Регистрация
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




ВАКАНСИИ В ЛЕСОЗАГОТОВКЕ


Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


Springer

заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи

Рубрика Лесопиление  •  Тема  Лесопильное оборудование

SAB, Лесопильное оборудование и технологииHIT. Оборудование для производства клееного бруса

Круглопильные станки: оптимальный выбор

Многопоточные лесопильные цеха с разнотипным головным оборудованием

В предыдущих номерах журнала («ЛесПромИнформ» № 8 (57), 2008 г. и № 3 (61), 2009 г.) были представлены рекомендации по выбору головного бревнопильного оборудования для лесопильных предприятий различной производственной мощности. При этом рассматривались предприятия с однотипным головным оборудованием, которые, даже будучи многопоточными, должны быть синхронизированы, в основном по вспомогательному оборудованию.

При средних и крупных объемах производства, а также при одновременной распиловке древесины нескольких пород и различных диаметров представляется целесообразной установка в лесопильном цехе нескольких бревнопильных потоков с различным головным оборудованием. Это позволяет в ряде случаев увеличить объемный выход пиломатериалов за счет использования различных пильных механизмов и повысить производственную мощность путем выбора оборудования, ориентированного на распиловку сырья соответствующих диаметров.

Выбор конкретного оборудования зависит от многих факторов, рассмотренных нами в предыдущих статьях. Основными из них являются требуемый уровень производительности лесопильного цеха, размерно-качественные характеристики сырья и пиломатериалов, месторасположение предприятия.

Разработку схемы технологического процесса и выбор головного бревнопильного оборудования целесообразно начинать с определения процентного соотношения объемов бревен разного диаметра, поступающих на лесопильный завод.

Это процентное соотношение принято называть кривой сырья, которая характеризуется средним диаметром (рис. 1). Распределение бревен в кривой сырья в среднем приведено в различных справочниках и пособиях, однако для получения точной информации следует учитывать размерные характеристики бревен в экономически доступном регионе для лесопильного завода.

Рисунки смотрите в PDF-версии журнала

Для составления текущего плана распиловки необходимо руководствоваться кривой сырья имеющегося на заводе в данный момент. Как правило, она отличается от среднегодовой. Это затрудняет синхронизацию бревнопильных потоков.

При увеличении объемов производства, а также при разработке собственных лесосек у лесопильных предприятий возникает проблема раскроя толстомерного сырья, диаметром свыше 36−40 см. Для его распиловки целесообразно использовать ленточнопильные станки или лесопильные рамы. Использование последних не всегда возможно ввиду качества получаемых пиломатериалов. Если в экономически доступном радиусе транспортировки есть целлюлозно-бумажные производства, целесообразно производить технологическую щепу, что вводит ограничения на используемое оборудование по критерию максимально возможного диаметра пиловочника. Совместить высокую производительность с возможностью распиловки толстомерного сырья можно, используя бревнопильное оборудование различных типов. Примером может быть лесопильный цех, в котором установлено фрезерно-профилирующее и ленточно-пильное оборудование. При этом тонкомерное сырье обрабатывается на фрезерно-профилирующем оборудовании, а ленточно-пильные станки служат для раскроя толстомерного сырья. Использование в лесопильном цехе двух и более бревнопильных потоков предполагает распределение бревен в соответствии с кривой сырья, поступающего на обработку. Очевидно, что за каждым бревнопильным потоком рационально закрепить свою размерную группу бревен. В этом случае основным условием синхронизации работы бревнопильного оборудования, а соответственно, и его равной загрузки за оперативный период будет определение граничного диаметра бревен. Учитывая технические характеристики оборудования и производительность бревнопильной линии при распиловке бревен определенных диаметров, необходимо определить уровень загрузки каждого потока. Граничные диаметры пиловочных бревен для линии, состоящей из двух разнотипных головных станков, можно определить по методу, предложенному профессором Р. Е. Калитеевским.

Их определяют путем последовательного приближения, суммируя требуемое число смен на каждой из бревнопильных линий для распиловки закрепленных за ней объемов пиловочных бревен. Расчет числа смен по потокам для тонкомерных бревен начинают с тонкомерного сырья, например диаметром 12 см, а на линиях обработки крупномерного сырья − с максимального распиливаемого диаметра. Далее определяют граничный диаметр бревен, который может распиливаться на имеющихся линиях, либо с учетом технических ограничений оборудования, либо по критерию примерного равенства смен для распиловки всего условного объема сырья на каждой из линий. Распиловку бревен граничного диаметра, как правило, производят на двух бревнопильных линиях разных типов.

