Партнеры журнала:

Тема страницы

SAB: оптимальная альтернатива

Лесопильные линии

Лесопильная промышленность Западной Европы претерпевает изменения. Для производств с мощностями от 40 000 до 300 000 плотных м3 в смену в год все большим спросом пользуется лесопильное оборудование, которое благодаря компьютерным и сканерным технологиям и оптимизирующему программному обеспечению позволяет осуществить «гибкую распиловку», например, несортированного пиловочника.

В 2008 году фирма SAB на заводе HMS-Holz (Германия) ввела в эксплуатацию линию Megaline 4PKA
В 2008 году фирма SAB на заводе HMS-Holz (Германия)
ввела в эксплуатацию линию Megaline 4PKA

При такой «гибкой распиловке» каждое отдельное бревно измеряется во время транспортировки и распиливается в соответствии со своей схемой раскроя, закрепленной за конкретным диаметром. Это означает, что пильные агрегаты по-новому позиционируются для каждого распиливаемого бревна.

Много профилирующих установок с описанными выше характеристиками поставила в последние годы и фирма SAB. Такие установки особенно хорошо подходят для лесопильных предприятий Западной Европы, где необходима гибкая организация работы (с производством в режиме Just-in-Time). При этом фирма SAB исходила из индивидуальных требований каждого клиента и особенностей его рынка.

Ведущее австрийское специализированное издание в области технологий деревообработки «Holzkurier» ежегодно отмечает одно из предприятий лесной и деревообрабатывающей промышленности, отличившееся своими выдающимися успехами, технологическими решениями и инновационными концепциями. В декабре 2010 года за разработку и реализацию подобных гибких систем распиловки этим журналом была выбрана немецкая компания SAB Saegewerksanlagen GmbH. По этому случаю сегодня мы рассказываем о фирме SAB.

Хотя история компании SAB из г. Бад Берлебург не насчитывает еще и трех десятков лет (год основания − 1982), эта небольшая семейная фирма, находящаяся в собственности отца и сына Хайнриха и Маттиаса Фишеров, является одним из самых серьезных конкурентов для компаний, имеющих широкое признание в области производства оборудования для лесопиления.

Среди основных причин успеха компании ее руководитель, г-н Хайнрих Фишер называет не подверженную кризису структуру семейного бизнеса (на предприятии трудится всего 40 сотрудников) и значительный опыт в области машиностроения для лесопильной промышленности.

Фирма SAB специализируется именно на разработке и производстве фрезерно-брусующих и профилирующих установок производительностью до 400 тыс. плотных кубометров в год при работе в одну смену. «Мы могли бы строить линии и большей мощности. Но это не подходит ни к большей части запросов, поступаемых от заказчиков, ни к инвестиционной стратегии наших клиентов, − объясняет философию своей компании сын Хайнриха Фишера и соуправляющий фирмы Маттиас Фишер. − Мы не стремимся охватить все мировые рынки, зато мы качественно представлены в Европе и странах на территории бывшего СССР. Концентрация на фрезерно-брусующей, профилирующей и круглопильной технологиях, а также семейная структура предприятия избавляет нас от значительных расходов. Это дает возможность удерживать доступные цены и предлагать клиентам прочную и надежную в эксплуатации технику». Зачастую около 85% продаваемых в течение года установок SAB идет на экспорт.

Антикризисный «рецепт»

«Мы успешно справились с кризисом» − не скрывает удовлетворения Хайнрих Фишер. − «Решающее значение здесь имела структура нашего предприятия. Когда у нас много заказов, часть работ в рамках их реализации мы передаем субподрядчикам, находящимся в нашем регионе. Разумеется, мы контролируем выполнение этих работ в соответствии с нашей системой контроля качества. В нашем распоряжении имеется хорошо налаженная специализированная система поставщиков, что обеспечивает четкость выполнения заказов. Нам никогда не приходилось увольнять своих сотрудников из-за их недостаточной загруженности. В период кризиса мы даже приняли на работу новых специалистов и учеников. Сейчас у нас на производстве обучаются на практике шесть учеников». Работа над подготовкой кадров говорит о дальновидности руководства фирмы. Для успешного предприятия особенно важно заботиться о развитии компании, о ее будущем, частью которого, безусловно, являются молодые специалисты, которые сейчас досконально изучают производство и технологии, учатся решать производственные задачи и нести ответственность за порученное дело.

Запросы из немецкоязычной центральной Европы владельцы SAB обрабатывают сами. «Для нас очень важен личный, непосредственный контакт с клиентом, − объясняют они. − Россия по-прежнему является для нас стратегически важным рынком, который в нашей фирме курирует коммерческий директор и руководитель проектов Манфред Шёнеберг».

В прошлом году фирмой SAB были осуществлены монтаж и ввод в эксплуатацию трех профилирующих линий, а также лесопильной установки, агрегаты которой полностью автоматически переставляются для распиловки каждого бревна и которая предназначена для производства пиломатериалов для строительной отрасли. «Сотрудники лесопильных предприятий, на которых эксплуатируется наша техника, работают очень ответственно, соблюдая весь технологический процесс и обеспечивая высокую производительностью оборудования», − дает положительный отзыв о клиентах фирмы SAB Хайнрих Фишер.

Простой завода − это ЧП

В 2007 году на заводе фирмы «Алтай-Форест» компанией SAB была введена в эксплуатацию линия Profiline
В 2007 году на заводе фирмы «Алтай-Форест»
компанией SAB была введена в эксплуатацию линия
Profiline

Особое внимание в компании SAB уделяют сервисному обслуживанию поставленного клиентам оборудования. Опыт и профессионализм персонала, а также современные технические средства коммуникации позволяют оперативно решать возникающие у заказчиков вопросы.

