его эффективность.

Такой вот творческий, нестандартный подход к организации производства - несомненная составляющая успеха коллектива, большое подспорье при реализации индивидуальных заказов.

Инженерные сети, сервисные службы



Безусловно, современное деревообрабатывающее предприятие немыслимо без высокопроизводительного оборудования и эффективных технологий. Но есть еще одна важная составляющая, без которой любое предприятие не может добиться успеха. Речь о внутренних инженерных коммуникациях, которые обеспечивают жизнедеятельность производственного организма, а также об инструменте, без которого оборудование простаивает. Опытный производственник Алан Кисиев уделяет этому участку большое внимание.

«Мы пользуемся инструментом российской компании "ЭЛСИ", - рассказывает владелец ООО "ВудСтрой". - Мы очень довольны сотрудничеством с этой фирмой. Ее специалисты изготавливают любой инструмент, который мы заказываем, - для оконного и дверного производства, для фрезерных, четырехсторонних станков, - выполняют любую поставленную нами задачу. Их соотношение "цена - качество" отличное. Ну и мы, со своей стороны, рады поддержать отечественного производителя».

Аспирационную систему на предприятии изготовили и смонтировали своими силами. Из покупных деталей только фильтры, которые были заказаны в компании из Переславля. Очищенный теплый воздух через фильтры возвращается в цех - и экономия, и в помещениях комфортный микроклимат. «У нас даже зимой в цехах работники в легкой одежде ходят», - говорит г-н Кисиев.

Опилки, образующиеся в процессе обработки древесины, накапливаются в бункере, откуда поступают в брикетирующий станок.

Планы по развитию

Дело в том, что в наступившем году в компании намерены приступить к серийному производству деревянных домов из клееного бруса, благо почти все условия для его организации на предприятия есть (мы о них рассказывали выше). Уже полным ходом идет строительство здания, в котором будут изготавливаться детали и элементы домов и производиться сборка конструкций. Для обеспечения нового производства теплом закуплен еще один котел и сейчас идут пусконаладочные работы. В топке будут сжигаться опилки и измельченные обрезки деревообрабатывающего производства.

Объем будущего производства домов руководитель ООО «ВудСтрой» оценивает примерно в 1000 м клееной продукции в месяц.

«Дома будем изготавливать под индивидуальный заказ, - рассказывает Алан Кисиев. - Думаю, что мы задействуем на этом производстве человек сорок при полном рабочем цикле - с обработкой, сборкой, монтажом на подготовленной площадке. Оборудование для нового цеха сейчас присматриваю. Планирую взять станки производства ООО "Древмашсервис" - я работал на этом оборудовании около года и лучшего пока не подобрал. Качество выполнения операций и скорость - все на высоком уровне. Это отечественная разработка. Околостаночное оборудование хромает, но все остальное достойно. Сейчас веду переговоры с партнером о кредитовании покупки оборудования и в этом году хочу реализовать свою мечту. Пока мы с партнером обсуждаем, какой тип домов выбрать. Он склонен к каркасному домостроению, а я - к изготовлению домов из клееного бруса.

В Европе большой спрос на дома из панелей X-Lam (это международное название панелей из перекрестно склеенных ламелей). В свое время об этом мне рассказала менеджер по продажам компании Spanevello Жульетта Стоянова. В Италии по этой технологии даже выстроили 15-этажный дом!»

К реализации планов по расширению производства в «ВудСтрое» подходят серьезно, рассматривают разные варианты технологий, оценивают их плюсы и минусы, а также состояние рынка деревянного домостроения в регионе и России.

«Конечно, клееные панели дешевле клееного бруса, но дороже каркасного строительства, - рассуждает Алан Кисиев. - Плюс технологии в том, что в качестве сырья может служить любая древесина, например боковая доска, которая часто остается невостребованной. Мы тщательно все взвесим, все посчитаем и решение примем уже в ближайшее время.

Сумма инвестиций в деревянное домостроение - около 70 млн руб. Окупаемость при наличии объемов, если работать в две смены без перебоев - года два. Знаю это наверняка, потому что все производители клееных деревянных конструкций сейчас загружены на 3-4 месяца».

В «ВудСтрое» связывают надежды на развитие бизнеса и с освоением нового продукта - изделий, изготовленных из искусственно состаренной древесины. Первый опыт - уже выполнены заказы на столы для нескольких кафе, ресторанов и гостиниц - показал, что спрос на такую продукцию на рынке есть. Пока в технологии изготовления нового продукта на предприятии преобладают ручные операции: рабочие вручную выбирают мягкие слои древесины, вручную грунтуют детали специальным составом на водной основе. «Но вскоре здесь все изменится, - говорит г-н Кисиев. - "ВудСтрой" с помощью станкоторговой фирмы "Технолайн" закупил итальянское оборудование. Например, четырехщеточный станок Sarmax Сheyenne P, который за один проход выбирает мягкие слои и формирует текстуру древесины под старину. Его производительность 500 м в час, и нас устраивает этот объем. Также мы приобрели пропиточный станок Sarmax Apache 5. Мы очень довольны сотрудничеством с группой компаний "Технолайн", от директора по регионам этой компании Игоря Ульяченко я получаю всю необходимую информацию об оборудовании, которым мы можем дооснастить наше предприятие, что даст возможность расширить производство и дополнительно упрочить наши позиции на рынке. Мы доверяем ГК "Технолайн", потому что ее сотрудников отличает хорошее знание рынка деревообрабатывающей техники и внимательный подход к нуждам потребителей, умение предлагать заказчикам оптимальные варианты решений для конкретного производства».

Вот такое оно, предприятие из российской глубинки. Во многом его успех связан с личностью владельца и руководителя Алана Кисиева, приехавшего в Вологду два десятилетия назад из Владикавказа. На вопрос, будут ли его дети (у Алана Зауровича их четверо) продолжателями бизнеса отца, он улыбается: «Не знаю, наверное, рано об этом говорить, хотя мой средний сын - он у меня самый шустрый - уже примеряется к креслу руководителя, садится в него и спрашивает: "Папа, а когда ты станешь старым, кто в твоем кресле сидеть будет?". Главное, чтобы они выросли настоящими людьми, выбрали себе настоящее дело и любили его». Добавим: любили так, как любит свое дело их отец.

Елена ШУМЕЙКО, Светлана ЯРОВАЯ, Александр РЕЧИЦКИЙ