Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


Springer



заглушка



CMC Texpan


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Ульяновская область  •  Обзор ЛПК Ульяновской области

Востребован во все времена

В этом году Инзенскому деревообрабатывающему заводу исполняется 105 лет

Инзенский деревообрабатывающий завод − крупнейшее предприятие Инзенского района Ульяновской области и один из ведущих российских производителей и экспортеров клееных деталей мебели из шпона и фанеры.

Экскурс в историю предприятия мы начнем с короткого рассказа о том, как в 1905 году лесопромышленник Бутлеров основал возле станции Инза Карсунского уезда Симбирской губернии небольшой завод по распиловке бревен на лесопильной раме.

И для обороны, и для мирного быта

Бутлеров не прогадал − его продукция оказалась востребована независимо от поворотов в жизни государства. В годы Первой мировой войны завод работал на оборону Российской империи, после революции и Гражданской войны активно поставлял пиломатериалы на строительство заводов, школ, домов в разных уголках России. В 1920−1930 годах, в период индустриализации, Инза начала активно развиваться как крупный железнодорожный узел и промышленный центр, соответственно, и на заводе Бутлерова произошел заметный подъем: он стал основным поставщиком пиломатериалов для строительства путевого хозяйства региона. В годы Великой Отечественной войны предприятие освоило выпуск военной продукции − ящиков для снарядов и патронов. А после победы завод принялся за выпуск сборных деревянных домов, необходимых для восстановления страны.

Со временем специализация Инзенского завода изменилась − там перешли к изготовлению мебели. В 1960-х годах здесь было организовано производство фанеры и мебельных щитов из шпона, а в 1970-х − рамочных конструкций для мягкой мебели и деталей для стульев.

Завод вполне благополучно пережил сложные 1990-е годы. Вначале здесь было создано ТОО «Инзенский ДОЗ», а затем ООО «Производственная фирма „Инзенский деревообрабатывающий завод“». В это же время на предприятии была проведена масштабная реконструкция: заменено устаревшее и изношенное оборудование, введены новые подразделения, включая эффективную маркетинговую службу. Значительно выросла производительность труда, а качество продукции достигло европейского уровня. Все это позволило вывести продукцию ООО «ПФ „Инзенский ДОЗ“» на мировой рынок, а заводу прочно закрепиться в ряду лидеров деревообрабатывающей промышленности России.

Сейчас завод уверенно занимает свою нишу в мебельной и деревообрабатывающей промышленности России. Основные виды продукции: плоскоклееные детали каркаса кровати, гнутоклееные эластичные элементы основания кровати, клееные детали мебели (стульев, кресел, диванов и пр.), фанера березовая марок ФК и ФСФ разных сортов, шпон лущеный березовый.

Стратегия развития

Объем выпуска товарной продукции предприятия с 1992 по 2006 год вырос почти в 4,5 раза. С 1995 года завод начал выпуск экспортной продукции (деталей мебели), которая оказалась востребованной в Европе. За 12 лет объем экспорта вырос в 26 раз и составил 32,234 тыс. м3. В 2007 году на заводе был поставлен рекорд по выпуску товарной продукции за все время существования предприятия.

В руководстве ООО «ПФ „Инзенский ДОЗ“» отмечают: «В 2008 и 2009 годах, когда последствия кризиса уже ощутили все предприятия района и области, ДОЗ, единственный среди крупных предприятий Инзы, не снизил хозяйственную активность, не распустил коллектив в отпуска, продолжая работать в полном объеме. В условиях кризиса в экономике Инзы постоянно растет роль завода как градообразующего и основного бюджетоформирующего промышленного предприятия. Инзенский ДОЗ, единственный из деревообрабатывающих производств Ульяновской области, вошел в перечень региональных системообразующих предприятий».

В первом полугодии 2009 года предприятию пришлось очень нелегко в связи с обвалом отечественного рынка и застоем европейского рынка продукции деревообработки и мебельной промышленности. Однако руководство ДОЗа вовремя приняло все необходимые антикризисные меры, обеспечив стабильную работу предприятия и сохранив полуторатысячный трудовой коллектив, создав тем самым основу социальной стабильности в городе и районе. Оказавшись сильнее многих конкурентов по отрасли, еще не пришедших в себя после начала кризиса, уже со второго полугодия 2009 года завод начинает набирать обороты.

В результате во втором полугодии 2009 года по сравнению с первым объемы производства продукции завода выросли на 15%, а темп роста выручки составил 4,2%. Декабрь заводчане и вовсе отработали ударно, выдав лучший результат производства и продаж за последние два года.

По итогам кризисного 2009-го объем производства основной продукции предприятия − клееных деталей мебели − вырос по сравнению с 2008 годом на 17,6%.

Модернизация производства

Инзенский деревообрабатывающий завод ведет закупки высокотехнологичного оборудования, осуществляя крупные инвестиционные проекты. В последнее время завод затрачивает на обновление производства не менее 50 млн руб. в год. Так, например, в Кузоватовском районе открыт филиал завода, полностью оборудованный цех, где создано 250 новых рабочих мест. В инзенских цехах заработала новая линия сращивания шпона немецкой фирмы Kuper. Запущены две линии лущения и рубки шпона финской фирмы Raute. Установлены сушилка для шпона бразильской фирмы Fezer и теплогенератор турецкой фирмы Bersey. Это и другое новое оборудование позволило обеспечить стабильный рост производства при одновременном улучшении качества продукции.

Сейчас Инзенский деревообрабатывающий завод продолжает плановую модернизацию производства. Предприятие ведет закупки высокотехнологичного современного оборудования. Так, в 2009 году на заводе прошел монтаж трех новых технологических узлов:

  • линии ребросклеивания для внутренних слоев шпона со стопо-укладчиком Won Wood (Тайвань, Китай), которая предназначена для получения форматного шпона внутренних слоев из прирубленного кускового шпона;
  • линии по обработке плоскоклееных деталей (оборудование немецких фирм Paul и Weinig);
  • станка сверлильно-пазовального универсального (фирма Comec, Италия), предназначенного для сверления глухих и сквозных отверстий, а также выборки пазов в деталях мебели для последующей установки фурнитуры.

Новое оборудование позволит заводу снизить издержки производства и расширить ассортимент выпускаемой продукции, что необходимо для дальнейшего усиления позиций предприятия на рынке деревообрабатывающей индустрии.

В 2009 году предприятие значительно расширило номенклатуру выпускаемых гнутоклееных изделий, востребованных на рынке. Это широкий спектр деталей мебели сложного гнутья: деталей кроватей, диванов, кресел, различных видов стульев.

Бизнес-планом завода на 2010 год предусмотрено три основных направления приложения инвестиционных ресурсов:

  1. увеличение выпуска готовой продукции со 98 до 117 экспортных деклараций ежемесячно. Для этого бизнес-планом предусматриваются инвестиции в размере $387 тыс., необходимые для модернизации прессового хозяйства, а также приобретения средств малой механизации производства;
  2. повышение энергоэффективности производства за счет перевода технологического теплоносителя с пара на термомасло, а также разработка и внедрение программ по энергосбережению. Инвестиции в данное направление запланированы на уровне $137 тыс.;
  3. переработка древесных отходов в экологически чистое биотопливо. Разработано технико-экономическое обоснование проекта. Инвестиции в проект составят $273 тыс.

Таким образом, инвестиционная программа предприятия на 2010 год оценивается в $797 тыс.

Сертификация

Инзенский деревообрабатывающий завод прошел сертификацию по стандарту ГОСТ-Р ИСО 9001-2001. Полученный сертификат удостоверяет, что на предприятии внедрена международная система менеджмента качества применительно к проектированию, производству и поставке продукции завода.

Экспортная продукция завода прошла сертификацию европейского института по исследованиям древесины WKI (Института Вильгельма Клаудица, Брауншвайг, ФРГ), который осуществлял контроль, инспектирование и аттестацию предприятия.

В течение 2010 года завод начал и завершил FSC-сертификацию, удостоверяющую внедрение на предприятии современных мировых стандартов в области лесопереработки и производства продукции.

Все это помогает заводу налаживать партнерские отношения не только в России, но и за рубежом. Более половины всей произведенной продукции поставляется на экспорт. Деловыми партнерами Инзенского ДОЗа являются ведущие мебельные фабрики Европы, и завод намерен расширять географию продаж.

Награды

Владимир Куприянов

У Инзенского ДОЗа немало наград. В частности, в 2001 году завод получил сертификат «Золотой стандарт» европейской программы «Партнерство во имя прогресса». В 2004, 2005 и 2008 годах он привозил почетные дипломы победителя со смотров образцов отечественных комплектующих для производства мебели на выставке «Интеркомплект/Interzum Moscow». Он также стал дипломантом всероссийского конкурса «100 лучших товаров − 2009».

Инзенский ДОЗ является восьмикратным победителем конкурса «Лучший российский экспортер» в номинации «Деревообрабатывающая промышленность» (в 1999, 2000, 2001, 2003, 2004, 2006, 2008, 2009 годах), проводимого Министерством экономического развития и торговли РФ. Очередная такая награда (памятный знак и почетный диплом) была вручена генеральному директору Инзенского ДОЗа Владимиру Куприянову в Москве совсем недавно − 1 июля 2010 года.

Среди победителей этого конкурса в разных отраслях такие гранды отечественной экономики, как компании «Балтика», «КамАЗ», «Челябинский тракторный завод», «Магнитогорский металлургический комбинат», «Комбайновый завод „Ростсельмаш“». Победителем престижного конкурса Правительства России Инзенский ДОЗ стал уже в восьмой раз!

«Особенно отрадно, что мы получаем эту награду по итогам работы за кризисный 2009 год, который для всех складывался непросто. Но мы справились со сложной экономической ситуацией, − резюмирует гендиректор Владимир Куприянов. − Смею надеяться, что мы не уроним высоко поднятую планку: будем идти вперед, развиваться на благо нашего региона и страны».

Евгения ЧАБАК

Автор благодарит помощника генерального директора ООО «ПФ „Инзенский ДОЗ“» Дмитрия Кошечкина за помощь в подготовке публикации.

От редакции

В текущем году предприятие отмечает знаменательную дату – 105 лет с момента основания. Мы поздравляем работников Инзенского деревообрабатывающего завода и его директора Владимира Николаевича Куприянова с юбилеем, желаем здоровья и больших успехов в работе!


Другие статьи рубрики Регион номера: Ульяновская область

В центре Поволжья
Зона контакта леса и степи
Ульяновский ЛПК: перспективы роста
Список крупных предприятий ЛПК Ульяновской области

Обзоры ЛПК регионов России





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier

Амкодор





mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна