Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
Elmia Wood
На главную страницу  
 
      
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 

Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК

Презентация российских производителей биотоплива и пиломатериалов на LIGNA 2017



Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



CMC Texpan


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи






Рубрика Деревообработка  •  Статья по теме  Режущий инструмент

Оцениваем инструмент

Критерии оценки качества фуговальных фрез

В серии публикаций, посвященных оценке деревообрабатывающего инструмента, авторитетные специалисты немецких компаний AKE, JSO, LEITZ, LEUСO и PREWI, входящих в Союз немецких машиностроителей (VDMA), дают свои рекомендации по определению качества такого инструмента, делятся опытом в его выборе и определении оптимальных режимов эксплуатации. Предлагаемая вашему вниманию публикация расскажет о том, как правильно эксплуатировать фуговальные фрезы.

Качество мебели в значительной мере зависит от так называемого клеевого шва, то есть от видимого соединения декоративной кромки и декора плитного материала. Если клеевой шов широкий, неравномерный или рядом с ним поврежден декор, это сразу бросается в глаза даже дилетантам и свидетельствует о небрежности производственного процесса.

Причина этого, особенно если речь идет о предприятиях, где используются односторонние кромочные станки, почти всегда в фуговальных фрезах. Эти инструменты, которые сегодня, как правило, оснащены резцами со вставками из поликристаллического алмаза, должны соответствовать широкому спектру различных требований. Например, они должны быть пригодны для обработки изделий и деталей самой разной толщины, декоративных материалов (меламина, бумаги, фанеры) и плитных материалов (ДСП, MDF, столярных и легких строительных плит). Кроме того, сейчас все чаще принимают во внимание и отвод стружки, улучшение которого способствует разгрузке вытяжки и снижению уровня шума.

Типичное устройство сопряжения между станком и фуговальной фрезой представляет собой классическую комбинацию посадки с зазором между цилиндрическим валом двигателя с призматической шпонкой и посадочным отверстием фрезы со шпоночной канавкой.

Двойная шпоночная канавка, которая часто применяется во время крепления инструмента, призвана улучшить балансирование. Однако с технологической точки зрения такое решение однозначно неверно. Почти невозможно избежать зазора между валом станка и отверстием инструмента, из-за чего вращение инструмента приобретает эксцентричность, что допустимо лишь в очень незначительных пределах. В этом случае целесообразно применение гидравлической зажимной гильзы, которая может гарантированно обеспечить почти идеальное круговое вращение.

В других разновидностях станков уже давно широко применяют конусообразные комбинации штыря вала двигателя и соответствующего отверстия в инструменте − это, например, HSK 63 F на фрезерных станках с ЧПУ, HSK 25R и HSK 32, которые используют во время фрезерования кромок, а с недавних пор и HSK 63 F на станках с двусторонней конечной обработкой, которыми пользуются при изготовлении напольных покрытий.

Сегодня существуют два разных подхода к тому, в какой мере нужно оснащать фуговальные фрезы резцами со вставками из поликристаллического алмаза. С одной стороны, покупая фуговальною фрезу, в которой количество вставок из такого материала минимально, мы экономим за счет ее цены. Кроме того, корпус фрезы остается почти неизменным на протяжении всего срока эксплуатации, ведь затачивать фрезу можно лишь 2−3 раза. Это особенно важно, когда стружка, образующаяся при обработке материала, остается в рабочей зоне до тех пор, пока под действием центробежной силы и потока воздуха из вытяжки не будет убрана из этой зоны. Если вам не совсем понятен этот подход, вспомните так называемую многоразовую обработку, которая отрицательно сказывается на периоде стойкости инструмента и в процессе которой, кроме того, может быть поврежден декоративный пласт плитного материала.

Использование фуговальной фрезы, оснащенной вставками из поликристаллического алмаза, так сказать, в полной мере целесообразно с экономической точки зрения, даже учитывая ее высокую закупочную цену, − ведь фрезу можно затачивать до 15 раз. Оба подхода имеют общий недостаток: в процессе заточки внешний диаметр инструмента уменьшается. А процедура наладки в ходе замены инструмента, которая при этом необходима, весьма затратна и проблематична.

Конструируя основной корпус инструмента, производителям следует не только стараться достичь оптимальной геометрии резца, соотнося передний и задний углы резания и угол скоса задней поверхности лезвия, но и позаботиться об облегчении работы вытяжки, чтобы обеспечить отвод стружки. Причем сделать это можно без дополнительных энергозатрат: из-за специфики контура вращающийся инструмент работает как вентилятор и сам создает воздушный поток. Системы, базирующиеся на этой технологии, уже много лет известны на рынке под разными марками. Единственный их недостаток в большинстве случаев − высокий уровень шума.

Подытоживая приведенные здесь выкладки, можно составить представление о том, каким критериям должна удовлетворять «идеальная» фуговальная фреза для одностороннего кромочного станка. Итак, для основного корпуса инструмента более всего подходит короткое конусообразное устройство сопряжения вала двигателя. Изготавливать его лучше всего из высокопрочного легкого металла, ведь за счет того, что плотность этого материала меньше, чем у стали, можно достичь уменьшения уровня вибраций, а значит, и снизить уровень шума при работе фрез. В идеальном случае основной корпус нужно было бы снабдить сменными сегментами регулируемой длины, которые стали бы носителем материала резца.

Томас РУПРЕХТ

Статьи из цикла «Качество режущего инструмента»:

Режущий инструмент: секреты правильного выбора

Оцениваем качество концевого инструмента

Оцениваем качество насадочных фрез

Качество зажимных систем

Оцениваем инструмент: строгальные инструменты с интегрированным гидрозажимом

Оцениваем инструмент: рентабельные сверла по низкой цене… А нет ли здесь противоречия?




Рекламная статья
{other_ad_link}

 


ДНИ HOMAG • ПЕНЗА, 28–30 июня 2017 г





ДНИ HOMAG • ПЕНЗА, 28–30 июня 2017 г

Эксподрев, 5–7 сентября 2017, Красноярск

LESPROM-Ural Professional, 19–22 сентября, Екатеринбург

Woodex Moscow, 14–17 ноября 2017, Москва

mebel-news.pro


Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала



Пеллеты:
аналитический обзор





Режущий инструмент

Производство КДК

Производство OSB

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна







Система Orphus




Всероссийский мебельный саммит, 6–7 июля 2017 г, Санкт-Петербург      III Чемпионат России «Лесоруб XXI века», 9–12 августа, Архангельская область      «Лесоруб 2017», 17-19 августа 2017 г, Петрозаводск      Утилизация, 19–21 сентября 2017, Екатеринбург      ЭкспоМебель-Урал, 19–21 сентября 2017, Екатеринбург      СибМебель, 3–6 октября, Новосибирск      Деревообработка, 24–27 октября, Минск, Беларусь      Мебель,  20–24 ноября, Москва

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России     Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.
Публикации

filme-stream.net
Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна
Поддержка сайта – Krivenko Systems