Партнеры журнала:

Тема страницы

Проект завершен. Проект продолжается

В конце прошлого года компания «Монди Сыктывкарский ЛПК» сообщила о завершении реализации крупнейшего в российском ЛПК за последние 30 лет инвестиционного проекта «Степ».

Герхард Корнфельд

Основной целью проекта было увеличение производительности комбината до 1 млн т картонно-бумажной продукции в год. Разработка проекта началась еще в 2004 году, а в 2008 был дан официальный старт строительству. Мировой финансовый кризис не помешал реализации «Степа». Осуществлена модернизация производственной базы почти на всех этапах переработки древесины, а сумма освоенных инвестиций составила 545 млн евро. Мы встретились с генеральным директором ООО «Монди СЛПК» Герхардом Корнфельдом во время проходившей в ноябре 2010 года в Вене конференции «Целлюлозно-бумажная промышленность России и СНГ» и попросили ответить на несколько вопросов.

− Размер инвестиций в «Степ» составил более полумиллиарда евро − по меркам нашей отрасли сумма просто гигантская. В какие сроки вы предполагаете окупить вложенные средства?

− Мы ожидаем, что срок окупаемости составит чуть более десяти лет.

− Какие шаги по оптимизации проекта вы предпринимали в ходе работы над ним?

− Мы постарались всячески минимизировать риски. Для этого, во-первых, подробно проработали планировку и проектную документацию, привлекли команду квалифицированных специалистов к реализации проекта. Во-вторых, большое внимание уделили организации труда, тщательно продумывали менеджмент проекта. Учитывали мы и такой фактор, как текучесть кадров: люди могут переходить к конкурентам, например, в поисках более комфортных условий труда. Здесь важно не упустить инициативу.

Поэтому мы проводили и продолжаем проводить тренинги для специалистов. В общей сложности мы уже обучили около 10 тыс. работников, причем, не только для собственного предприятия, но и для предприятий наших поставщиков.

− Рассматривалась ли политическая и экономическая ситуация в стране в числе существенных рисков?

− Наш проект имеет статус приоритетного на федеральном уровне, есть у него и поддержка со стороны местных властей. Безусловно, состояние как европейской, так и российской экономики влияет на реализацию проекта. Мы работали над «Степом» в самый разгар мирового финансового кризиса, но к стадии запуска производства подошли с положительной отметкой. Одно из ключевых условий успеха проекта − уровень цен поставщиков. Если бы мы заключали договоры на поставку оборудования годом позже, то значительную его часть можно было бы приобрести по более низким ценам, чем были на тот момент, когда мы покупали технику. Ну, а если бы запускали производство позже, чем на самом деле, − кто знает, какой бы была ситуация на рынке? Получается, с одной стороны, мы со своими подрядчиками вовремя заключили договоры и сейчас они − загруженные предприятия. С другой стороны, мы вышли на рынок, атмосфера которого сейчас вполне здоровая. Иными словами, мы могли бы минимизировать затраты, купив оборудование годом позже, когда стоимость его была бы меньше, но тогда и запуск завода пришелся бы на время, когда цена выпускаемой продукции была бы довольно низкой.

В целом кризис не так сильно повлиял на ЦБП России, как на ЦБП Европы, так как спрос, скажем, на тарный картон в нашей стране снизился не так резко, как это произошло в ряде европейских стран (почти на 30−50%).

Например, в Австрии на продукцию Mondi − промышленную упаковку и производство бумаги для сигарет − спрос упал почти вдвое по сравнению с докризисным уровнем.

На российском рынке спрос на нашу продукцию сократился не так сильно.

− Многие эксперты сходятся во мнении, что в Европе и США цены на бумагу будут падать, в то время как на развивающихся рынках, в том числе и в России, цены будут расти. Разделяете ли вы эту точку зрения?

− Я могу лишь дать оценку тому, что будет происходить в Европе. Сегодня там имеются избыточные производственные мощности, особенно в сегменте выпуска new springed paper и высокосортной бумаги, мелованной и немелованной бумаги.

Рынок вступил в период стагнации. Сотрудничество стран ЕС с Россией способствует некоторой стабилизации ситуации.

В дальнейшем, я полагаю, продолжится падение мировых цен и рост инфляции в России и СНГ.

− Готово ли «Монди СЛПК» удовлетворить растущий спрос на офисную бумагу в России и намерено ли увеличить свою долю на рынке?

− Наша цель и стратегия заключаются в том, чтобы наращивать свою долю рынка. Я абсолютно уверен в том, что мы этого добьемся.

− Проект «Степ» завершен. В результате производительность предприятия значительно выросла. Есть ли необходимость наращивать ее и дальше?

− Проект пока реализован наполовину. После этапа освоения инвестиций наступает этап оптимизации проекта. Он продлится примерно около года. Затем мы дооснастим производство. В период с октября 2010 года по октябрь 2011-го мы должны существенно увеличить производительность предприятия. По опыту знаю, что при запуске производства на 80% мощности производительность должна вырасти вдвое.

Для нас это тест, гарантирующий положительный конечный результат. Безусловно, есть куда стремиться, и год от года мы стараемся повышать наши показатели. Если видим рост эффективности, мы переходим на следующий уровень.

− Как вы оцениваете будущую конкурентную обстановку в нашей стране в свете объявленных в российской ЦБП проектов?

− Если говорить о тех проектах, которые были объявлены на конференции в австрийской столице, то выпуск продукции по ним будет возможен не раньше 2012 года. С другой стороны, рост рынка − не проблема для нас. Нас не тревожит возможное усиление конкуренции, так как мы уже завоевали рынки и в других странах, например в Китае.

К тому же России нужны такие проекты, о которых объявлено в Вене, так как потребление бумаги, особенно офисной, в расчете на душу населения постоянно растет.

− Как вы полагаете, скоро ли в России появится своя мелованная бумага, соответствующая по качеству западным продуктам?

− Мы не производим мелованную бумагу и не планируем делать это. Я полагаю, что предприятием, которое в 2012 году наладит выпуск мелованной бумаги, соответствующей самым высоким мировым стандартам, может стать группа «Илим».

Там работают прекрасные управленцы, и предприятие развивается должным образом. Поэтому, думаю, что именно они будут первооткрывателями этого сегмента.

Беседовал Олег ПРУДНИКОВ

Информация о приоритетном инвестиционном проекте «Степ» АО «Монди Сыктывкарский ЛПК»