Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Лесное хозяйство

Знакомая и загадочная сосна

Археологи, исследуя найденные древние изделия из древесины, установили, что во многих культурах сосна считалась священным деревом. На Севере эта порода означала жизнь, в Малой Азии - плодородие и бессмертие; в Японии - вечность и долголетие; в Китае - дружескую верность. Славянские племена в быту использовали предметы утвари из таких пород, как ель, береза, акация, осина, ольха.

Но почти никогда, за редчайшим исключением, наши предки не изготавливали предметы из древесины сосны. В описаниях жизни древних славян, дошедших до нашего времени, говорится о том, что и у славянских племен сосна была священным деревом. Срубали ее наши предки только в одном случае - на строительство жилищ, так как для этих целей лучшей породы в европейской части России нет. Доподлинно известно, что перед рубкой просили прощения у духа дерева за совершаемый грех.

Общая характеристика семейства сосновых

Сосна Мафусаил – самый старый живой организм на планете
Сосна Мафусаил – самый старый живой организм на планете. Этой сосне 4843 года. Она выросла из семени, которое упало на землю в 2832 году до нашей эры. Мафусаил расположен на склоне горы White Mountain в Калифорнии, в Национальном заповеднике, точное местонахождение Мафусаила держится в строжайшем секрете, чтобы избежать вандализма.

Семейство сосновых - одно из самых богатых среди голосеменных по числу видов (около 250). В него входят пихты, ели, лиственницы, кедры и сосны. Территория, освоенная сосновыми, огромна: одни виды встречаются даже за полярным кругом, другие вплотную подошли к экватору. Однако Южное полушарие осталось без внимания сосновых (исключение - сосна Меркуза, встречающаяся по обе стороны экватора).

Наиболее распространена в наших широтах сосна обыкновенная (сосна лесная) (Pinus sylvestris L). Относится к семейству сосновых (Pinaceae).

Сосна - одна из основных лесообразующих пород лесной и лесостепной зон европейской части России. Это неприхотливое светолюбивое дерево образует обширные леса (боры) на бедных песчаных и супесчаных почвах, на торфяных болотах. В сухих сосновых лесах (борах) всегда светло. Там стоят высокие, стройные, как колонны, деревья, на которых ветви остались только вблизи вершин, поэтому они пропускают много света. На открытых местах сосны раскидистые.

Сосна - красивое, высокое хвойное дерево. Ствол прямой, высотой до 40 м, с конусовидной или округлой кроной. Kopа красно­бурая, с глубокими трещинами, на ветвях - желтоватая, шелушащаяся. Молодые ветви сосны несут мелкие чешуйчатые бурые листочки, в пазухах которых сидят очень короткие побеги. На каждом из этих побегов у сосны обыкновенной развиваются два сизо­-зеленых игловидных листа, то есть две хвоинки. Листья (хвоинки) игловидные, длиной 5-7 см, жесткие, ярко-­ или сизо­-зеленые, парные, держатся на дереве 2-3 года, затем опадают вместе с коротким побегом. Поэтому опавшие хвоинки соединены по две.

Весной на молодых ветках появляются маленькие шишки двух типов. Одни - зеленовато­желтые, собраны тесными группами у оснований молодых побегов. Это так называемые мужские шишки. Другие - женские: красноватые, одиночные или собраны по 2-3 в верхней части тех же побегов. Женские шишки растут и одревесневают. Сначала они становятся зелеными, потом коричневыми.

Зрелые шишки овально­конические, растрескавшиеся, длиной до 7 см, с серыми крылатыми семенами. Пыльца созревает в мае­июне, семена - через 1,5 года. Размножается сосна семенами, у большинства видов они имеют пленчатые крылышки, благодаря которым могут разноситься ветром.


Самой высокой сосной из растущих в наше время, можно считать сосну горную (лат. Pinus mugo Turra), которая растет в долине реки Элк-Айдахо (США). Она имеет высоту 66,7 м. Обхват ствола на расстоянии 1,4 м от уровня земли составляет 6,5 м, а проекция кроны равна 11 м.

У сосен, растущих на плотных почвах, главный корень хорошо развит и уходит глубоко. У сосен, растущих на песчаных почвах, кроме главного корня, близ поверхности почвы формируются боковые корни - они расходятся далеко в стороны от ствола. На болотистых почвах главный корень развивается плохо. При благоприятных условиях сосны живут до 400 лет.

