Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Тема страницы

На берегах Ангары

Лесопромышленный комплекс Сибири играет огромную роль в экономике региона и России. О событиях в жизни предприятий сибирского ЛПК рассказывает наш собственный корреспондент в Иркутске Мария Соловьева.

Вместе − на борьбу с лесными пожарами

Международное совещание по вопросам трансграничных пожаров и сотрудничества при их ликвидации пройдет в Иркутской области в июне 2010 года. О точном месте проведения встречи пока не сообщалось, однако известно, что председательствовать на нем будет руководитель Рослесхоза Алексей Савинов. Совещание откроется 16 июня и продлится три дня. Ожидается, что в совещании примут участие представители МИД РФ, МЧС, Минприроды, ФСБ, Россельхознадзора, органов власти Приморского и Забайкальского краев, Ленинградской и Омской областей, других приграничных субъектов РФ.

Для участия в мероприятии в Иркутскую область прибудут делегаты из КНР, Монголии, Казахстана, Канады, Украины, Белоруссии, Южной Кореи, Латвии. Также заявили о желании участвовать в совещании представители Агентства международного развития США. Сотрудники Центра глобального мониторинга пожаров ООН, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) планируют поделиться с участниками совещания опытом в области охраны лесов от пожаров.

Главной темой совещания будет опыт организации взаимодействия при тушении лесных пожаров и развитие информационной системы дистанционного мониторинга пожаров. Необходимо проанализировать проблемы охраны лесов от пожаров в России и других странах и пути их решения.

В 2009 году, по данным Рослесхоза, в России произошло более 22 тыс. лесных пожаров, пройденная ими площадь составила 2,4 млн га. Между несколькими регионами России и соседними странами существуют договоренности о порядке тушения трансграничных пожаров и действиях по предотвращению перехода огня через границу.

В прошлом году в Иркутской области особо сложная ситуация отмечалась на территориях ФГУ «Прибайкальский национальный парк» и ГПЗ «Байкало-Ленский». Лесные пожары здесь занимали площадь до 190 га, а время их тушения затягивалось до семи суток.

Кульминацией совещания в Иркутске станет его практическая часть − лесопожарное учение, на котором будут отработаны действия при тушении лесных пожаров с использованием различного оборудования. Будем надеяться, что сбор такого количества российских и зарубежных специалистов внесет ощутимый вклад в борьбу со стихией.

Сдай макулатуру − спаси дерево

Акции по сбору макулатуры в Иркутске становятся все более популярными. К счастью, в городе можно найти и предприятия, которые эту макулатуру принимают. Поэтому у иркутян есть шанс не только помочь сохранить природу, но и совершить выгодную сделку.

Работники Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры говорят, что удивились, увидев количество обнаруженной ими в своих кабинетах ненужной бумаги. Поводом для сбора макулатуры стал переезд в другое здание. Воодушевившись, сотрудники ведомства решили чаще проводить сбор ненужных бумаг, а также подключать к нему больше коллег. Вырученные от сдачи макулатуры деньги будут потрачены на приобретение саженцев деревьев, которые работники природоохранной прокуратуры собираются высадить в различных частях Иркутска.

В Законодательном собрании региона решили пойти другим путем − попытаться сократить количество используемой для нужд депутатов бумаги. Как сообщила председатель ЗС Иркутской области Людмила Берлина, их органу власти ежегодно для работы требуется 20 т бумаги. Парламентариям предложено активнее использовать электронные носители.

Новый завод на месте пустыря

В поселке Тамтачет, что в 230 км от Тайшета, на пустыре завершается строительство нового лесоперерабатывающего завода. Здесь будут производить изделия из березы и осины − шпон и фанеру.

Тайшетский район перспективен для лесопереработки, отмечают специалисты. Он и расположен удачно − на пересечении трех направлений: иркутского, абаканского и красноярского.

Производство планируется запустить в начале лета. Оборудование уже смонтировано. Сначала будет выпускаться березовый и осиновый шпон, позднее фанера. Продукция предназначена для продажи как в России, так и за рубежом.

«Мы учитывали несколько факторов: обеспеченность энергией, наличие трудовых и материальных ресурсов, транспортной схемы… Выбирали из нескольких вариантов, − рассказал ГТРК „Иркутск“ управляющий производством Сергей Миронов. − Остановились на станции Тамтачет. При полном запуске нам будет необходимо еще 60 рабочих. Это операторы котельной, операторы, которые будут работать на станках в цехах».

Предполагается, что в год здесь будет перерабатываться более 200 тыс. м3 березового хлыста. Строительство завода заняло полтора года.