Партнеры журнала:

Тема страницы

SENNEBOGEN — будущее лесопогрузочных технологий

В настоящее время многие предприятия лесной отрасли нуждаются в новых эффективных технологиях погрузки леса. В связи с этим продукция немецкой фирмы SENNEBOGEN Maschinenfabrik GmbH представляет для них большой интерес.

Компания SENNEBOGEN разработала специальную серию лесопогрузчиков (перегружателей), которые отличаются высокой грузоподъемностью и прочностью. Модели 700-й серии − 723 M-HD, 730 M-HD и 735 M-HD − спроектированы для перевозки грузов весом до 21 т и оснащены современными двигателями мощностью от 111 до 186 кВт.

SENNEBOGEN предлагает своим партнерам оптимальные решения задач в области лесопогрузки.

Семейная компания SENNEBOGEN Maschinenfabrik GmbH − мировой лидер в разработке технологий и производстве техники для погрузочно-разгрузочных работ (кранов, подъемников, погрузчиков для бревен, металлолома, сыпучих и других балкерных грузов).

В 1996 году SENNEBOGEN выпустила новую линию машин Green Line. Перегружатели Green Line были разработаны специально для промышленной работы с различными материалами и оказались намного эффективнее землеройно-транспортных экскаваторов с модифицированными стрелами. Уникальная кинематика движения стрелы позволила сочетать большой радиус действия крана и высокую грузоподъемность.

К 2010 году линия Green Line значительно выросла. Она включает в себя гидравлические полноповоротные мобильные краны­манипуляторы, предназначенные для перевалки леса, труб, угля и других сыпучих грузов. В России эти машины часто называют перегружателями металлолома и леса, лесопогрузчиками, грейферными перегружателями, кранами-манипуляторами, погрузочными машинами, перегрузчиками и погрузчиками.

В этой публикации мы расскажем о лесопогрузчиках (перегружателях) SENNEBOGEN, перевозящих и перегружающих лес.

Основные характеристики лесопогрузчиков (перегружателей) SENNEBOGEN

Лесопогрузчики (перегружатели) SENNEBOGEN представлены тремя десятками моделей с мощностью двигателя от 91 до 470 кВт и радиусом вылета стрелы от 10,5 до 35 м. Имеется несколько вариантов колесного и гусеничного шасси, позволяющих адаптировать погрузчик к конкретным условиям эксплуатации. Поворотная платформа устанавливается как на металлический, так и на бетонный пилоны высотой до 8 м. Монтируется она на стационарной базе, рельсовой тележке башенного крана или несущем мосту козлового. Машины оснащены:

  • стрелами и рукоятями различных размеров;
  • гидравлическими грейферами разных типов (для работы с металлоломом, древесиной, сыпучими и штучными грузами), которые благодаря уникальной гидравлической системе крепко обхватывают груз.

Машины нового поколения − 700-я серия лесопогрузчиков (перегружателей) SENNEBOGEN − оснащены прочными стрелами, закрепленными у противовеса. Эта конструкция позволила добиться оптимального расположения центра массы при перевозке грузов. Инновационным является также и механизм стабилизации стрелы, который гарантирует безопасное и комфортное управление транспортом при перевозке материалов. Мощная система привода позволяет легко управлять машиной без переключения передач и обеспечивает высокие характеристики вождения.

Улучшенные свойства грузоподъемности были достигнуты благодаря новой разработке SENNEBOGEN − уникальной кинематике движения стрелы: мощные редукторы обеспечивают плавное и быстрое вращение верхней поворотной части, а также полный контроль движения, несмотря на вес поднимаемого груза. Широкие оси и большая колесная база гарантируют машине великолепную устойчивость. Небольшой радиус разворота и малый радиус выноса противовеса превращают работу на ограниченных площадях в детскую игру.

Система автоматического определения направления движения вкупе с системой контроля всех действий − стандарт качества SENNEBOGEN, обеспечивающий безопасность работы на лесопогрузчиках (перегружателях).

Дополнительную безопасность создают:

  • автоматическая балансировка оси маятника (отвечает за стабильную работу машины, особенно удобна в сложных случаях, например, при определении критического угла опрокидывания);
  • рамная защита шасси, подъемных цилиндров и фронтальной части надстройки.

