Партнеры журнала:

Тема страницы

Лесозаготовительная техника CAT для сортиментной заготовки

Рубрика Лесозаготовка

Компания Caterpillar Forest Products предлагает российским лесозаготовителям комплексные решения для лесозаготовки: технику, сервис, обучение.

Линейка машин Cat® для сортиментной заготовки включает в себя гусеничные и колесные харвестеры, харвестерные головки со свободным подвесом и фиксированным креплением, форвардеры, в том числе самые последние модели грузоподъемностью 18 и 20 т.

«При создании машин мы руководствуемся следующими принципами: машина должна полностью удовлетворять потребности заказчика, должна быть легко управляема, удобна в обслуживании и комфортна для оператора, − отмечает специалист по оборудованию для сортиментной заготовки Caterpillar Forest Products Гленн Браун. − Прочность конструкций − еще одно достоинство наших машин. Машины рассчитаны на эффективную и безопасную работу и сохраняют отличные эксплуатационные характеристики даже при большой наработке».

Широкая дилерская сеть Caterpillar® в России обеспечивает техническую поддержку лесозаготовительного оборудования в течение всего срока эксплуатации. На территории России работают пять дилеров Cat®, а это более 60 отделений и сервисных центров. Сегодня дилеры предлагают лесозаготовительную технику, услуги по обучению операторов и механиков, сервисное обслуживание и запасные части. За дополнительной информацией обращайтесь к вашему региональному дилеру Cat®.

Колесный харвестер: плавность хода, комфорт и производительность

Харвестер Cat® 550
Харвестер Cat® 550

Шестиколесный полноприводный харвестер Cat® 550 отличается исключительной маневренностью и плавностью хода.

Харвестер оснащен двигателем Cat® C7 ACERT® мощностью 147 кВт (197 л. с.) с системой контроля подачи топлива и масла, что обеспечивает высокую производительность. Мощная, но экономичная гидравлическая система обеспечивает надежную работу харвестерной головки.

Грузоподъемность телескопической стрелы на полном вылете − 2268 кг. Стрела разработана для использования головок со свободным подвесом и благодаря повышенной прочности элементов обеспечивает надежную работу при больших нагрузках. Стрела имеет V-образную форму, что увеличивает ее эксплуатационный период и сводит к минимуму возможность бокового перекоса.

Харвестер 550-й модели развивает скорость до 19 км/ч. При движении передняя и задняя рамы могут поворачиваться независимо друг от друга, что обеспечивает плавность хода даже на пересеченной местности. В рабочем режиме рамы можно зафиксировать в целях повышения устойчивости и безопасности. Шестеренчатый передний тандемный, задний одинарный мосты и специальные лесные шины обеспечивают большое тяговое усилие, необходимое для передвижения по крутым склонам.

Переднее расположение кабины, широкие боковые окна, одновременный поворот кабины и стрелы обеспечивают оператору отличный обзор рабочей зоны. Механизм автоматического выравнивания кабины создает комфортные условия работы на крутых склонах. Расположенная спереди дверь обеспечивает удобство входа и выхода из кабины. Компьютер с полнофункциональным графическим дисплеем и системой управления IQAN MDL, удобные джойстики управления и система освещения на 360° входят в базовую комплектацию. Широкие дверцы капота упрощают доступ к двигателю и системе охлаждения для сервисного обслуживания. Топливные баки закреплены на боковых плоскостях двигательного отсека, обеспечивая бесперебойную подачу топлива.

Гусеничные харвестеры: маневренность при рубках ухода, надежность при сплошных рубках

Харвестеры с компактным радиусом поворота (Cat® 501HD, 511, 521, 522) благодаря маневренности незаменимы при рубках ухода, но при этом достаточно сбалансированы и устойчивы для эксплуатации на сплошных рубках.

Харвестер Cat® 501HD оснащен двигателем Cat® C6.6 мощностью 117 кВт (157 л. с.), способным развивать высокий крутящий момент при малых оборотах, что позволяет достичь большого тягового усилия и снизить потребление топлива. Он также поддерживает повышенную скорость потока гидравлической жидкости под нагрузкой, что обеспечивает высокую скорость раскряжевки.

