Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
Mokkiten Japan   На главную страницу  
 
      
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент

Tigercat ищет дилеров в России


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК

Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи





Рубрика Лесопиление  •  Тема  Лесопильное оборудование

Технология подвесного пиления от MEM:
теперь и в России

Ни для кого не секрет, что технология рамного пиления, столь популярная и распространенная в России, имеет ряд существенных недостатков. Европейские лесопромышленники отказались от рамного пиления еще в 1970-х годах, следуя возросшим требованиям к качеству, что и предопределило невозможность использования рамных пил при производстве широкой, постоянно меняющейся гаммы пилопродукции.

По многим показателям рамные пилы уступают фрезерно­брусующему, круглопильному или ленточно­пильному оборудованию. Вышеупомянутые технологии уже нашли свое применение в ЛПК России, однако существуют и другие, малоизвестные российским промышленникам технологии, как, например, подвесное лесопиление. Сегодня мы расскажем о его достоинствах на примере оборудования, выпускаемого французской компанией MEM, в частности подвесного бревнопильного агрегата TELETWIN.

Суть технологии подвесного пиления

Технология подвесного пиления впервые была разработана в 1930­-е годы в Северной Америке, а позже перекочевала в Скандинавию, где ею заинтересовались многие европейские производители пиломатериалов.

Суть технологии подвесного пиления заключается в необычном способе фиксации бревна. Пиломатериал, который находится в подвешенном состоянии, надежно фиксируется с торцов во время прохождения через сдвоенный бревнопильный агрегат. Таким образом, существенно уменьшается расстояние между пильными плоскостями и появляется возможность обеспечить независимое положение бревна в пространстве. После первого пропила подвесная каретка поворачивает бревно на 90°, позволяя тем самым за два прохода на головном станке получать четырехкантный брус.

Торцевая фиксация бревна с помощью поворачивающихся «щипцов» дает возможность избежать трещин и сколов на поверхности бревна, что было трудно обеспечить при использовании традиционных гидравлических кареток.

Сдвоенный бревнопильный агрегат (два ленточно­пильных или круглопильных станка друг напротив друга) при каждом проходе выдает 2–4 доски. Кроме того, постепенный раскрой бревна от краев к центру уравновешивает внутренние напряжения в бревне, что особенно заметно при работе с «нервной» древесиной.

Эта система позволяет заменить станок второго ряда и идеально подходит для средних лесопильных предприятий с производительностью 30–60 тыс. м3 круглой древесины в год при работе в одну смену.

Единственная в Европе

Сегодня в Европе лишь одна компания — MEM — предлагает своим клиентам бревнопильное оборудование на основе технологии подвесного пиления.

Бревнопильный агрегат TELETWIN в комплектации со сдвоенным ленточно­пильным станком позволяет раскраивать бревна диаметром до 700 мм и длиной до 8 м. С целью решения проблем, возникающих при переработке горбыля, непосредственно на входе в станок устанавливаются фрезерно­брусующие головки. Для того чтобы максимально использовать возможности станка, MEM запатентовала так называемый принцип конечного раскроя: после высвобождения из подвесной каретки четырехкантный брус, придерживаемый направляющими, снова проходит через пильный агрегат, и таким образом на выходе получается уже раскроенный брус. И это все лишь на одном головном станке!

Модульный принцип проектирования позволяет компании MEM использовать различную комплектацию оборудования по желанию заказчика. Если диаметр бревна не превышает 500 мм, целесообразно устанавливать круглопильное дисковое оборудование. Дисковый бревнопильный станок с подвесной кареткой и брусующими фрезами идеально подходит для быстрого и точного раскроя хвойной древесины в суровых условиях российского климата. Этот головной агрегат позволяет распиливать 3–4 бревна в минуту и получать на выходе раскроенный четырехсторонний брус.

Конструкция станков MEM TELETWIN позволяет дополнительно устанавливать профилирующие фрезы между фрезерно-брусующим и дископильным агрегатами, что дает возможность всего лишь за один проход перерабатывать горбыль в щепу и одновременно выпиливать чистую обрезную подгорбыльную доску.

Следует отметить, что станок полностью автоматизирован: после выбора наиболее подходящей диаграммы раскроя оператор запускает цикл пиления, и оборудование производит необходимое количество проходов в зависимости от требуемой толщины конечной продукции. В то самое время, как станок «на автомате» раскраивает бревно, оператор при помощи лазерной проекции выставляет линии распила для следующего пиломатериала. Таким образом, так называемое мертвое время в работе станка используется для подготовки следующего бревна пиловочника. С целью увеличения эффективности использования сырья станок дополнительно укомплектовывается 3D­сканирующей системой, которая за доли секунды просчитывает оптимальный способ раскроя того или иного бревна в зависимости от его геометрических характеристик, сбежистости, деформации и т. п. Станок пригоден как для производства обрезной досочной продукции (для максимального выхода продукции увеличивается количество проходов одного бревна через пильный агрегат), так и для производства четырехкантного бруса. Толщина готовой продукции заранее закладывается в память компьютера, что позволяет выпиливать пиломатериалы любой толщины в любой последовательности.

О компании МЕМ

Компания уже более 70 лет разрабатывает и производит лесопильное оборудование. Ее история началась в 1895 году, когда небольшая семейная мастерская MERLE et GENDREAUD, специализирующаяся на мельничном оборудовании, начала производство первых мобильных лесопильных машин на паровой тяге. Позже, уже в 60­х годах XX века, после 30­летнего тесного сотрудничества с крупным заводом — производителем зубчатых передач и механического оборудования, две компании объединились и с тех пор продолжают деятельность под новым именем MEM.

Помимо уникальной в своем роде технологии подвесного пиления, MEM производит всю гамму оборудования для лесопильных предприятий — от механизированных лесоскладов и бревнопильных машин до линий автоматической сортировки готовой продукции. Учитывая пожелания заказчиков, компания предлагает как ленточно­пильные агрегаты для первичного раскроя бревна (сдвоенные вертикальные станки либо станки в комплектации с установочной кареткой), так и круглопильное оборудование. Учитывая развитие и широкое распространение фрезерно-брусующей технологии, MEM предлагает своим клиентам линии на основе фрезерно-ленточно-пильных агрегатов (ФЛПА) и фрезерно-круглопильных агрегатов. Постоянно совершенствуясь и следуя техническим разработкам современности, компания вышла на уровень, когда ее специалисты способны сделать все расчеты и укомплектовать целое лесопильное производство — завод под ключ. Кроме того, MEM занимается модернизацией линий и оптимизацией бревнопильных процессов с целью увеличения объема выхода пиломатериалов.

Завоевав и постоянно подтверждая свой авторитет на рынках многих стран мира (станки MEM успешно работают в Европе, Австралии, Азии, Африке и Южной Америке), сегодня компания выходит на стремительно развивающийся рынок России. Будем рады видеть вас среди наших клиентов!

Олег САНОЧКИН, MEM Russia





Рекламная статья

Выставка Mokkiten Japan 2017

Режущий инструмент TTT для деревообработки

Maier





Woodex Moscow, 14–17 ноября, Москва

19 Петербургский международный лесопромышленный форум, 3–4 октября, Санкт-Петербург

Woodex Moscow, 14–17 ноября, Москва

mebel-news.pro

Выставки Intermob и Wood Processing Machinery Fair 2017 в Турции


Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала



Пеллеты:
аналитический обзор





Режущий инструмент

Производство КДК

Производство OSB

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна







Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Деревообработка, 24–27 октября, Минск, Беларусь      Деревянный дом, 23–26 марта, Москва      Всероссийская  лесопромышленная  премия Lesprom Awards, 27 октября, Москва      Мебель,  20–24 ноября, Москва

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood


Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна