Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Персона

А.Н. Песоцкий: «Я могу позволить себе добро делать!»

Имя профессора Александра Николаевича Песоцкого широко известно в России и за рубежом как выдающегося специалиста и ученого в области деревообрабатывающих производств, преподавателя и методиста. Одной из главных заслуг А. Н. Песоцкого является принадлежащее ему авторство фундаментального учебника по лесопильному производству. Его перу принадлежат более 120 печатных работ и несколько учебников. В их число вошел еще целый ряд учебных пособий по проектированию лесопильно-деревообрабатывающих предприятий.

Упомянутый выше капитальный труд А. Н. Песоцкого «Лесопильное производство» переведен на чешский, румынский, польский и китайский языки и издан в СССР и за границей девятью изданиями. Известны также труды профессора А. Н. Песоцкого в области использования отходов деревообрабатывающей промышленности, сушки древесины и по технологиям специальных дерево­обрабатывающих производств.

Александр Николаевич Песоцкий родился 31 (17) марта 1896 года в столице Российской империи городе Санкт-Петербурге в семье предпринимателя-лесопромышленника. Его отец владел лесопильными предприятиями, имел репутацию известного специалиста в области лесопиления и деревообработки, был инженером. Мать Александра Николаевича была домохозяйкой и занималась воспитанием пятерых детей: кроме Александра в семье Песоцких было еще четверо сыновей.

С 1906 по 1914 год А. Н. Песоцкий учился в гимназии Мая, которая находилась на 14-й линии Васильевского острова. В 1914 году он окончил гимназию и поступил в Институт инженеров путей сообщения. В 1916 и 1917 годах служил в русской армии вольноопределяющимся в 6‑м запасном полку… Но наступало смутное время: октябрьский переворот 1917 года в Петрограде, последовавшая за ним гражданская война… Александр Николаевич перебрался на юг России… Впоследствии А. Н. Песоцкий вернулся в Петроград, однако сохранил верность своим убеждениям и навсегда остался идейным противником Советов, хотя, по понятным причинам, это предпочитал не афишировать… А. Н. Песоцкий продолжил обучение в Институте инженеров путей сообщения, который успешно окончил в 1921 году.

По окончании института до 1931 года Александр Николаевич работал на лесопильных и деревообрабатывающих предприятиях Ленинграда, Пскова, Шлиссельбурга. Так, на Деревообрабатывающем комбинате № 6 он работал инженером, на Заводе № 23 − главным механиком и инженером по авиалесу, на Лесопильно-деревообрабатывающем комбинате им. Халтурина занимал должность главного инженера комбината (лесопильный, шашечный, столярный, сушильный цеха).

Параллельно с производственной деятельностью А. Н. Песоцкий активно занимался научными исследованиями в области лесопиления и сушки древесины. Так, он организовал на Заводе № 23 лабораторию по сушке древесины, где провел ряд научных работ и исследований, на основании которых впоследствии были сделаны доклады в Лесотехнической академии и в Доме техники.

Одновременно с производственной и научной Александр Николаевич вел и педагогическую работу: с 1921 по 1926 год он преподавал и заведовал учебной частью в техникуме индустриального земледелия; в Инженерно-экономическом институте работал доцентом.

В 1923−1924 годах в порядке повышения квалификации А. Н. Песоцкий слушал лекции по специальным предметам в Ленинградском технологическом институте. В 1927 году проходил курсы повышения квалификации для инженеров в Ленинградском лесном институте.

В 1931 году Александр Николаевич полностью перешел на научно-педагогическую работу в Ленинградский всесоюзный учебный комбинат промкооперации им. В. М. Молотова (впоследствии − Технологический институт), в котором заведовал в 1931−1941 годах кафедрой технологии дерева и был деканом лесотехнического факультета. В 1933 году А. Н. Песоцкий был утвержден Государственным ученым советом в ученом звании профессора и зав. кафедрой механической обработки дерева. В 1944 году Высшей аттестационной комиссией ВКВШ А. Н. Песоцкому была присуждена ученая степень доктора технических наук на основе защиты в 1940 году диссертации, которая была посвящена исследованию сырья и пилопродукции в лесопильном производстве и в дальнейшем послужила основой для стандартизации лесной продукции.