Конструкция кабин гусеничных харвестеров Cat, так же как и колесных, обеспечивает отличный обзор рабочей зоны. Гусеничные машины могут оснащаться головками со свободным подвесом или фиксированным креплением, обеспечивают высокую грузоподъемность. Длинная телескопическая V-образная стрела для головок со свободным подвесом уменьшает время рабочего цикла, поскольку снижается необходимость маневрирования и выравнивания машины.

Длительный срок службы техники обеспечивается за счет жесткого крепления рамы гусениц на ходовой части. Кабина и двигательный отсек имеют скосы, которые не позволяют порубочным остаткам скапливаться на машине. Большой дорожный просвет и полная защита гусениц гарантируют свободное перемещение на любой местности. Вместительные топливный и гидравлический баки выступают в качестве противовесов, их компоновка обеспечивает беспрепятственный доступ к элементам гидросистемы для ежедневного и планового сервисного обслуживания.

Переднее расположение кабины и заднее размещение двигателя обеспечивают прекрасный обзор рабочей зоны и повышенную устойчивость на склонах. Просторная кабина и компьютерная система управления IQAN способствуют повышению комфорта и эффективности работы оператора. Органы управления могут быть настроены отдельно для каждого оператора.

Откидная конструкция кабины позволяет получить быстрый доступ к двигателю и компонентам машины, что упрощает техническое обслуживание.

Харвестерные головки: максимум от каждого дерева

Харвестерная головка PE-44
Харвестерная головка PE-44

Caterpillar предлагает широкую линейку харвестерных головок для выполнения различных видов лесозаготовительных работ с лиственными и хвойными породами: рубок ухода, рубок главного пользования или раскряжевки хлыстов. Многорежимные гидромоторы вальцов позволяют выбирать необходимое соотношение скорости и усилия протяжки: двигатель с большой скоростью протяжки для увеличения производительности, двигатель с меньшей скоростью для увеличения мощности при обрезке сучьев большого диаметра.

Российские лесозаготовители предпочитают идеально подходящую для хвойных пород головку со свободным подвесом PE-44: максимальный диаметр пропила 650 мм при скорости протяжки 5 м/с. Головка управляется интуитивно понятной контрольно-измерительной системой Dasa4, в которую входит программное обеспечение для расчета оптимальных вариантов раскряжевки хлыста.

«Dasa4 рассчитывает высоту и сбег в зависимости от породы дерева, диаметра комля и данных по другим деревьям, спиленным в непосредственной близости. Используя эту информацию и схему распила, компьютер определяет, как использовать хлыст с наибольшей пользой, − объясняет Джастин Шмидт, специалист по продукции Caterpillar. − Такой расчет производится мгновенно, причем данные для прогнозирования непрерывно обновляются».

Головка PE-44 многофункциональна. «Независимые настройки давления вальцов протяжки и ножей для шести пород позволяют оператору переключаться с хвойных деревьев на лиственные одним нажатием кнопки, − говорит г-н Шмидт. − Настройки меняются автоматически, что гарантирует получение высококачественного продукта из дерева любой породы».

Отказоустойчивость харвестерной головки имеет решающее значение. PE-44 оснащена компактным, хорошо защищенным блоком клапанов, что исключает утечку жидкости между секциями.

«Моноблочная конструкция также упрощает ремонт, − добавляет специалист компании г-н Шмидт. − Большинство наших конкурентов используют секционные клапаны. Это означает, что если возникли проблемы, например, с верхним ножом, придется разобрать весь узел, чтобы заменить одну секцию».

Конструкция подающих вальцов харвестерных головок Cat уникальна. «Шипы вальцов не плоские, а двухвершинные. Такая конструкция обеспечивает прочный захват благодаря увеличенной площади контакта со стволом. Кроме того, закругленные шипы снижают вероятность повреждения дерева, − говорит Джастин Шмидт. − Такие вальцы снижают время рабочего цикла, развивают большее усилие протяжки при обрезке сучьев и обеспечивают получение высококачественного конечного продукта».