Сосна - светолюбивая порода. Объем частей дерева: ствола - 65-77%, корней - 15-25%, ветвей - 8-10%. У коры чешуйчатая структура. Цвет коры снаружи меняется от янтарно­оранжевого до бурого. Относительный объем коры составляет 10-16%. Сосна относится к ядровым породам. На поперечном разрезе ствола в древесине выделяется темноокрашенная центральная зона - ядро и светлая наружная - заболонь. В раннем возрасте древесина сосны состоит только из заболони, с течением времени происходит отмирание живых элементов древесины, закупорка водопроводящих путей и отложение экстрактивных веществ в центральной зоне. При этом интенсивно изменяется цвет этой зоны - она темнеет, то есть образуется ядро. Ядрообразование начинается в 30-35 лет. С возрастом площадь сечения, занятая заболонью, уменьшается. То, что у дерева широкая заболонь, можно распознать по коре - гладкой, небольшой толщины с малыми и тонкими чешуйками.

Переход от ранней древесины к поздней может быть довольно четким. Ранняя древесина образуется в первой половине вегетационного периода и характеризуются крупными и не очень прочными клетками, тогда как поздняя - темными, мелкими и твердыми клетками. На поперечном срезе ствола хорошо видны светлые, часто блестящие линии, расходящиеся радиально от сердцевины к коре и называемые сердцевинными лучами. Сердцевинные лучи у сосны очень узкие, их можно лишь иногда заметить на радиальном разрезе.

В древесине сосны имеются наполненные смолой каналы. Отчетливо видны вертикальные смоляные ходы, а связанные с ними горизонтальные ходы видны лишь под микроскопом. Смоляные ходы заметны лишь на поперечном разрезе в поздней зоне годичных слоев - в виде белых точек, а на радиальном и тангенциальном разрезах - в виде темноватых продольных черточек и линий. Диаметр смоляных ходов у сосновой древесины больше, чем у других пород, - в среднем 0,1 мм.

Клеточная структура

«Танцующий лес»
В Калининградской области (в районе Куршской косы) есть необычное место, которое местные жители называют «Пьяный лес» или «Танцующий лес».Это лесопосадка 1980-х годов, где на одном квадратном километре растут удивительные деревья: их стволы изогнуты, скручены или извиваются петлями. Причина этого явления неизвестна, но есть еще несколько похожих мест на нашей планете, например датский «Лес троллей».

Структура древесины сосны состоит из двух взаимопроникающих систем клеток, расположенных вдоль и поперек оси ствола.

Проводящую и механическую функции выполняют прозенхимные клетки с отмершим протопластом - трахеиды (от греч. «трахейа» - дыхательное горло и «эйдос» - вид), которые в растущем дереве расположены главным образом вертикально. Они составляют основную долю (90% и выше) объема древесины. Трахеиды сосны представляют собой сильно вытянутые волокна с одревесневшими стенками и косо срезанными концами. На поперечном разрезе по форме они близки к прямоугольникам. Трахеиды собраны в радиальные ряды, в каждом таком ряду крупнополостные трахеиды с относительно тонкими стенками сменяются трахеидами, отличающимися малыми полостями и толстыми стенками. Первые образуются в начале вегетационного периода, называются ранними трахеидами и выполняют проводящую функцию. Вторые появляются в последующей стадии вегетационного периода и называются поздними трахеидами. Это преимущественно механические элементы. Размер трахеид у сосны в радиальном направлении - 40,9 мкм в ранней зоне годичного слоя и 19,7 мкм в поздней, в тангенциальном направлении - 29,4 мкм в ранней зоне годичного слоя и 32,5 мкм в поздней. Толщина стенки в ранней зоне годичного слоя - 1,5 мкм, в поздней - 5,9 мкм. Между окаймленными порами у ранних трахеид сосны встречаются поперечные образования (крассулы).

Запасающую функцию выполняют живые паренхимные (от греч. «паренхима» - буквально налитое рядом) клетки, более или менее одинакового размера по всем направлениям. Паренхимные клетки входят главным образом в состав сердцевинных лучей (лучевая древесинная паренхима), а также сопровождают смоляные ходы и представлены в древесине осевой паренхимой.

Сосна Бунге
В Южной Азии растет сосна Бунге – чисто-белой окраске ее ствола позавидовала бы даже береза.