Научно-педагогическую и исследовательскую работу А. Н. Песоцкий одновременно по совместительству проводил в:

• Техникуме индустриального земледелия;
  • Ленинградском институте народного хозяйства (доцент, 1929−1930 годы);
  • НИИ норм и стандартов строительной промышленности (ст. инженер, 1930−1933 годы);
  • Промышленной академии (профессор, зав. кафедрой механической обработки дерева, 1934−1938 годы);
  • Ленинградском филиале ЦНИИМОД и ЦНИЛ Севзаплеса (старший научный сотрудник, 1935−1944 годы).

Говоря о личных качествах Александра Николаевича, нужно сказать, что к окружающим он всегда относился с уважением, был интеллигентным, добрым и мягким по характеру человеком. Бывшие коллеги и ученики А. Н. Песоцкого, говоря о нем, характеризуют его как «петроградского интеллигента». Его мягкость и интеллигентность таким образом сочетались с довольно экспрессивным характером его жены, что, можно было сказать, их характеры некоторым образом дополняли друг друга. Александр Николаевич был высокообразованным и всесторонне развитым человеком. Одним из его серьезных увлечений, безусловно, была музыка. Он хорошо играл на рояле и даже в 50‑е годы выступал в Ленинградской филармонии, где также был постоянным слушателем наиболее интересных абонементов. Как и подобает истинному интеллигенту, Александр Николаевич был завсегдатаем различных культурных мероприятий: его можно было встретить на театральных премьерах, концертах, выставках.

К коллегам и студентам Александр Николаевич Песоцкий всегда относился уважительно и доброжелательно. Его ученики и коллеги вспоминают его выражение «…нужно смотреть в диссертации не то, чего нет; а то, что есть в диссертации…», характеризующее его отношение к учебному процессу и дающее представление о его методике преподавания.

В 1941 году после ликвидации лесотехнического факультета Технологического института им. В. М. Молотова А. Н. Песоцкий перешел на работу в Лесотехническую академию им. С. М. Кирова на должность профессора кафедры столярно‑механических производств для чтения курса «Сушка древесины».

В период блокады Ленинграда проф. А. Н. Песоцкий безвыездно работал на спецпроизводстве в Лесотехнической академии в должности начальника отдела технического контроля. В это сложное военное время в академии работали деревообрабатывающие производства по выпуску оборонной продукции: лож для винтовок, спичек и некоторых других видов. В 1944 году Александр Николаевич Песоцкий был утвержден заведующим кафедрой лесопильно-строгальных производств, которой руководил до 1976 года. С 1976 года он продолжал работать на кафедре лесопильного производства и гидротермической обработки древесины в должности профессора, а затем в должности профессора-консультанта (1981−1982 годы).

В послевоенные годы А. Н. Песоцкий принимал серьезное участие в организации учебного процесса и восстановлении самой академии. Александр Николаевич последовательно занимал должности замес­тителя директора Лесотехнической академии по учебной и научной работе (1945−1948 годы), декана факультета механической технологии древесины ЛТА (1955−1961 годы). В течение всего этого времени оставался заведующим кафедрой лесопильно-строгальных производств.

Огромная заслуга профессора А. Н. Песоцкого заключается в создании в Лесотехнической академии Университета культуры для повышения культурного уровня студентов, который был организован на общественных началах по рекомендации Александра Николаевича. А. Н. Песоцкий сам некоторое время руководил вокальным коллективом университета. Выступления Александра Николаевича на вечерах неизменно вызывали среди зрителей восторг и одобрение. Эта инициатива А. Н. Песоцкого впоследствии переросла в организацию факультетских вечеров, а это создавало уникальную возможность для неформального общения студентов, преподавателей и прочего персонала Лесотехнической академии.

В 1961 году А. Н. Песоцкий был избран членом совета Ленинградского дома ученых, где руководил созданным им музыкальным коллективом.

Александр Николаевич пользовался авторитетом не только у студентов, но и среди коллег. Так, в годы работы в Лесотехнической академии вместе с проф. Михаилом Савельевичем Мовниным и проф. Сергеем Васильевичем Родионовым, проф. А. Н. Песоцкий входил в так называемую «Могучую кучку» − неформальную группу, де-факто определявшую политику, приоритеты работы и перспективы развития факультета.