Эргономичность машин SENNEBOGEN также не вызывает сомнений: кресло оператора расположено на пневматической подвеске, что улучшает условия труда и повышает работоспособность. Кабина сконструирована таким образом, что оператору обеспечен широкий, круговой, или панорамный обзор местности.

Узлы и агрегаты лесопогрузчиков (перегружателей) SENNEBOGEN расположены так, чтобы создать максимум удобства при обслуживании механизмов и уходе за ними. Например, доступ к дизельному двигателю, установленному вдоль правого борта лесопогрузчика, не требует специальных подъемников, поэтому ремонт можно выполнить на месте.

Итак, повышение производительности погрузочных работ, снижение эксплуатационных расходов и обеспечение превосходных рабочих характеристик и высокой безопасности являются основными направлениями развития лесопогрузчиков (перегружателей) SENNEBOGEN.

Лесопогрузчики SENNEBOGEN в действии

Рассмотрим несколько примеров использования лесопогрузчиков (перегружателей) SENNEBOGEN.

Основные операции, при которых применяются машины подобного типа:

  • разгрузка/погрузка железнодорожных вагонов. Машины SENNEBOGEN особенно эффективны в работе с полузакрытыми вагонами (когда открыт только верх). Средняя производительность − 100 м³/ч;
  • разгрузка/погрузка лесовозов, разделочных столов. Средняя производительность − 250 м³/ч;
  • укладка бревен в высокий (15−18 м) штабель. Полноповоротная верхняя часть лесопогрузчика (перегружателя) осуществляет боковую укладку штабеля, что позволяет минимизировать занимаемые техникой площади и повысить эффективность работы погрузчиков;
  • выгрузка бревен из «карманов» сортировочных линий, укладка в штабель. Эффективность укладки обеспечивает минимизацию занимаемой площади и длины пробега погрузчиков. В сравнении с фронтальными погрузчиками лесопогрузчики SENNEBOGEN позволяют сократить пробег в три раза, уменьшить требуемое свободное пространство для работы с 12 до 5 м. Кроме того, они больше приспособлены для решения сложных логистических задач;
  • универсальность: тяжелые погрузчики SENNEBOGEN с большим вылетом стрелы могут быть использованы для погрузки/разгрузки барж на речных терминалах и в портах. При необходимости они могут быть установлены на мобильном колесном, гусеничном или рельсовом шасси.

Большинство крупных компаний лесной отрасли выполняют перечисленные выше операции. Так, например, группа компаний «Титан» использует на своих предприятиях лесопогрузчики (перегружатели) SENNEBOGEN 821R, 830M, 835M. В зависимости от типа операций одни модели применяются на нижних складах для загрузки лесовозов, другие − на железнодорожных терминалах, третьи − при разгрузке барж.

Первый лесопогрузчик (перегружатель) SENNEBOGEN 830M был поставлен на ЗАО «Лесозавод 25» (входит в состав группы компаний «Титан») в 2004 году. С тех пор SENNEBOGEN является постоянным поставщиком техники для этого предприятия.

В 2007 году для ГК «Титан» важным событием стала замена старого мостового крана погрузчиком SENNEBOGEN 830M на одном из железнодорожных терминалов компании. Использование новой техники ускорило загрузку вагонов и значительно снизило стоимость перегрузки одного кубометра груза, позволило оптимизировать планировку склада. Позже были переоснащены и другие терминалы компании.

Количество используемых лесопогрузчиков (перегружателей) SENNEBOGEN увеличивается с каждым годом. Машины SENNEBOGEN хорошо известны и высоко ценятся в России и странах СНГ.

Причины очевидны: эта техника способна работать круглый год, круглосуточно выдерживать большую нагрузку при работе на железнодорожных станциях, в портах, на складах и даже на полигонах по захоронению твердых бытовых отходов.

Новые модели линии Green Line от SENNEBOGEN Maschinenfabrik GmbH − это подтверждение взятого компанией курса на создание эффективных технологических и технических решений, удовлетворяющих требованиям самых разных заказчиков.

«ЛОНМАДИ Санкт-Петербург»

196140, Санкт-Петербург,
пос. Шушары, Пулковское шоссе, д. 72
Тел. (812) 777-00-70
Факс (812) 777-00-60
www.sennebogen.com