Благодаря возможностям дистанционного обслуживания (например, с помощью Интернета) специалисты компании SAB всегда готовы помочь предприятию, находящемуся в любой точке мира, устранить техническую неисправность и решить возникшую проблему − если, конечно, это позволяют средства связи, имеющиеся у клиента. «Но если такой возможности нет, мы гарантируем, что для устранения возникшей проблемы к клиенту будет направлен наш специалист − даже если этот клиент находится в Сибири. К нашему сервису, разумеется, относится и предоставление клиентам запасных деталей и быстроизнашивающихся частей», − заявляет Маттиас Фишер.

Стабильное развитие

В 1982 году, на момент основания компании SAB, основу персонала составили сотрудники, пришедшие из компании MABOE, разработавшей и построившей одну из первых в Германии фрезерно-брусующих линий. «Первоначально мы ориентировались на небольшие лесопильные заводы и поставляли транспортирующие устройства и станки для распиловки тонкомерной древесины. Со временем нам стало поступать все больше заказов на изготовление комплексных линий распиловки», − вспоминает руководитель предприятия.

Установка фрезерно-брусующей линии SAB на заводе компании Stelmet
Установка фрезерно-брусующей линии SAB на заводе компании Stelmet
Двухсторонний фрезерно-брусующий станок типа PSP 700
Двухсторонний фрезерно-брусующий станок типа
PSP 700

В течение нескольких последних лет наряду с лесопильным оборудованием фирма SAB предлагает лесопромышленникам технику для производства шпоновых полос из короткомерной и тонкомерной древесины по собственной запатентованной технологии. SAB является единственным обладателем лицензии. Использование данной технологии для выполнения покровного слоя плит OSB гарантирует их высокую прочность. При использовании таких шпоновых полос не только для покровного слоя, но и по всей толщине плиты получается продукт, по своим характеристикам находящийся между плитами OSB и клееной фанерой.

В компании SAB видят отличные перспективы для внедрения этой технологии на вновь создаваемых установках. Однако внедрить ее в производственные циклы уже действующих на европейских предприятиях линий по изготовлению плит OSB непросто. Об этом говорит и опыт переговоров с ведущими американскими производителями, которые показали отсутствие у них интереса к технологии, позволяющей создавать более высокое качество продукции.

Хорошие новости − повод для оптимизма

Загрузочное устройство на заводе HMS (Германия) перед вторым фрезерно-брусующим станком с автоматическим выравниванием лафета
Загрузочное устройство на заводе HMS (Германия)
перед вторым фрезерно-брусующим станком с
автоматическим выравниванием лафета

Спросом на оборудование Хайнрих и Маттиас Фишеры довольны − все расписано до середины октября 2011 года. Такая загрузка предприятия не может не внушать оптимизм. Заказы поступили из Франции, Чехии и Восточной Европы. Особенность этих заказов: вновь появились запросы на линии небольшой мощности − до 40 тыс. плотных кубометров в год − для распиловки несортированного пиловочника. В том числе и в этой тенденции спроса фирма SAB видит потенциал своего развития.

В числе недавно реализованных проектов в компании SAB называют фирму HMS-Holz в г. Хагенов (Германия), а также фирму Steininger в г. Растенфельд (Австрия). На завод фирмы HMS компания SAB поставила гибкую фрезерно-брусующую профилирующую кругопильную установку со скоростью подачи до 140м/мин. В общей сложности на предприятии установлено четыре профилирующих и пильных агрегата, из них два агрегата с высотой пиления до 450мм и два с высотой пиления до 350мм. Оборудование оснащено современными техническими средствами изометрии: при загрузке бревен осуществляется их трехмерное измерение. На основании полученных данных осуществляется автоматический поворот бревен и их выравнивание перед вторым фрезерно-брусующим станком (ФБС), которое происходит во время прохода. Наряду с позиционированием по центру во время прохода лафет может быть выровнен диагонально или нецентрально. После второго ФБС лафет вновь измеряется для того, чтобы на основании новых данных обеспечить оптимальный выход боковых досок.

При помощи системы трехмерного измерения определяются оптимальная ширина и положение боковых досок. Из каждого бревна можно получить до 8 боковых досок. Широкую боковую доску можно разделить на доски необходимой ширины прямо во время распиловки бревна − эта техническая новинка фирмы SAB несомненно привлечет внимание лесопромышленников. При помощи поперечных и ленточных транспортеров пиломатериалы доставляются на установку сортировки.

В зависимости от требований, диктуемых схемами раскроя, при помощи поворотного устройства брус может быть повернут на 90° и подан на кругопильный станок для радиальной распиловки. У этого станка высота и ширина распиловки составляют 360 мм. Вертикальный пильный агрегат оснащен двумя двигателями мощностью 200 кВт каждый, горизонтальный агрегат − двумя двигателями мощностью 80 кВт каждый.

Для смены инструмента станки раздвигаются таким образом, чтобы во время проведения сервисных работ обслуживающий персонал мог получить удобный и безопасный доступ к оборудованию сбоку. Между правой и левой сторонами станка, раздвигаемыми на значительное расстояние, на раме основания станка выдвигается рабочая платформа, позволяющая быстро заменить инструмент.

Разумеется фирма SAB будет снова участвовать в выставке Ligna в 2011 году (павильон 27, стенд C53) и представит там, в частности, свое современное профилирующее оборудование.

www.sab-ru.com
moscow@sab-ru.com