Партнеры журнала:

Тема страницы

Технология подвесного пиления от MEM: теперь и в России

Ни для кого не секрет, что технология рамного пиления, столь популярная и распространенная в России, имеет ряд существенных недостатков. Европейские лесопромышленники отказались от рамного пиления еще в 1970-х годах, следуя возросшим требованиям к качеству, что и предопределило невозможность использования рамных пил при производстве широкой, постоянно меняющейся гаммы пилопродукции.

По многим показателям рамные пилы уступают фрезерно­брусующему, круглопильному или ленточно­пильному оборудованию. Вышеупомянутые технологии уже нашли свое применение в ЛПК России, однако существуют и другие, малоизвестные российским промышленникам технологии, как, например, подвесное лесопиление. Сегодня мы расскажем о его достоинствах на примере оборудования, выпускаемого французской компанией MEM, в частности подвесного бревнопильного агрегата TELETWIN.

Суть технологии подвесного пиления

Технология подвесного пиления впервые была разработана в 1930­-е годы в Северной Америке, а позже перекочевала в Скандинавию, где ею заинтересовались многие европейские производители пиломатериалов.

Суть технологии подвесного пиления заключается в необычном способе фиксации бревна. Пиломатериал, который находится в подвешенном состоянии, надежно фиксируется с торцов во время прохождения через сдвоенный бревнопильный агрегат. Таким образом, существенно уменьшается расстояние между пильными плоскостями и появляется возможность обеспечить независимое положение бревна в пространстве. После первого пропила подвесная каретка поворачивает бревно на 90°, позволяя тем самым за два прохода на головном станке получать четырехкантный брус.

Торцевая фиксация бревна с помощью поворачивающихся «щипцов» дает возможность избежать трещин и сколов на поверхности бревна, что было трудно обеспечить при использовании традиционных гидравлических кареток.

Сдвоенный бревнопильный агрегат (два ленточно­пильных или круглопильных станка друг напротив друга) при каждом проходе выдает 2–4 доски. Кроме того, постепенный раскрой бревна от краев к центру уравновешивает внутренние напряжения в бревне, что особенно заметно при работе с «нервной» древесиной.

Эта система позволяет заменить станок второго ряда и идеально подходит для средних лесопильных предприятий с производительностью 30–60 тыс. м3 круглой древесины в год при работе в одну смену.

Единственная в Европе

Сегодня в Европе лишь одна компания — MEM — предлагает своим клиентам бревнопильное оборудование на основе технологии подвесного пиления.

Бревнопильный агрегат TELETWIN в комплектации со сдвоенным ленточно­пильным станком позволяет раскраивать бревна диаметром до 700 мм и длиной до 8 м. С целью решения проблем, возникающих при переработке горбыля, непосредственно на входе в станок устанавливаются фрезерно­брусующие головки. Для того чтобы максимально использовать возможности станка, MEM запатентовала так называемый принцип конечного раскроя: после высвобождения из подвесной каретки четырехкантный брус, придерживаемый направляющими, снова проходит через пильный агрегат, и таким образом на выходе получается уже раскроенный брус. И это все лишь на одном головном станке!

Модульный принцип проектирования позволяет компании MEM использовать различную комплектацию оборудования по желанию заказчика. Если диаметр бревна не превышает 500 мм, целесообразно устанавливать круглопильное дисковое оборудование. Дисковый бревнопильный станок с подвесной кареткой и брусующими фрезами идеально подходит для быстрого и точного раскроя хвойной древесины в суровых условиях российского климата. Этот головной агрегат позволяет распиливать 3–4 бревна в минуту и получать на выходе раскроенный четырехсторонний брус.

Конструкция станков MEM TELETWIN позволяет дополнительно устанавливать профилирующие фрезы между фрезерно-брусующим и дископильным агрегатами, что дает возможность всего лишь за один проход перерабатывать горбыль в щепу и одновременно выпиливать чистую обрезную подгорбыльную доску.

Следует отметить, что станок полностью автоматизирован: после выбора наиболее подходящей диаграммы раскроя оператор запускает цикл пиления, и оборудование производит необходимое количество проходов в зависимости от требуемой толщины конечной продукции. В то самое время, как станок «на автомате» раскраивает бревно, оператор при помощи лазерной проекции выставляет линии распила для следующего пиломатериала. Таким образом, так называемое мертвое время в работе станка используется для подготовки следующего бревна пиловочника. С целью увеличения эффективности использования сырья станок дополнительно укомплектовывается 3D­сканирующей системой, которая за доли секунды просчитывает оптимальный способ раскроя того или иного бревна в зависимости от его геометрических характеристик, сбежистости, деформации и т. п. Станок пригоден как для производства обрезной досочной продукции (для максимального выхода продукции увеличивается количество проходов одного бревна через пильный агрегат), так и для производства четырехкантного бруса. Толщина готовой продукции заранее закладывается в память компьютера, что позволяет выпиливать пиломатериалы любой толщины в любой последовательности.

О компании МЕМ

Компания уже более 70 лет разрабатывает и производит лесопильное оборудование. Ее история началась в 1895 году, когда небольшая семейная мастерская MERLE et GENDREAUD, специализирующаяся на мельничном оборудовании, начала производство первых мобильных лесопильных машин на паровой тяге. Позже, уже в 60­х годах XX века, после 30­летнего тесного сотрудничества с крупным заводом — производителем зубчатых передач и механического оборудования, две компании объединились и с тех пор продолжают деятельность под новым именем MEM.

Помимо уникальной в своем роде технологии подвесного пиления, MEM производит всю гамму оборудования для лесопильных предприятий — от механизированных лесоскладов и бревнопильных машин до линий автоматической сортировки готовой продукции. Учитывая пожелания заказчиков, компания предлагает как ленточно­пильные агрегаты для первичного раскроя бревна (сдвоенные вертикальные станки либо станки в комплектации с установочной кареткой), так и круглопильное оборудование. Учитывая развитие и широкое распространение фрезерно-брусующей технологии, MEM предлагает своим клиентам линии на основе фрезерно-ленточнопильных агрегатов (ФЛПА) и фрезерно-круглопильных агрегатов. Постоянно совершенствуясь и следуя техническим разработкам современности, компания вышла на уровень, когда ее специалисты способны сделать все расчеты и укомплектовать целое лесопильное производство — завод под ключ. Кроме того, MEM занимается модернизацией линий и оптимизацией бревнопильных процессов с целью увеличения объема выхода пиломатериалов.

Завоевав и постоянно подтверждая свой авторитет на рынках многих стран мира (станки MEM успешно работают в Европе, Австралии, Азии, Африке и Южной Америке), сегодня компания выходит на стремительно развивающийся рынок России. Будем рады видеть вас среди наших клиентов!

Олег САНОЧКИН, MEM Russia