Сердцевинные лучи в древесине сосны неоднородны. По их верхнему и нижнему краям располагаются горизонтальные (лучевые) трахеиды с мелкими окаймленными порами. У паренхимных клеток сердцевинных лучей сосны одна крупная простая (оконцевая) пора. Эта пора по ширине трахеид обнаруживается в поле перекреста их с сердцевинными лучами. У сосны встречаются сердцевинные лучи, у которых на тангентальном разрезе в средней части имеется несколько паренхимных клеток по ширине. В таких сердцевинных лучах проходят горизонтальные смоляные ходы. Сердцевинные лучи в растущем дереве не только хранят запасные питательные вещества в период покоя (зимой), но и проводят растворы веществ в горизонтальном направлении в период вегетации. Внутренний слой вертикальных смоляных ходов сосны состоит из клеток эпителия, выделяющих смолу. За этими клетками, выстилающими полость хода, следует слой пустых мертвых клеток, а снаружи находится слой живых клеток, сопровождающий паренхиму.

Иногда в древесине сосны встречаются ходы травматического происхождения. Травматические смоляные ходы крупнее обычных, они играют большую роль при промышленном получении живицы.

Микростроение сердцевины и коры

Расположенная в центре ствола дерева сердцевина состоит из паренхимных клеток округлой формы с крупными полостями и тонкими стенками, в которых имеются большие поры. Вокруг сердцевины образуется первичная древесина, состоящая из мелких, плотно соединенных толстостенных клеток. Сердцевину вместе с окружающей ее первичной древесиной иногда называют сердцевинной трубкой. Вторичная древесина - продукт деятельности камбия, который откладывает клетки древесины (ксилемы) и клетки луба (флоэмы). Луб (внутренняя часть коры), как и образованная камбием древесина, состоит из анатомических элементов, которые выполняют проводящую, механическую и запасающую функции. Проводящую функцию выполняют ситовидные клетки, ширина которых - 29-50 мкм, а длина - 2,5-5,9 мкм. Лубяные лучи в непроводящей зоне изгибаются. У сосны встречаются разнородные лубяные лучи, состоящие из вытянутых по длине (лежачих) и по высоте (стоячих) паренхимных клеток. Лежачие клетки расположены в середине луча, а стоячие - по краям. Лубяная паренхима представлена веретеновидными клетками, или тяжами. У сосны они располагаются отдельными группами. Во время вегетации в лубяной паренхиме накапливаются смолы, дубильные вещества и крахмал.

На старых стволах сосны, начиная с комлевой части, образуется толстый слой корки, изрезанный трещинами, размеры и количество которых со временем увеличиваются. Толстый слой корки предохраняет ствол от обгорания при лесных пожарах.

Антон КУЗНЕЦОВ, преподаватель СПбГЛТУ
Окончание следует


Сосна Мафусаил - самый старый живой организм на планете. Этой сосне 4843 года. Она выросла из семени, которое упало на землю в 2832 году до нашей эры. Мафусаил расположен на склоне горы White Mountain в Калифорнии, в Национальном заповеднике, точное местонахождение Мафусаила держится в строжайшем секрете, чтобы избежать вандализма.

 

Самой высокой сосной из растущих в наше время, можно считать сосну горную (лат. Pinus mugo Turra), которая растет в долине реки Элк­Айдахо (США). Она имеет высоту 66,7 м. Обхват ствола на расстоянии 1,4 м от уровня земли составляет 6,5 м, а проекция кроны равна 11 м.

 

- Ученые считают, что родовое латинское название сосны произошло от кельтского слова pin (скала) и связано с тем, что сосна очень часто выбирает места, где другие деревья не растут: скалистые обрывы, крутые склоны гор. Древнегреческая легенда гласит, что дерево получило название по имени нимфы Питис (в некоторых вариантах Питида или Пития). Питис сильно любила веселого и озорного бога Пана, покровителя рыбаков и охотников. И так же сильно ревновал ее Борей, бог холодного северного ветра. Из ревности он и превратил нимфу в красивое вечнозеленое дерево Pinus. А Пана часто изображали с сосновым венком на голове.

О происхождении русского названия нет единого мнения. Слово это древнее, по предположениям, оно произошло либо от дославянского hasan (серый), из­за цвета коры, либо от sop (сок) - из­за сочности, смолистости дерева.

 

В Калининградской области (в районе Куршской косы) есть необычное место, которое местные жители называют «Пьяный лес» или «Танцующий лес». Это лесопосадка 1980­х годов, где на одном квадратном километре растут удивительные деревья: их стволы изогнуты, скручены или извиваются петлями. Причина этого явления неизвестна, но есть еще несколько похожих мест на нашей планете, например датский «Лес троллей».