PE-44 идеально подходит для специальных колесных и гусеничных машин линейки Cat, включая колесный харвестер Cat® 550 и гусеничный харвестер Cat® 501HD.

Форвардеры: большая нагрузка, большие расстояния

Форвардер Cat® 584HD
Форвардер Cat® 584HD

Запущенные недавно в серийное производство форвардеры Cat® 584 и Cat® 584HD созданы для работы под большой нагрузкой на больших расстояниях в условиях пересеченной местности. Модель 584 грузоподъемностью 18 т выпускается в 6- и 8-колесном исполнении; 20-тонный 584HD имеет привод на восемь колес.

Форвардеры оснащаются двигателем Cat® C7 ACERT® мощностью 204 кВт (274 л. с.), экономичность которого достигается за счет высокого крутящего момента при 1400−1600 об/мин и работы гидроприводного регулируемого вентилятора охлаждения. Экономичность машины обеспечивает высокопроизводительная гидросистема, сокращающая время погрузки при малых оборотах двигателя.

Эта машина характеризуется прочностью и устойчивостью. Мощные передняя и задняя рамы, высокопрочные шарнирные соединения и большие подшипники качения гарантируют длительный срок службы при эксплуатации в сложных условиях интенсивной лесозаготовки. Подверженные наибольшим нагрузкам элементы конструктивно усилены. Проверенный временем гидростатический привод машины обеспечивает максимальную мощность, которая необходима при работе на склонах. Отвал с износостойкой передней режущей кромкой обеспечивает расчистку волоков от порубочных остатков.

Эргономичная кабина оборудована системой автоматического контроля температуры, удобными джойстиками управления и отсеками для хранения принадлежностей. Низкопрофильные боковые окна обеспечивают отличный обзор рабочей зоны. Кабина достаточно просторна, чтобы оператор мог свободно разворачиваться на кресле для управления манипулятором.

Откидной капот и кабина с гидроприводом облегчают доступ ко всем основным компонентам систем. Для удобства обслуживания группы клапанов располагаются под задним окном.

К этой линейке техники также относится 14-тонный Cat® 574 с двигателем Cat® C6.6 мощностью 129 кВт (173 л. с.).

Дополнительную информацию о машинах, дилерах и услугах можно получить на сайте catforestry.ru.

Региональные дилеры Cat®

OOO «Восточная Техника»
www.vost-tech.ru
тел. +7 (3952) 55-05-41
в Дальневосточном (Камчатский край, Магаданская обл., Чукотский автономный округ и Республика Саха) и Сибирском федеральных округах;

OOO «Мантрак Восток»
www.mantracvostok.ru
тел. +7 (83159) 7-60-01
в Центральном федеральном округе (Костромская обл.), Северо-Западном федеральном округе (Республика Коми), Уральском федеральном округе и Приволжском федеральном округе (кроме Самарской и Саратовской областей);

OOO «Амур Машинери энд Сервисес»
www.amurmachinery.ru
тел. +7 (4212) 79-40-55
в Дальневосточном федеральном округе (Амурская обл., Еврейская автономная обл., Хабаровский и Приморский края);

OOO «Сахалин Машинери»
www.sakhalinmachinery.ru
тел. +7 (4242) 46-21-81
в Дальневосточном федеральном округе (Сахалинская обл.);

OOO «Цеппелин Русланд»
www.zeppelin.ru
тел. +7 (812) 335-11-10
в Центральном федеральном округе (кроме Костромской обл.), Северо-Западном федеральном округе (кроме Республики Коми), Южном федеральном округе и Приволжском федеральном округе (Самарская и Саратовская области).

Сергей Кравченко

Рекомендации

Сергей Кравченко, заместитель директора ООО «ДОК «ЕНИСЕЙ», г. Красноярск:

− Наша компания высоко ценит надежность и профессионализм команды дилера Caterpillar. Мы заключили сервисное соглашение с ООО «Восточная Техника» на обслуживание харвестера, харвестерной головки и форвардера.

Оно включает регулярное техническое обслуживание, поставку оригинальных запчастей и ремонт в случае необходимости. Безусловно, для нас это соглашение очень выгодно, так как оно обеспечивает сокращение времени простоя машины.