Один из его учеников и коллег, бывший в то время начинающим ученым и преподавателем, рассказал историю из жизни коллектива факультета, характеризующую личность Александра Николаевича как доброго и отзывчивого человека, доверяющего окружающим его людям. В 1963 году у молодого доцента факультета подошла очередь на покупку автомобиля «Жигули», необходимо было единовременно внести 75% стоимости автомобиля как первый взнос. У рассказчика таких денег не было, и кто-то из коллег посоветовал ему обратиться к А. Н. Песоцкому. Последний в тот же день пошел в Сбербанк, снял со своего счета необходимую сумму денег и выручил молодого коллегу. От предложения взять расписку в получении этой довольно крупной суммы денег, Александр Николаевич отказался…

Его ученики и коллеги свидетельствуют, что А. Н. Песоцкий никогда не отказывал в помощи и делал все, что было в его силах для того, чтобы помочь человеку. Неудивительно, что у такого человека не было врагов… Был такой случай. Кто-то из коллег по только одному ему известным мотивам периодически делал Александру Николаевичу мелкие гадости. Однако однажды А. Н. Песоцкий, обладая необходимыми для этого полномочиями и авторитетом, дал рекомендацию этому человеку для выдвижения на определенный пост. В ответ на слова коллег о том, сколько неприятностей ему довелось пережить по вине выдвигаемого, Александр Николаевич только сказал: «Я могу позволить себе добро делать!»

В 1963 году А. Н. Песоцкий избран почетным членом редсовета научного журнала Holztechnologien, издаваемого в Дрездене (ГДР). В 1966 году немецкие коллеги присвоили ему звание почетного доктора-инженера (Honoris Causa) Дрезденского технического университета.

В 1967 году за заслуги в разработке приоритетных направлений науки и техники, воспитании и подготовке научных кадров указом Верховного Совета ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.

В 1971 году научная деятельность Александра Николаевича была оценена польскими учеными: он был избран почетным доктором (Honoris Causa) Познаньской высшей сельскохозяйственной школы.

А. Н. Песоцкий был всесторонне развитым и образованным человеком. Он не был «сухим» ученым.

В течение всей жизни Александр Николаевич вел общественную работу, избирался членом ряда научно-технических советов и редколлегий отраслевых журналов:

• с 1927 по 1930 год был заместителем председателя бюро ИТС;
  • с 1931 по 1934 год − член бюро Секции научных работников;
  • был избран членом правления и руководителем секции НИТО Лесной промышленности (1933−1937 годы);
  • с 1937 по 1950 год − заместитель председателя, а затем председатель НТО Лесной промышленности;
  • с 1950 по 1961 год − член совета Ленинградского дома ученых;
  • с 1955 по 1962 год − член экспертной комиссии ВАК;
  • в последующие годы был членом Координационного совета по научно-исследовательским работам в деревообработке, членом Техсовета Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР, членом Техсовета МВ и ССО СССР, членом Комиссии по оборудованию при Министерстве лесной и дерево­обрабатывающей промышленности и др.

Профессор А. Н. Песоцкий принимал участие в разработке международных стандартов на лесную продукцию. В качестве руководителя советской делегации участвовал в международных конференциях.

Александр Николаевич подготовил 45 кандидатов наук. Под его непосредственным научным руководством защищены 9 докторских диссертаций. Ученики А. Н. Песоцкого работают на руководящих должностях в министерствах, научно-исследовательских и проектных организациях, техникумах, вузах, на предприятиях нашей страны, а также за рубежом.

А. Н. Песоцкий ушел из жизни 17 апреля 1987 года. Детей у него не было, и все свое имущество (дачу и деньги) он передал своим ученикам и коллегам.

Его научная, исследовательская и педагогическая деятельность была по достоинству оценена: профессор А. Н. Песоцкий был награжден орденами трудового Красного знамени (1954) и «Знак Почета» СССР (1956); а также медалями «За оборону Ленинграда» (1942), «За доблестный труд в ВОВ», «В память 250-летия Ленинграда» (1957); тремя нагрудными знаками «Отличник» и целым рядом грамот.