Таблица. Расчет производительности многопоточного
лесопильного цеха с учетом граничного диаметра бревен и
кривой сырья

Таблица. Расчет производительности многопоточного лесопильного цеха с учетом граничного диаметра бревен и кривой сырья

Рассмотрим для примера лесопильный цех, включающий в себя два бревнопильных потока. На первом потоке в качестве головного оборудования используется фрезернопильная линия со скоростью подачи U=24 м/мин, на втором − поток с головным ленточно-пильным станком, скорость подачи которого U=50 м/мин. Средний диаметр бревен в кривой сырья равен 21 см, длина пиловочных бревен − 6 м. Расчет выполнен по методу Р. Е. Калитеевского (табл.; рис. 2 и 3).

После определения граничного диаметра необходимо перераспределить объемы бревен по всем бревнопильным потокам (в данном случае по двум) с учетом требования равной загрузки оборудования по времени.

Распиловку бревен с учетом только их граничного диаметра можно осуществлять при условии, что на всех бревнопильных потоках бревна распиливаются по одной схеме (вразвал, с брусовкой и т. д.) с равными скоростями. В ином случае производительность бревнопильного цеха может снизиться, так как бревна одного и того же диаметра могут быть распилены разными поставами и с разными скоростями подачи.

При определении производственных маршрутов бревен различных диаметров необходимо также учитывать технические особенности каждого станка в линии. На фрезерно-пильных и фрезерно-профилирующих линиях, как правило, производится раскрой тонкомерного и среднемерного сырья с вершинным диаметром, не превышающим 26−30 см. При этом сырьем с рациональными диаметрами, позволяющими наиболее эффективно использовать бревнопильную линию, могут быть бревна, например, с диаметрами до 24 см.

Все технические условия оборудования и возможности по увеличению объемного выхода также обязательно должны учитываться при определении граничного диаметра сырья.

Установка в цехе нескольких бревнопильных потоков при организации большого количества подстопных мест на складе рассортированного сырья предоставляет возможность повысить объемный выход готовой продукции с учетом использования различных типов бревнопильного оборудования для распиловки бревен в соответствии с поступающей спецификацией пиломатериалов.

Так, например, использование в качестве головного оборудования фрезерно-пильного и ленточно-пильного станков позволит не только обрабатывать бревна больших диаметров, но и в случае необходимости производить на ленточно-пильном станке распиловку тонкомерного сырья.

Определение граничного диаметра, задающего равномерную загрузку для всех бревнопильных станков в лесопильном цехе, должно осуществляться каждый раз при изменении спецификации пиломатериалов в портфеле заказов. При использовании головного оборудования различных типов для обеспечения максимальной производительности лесопильного цеха необходимо применение специализированных технологических программ, которые одновременно с непрерывным мониторингом производства способны определять:

  • рациональные поставы для каждого из используемых типов оборудования в автоматическом режиме;
  • наиболее подходящую бревнопильную линию для получения максимального объемного и качественного выхода пиломатериалов;
  • граничный диаметр бревен в соответствии с полученными данными и имеющейся на складе кривой сырья.

Таким образом, использование в лесопильном цехе головного оборудования различных типов, с одной стороны, предъявляет повышенные требования к квалификации обслуживающего персонала, а с другой − позволяет эффективно производить раскрой пиловочных бревен и перестраиваться под новые спецификационные требования к пиломатериалам.

Анатолий ЧУБИНСКИЙ,
Александр ТАМБИ,
Артур ФЕДЯЕВ

Статьи из цикла «Круглопильные станки: оптимальный выбор»:

Принципы выбора оборудования для лесопиления

Бревнопильное оборудование для малых предприятий

Круглопильные станки: оптимальный выбор. Оборудование для средних и крупных лесопильных предприятий




Рекламная статья
{other_ad_link}

Liebher





UMIDS, 28–31 марта, Краснодар

LESPROM-Ural Professional, 18–21 сентября, Екатеринбург

mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна




Биотопливный конгресс , 22–23 марта, Санкт-Петербург      ЭкспоМебель-Урал, 18–21 сентября, Екатеринбург      «УТИЛИЗАЦИЯ», 18–21 сентября, Екатеринбург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна