Регистрация
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




ВАКАНСИИ В ЛЕСОЗАГОТОВКЕ


Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


Springer

заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Защита древесины  •  Статья по теме  Лесопиление

Сохранить, получить прибыль, продать по цене дров…

Нужное − подчеркнуть

Желает ли потребитель получать древесину в достаточном для себя количестве и защищенную от болезней и поражения грибками еще на стадии лесозаготовки и хранения на складах? Целесообразно ли использовать защитные составы при заготовке древесины? Готов ли потребитель пиловочного сырья оплачивать дополнительные расходы лесозаготовителя на работы по защите древесины? Как правильно защитить и сохранить древесину, заготовленную и доставленную на склады хранения?

Смею предположить, что все читатели, работающие в таких отраслях, как лесозаготовка и переработка древесины, на первые два вопроса, приведенные выше, ответят примерно так: «Да, я хочу получать древесину, защищенную на стадиях заготовки и хранения на складах». И это вполне объяснимо: мало кто сегодня работает с колес, то есть без обеспечения деревообрабатывающего производства запасом сырья хотя бы на месяц вперед. И это тот минимальный срок, в течение которого древесина должна быть защищена от поражающих факторов.

В то же время на остальные два вопроса, приведенные во вводной части текста, скорее всего, большинство ответят так: «Сырье сейчас и так продают по неподъемным ценам, а тут еще платить дополнительно за защиту лесоматериалов? Затратная часть на заготовку и производство составляет очень большую сумму, живем мы только на прибыль (максимум 15%), денег не хватает, а вы тут со своим антисептированием».

Но при этом очень мало кто вспоминает о том, что поступивший в работу пиловочник поражен синевой, плесенью и в нем полно жуков-древоточцев и их личинок. Мало кто признается, что в производимом на его предприятии клееном брусе в средней вставке используется доска не очень высокого качества.

Увы, подобные настроения царят и среди многих поставщиков сырья: мол, Москва и Петербург близко, пиломатериал и без обработки дойдет до потребителя быстро, ничего с ним не произойдет. Интересно, часто ли кто-нибудь из поставщиков пиломатериала бывает на московских и питерских рынках или строительных базах, где продается пиломатериал, поставляемый производителями из близлежащих областей? Для тех, кто не был там ни разу, ответственно заявляю: по истечении месяца-двух лежания на складах почти весь пиломатериал, поставленный вами, «расцветает» всеми цветами радуги.

Изменение климатических условий при смене сезонов, резкое наступление солнечных дней, ускоренное таяние снега, сильные проливные дожди, транспортировка на дальние расстояния с пересечением разных климатических зон, хранение древесины на складах... Во всех перечисленных случаях необходимо защищать древесное сырье от воздействия внешних и биологических факторов, которые оказывают на него губительное действие.

Как правильно защитить пиломатериал естественной влажности, подготовленный к длительному хранению, экспортной поставке или поставке внутри страны?

Все, что нужно сделать, - обеспечить правильный режим хранения или защиту древесины различными химическими методами от поражения синевой, плесенью, жуками-древоточцами и их личинками. Для обеспечения сохранности пиломатериала применяются следующие способы: принудительная сушка в камерах, атмосферная сушка и обработка различными защитными составами.

Жизнедеятельность плесневых грибков заболони («синева древесины»), а также других разновидностей грибков, изменяющих цвет древесины, наносит большой ущерб пиломатериалам и делает древесину непригодной для применения в качестве декоративного и отделочного материала. Рассмотрим технологии обеспечения сохранности пиломатериалов при хранении на складах предприятий или лесоторговых базах.

Атмосферная сушка пиломатериалов

После распиловки пиломатериал, доставленный на склад предприятия или лесоторговую базу (нужно четко сформулировать все эти условия) он должен быть выложен на прокладки толщиной не менее 20 мм - для обеспечения продувки пакета естественными потоками воздуха. Оптимальный вариант - разместить пакеты на прокладках под навесом, чтобы исключить воздействие атмосферных осадков. По крайней мере это даст возможность защитить пиломатериал на сезон. Нельзя накрывать сложенный в пакетах пиломатериал естественной влажности полимерными пленками - это только ускорит развитие грибков синевы и плесени, попросту говоря, в полиэтилене он «задохнется».

Химический метод защиты древесины

Определенные климатические условия, способствующие образованию в древесине синевы, плесени, а также деятельность насекомых обуславливают то, что предварительная обработка древесины химическими веществами является единственным возможным способом ее защиты.

Сегодня в нашей стране производится множество транспортных антисептиков, способных обеспечить защиту пиломатериала на срок от 4 до 8 месяцев.

Транспортный антисептик - особый состав, предназначенный для защиты древесины в период хранения или транспортировки пиломатериала естественной влажности. Состав транспортных антисептиков нового поколения таков, что по истечении срока действия они разлагаются на поверхности древесины и от них не остается и следа.

Новые поколения транспортных антисептиков для обработки пиломатериала не только обеспечивают эффективную защиту древесного сырья от грибков, плесени и деятельности насекомых, но и отвечают всем требованиям безопасности и защиты окружающей среды. Все эти антисептики производятся в виде жидких концентратов, что позволяет быстро приготовить рабочий раствор.

Обработку пиломатериалов транспортными антисептиками рекомендуется проводить сразу после рубки или распиловки, в течение 24 часов. Споры различных грибков могут прорастать вглубь пиломатериала на 5-7 мм в сутки. Поэтому чем раньше будет произведена обработка, тем выше вероятность сохранности пиломатериала в его первозданной красоте.

Работники предприятий-производителей пиломатериалов должны уметь правильно выбирать концентрацию рабочего раствора транспортного антисептика, чтобы обеспечить надежную защиту древесины. Для этого надо следовать указаниям инструкций, а также советоваться со специалистами.

Один из способов нанесения защитного состава для обработки древесины - погружение в ванну с выдержкой в ней пиломатериала не более двух минут с обеспечением нормированного расхода защитного состава на единицу площади или на кубический метр древесины. Не рекомендуется производить антисептирование пиломатериала, уложенного в плотные пакеты.

Для обработки пиломатериала так же используются камеры распыления. У такого метода есть недостаток - скорость обработки пиломатериала очень низкая, пропитка производится поштучно. Этот вид обработки особенно эффективен для защиты оцилиндрованного бревна и профилированного бруса, которые используются при производстве комплектов домов.

Себестоимость обработки 1 м3 пиломатериала защитными средствами в зависимости от сечения составляет 30-100 руб.

Эдуард МОШНИКОВ,
группа компаний «Сенеж»

Продолжение статьи





Рекламная статья
{other_ad_link}

Liebher





UMIDS, 28–31 марта, Краснодар

LESPROM-Ural Professional, 18–21 сентября, Екатеринбург

mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна




Биотопливный конгресс , 22–23 марта, Санкт-Петербург      ЭкспоМебель-Урал, 18–21 сентября, Екатеринбург      «УТИЛИЗАЦИЯ», 18–21 сентября, Екатеринбург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна