Партнеры журнала:

Тема страницы

ДОК «Калевала» − OSB для России

В Петрозаводске дан старт строительству первого в России завода по производству плит OSB

В День города, 26 июня 2010 года, в Петрозаводске (Республика Карелия) состоялась торжественная церемония закладки символического первого камня первого в России завода по производству ориентированно-стружечных плит (OSB). Строительство предприятия осуществляется ООО «ДОК «Калевала», инвесторами проекта выступили ЗАО «Компакт» (Санкт-Петербург) и Чешский экспортный банк, поставщиком оборудования для завода является компания Siempelkamp GmbH & Co. KG. (Германия).

В ходе церемонии закладки первого камня ООО «ДОК «Калевала» подписаны соглашения с правительством Республики Карелии и администрацией Петрозаводского городского округа по реализации инвестиционного проекта на общую сумму не менее 150 млн евро.

Громадье планов

Глава Петрозаводского городского округа Николай Левин и председатель совета директоров ООО «ДОК «Калевала» Клименти Касрадзе
Глава Петрозаводского городского округа Николай Левин и
председатель совета директоров ООО «ДОК «Калевала»
Клименти Касрадзе

Строительство подобного завода является одним их крупнейших в лесной отрасли России инвестиционных проектов. После выхода на проектную мощность предприятие будет выпускать шлифованную, нешлифованную, шпунтованную, облицованную плиту OSB.

Окончание строительства и запуск первой очереди завода мощностью до 300 тыс. м плиты в год намечен на май 2012 года. Объем инвестиций в первую очередь − не менее 150 млн евро. После 2012 года намечено проектирование и строительство второй очереди, что позволит увеличить мощности по выпуску плит до 500 тыс. м в год.

Поставщиком технологии и оборудования для производства плит OSB методом непрерывного прессования с использованием полиизоцианатных связующих является известная в мире компания Siempelkamp GmbH & Co. KG. (Германия). Инвесторами проекта выступили ЗАО «Компакт» (Санкт-Петербург) и Чешский экспортный банк, проектирование будущего предприятия осуществляют петербургские компании − ЗАО «Консультационная фирма «ПИК» (генеральный проектировщик) и ЗАО «Рамболь», строительство завода планируется поручить чешской фирме PSJ.

Новое предприятие должно внести решающий вклад в развитие строительной индустрии России, в первую очередь, малобюджетного каркасно-панельного домостроения. Планируется также, что продукция завода будет востребована на рынках мебели и упаковки. Инвесторы проекта ожидают, что продукция предприятия завоюет рынок европейской части России, при этом в Санкт-Петербурге будет реализовываться 150 тыс. м плиты в год, в Москве − 110 тыс. м в год. Именно эти города дают основной прирост рынка потребления OSB (со 104 до 200 тыс. м за период 2006−2010 годов), в т. ч. за счет развития деревянного домостроения.

Ожидается, что запуск завода даст рост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней в регионе до 200 млн руб. в год. Ввод нового предприятия позволяет также создать 400 новых рабочих мест и оживить смежные отрасли промышленности с потенциалом до 3 тыс. новых рабочих мест.

Кроме того, работа завода дает возможность вовлечь в переработку значительный объем тонкомерной балансовой древесины (осина, сосна). В состав используемого заводом сырья возможно включение до 10% других древесных пород (включая ель и березу). В целом, это должно способствовать улучшению санитарного состояния и породного состава лесов Республики Карелии, Ленинградской и Вологодской областей. При выходе оборудования на мощность в 300 тыс. м готовой продукции, потребность в сырье, поступающем из этих регионов, составит не менее 600 тыс. м в год.

В добрый путь

Приветственное слово главы компании Siempelkamp GmbH & Co. KG. Дитера Зимпелькампа
Приветственное слово главы
компании Siempelkamp GmbH &
Co. KG. Дитера Зимпелькампа

Перед началом церемонии закладки символического первого камня нового завода в зале правительства Республики Карелии бывший на тот момент главой этого субъекта РФ Сергей Катанандов и председатель совета директоров ДОК «Калевала» Клименти Касрадзе подписали протокол о сотрудничестве в реализации проекта строительства деревообрабатывающего комбината в г. Петрозаводске.

