Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

ЦБП

Инновации надо применять эффективно

Проект «Большой Братск» группы «Илим»

Как и у большинства крупных российских промышленных предприятий, у группы «Илим» «немолодые» производственные мощности - «возраст» оборудования на комбинатах не менее 35-40 лет. А так как лесоперерабатывающая промышленность чрезвычайно капиталоемкая, ее обновление идет очень медленно. За последние годы из анонсированных крупных проектов были реализованы единицы.

 Сергей Пондарь, директор по технологиям и техническому обслуживанию производства ОАО «Группа «Илим»
Сергей Пондарь, директор по технологиям и
техническому обслуживанию производства
ОАО «Группа «Илим»

«Наш проект "Большой Братск" находится на такой стадии готовности (более 70%), что его реализацию уже ничем не остановить», - уверен директор по технологиям и техническому обслуживанию производства ОАО «Группа «Илим»» Сергей Пондарь.

Завод в заводе

О своих планах модернизировать братский комбинат группа «Илим» заявила еще в 2008 году. Сразу было ясно, что проект подразумевает не просто реконструкцию существующего в Братске завода, а создание на его основе нового современного предприятия. Сегодня «Большой Братск» - один из крупнейших инвестиционных проектов в российской целлюлозно­бумажной промышленности за последние 30 лет.

Сергей Пондарь рассказывает: «Буквально на днях мы были еще в Братске, провели ревизию проекта. В двух словах напомню суть проекта: это 650 тыс. т готовой продукции в год, новая линия волокна, новый пресспат, новый содорегенерационный котел (СРК), новая система локальной очистки. Это комплексное предприятие с новым оборудованием, поэтому надо и строить новые здания, и реконструировать старые, и работать с большим количеством поставщиков. Это $700 млн инвестиций. То есть по большому счету это создание "завода в заводе"».

Вести строительство целлюлозного завода в Сибири, по признанию разработчиков проекта, сложнее, чем где­либо еще в мире. Но место для размещения столь крупного предприятия выбрано удачное по многим параметрам: и с логистической точки зрения (ведь рядом граница с Китаем - основным потребителем целлюлозы братского предприятия), и с точки зрения обеспечения производства лесными ресурсами. Запуск новой линии увеличит годовые потребности предприятия в древесине примерно на 1,2 млн м3. Часть необходимой древесины «Илим» планирует закупать у сторонних компаний, остальное - арендовать.









В состав нового производства войдет линия переработки хвойной древесины с варочной системой, очистным цехом, системой кислородной делигнификации и установками промывки и отбелки небеленой массы, оборудованной промывочным прессом и новым пресспатом, и с упаковочными линиями Metso. Среди поставляемой техники - современный содорегенерационный котел и оборудование для модернизации выпарной станции.

В компании отмечают, что использование новой технологической линии по производству беленой сульфатной целлюлозы исключает выбросы при варке и промывке целлюлозы. При промывке будет снижен расход воды, так как процесс пойдет закрытым способом. Также будут минимизированы отходы и количество реагентов, которое требуется на стадии отбелки. В варочно­промывном цехе предусмотрена специальная система сбора высококонцентрированных и слабоконцентрированных дурнопахнущих газов с последующим их сжиганием в новом содорегенерационном котле (СРК­14), который будет оснащен современным электрофильтром со степенью очистки 99,8%. Предусмотрено создание новой системы очистки и в действующем выпарном цехе. Кроме того, планируется установка локальной очистки сточных вод загрязненного коллектора № 1, ремонт и реконструкция сооружений механической и биологической очистки, строительство нового цеха обезвоживания осадка очистных сооружений.

Но главное - братский завод должен стать одним из наиболее энергоэффективных предприятий страны. Здесь будет использована технология, позволяющая регенерировать тепло и энергию из отходов производства. Основным источником производства тепловой энергии будет служить СРК, в котором в качестве топлива будет служить биомасса, образующаяся в процессе производства целлюлозы. Большие объемы пара, который также будет производить СРК, будут преобразованы в электричество посредством турбины мощностью 60 МВт. Планируется, что проект по установке турбины будет реализован в 2012 году.

«Мы намерены запустить завод в середине следующего года. Наш график запуска в определенной степени даже более агрессивный, чем тот, по которому запускался последний построенный в России целлюлозный завод, - говорит Сергей Пондарь. - Поэтому мы очень внимательно смотрим, что можно сделать в области организации эффективной работы персонала, эффективного использования новых технологий при строительстве, чтобы сдать этот объект в срок. Конечно, одним из самых серьезных испытаний для нас будет приближающаяся сибирская зима, которая в известной мере будет влиять на сроки пуска завода. Если говорить о том, на какой стадии проект сейчас, то ситуация такова: у "трехтысячника" СРК (90 бар), который мы должны ввести в эксплуатацию в конце первого квартала следующего года, барабан уже установлен на проектную позицию. Работы по подготовке к установке этого барабана фирмы Metso стоимостью около $1 млн были начаты в июле этого года».

