Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

Для кого спеет лес?

Семьдесят процентов территории Пермского края покрыто лесами. Общая площадь лесов — 11 млн га. Из них на долю хвойных насаждений приходится 61 %, на долю мягколиственных пород — 39 %.

Иллюстрации см. в PDF-версии статьи

Корневой запас древесины оценивается в 1608,4 млн м3, в том числе хвойных пород — 980,7 млн м3, из них около 48,8 % — спелые и перестойные. Ежегодный прирост древесины — почти 28 млн м3.

На севере леса гуще

Основная масса пермских лесов сосредоточена в северных, северо-восточных районах края и на Среднем Урале — там лесистость территории достигает 90 %. На юге Прикамья она снижается до 30−35 %. При этом в северной, центральной и восточной частях края преобладают хвойные породы, в южной — мягколиственные. Лес отличается высоким качеством: в местных суровых климатических условиях деревья растут довольно медленно, что делает древесину крепкой и устойчивой к различным воздействиям.

На территории Пермского края произрастает 14 лесообразующих пород. Среди хвойных деревьев наибольшую площадь (77,3 %) занимает ель. Сосна на втором месте (21,5 %). Лесные массивы из этой породы встречаются на всей территории края, но наибольшие площади сосновых лесов сосредоточены в Гайнском и Чердынском лесничествах. На насаждения с преобладанием кедра и лиственницы приходится всего 0,3 % площади хвойных насаждений.

Из мягколиственных пород преобладает береза (79,5 %). Осина составляет 13,4 % площади лиственных лесов. Все осинники являются вторичными лесами и возникают на месте рубок.

Из твердолиственных пород в Пермском крае встречаются только вяз гладкий, дуб черешчатый и клен остролистный, но в примеси, и их количество незначительно.

По сведениям Министерства природных ресурсов Пермского края, в целом по лесным районам доля эксплуатационных лесов региона составляет 83,3 % общей площади лесов, а доля защитных — 16,7 %. Резервных лесов в Пермском крае нет.

Органом исполнительной власти, реализующим государственные полномочия в сфере лесных отношений, является Агентство по природопользованию Пермского края. В его ведении 33 лесничества и 174 участковых лесничества.

Шесть лесных районов

Таблица 1. Использование расчетной лесосеки для заготовки
древесины в спелых и перестойных лесах Пермского края (тыс. м3
ликвидной древесины)

Таблица 1. Использование расчетной лесосеки для заготовки древесины в спелых и перестойных лесах Пермского края (тыс. кв м ликвидной древесины)

Таблица 2. Структура лесного фонда Пермского края
Таблица 2. Структура лесного фонда Пермского края

Специалисты Управления по охране окружающей среды делят территорию Пермского края по характеру произрастающей на ней растительности на шесть ботанико-географических районов.

1. Район среднетаежных пихтово еловых лесов занимает северную и северо-западную части края. Южная граница его идет по линии Юрла — Соликамск, восточная — по линии Александровск — Красновишерск. Среднетаежные леса характеризуются простым строением древостоя; кустарниковый ярус в них отсутствует или развит очень слабо. Заметно выделяются два подрайона: один с преобладанием сосновых и еловых лесов, другой — с преобладанием пихтово еловых. Лесопокрытые земли составляют более 85 %.

2. Район южнотаежных пихтово еловых лесов располагается в центральной части края. На севере он граничит с районом среднетаежных пихтово еловых лесов, южная граница идет по линии Большая Соснова — Краснокамск — Добрянка — Лысьва, восточная — по линии Александровск — Лысьва. Здесь также выделяются два подрайона: с преобладанием сельскохозяйственных земель и с преобладанием осиновых и березовых лесов на месте южнотаежных темнохвойных лесов. Лесопокрытые земли в первом подрайоне составляют 35−55 %, во втором — 75−85 %.

3. Район широколиствен­но-елово­пихтовых лесов занимает южную часть края. На севере он граничит с районом южнотаежных пихтово еловых лесов, восточная граница идет по линии Лысьва — Кордон. Структура лесов этого района наиболее сложна. Древесный ярус состоит из двух или трех подъярусов, причем основу второго и третьего составляют широколиственные породы (липа мелколистная, ильм, клен платановидный, вяз гладкий и дуб черешчатый). Кустарниковый ярус, как правило, хорошо развит. В направлении с севера на юг пихтово еловые леса сменяются широколиственно елово­пихтовыми. Лесопокрытые земли занимают 30−45 % общей площади.

4. Район островной Кунгурской лесостепи находится в междуречье Сылвы и Ирени. Небольшие островки лесов здесь сохранились лишь по холмам. Это преимущественно береза и осина с вкраплениями липы и ильма, а также сосна с примесью лиственницы сибирской. Район сильно окультурен, сельскохозяйственные земли занимают 40−55 % его площади, тогда как лесопокрытые — только 10−20 %.

5. Район средне- и южнотаежных предгорных пихтово еловых и елово­пихтовых лесов расположен на востоке края, в предгорьях Северного и Среднего Урала. Для таких лесов характерна повышенная примесь лиственницы, пихты и кедра. В целом это лесной район (лесопокрытые земли занимают 85−95 % общей площади), но леса подвергались интенсивным рубкам, поэтому значительные территории покрыты вторичными березняками и смешанными лесами.

6. Район северо- и среднетаежных кедрово еловых горных лесов полностью размещается в Красновишерском районе, на северо-востоке области. Особенности горных лесов — разреженность древесного яруса, естественная примесь березы пушистой, наличие кедра. Подлесок редкий и бедный. На высоких вершинах Уральских гор располагаются острова горных тундр, а также еловые и березовые криволесья.

Труднодоступное сырье

Стоит отметить, что лесосырьевой потенциал в Прикамье используется в недостаточной мере. В настоящее время расчетная лесосека осваивается лишь на треть. Основная причина — отсутствие лесных дорог. До большей части растущего хорошего леса просто невозможно добраться.

Складывается парадоксальная ситуация: при огромном количестве спелого и переспелого леса в крае местные промышленники вынуждены закупать сырье за пределами региона.

Во время недавней презентации целевой программы «Развитие лесопромышленного комплекса Пермского края на 2009−2012 годы» президент ОАО «Соликамскбумпром» Виктор Баранов признался, что периодически вынужден закупать целлюлозу в Усть­Илимске. Более того, отсутствие доступного сырья заставляет его возить из других регионов не только целлюлозу, но и лес.

Сейчас средняя протяженность дорог на 1000 га лесов составляет всего 0,5 км. Это притом, что оптимальная обеспеченность лесного хозяйства дорожной сетью — 10 км на 1000 га. Но и те дороги, что есть, далеки от идеала: на 37,5 тыс. км грунтовых приходится всего 6,4 тыс. км с твердым покрытием. Если в ближайшем будущем ситуация не изменится, планы пермских властей значительно увеличить производительность ЛПК края вряд ли смогут воплотиться в жизнь.

Подготовила Евгения ЧАБАК

 

Другие статьи рубрики Регион номера: Пермский край