В процедуре подписания протокола приняли участие партнеры проекта − председатель совета директоров Чешского экспортного банка Лубомир Покорны, глава фирмы-поставщика оборудования Siempelkamp GmbH & Co. KG. Дитер Зимпелькамп, генеральный директор фирмы PSJ Франтишек Вацулик.

Выступая на церемонии подписания протокола, экс-губернатор Сергей Катанандов сказал: «Известно, что глубокая переработка древесины на территории России является национальным приоритетом, который находится под личным контролем премьер-министра Правительства России Владимира Путина. Но известно и то, что реализация этого лозунга идет непросто, этот масштабный проект еще только в начале пути. Тем более честь для нас, что мы участвуем в практической его реализации. Проект получит полную поддержку правительства республики. Это очень важно и для Петрозаводска, который в последние годы потерял темп развития. Строительство нового завода начинается в праздничный день − День Петрозаводска. И это знак того, что проект будет успешным!»

В тот же день неподалеку от станции Томицы состоялась торжественная церемония закладки первого камня на строительной площадке нового предприятия. В ней приняли участие глава Петрозаводского городского округа Николай Левин, Министр экономического развития Республики Карелии Михаил Юринов, заместитель директора Департамента межбюджетных отношений министерства регионального развития РФ Андрей Фатхуллин, первый заместитель председателя Законодательного собрания Республики Карелии Геннадий Нечаев, заместитель секретаря политического совета карельского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Александр Селянин, председатель совета директоров, генеральный директор Чешского экспортного банка Лубомир Покорны, генеральный директор ЧЭБ в России Ярослав Поржиц, председатель совета директоров, генеральный директор страховой компании EGAP Карел Плева, член правления и заместитель генерального директора страховой компании EGAP (Чехия) Иржи Скугра, председатель правления, генеральный директор фирмы PSJ (Чехия, генеральный подрядчик строительства) Франтишек Вацулик, а также председатель совета директоров ООО «ДОК «Калевала» Клименти Касрадзе, генеральный директор ООО «ДОК «Калевала» Герман Синичкин, представители карельских промышленных предприятий, профсоюзов Петрозаводска. В церемонии закладки завода также принял участие глава компании Siempelkamp GmbH & Co. KG. Дитер Зимпелькамп.

«Мы благодарны руководству предприятия за то, что именно Петрозаводск выбран местом, где будет реализован этот созидательный проект. Предприятие намеревается стать одним из самых крупных налогоплательщиков города, здесь будут созданы рабочие места с достойным уровнем заработной платы, на заводе будут применяться совершенно новые подходы к использованию лесных ресурсов − все это будет способствовать развитию экономики, а значит, движению вперед», − отметил Николай Левин, выступая с приветственным словом.

Председатель совета директоров ООО «ДОК «Калевала» Клименти Касрадзе поблагодарил за поддержку правительство Республики Карелии, администрацию Петрозаводского городского округа, партнеров проекта из Чехии, Германии и России, выразил уверенность в перспективности завода.

Глава компании Siempelkamp GmbH & Co. KG. Дитер Зимпелькамп поблагодарил руководителей ДОК «Калевала» за доверие в выборе поставщика, оказанное его компании, и отметил: «Этот заказ является главным приоритетом для нашего предприятия, и мы приложим все усилия для того, чтобы привести завод, где установлено наше оборудование, к успеху. Успех „Калевалы“ станет успехом для всей российской деревообрабатывающей промышленности».

Не все так просто

Но, несмотря на оптимистические ожидания, высказанные в речах участников церемонии закладки завода, начальный этап его строительства может быть омрачен несколькими проблемами, связанными с выбранной площадкой.

Выбор Республики Карелии в качестве места реализации проекта был обусловлен близостью к источникам древесного сырья и связующих материалов для плит OSB, развитой транспортной инфраструктурой и близостью к рынкам сбыта. Не последнюю роль в решении проектировщиков и руководства компании «Калевала» сыграло и активное содействие в реализации проекта со стороны правительства региона и администрации Петрозаводска.

Для целей реализации проекта инвесторам было предложено на выбор несколько земельных участков в г. Петрозаводске: в Южной промышленной зоне, в районе Пряжинского шоссе, в районе станции Томицы. В результате проведенного анализа, с учетом возможностей присоединения к внешним сетям, кадрового потенциала, транспортной логистики, выбор инвесторов был сделан в пользу площадки в районе станции Томицы, по которой к настоящему моменту проектировщиками подготовлены все технические условия.

Между тем этот земельный участок на территории Петрозаводского городского округа уже давно находится под пристальным вниманием защитников природы. Карельская региональная общественная природоохранная организация «СПОК» неоднократно пыталась обратить внимание республиканских и городских властей на недопустимость промышленной застройки района, где выявлены места обитания таких редких видов животных и растений, как белка-летяга, Бриория Надворника (лишайник) и Юнгхуния Зилинга ложная (полипоровый гриб), занесенных в Красную книгу Республики Карелия. Ведь согласно ст. 60 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 года № 7-ФЗ запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности или ухудшению среды обитания растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу РФ или Красные книги субъектов РФ.

Министерство природных ресурсов Республики Карелии оказалось глухо к доводам «зеленых» и распорядилось провести аукцион на право аренды спорного земельного участка. По результатам торгов их победителем и было признано ООО «ДОК «Калевала».

По данным «СПОК», в границах этого, уже переданного в аренду, участка расположены леса Государственного лесного фонда РФ, а перевод земель Гослесфонда в земли поселений не производился. На картах-схемах Генерального плана Петрозаводска не отображены границы земель лесного фонда, в то время как необходимость их отображения прописана в Градостроительном кодексе РФ. Организация «СПОК» направила обращение в республиканскую прокуратуру и Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить законность передачи в аренду земельного участка с учетом этих обстоятельств.

Насколько серьезными окажутся последствия этих обращений, сказать сложно. Однако от благополучного разрешения возникших проблем с соблюдением требований российского законодательства зависит, будет ли построен в г. Петрозаводске уникальный для России завод. Уместно напомнить в этой связи, что ранее с инвестиционными предложениями строительства заводов плит OSB выступали региональные власти Амурской, Архангельской, Пензенской, Ростовской, Томской, Тюменской и других областей, а планы организации производства таких плит в России сейчас вынашивают несколько компаний (в т. ч. UPM Kymmene совместно с группой «Свеза»; группа «Орис»; корпорация «СТОД»). И лишь ООО «ДОК «Калевала» оказалось ближе других к реализации этих планов.

Подготовили:
представитель «ЛесПромИнформ» в Карелии Андрей РОДИОНОВ,
журналист Валерий ПОТАШОВ

 

Комментарии

Сергей Косарев, специалист по связям с общественностью ООО «ДОК «Калевала»:

− На этапе выбора участка рассматривались несколько вариантов площадок для размещения предприятия. Выбранная под строительство территория не относится к лесам Гослесфонда, а является территорией г. Петрозаводска, что официально зафиксировано в Градостроительном плане. В этом плане данный земельный участок определен как место для развития промышленной зоны города. Ни в одном документе он в качестве особоохраняемой территории не отмечен.

По итогам аукциона с ООО «ДОК «Калевала» был заключен договор аренды, оформлен и отдельным постановлением администрации Петрозаводска утвержден градостроительный план нашего участка. Федеральная регистрационная служба Петрозаводска подтвердила наши права на аренду.

В связи с необходимостью сноса зеленых насаждений, имеющихся на участке (т. к. это не леса, а зеленые насаждения города), мы обратились в Комитет по благоустройству Петрозаводска. В установленном порядке была проведена комиссия: посчитаны запасы древесины на участке, определен размер компенсации за снос насаждений, после чего был заключен и оплачен договор на снос зеленых насаждений. При подготовке мероприятия службой по благоустройству города была очищена территория от лесных кустарников и растительности площадью 0,12 га.

Наталья Марковская, руководитель отдела экопросвещения карельской региональной общественной природоохранной организации «СПОК»:

− Министерство природных ресурсов Карелии попросту переложило ответственность за сохранение мест обитания краснокнижных видов на компанию, выигравшую аукцион.

Данные о наличии на участке, где планируется разместить завод по производству плит OSB, краснокнижных видов уже переданы в Карельскую межрайонную природоохранную прокуратуру, а уничтожение мест обитания этих видов преследуется по федеральному законодательству.

Статья о запуске производства на ДОК «Калевала»