Сложность монтажа барабана была обусловлена том, что он является самым массивным цельным элементом котла. Масса барабана без внутренней оснастки составляет более 86 т, высота - почти 60 м.

«В линии волокна все фундаменты готовы, начинаем "закрывать" здание, монтаж оборудования начнется на рубеже ноября и декабря, - продолжает рассказывать о современном состоянии объекта Сергей Пондарь. - Более всего продвинулись работы по древесному цеху: сейчас устанавливается на место барабан, все остальное оборудование уже на месте, монтаж окорочного барабана уже начат. 65­тонный короотжимной пресс производства финской компании Saalasti доставлен в наш филиал в Братске».

В команде, которая занимается реализацией проекта, сейчас работают 200 человек, и это только начало. «После того как мы подойдем к стадии завершения монтажа, приступим к набору дополнительной команды, которая будет принимать оборудование, "раскручивать" его на воде, запускать в эксплуатацию и выходить на проектные мощности; это мы планируем сделать в течение 4-6 месяцев», - говорит Сергей Пондарь.

Ставка на потребительский формат

В 2010 году ОАО «Группа «Илим»» начала также реализацию инвестиционного проекта по установке бумагоделательной и меловальной машин в г. Коряжме Архангельской обл. Общие инвестиции в проект превысят $270 млн. В компании разработан пятилетний план постепенной модернизации оборудования, основанный на инновационных принципах управления. Заново ЦБК в Коряжме не построить, поэтому в ближайшие годы основной упор делается на модернизацию действующего комбината. Суть нового подхода заключается в оценке экономической целесообразности замены каждого узла оборудования.

На бумагоделательной машине, которая будет установлена в Коряжме в рамках инвестпроекта, планируется изготавливать более 150 тыс. т офисной, а также 50 тыс. т офсетной бумаги в год. В дальнейшем вместо офсетной бумаги начнется производство бумаги­основы в объеме 50 тыс. т в год для выпуска мелованной бумаги. А при переработке бумаги­основы компания будет получать 70 тыс. т мелованной бумаги для реализации потребителям.

Строительство БДМ­7, которое имеет большое значение само по себе, также придает ускорение дальнейшей модернизации комбината в целом. В первую очередь - линий, технологически связанных с новым производством. Например, пятая буммашина будет перепрофилирована на выпуск продукции картонной группы. Новая БДМ будет работать на лиственном волокне, а пятую машину переведут на выработку картона с небольшим граммажем и флютинга, то есть небеленой продукции. Конечная цель - поставка на рынок рентабельной продукции высокой стоимости, которая пользуется большим спросом.

«В Коряжме мы также реализуем инновационный проект по установке первой в России меловальной машины для бумаги», - рассказывает Сергей Пондарь. Основной поставщик оборудования для этого проекта - компания Metso Paper Oy. Запуск производства мелованной бумаги запланирован на второй квартал 2013 года. Меловальная установка будет двухуровневой. Кроме того, приобретены клеильный пресс ValSizer, каландр OptiSoft Gloss, две энергосберегающие мощные газовые сушилки PowerDry Plus, продольно­резательный станок WinDrum.

На производстве установят автоматическую систему управления (АСУТП) типа Metso DNA, в которую входят системы контроля качества QCS, управления технологическим процессом, мониторинга состояния оборудования, а также управления электрическими приводами MCS.

«Недавно я вернулся из Коряжмы и с гордостью могу рассказать, что уже готовы здания, где будет вестись переработка бумаги, ее производство, - говорит Сергей Пондарь. - В ноябре начнется монтаж оборудования. Мы начали в конце октября закладку шин для фундаментов бумагоделательных машин и таким образом включили обратный отсчет времени по их запуску. Перед проектной командой поставлены довольно жесткие, но вместе с тем реалистичные задачи, для того чтобы ускорить все процессы, связанные с монтажом оборудования и строительством здания, и пустить бумагоделательную и меловальную машины раньше намеченного срока. Пусконаладочные работы и запуск как таковой новой буммашины намечены на лето следующего года. По цеху листовых бумаг летняя программа будущего года такова: наладка, настройка, а в июле - пуск оборудования. По БДМ­7 - монтажные работы весной и летом, затем сразу же наладка оборудования и пусковые работы».

Для реализации проекта привлекается все больше людей, сейчас это интернациональная команда, которая состоит из специалистов завода, а также американских, польских, австрийских специалистов. «И это, на мой взгляд, чрезвычайно важно, потому что мы можем приобрести ценный опыт таких компаний, как IP и «Илим», а также фирм­поставщиков, которые участвуют в проекте, и других организаций, привлеченных к работе по его реализации, - считает Сергей Пондарь. - Начинается обмен опытом со Светогорском, с другими заводами, которые уже запускали такого рода бумагоделательные машины или работали с ними. Это необходимо, чтобы технологии, которые мы осваиваем, действительно эффективно использовались. По своей сути они инновационные и должны быть таковыми и по реализации».

Тонкости технологии

Компания «Илим» совместно с Санкт­Петербургским государственным университетом растительных полимеров реализует инновационный проект, который называется «Лиственница». «Я рад сегодня сказать, что мы создали эффективную технологию переработки лиственницы, - говорит г­н Пондарь. В результате лабораторных исследований удалось найти способ отделения арабиногалактана, чтобы раскрыть уникальные способности волокна, каким обладает древесина лиственницы. Готовится технико­экономическое обоснование для проведения сквозной выработки: определяются параметры процессов варки, промывки, отбелки, сушки. Сегодня уже не стоит вопрос, хватит ли нам денег, чтобы обустроить предприятие для выпуска вискозы. Сейчас актуален вопрос, насколько эффективно мы сможем использовать уникальные свойства древесины лиственницы. Только прорывные технологии, только возможность действительно перепозиционировать продукт на рынке дадут нам право говорить об успешной реализации этого проекта на наших площадках».

В рамках проекта в Братске уже были проведены первые варки стопроцентной древесины лиственницы, опытные образцы отосланы покупателям. «Конечно, есть определенные вопросы, которые еще нужно решать, судя по клиентским отзывам, они касаются белизны и содержания железа. Мы знаем, как это делать технологически, надо только понять, действительно ли это настолько важно нашим клиентам, чтобы они были готовы сказать: "Все остальное отодвигаем, берем только ваше". И тогда мы поймем: да, этот продукт имеет право на жизнь», - считает Сергей Пондарь.

«Исходя из сегодняшнего опыта, могу сказать: новые проекты - это не только вопрос "длинных" денег. Даже если не брать в расчет то, какой период нужен для того, чтобы новый завод окупился, надо решить, где найти проектные организации и доступный лес. Это вопросы, которые, на мой взгляд, являются одними из ключевых при запуске новых проектов в нашей отрасли, - утверждает Сергей Пондарь. - Возьмем, например, вопрос с проектными организациями - за минувшие годы их количество только уменьшалось. С момента постройки последнего целлюлозного завода в нашей стране прошло несколько десятилетий, и сейчас выясняется, что, как только начинаешь планировать проект крупного предприятия стоимостью более $50 млн, ресурсов, в первую очередь инженерных, для этого нет».

Еще один важный вопрос - лесопользование. «Несмотря на привычные сентенции о том, что Россия - самая лесная страна в мире, на территории которой сосредоточено 24% лесных запасов планеты, с доступными лесами большая проблема, - говорит г­н Пондарь. - Хорошо известно: обеспеченность дорогами у нас на порядок ниже, чем в той же Финляндии, а государство, в отличие от других лесных держав, вкладываться в развитие дорожной инфраструктуры не спешит. И развитая сеть дорог завтра вдруг не появится, а значит, следует максимально эффективно использовать экономически доступные лесные запасы».

Этап интенсификации процесса заготовки ЗАО «Группа «Илим»» уже прошла - в минувшие годы много средств вложено в закупку современной лесозаготовительной техники и в переход на скандинавские технологии валки леса. Производительность заготовки выросла существенно. Сейчас компании предстоит решить задачу перехода от экстенсивного лесопользования к интенсивному. В соседней Финляндии, которая находится в тех же климатических условиях, модель интенсивного лесопользования применяется с успехом. Благодаря ей финны снимают с 1 га 3-4 м3 в год, тогда как российские лесозаготовители - всего не более двух кубометров. Разница в том, что у наших соседей лес выращивается с нужной переработчику породной и сортиментной структурой, а лесохозяйственные мероприятия проводятся в течение всего периода роста дерева. «Илим» предлагает по примеру финнов для определения возможности или невозможности проведения сплошных рубок использовать не показатель возраста насаждений, а оценку достижения древостоем определенного среднего диаметра. Как показала практика Скандинавских стран, использование этой модели стимулирует арендатора к проведению лесовосстановления наиболее эффективными способами и качественному уходу за лесом. Но переход к интенсивному лесопользованию требует корректив законодательства, в том числе некоторых статей Лесного кодекса РФ. «Это один из тех вопросов, решив который, мы сможем поставить локомотив российской лесной промышленности на скоростные рельсы», - уверен Сергей Пондарь.

Екатерина ГОЛУБЕВА